12 мая 2017

Пятничная колонка №162. Уютная облачная синхронизация

Я уже как-то рассказывал, что у меня идеи для статей возникают спонтанно и чаще всего перед сном. И хотя я уже научился каждый раз записывать их в заметки, часто вместо полноценного текста я ограничиваюсь буквально одной фразой. Так было и в этот раз, я что-то записал в свой электронный блокнот и всю неделю был уверен, что расскажу об этом в пятницу. И вот в четверг вечером я открываю свои записи и вижу всего два слова «технический уют». Возможно перед сном они были для меня очень важными, но сейчас их смысл даже мне не особо понятен. Поэтому вместо «технического уюта» я решил рассказать вам о четырех примерах облачной синхронизации, которые, в общем-то, тоже можно назвать тем самым уютом.

Умный буфер обмена между MacOS и iOS

В одной из последних версий MacOS появился буфер обмена, синхронизирующийся между вашим Mac и айфоном. Штука простая, но очень полезная. Набираете что-то на маке, копируете текст и жмете «вставить» уже на айфоне. Это очень удобно для Instagram и других приложений, не имеющих настольных версий.

Синхронизация YouTube

Мне очень нравится, что начиная смотреть ролик на планшете, я могу легко переключиться на смартфон, а закончить его просмотр и вовсе на телевизоре. При этом вся история просмотров с разных устройств сохраняется в одном месте.

Переключение между устройствами на Spotify

Одна из причин, по которым я люблю Spotify — бесшовное переключение между различными музыкальными устройствами. Например, вот я слушаю музыку на iMac’e и иду на кухню. В два клика я выбираю свою Bluetooth-колонку с поддержкой AirPlay и продолжаю прослушивание на ней. А перед выходом из дома продолжаю прослушивание на айфоне или Android-смартфоне.

Синхронизация позиции на Kindle

Среди множества приложений для чтения и электронных книг я решил остановиться на Kindle и не пожалел. По работе я часто меняю гаджеты, поэтому могу начать читать книжку дома со своего Kindle, а продолжить на одном из различных смартфонов. Бесшовную синхронизацию поддерживают различные устройства, но синхронизация между электронной книгой и ими всеми, насколько я знаю, есть только у Amazon. И это главная причина, по которой я остановился именно на их приложении.

Заключение

Я уже как-то писал, что я скорее предпочту приложение с бесшовной синхронизацией и меньшей функциональностью, чем навороченную программу, без подобной опции. И с тех пор моя позиция не изменилась.

В комментариях с интересом почитал бы какими из приложений с такой синхронизацией пользуетесь вы и почему именно ими.

Читайте также

  • ivangermes

    Pushbullet рулит 🙂
    Copy/past, файлы, ссылки на все девайсы

  • ЧеширIX(все еще Люмиавод)

    «Это очень удобно для Instagram и других приложений, не имеющих настольных версий.»- удивительное утверждение. https://uploads.disquscdn.com/images/e0119cc937bf615f37d66a0f170ea1ded7aaf5f18037cab824bf5d2ba6705f36.png
    Или речь шла об отсутствии инсты на Маке? Не понятно тогда как люди могут использовать гаджет в котором нет столь необходимых приложений?
    И приходится пользоваться этими странными костылями..
    Вот уж воистину театр абсурда

  • Павел Натюрморкин

    Безтолковая статья. Мака/айхрени нет, спотифи в России те еще грабли, что такое киндл вообще без понятия.. Вот ютуб синхронизация да, работает не идеально, особенно если видео часов эдак на 6 или 12, но лучше, чем ничего.

  • Dima Ogorodnikov

    Синхронизацией пользуюсь только в Хроме. Очень удобно иметь общие закладки и историю на всех устройствах.
    И опять тут рассказ про то, какой хороший и удобный спотифай. Может он и хорош, но в СНГ им без танцев с бубнами не попользуешься. Зачем его так часто упоминать, если этой программой 90% читателей не смогут воспользоваться?

