28 мая 2017

Чистим систему без ущерба для Samsung Pay и Android Pay

Привет!

Запуск Android Pay наделал шуму как в положительном, так и в отрицательном смыслах. Кто-то уже успел привыкнуть к бесконтактным платежам и распробовать их удобство, а кто-то до сих пор не видит в них смысла.

Появились те, у кого при соблюдении всех условий сервис так и не заработал. Однако, задолго до запуска платежной системы от Google, пользователи ряда моделей от Samsung уже вовсю расплачивались с помощью Samsung Pay. Кроме наличия определенной модели Samsung, обязательными условиями работоспособности сервиса от Samsung являются отсутствие корневого доступа (Root) и стоковая прошивка без модификаций (эти требования справедливы и для Android Pay).

В отличии от серии Nexus и Pixel от Google с их почти чистым Android, смартфоны Samsung используют графическую оболочку Grace UX с неким количеством встроенных фирменных приложений, большинство из которых висит в фоне и потребляет энергию.

Естественно, зная это, пользователи хотят избавится от этих, понапрасну потребляющих энергию, программ. Не всегда это возможно штатными методами. До запуска Samsung Pay и теперь Andriod Pay вопросов не возникало — получай Root, удаляй и спи спокойно. Однако, теперь пользователь вынужден выбирать между работоспособным платежным сервисом либо чистой, энергоэффективной системой. И если для Android Pay достаточно вернуть «сток», либо использовать методы обмана сервиса с помощью установки специального приложения, то при получении root и срабатывании счетчика knox на устройстве Samsung, фирменный платежный сервис Samsung Pay становится недоступен раз и навсегда. Как быть, что выбрать?

Для решения этой дилеммы энтузиастами были созданы сервисы, позволяющие отключить неиспользуемые приложения без необходимости получения root. Таким образом владелец аппаратов от Samsung получает в свое распоряжение чистую систему без расходующих батарею лишних программ, но с рабочими платежными сервисами Samsung Pay и Android Pay.

Из нескольких подобных сервисов, созданных разными разработчиками, на данный момент проходит проверку лицензии и корректно запускается только один – Package Disabler Pro.

Именно о нем я и хотел бы поговорить чуть подробнее.

Программу можно либо купить в Play Market, либо скачать установочный файл на популярном форуме 4pda.

Устанавливается приложение как обычный apk-файл.

При первом запуске, по традиции, приложение просит различные доступы. Рекомендуется их предоставить. Кроме этого, для корректной работы приложение необходимо назначить администратором устройства, без этого шага работать сервис не будет.

Радует, что программа сама подскажет куда идти и что нажимать.

После запуска потребуется некоторое время для анализа и отображения всех пакетов, установленных на устройстве, после чего программа отобразит их списком.

Перед тем, как начать нещадно отключать приложения и сервисы, для предотвращения конфликтов рекомендуется активировать все приложения, которые вы отключали стандартными методами Android.

После того, как все готово, можно идти в крестовый поход против потребителей энергии и лишних программ.

Для того, чтобы отключить программу, достаточно в общем списке поставить отметку напротив программы. После этого программа деактивируется и пропадает из меню телефона. Для того, чтобы ее включить, достаточно снять отметку.

Если же кликнуть по названию программы в списке, то откроется меню с дополнительными возможностями. Среди доступных пунктов будет возможность «загуглить» описание приложения перед его отключением, очистить данные приложения, запустить его, если оно не запущено, а также быстро удалить, если удаление поддерживается в системе (если команда доступна, соответствующая кнопка будет активна).

 

Если же вам лень отключать приложения по одному, в программе существует возможность отключить все bloatware-приложения (bloatware — разбухшее программное обеспечение (несовместимое с имеющимися ресурсами или не дающее положительного эффекта).

По какому принципу программа выбирает приложения, понять сложно, однако делает это она довольно точно.

