12 мая 2017

Пятничная колонка №162. Уютная облачная синхронизация

Я уже как-то рассказывал, что у меня идеи для статей возникают спонтанно и чаще всего перед сном. И хотя я уже научился каждый раз записывать их в заметки, часто вместо полноценного текста я ограничиваюсь буквально одной фразой. Так было и в этот раз, я что-то записал в свой электронный блокнот и всю неделю был уверен, что расскажу об этом в пятницу. И вот в четверг вечером я открываю свои записи и вижу всего два слова «технический уют». Возможно перед сном они были для меня очень важными, но сейчас их смысл даже мне не особо понятен. Поэтому вместо «технического уюта» я решил рассказать вам о четырех примерах облачной синхронизации, которые, в общем-то, тоже можно назвать тем самым уютом.

Умный буфер обмена между MacOS и iOS

В одной из последних версий MacOS появился буфер обмена, синхронизирующийся между вашим Mac и айфоном. Штука простая, но очень полезная. Набираете что-то на маке, копируете текст и жмете «вставить» уже на айфоне. Это очень удобно для Instagram и других приложений, не имеющих настольных версий.

Синхронизация YouTube

Мне очень нравится, что начиная смотреть ролик на планшете, я могу легко переключиться на смартфон, а закончить его просмотр и вовсе на телевизоре. При этом вся история просмотров с разных устройств сохраняется в одном месте.

Переключение между устройствами на Spotify

Одна из причин, по которым я люблю Spotify — бесшовное переключение между различными музыкальными устройствами. Например, вот я слушаю музыку на iMac’e и иду на кухню. В два клика я выбираю свою Bluetooth-колонку с поддержкой AirPlay и продолжаю прослушивание на ней. А перед выходом из дома продолжаю прослушивание на айфоне или Android-смартфоне.

Синхронизация позиции на Kindle

Среди множества приложений для чтения и электронных книг я решил остановиться на Kindle и не пожалел. По работе я часто меняю гаджеты, поэтому могу начать читать книжку дома со своего Kindle, а продолжить на одном из различных смартфонов. Бесшовную синхронизацию поддерживают различные устройства, но синхронизация между электронной книгой и ими всеми, насколько я знаю, есть только у Amazon. И это главная причина, по которой я остановился именно на их приложении.

Заключение

Я уже как-то писал, что я скорее предпочту приложение с бесшовной синхронизацией и меньшей функциональностью, чем навороченную программу, без подобной опции. И с тех пор моя позиция не изменилась.

В комментариях с интересом почитал бы какими из приложений с такой синхронизацией пользуетесь вы и почему именно ими.

Читайте также