  • Pushbullet перестал с телефона файлы объёмом больше ~3 мб пересылать на ПК.
    А вот облако в Телеграм — без проблем всё отсылает/принимает/хранит.
    Бесшовная синхронизация была бы хороша, если бы так не отжирала энергоресурсы телефона. Пользуюсь только ручной синхронизацией.

  • Dimitrii_D

    И как с kindle? У меня не синхронизируются книги, которые куплены не в Амазон?.
    Евгений, вы их руками на все устройства заливаете?

  • ReadFact

    Хром, но он тупит, на смарте кроме закладок ничего,раньше историю загружал

  • ReadFact

    Ну его везде рекламируют

  • JustaJack

    Из этой статьи я понял, что ничего не понял 🙂

  • Вася Степанов

    Может я совсем тупой, но обмен между MacOS и iOS у меня не получается (все версии последние), а как это работает с Kindle и Youtub, вообще не понял. Было бы описано чуть поподробней, было бы намного веселее.

  • goodhoopoe

    у амазона для приложения kindle есть облако, в котором можно хранить книги и в это облако автоматически отправляется прогресс чтения книги, можно в любой момент на любом устройстве скачать из гуглплея/эппстора приложение kindle, залогиниться и выкачать книгу из облака, при этом получив еще и прогресс чтения. причем это работает как с приложениями, так и с читалкой киндл.

  • goodhoopoe

    все прекрасно синхронизируется. из приложения выкачиваете книгу, если книга уже скачана нажимаете синхронизировать.

  • Lecron

    Слабоват список. Даже для Яббл-среды.

    Самый популярный и незаслуженно забытый пример – электронная почта. Не зависит не только от устройства, но даже от клиента.
    Есть с синхронизацией, не только между устройствами, но даже между пользователями — Goggle Keep, онлайн-офисы.
    Да и вообще, любой веб-сервис это пример бесшовной синхронизации — Feedly, OneNote, Wunderlist, etc.

  • Dmitry

    Google Keep. У меня это единственная программа для записок и списков. Пробовал другие (типа специальных продвинутых списков покупок или титанов вроде Evernote), но у меня они в итоге не приживались. Функционал Keep, может, и не самый продвинутый, но мне вполне хватает.
    А в плане синхронизации тут полнейшее удобство, что-то добавить/убрать из списка или записать какую-то памятку можно хоть на работе, хоть дома, хоть в метро.

  • goodhoopoe

    из тех, что постоянно радуют.
    KINDLE. без комментариев. сменил уже кучу читалок и мобильных устройств. всегда имею свою актуальную библиотеку под рукой.
    YOUTUBE. примерно так же. в последнее время очень шагнул вперед по синхронизации.
    TELEGRAM. невероятно удобно все же. можно в любой момент залогиниться в любом браузере и получить историю сообщений.
    APPLE MUSIC. радует, синхронизацией библиотеки, добавил в айтюнсе, на айфоне/айпэде появилось.

  • goodhoopoe

    Однако есть у этой версии одно досадное ограничение. Публиковать и редактировать фотографии могут только владельцы устройств, оснащённых сенсорными дисплеями и тыльными камерами, то есть приложение по большей части рассчитано на планшеты.

    воистину театр абсурда.

  • Вася Степанов

    Не знал, большое человеческое спасибо за подсказку!

  • Stanislav Milykh

    Есть еще DayOne я им пользуюсь

  • TheSingleElk Single

    Google Books или как его там? синхронизация — единственная причина,почему я больше не использую продвинутые читалки типа AIReader или CoolReader. да, слышал, что на кулридере вроде можно прикрутить синхронизацию, но как-то вышел я из возраста допиливания напильником. хочется чтобы включил — и работает.
    яндекс-диск с включённой автозагрузкой фотографий — очень полезная штука

  • Dimitrii_D

    Скачал приложение на телефон, зашелу аккаунт, нажал синхронизировать и… пусто.