Если же вы не знаете, какое приложение стоит отключать. а какое лучше не трогать, либо вам просто лень искать такую информацию, можно воспользоваться еще одной удобной функцией — импортировать в программу список деактивированных приложений, в виде xml-файла, который кто-то из пользователей такого же как у вас телефона создало и выложил в сеть.

Найти файлы для разных моделей телефонов можно как на форуме 4pda, так и прямым поиском в google.

Если же вы точно знаете название пакета. который необходимо отключить. можно воспользоваться ручным методом деактивации. при котором наименование пакета придется вводить вручную.

Среди удобных функций сервиса, есть возможность отсортировать приложения по различным признакам. Например, отобразить все системные приложения, или деактивированные, или установленные. Ещё можно в один клик активировать все деактивированные.

К сожалению, в данной программе отсутствует возможность, которая была в другом подобном сервисе (EZ Disabler) — отключение отдельных сервисов внутри конкретного приложения, что позволяло, например, отключать в приложении сбербанка пакет, отвечавший за активность в фоне, что позволяло более тонко настраивать систему. Однако, существующего функционала описываемого приложения также достаточно, чтобы настроить смартфон более тонко, чем это задумано производителем.

Если после деактивации приложений вы решите удалить Package Disabler Pro, все выключенные приложения снова станут активными.

При перезагрузке все настройки программы сохраняются, а это значит, что вам не придется каждый раз заново деактивировать приложения.

При использовании сервиса стоит помнить, что если отключить приложение, которое будет влиять на работоспособность всей системы, можно получить цикличные ошибки, из-за которых придется либо открывать программу окольными путями, чтобы снять ограничение, либо делать сброс настроек. Будьте внимательны.

Еще одним немаловажным моментом является особенность функционирования сервиса — после деактивации приложений сам Disabler необходимо выгрузить из списка запущенных программ штатными средствами Android. Иначе можно столкнуться с повышенным энергопотреблением самого Disabler-а.

На данный момент, у меня на моем SGS7 деактивированно 156 приложений, и при этом, полностью сохранен функционал практически всех сервисов устройства. Исходя из этого можно сделать вывод, что в смартфонах существует огромное количество служб и сервисов, работающих для каких-то одному производителю ведомых целей.

Чтобы не тратить энергию и ресурсы своего устройства на работу непонятных и по большей части бесполезных для пользователя служб и при этом сохранить функционал сервисов чувствительных к модификациям прошивки, Package Disabler Pro подходит как нельзя лучше. Удобство данного метода заключается еще и в отсутствии сложных манипуляций с прошивкой, возни с recovery и прочих танцев с бубнами, а значит подойдет не только ГИКам, но и большинству менее продвинутых пользователей.

Читайте также

  • V.B.

    EZ не поддерживается уже несколько месяцев, Disabler Pro на 7ке не активировался.
    В общем — сырая статья.

  • Tyu

    Необходимо ещё раз подчеркнуть, что сия программа — только для самсунгов. Неплохо было бы изначально в шапке статьи об этом написать.

  • Zoltan

    Очень полезная статья.! После обновления на нугу мой А7 2016 разряжаться стал намного быстрее, попробую задушить всех паразитов.

  • Макс Любин

    А вы вошли в свой профиль на 4pda? Без этого будет писать что информация удалена

  • Айболат Ахмедия

    Всем доброго дня! Подскажите как выгрузить PDP из списка запущенных программ штатными средствами Android?

  • black_milk_ver.2.0

    Сасунгу со своими надстройками гореть в аду. Понапихают ненужных клонов гаппсов по пятьдесят приложений в свои смартфоны, а юзер потом сиди ковыряй либо терпи. Главная причина по которой никогда не возьму себе сасунг.

  • Иван

    Потом, не дай бог, потеряете устройство и не сможете не найти его, не сбросить

  • ReadFact

    Не такая и простая прога, откл чтото так потом ошибки полезут

  • ReadFact

    Ну ничего прям лишнего уже давно нет, может в деньгах дело?