    В Kindle куча книг. Что делаю не так?

  • goodhoopoe

    зависит от того как вы в киндл их заливали, если по кабелю, то они просто так в облаке не появятся, надо изначально их в облако отправлять.

  • Miller Lite

    больше всего пока-что меня радует учетка на ютубе,очень удобно везде иметь плейлисты свои и закидывать что-то новое в ,,посмотреть позже,,
    придя домой,вечерком,глянуть на телеке…каеф

  • Вот да, Телеграм прям очень радует )

  • Evgeny Belousov

    Прогресс чтения хорошо синхронизируется также на, прости господи, «Читай» от Литрес. Причём не только в купленных книгах, но и закаченных, в том числе с Флибусты. И в браузере и на iPad и на смартфоне на Android. А с учетом удобного отображения сносок эта читалка последнее время стала основной.

  • Dimitrii_D

    То есть отправлять на свой виртуальный почтовый ящик амазон?

    А на Kindle можно их как-то в облако перенести?

  • Beduin

    На FbReader всё синхронизируется, насколько помню. Даже книжка из облака сама закачивается.

  • goodhoopoe

    не обязательно на почтовый ящик отправлять. можно с сайта амазона можно скачать приложение send-to-kindle(есть под винду и мак). просто делаете drag’n’drop книги в это приложение, выбираете на какие устройства загрузить книгу автоматически и отправляете. книги сами загрузятся в эти устройства.
    а способа, чтобы из книги загрузить в облако, если не ошибаюсь нет. но нужно почитать интернеты.
    хотя в целом оба способа(почта и send-to-kindle) практически равноценны.

  • TheSingleElk Single

    может, сейчас и сделали «из коробки», раньше надо было слегка с бубном плясать

  • Dimitrii_D

    Шикарно! Не знал. Спасибо!!!

  • Kandalf

    Противоположное мнение, не нужна вся эта синхронизация. Но я говорю только за себя. Потому что у меня нет ни планшета, ни (слава богу) телевизора, ни особенно мака и айфона. А только андроидный самсунг, который выполняет 100% моих потребностей.
    А, еще лежит ноут конца 2008 года и большой комп того же времени, и вот полностью устраивают, вообще всем.

  • goodhoopoe

    кстати раз уж совсем рассказывать о полезностях, есть дополнения для браузера, называются что-то типа тоже send-to-kindle. можно так большие статьи отправлять себе на чтение 🙂
    причем есть предпросмотр, как это будет выглядеть.

  • Dimitrii_D

    Надо будет на досуге вкарячить в хром 😉

  • DDD

    Купил Kindle и честно говоря не доволен. Тупой кусок пластика с оочень маленьким набором кастомизаций. А что до синхронизации книг — давно использую fbreader, на котором настроена синхронизация с облаком гугл. На нескольких моих андроид устройствах все работает отлично. Если вы яблочный фанат, то там скорее всего ничего кроме киндл и не останется, хотя есть айчиталка, она и на анроиде работает.

  • Андрей

    Ребенок на планшете смотрит видео в ютуб. Благодаря одному аккаунту, я с телефона вижу, что за муть там вещают. Порой хочется удалить это приложение на планшете. Но пока ограничиваюсь отменой подписи которые делает дитё.

  • Dmitry Chuguev

    Трансляция с устройства на устройство (DLNA/Miracast/Airplay) и синхронизация это теплое и мягкое, т.е. разные вещи.

  • OlegVit

    Google Keep — моя любимая вещь для заметок.

  • Павел Натюрморкин

    Да, полезная штуковина.

  • Павел Натюрморкин

    Угу.. почитал инструкцию на 4pda как зарегить аккаунт для спотифи и прифигел. Нужен особый филипинский VPN, у которого правда лимит траффика на 100мбайт, но это мелочи.. кредитку надо еще филипинскую — о как! В общем веселуха..

  • Павел Натюрморкин

    Раньше тупил, тоже ниче не показывал, забил.. щас работает как надо и довольно быстро. Имею 2 девайся на андроиде и ПК, проблем нет особо.

  • Павел Натюрморкин

    С Ютуб ниче не надо делать, оно само работает. Хоть и не всегда корректно.

  • Павел Натюрморкин

    Странный вы.. современный телевизор нормальные люди используют по большей части чтобы играть (пс/хбокс), и смотреть фильмы/сериалы в хорошем качестве, разве это плохо? На ютубе много чего хорошего опять же.. Планшет удобная штука, когда смартфон слишком мелкий для текущей задачи, а ПК/ноут избыточен или просто далеко..) А что яблока нет, это правильно, не нужно оно.. бяка..

  • Kandalf

    Да меня все ретроградом называют. Для игр у меня комп (только мало в последнее время нормального выходит), пс/хбокс не для меня, я фанат мыши, геймпад не уважаю.
    А ютуб если только ребенку поставить мультик, но стараемся больше просто играть, если что и на мониторе (он 27″, хватает) можно.
    Фильмы сериалы и я и жена смотрим на смарте, в 1080, нормально, хватает. Привыкли уже, все равно только ночью посмотреть удается, когда ребенок засыпает

  • Roman Kontarev

    «Если вы яблочный фанат, то там скорее всего ничего кроме киндл и не останется» — ээээ, как это связано между собой?

  • Roman Kontarev

    у меня, почему-то, книги отправленые на киндл-адрес, так и висят потом в облаке. как их оттуда удалить? я книги давно прочитал и они мне не нужны в облаке.

  • DDD

    Ну если вы статью прочитали то поняли что автор пользуется яблоком и у него синхронизация книг происходит через приложение киндл. А на андроиде есть куча других программ дающих аналогичную функциональность. Что тут не понятно то?

  • ivangermes

    есть гугловое же приложение YouTube Детям ( https://kids.youtube.com/ ).
    Там тоже бывает муть, но хотя бы без жести. 🙂

  • ol0lo

    >буфер обмена между MacOS и iOS
    \Надел шапочку из фольги\
    Т.е., как я понимаю, все что попадает в буфер — по умолчанию оседает на серверах эпла (для последующей синхронизации со всеми устройствами)?
    Насколько зашифрована(от перехвата) такая передача данных между устройствами, ведь протокол передачи нам так и не показали?
    А как насчет запросов РКН и ФСБ — они знают что эппл таким образом собирает пользовательские данные и хранит их у себя (на американских серверах), чем явно нарушает законодательство РФ.
    \снял шапочку из фольги\

    Конечно же, РКН не будет блокировать сервера эппл по такому пустячному поводу (как блокировал сервера вечата, блюберри,etc) — ведь «он вам не xaмoн» — очень любит лично пользоваться различными гаджетами данной зарубежной фирмы.

  • Kelolov

    А что такого сложного то? Можете взять американский впн и зарегистрировать американский аккаунт, но на него премиум дороже.

  • Павел Натюрморкин

    В тот то и соль, что от американского акка профита нет, если делать, то семейный филипинский )) в любом случае я пока не созрел для платной музыки, хотя в данном случае она копеечная.

  • +1 к iCloud / Continuity. Правда, иногда не моментально срабатывает, но всё равно рулез 🙂

  • Попробуйте Apple Music: 269 рублей в месяц на семью из 6 человек — и безо всяких VPN 😉

  • Павел Натюрморкин

    Когда-нибудь.. Когда-нибудь.. А пока бесплатные р2р сети с flac более интересны.

  • Да ну, смех 😉

  • Kelolov

    Ну как же нет. Все плюсы спотифая есть.

  • goodhoopoe

    тотальная чушь. у меня был киндл, андроид смартфон и андроид планшет, я начал пользоваться приложением как раз из-за синхронизации библиотеки и прогресса. ни одно приложение на андроиде больше мне не дало бы такого эффекта.

  • goodhoopoe

    в облаке они будут висеть пока их оттуда не удалить. это к сожалению наверно единственный минус. нужно зайти на сайт и вручную удалять книги.
    amazon dot com -> your account -> manage your content and devices -> show docs. и там можно проставить галки, какие книги удалить.

  • DDD

    С чем вас и поздравляю. А у меня fbreader прекрасно справляется, только в настройках синхронизацию включить надо

  • goodhoopoe

    ваша «уютная облачная синхронизация» завязана на андроид только. понятное дело, если вы пользуетесь только дроидом, то для вас этого достаточно.

  • Валера K

    я думал только у меня возникает вопрос «а логины/пароли при копировании тоже в облако улетают?» 🙂

  • Самое удобная реализация облака — полная сквозная синхронизация в Telegram, включая черновики сообщений.

    Также стоит упомянуть Google Keep.

  • +1 к просмотру кино со смартов. Телевизор сам по себе, с ребенком в комнате особенно не посмотришь. Да и если партнер засыпает раньше тебя, то тоже включать ТВ не будешь…

    ТВ стал классной вещью для гостиных, вот только не у всех они есть.

  • Alex57

    Keep иногда тупит с синхронизацией. До 5-7 минут доходит

  • Alex57

    так все тоже самое есть в Киндле:) Только там все сразу: iOS, Android и их читалки.. Ну разве что литрес заменен на Amazon, зато есть еще аудио книги.

  • Alex57

    когда Litres выпустить электронную читалку, тогда он догонит Kindle

  • Alex57

    Электронная почта очень завязаны на Контакты, а вот с ними швах.. Не синхронизируются контакты по IMAP/POP3, потому нельзя просто написать письмо тому же адресату с другого девайса.

  • Alex57

    Синхронизация закладок в браузере.

  • Alex57

    Телеграмм ухудшает качество фото без спроса..

  • Alex57

    У киндла есть синхронизация АУДИО книги с текстовой. Вот это реально круто. В машине за рулем слушаешь аудио, а когда хочешь почитать — читаешь с того же места текст..

  • Это вы прошлым веком живете: уже давно исправили и настраивается. https://uploads.disquscdn.com/images/b531fd5b63669456e32ddc75367748896a677118274943cdc500d47322b199a2.jpg

  • Alex57

    вы бы еще черный квадрат прислали… Берем фотку. 3-4 мегабайта. Посылаем через Телеграмм, приходит 99 килобайт. При выключенной компрессии. У вас фотки в 4 мегабайт приходят?

  • Выход есть: посылайте через сам телеграмм как файл, а не как изображение.

  • Alex57

    Потенциально выход. Но файл выбирать можно только через файловый менеджер…

    Но мне проще послать фото через е-майл самому себе. Там никаких сюрпризов не ожидается.

    . И послать можно из обычных «share» а не через «Файловый менеджер, storage, DCIM, скрол, скрол, скрол…»

  • Alex57

    А как же старый добрый Dropbox ? Все фотки автоматом на большой комп.
    И его близнец Яндекс.Фотки, который аж 40 гигабайт дает бесплатно

  • Как-то сложно всё у вас: у меня окно с выбором появляется, откуда файл выбрать.
    https://uploads.disquscdn.com/images/5cdc942d152e224ef63e6a217a8bf1613ab738a327b98883bc3dc0f26980c340.jpg

  • bezzdelni}{

    1. Все бенефиты iCloud и экосистемы Apple + Google Photo я считаю лучшим воплощением облачного хранения и синхронизации
    2. Литрес на моих гаджетах как пример хорошо работающего облачного сервиса синхронизацией прогресса прочтения книги
    3. Kindle экосистема с идеальной синхронизацией вплоть до аудио книг. К чему должен стремиться Литрес
    4.Spotify как указал автор среди музыкальных сервисов. Слушаю музыку в машине затем офисе а потом дома и все полностью бесшовно

  • Cheshire Cat

    Бес

  • Rafael Guchenco

    Странно у меня всегда почти мгновенно все происходит.