  • Дмитрий Никонов

    Было время, сам баловался подобным на HTC Incredible S и LG Optimus G. Но времена дикого жора батареи фоновыми процессами на Andorid вроде бы прошли, по крайней мере на самсах. Было бы круто, если бы автор замерил показатели автономности до и после чистки. Сейчас это больше похоже на охоту на ведьм, если честно.

  • Алексей

    А кто не пихает? Асус пихает, сони пихает. ЛуДшие Сяоми вообще пихают незнамо что на иероглифах 🙂

  • sunstream

    У самсунговского клона смс-клиента есть убойная фишка — умеет блокировать спам по ключевым словам, а не по номерам. Из сторонних приложений такое может разве что мессенджер от Go, но там Китай-Китай во все поля — куча рекламы, жрёт ресурсы как не в себя и дизайн в восточном стиле пьяного мастера. Самсовский же клиент спасает от кучи предложений про такси, пиццу и распродажи со случайных номеров, иногда до десятка сообщений в день.

    Так что от клонов тоже есть польза — надеюсь, Гугл позаимствует идею и в стоковый мессенджер такую фишку внедрит.

  • Макс Любин

    Прирост времени жизни батареи после отключения лишних сервисов примерно 25%.
    На SGS7/S7 EDGE фоновые процессы настоящая беда. Массовое явление.

  • Дмитрий Никонов

    Спасибо! 25% — это весьма существенно. Возьму на заметку, когда батарея начнет умирать. Пока снижение разрешения до FHD и иногда режим энергосбережения при моем сценарии использования позволяют телефону жить с подъема утром и до отхода ко сну (S7)

  • Андрей Назаров

    Да, EZ Disabler был неплох, но теперь его нет… Сейчас службы Google у меня съедают добрую треть, а иногда и более (до 50%) батареи. Это моя боль. Может у кого есть XML Package Disabler Pro для Note 4? Если тупо убить все bloatware, то смарт превращается в звонилку.

  • EMOPLAYA

    Помнится, Муртазин расхваливал SGS7/S7 EDGE за то, что на нем очень мало предустановленных программ. А теперь оказывается, что хлама стало только больше?
    Во-вторых, большое количество ненужных программ можно отключить штатными средствами. Дальнейший прирост времени работы от батареи ИМХО в районе 5-10% не стоит того, чтобы рисковать отключением и увеличением нестабильности системы.
    В-третьих, я посмотрел на отзывы в плеймаркете и они не очень лестные. Пишут про глюки и про то, что Package Disabler Pro ставит и выкачивает дополнительно какой-то софт, еще больше засоряя систему.

    Я бы трижды подумал, чем пользоваться такими оптимизаторами

  • Gammi Ad

    Спасибо, не знал. Сейчас нашел, действительно можно блокировать смс рассылки по кододовым словам. Sams A5 2017

  • Пирог

    в этом плане Xiaomi лучший отключено все по дефолту!

    А в плане android pay, samsung pay… я вот юзаюю карту кукуруза и еще пару банков везде в своих приложениях есть опция платежа! И я так и не зарегил самсунг пей, тк нафега если серавно стоит родное приложение.

  • SewAwOw

    Отзывам в маркете вообще лучше не верить. Абсолютно под каждой прогой найдется куча комментов недовольных, у которых что-то глючит, не открывается, скачивает и т.д.

  • Бог Прошутто

    >>Но времена дикого жора батареи фоновыми процессами на Andorid вроде бы прошли

    Да если бы… Те же гуглоаппсы вообще жрут как не в себя.

  • Юрий Еньшин

    Ну надо же! Старые сказки на новый лад…
    Долгие годы существовала (да и сейчас существует) такая профессия — гуру, рассказывающий людям, как правильно «настраивать виндовс» — «отключать ненужные сервисы, чтобы винда работала в 3 раза быстрее». Автор, переквалифицировались на новый модный тренд?

  • black_milk_ver.2.0

    Мне такие только в вацап прилетают раз в месяца два три:) видимо ваш номер попал в какую-то слитую базу. У самсунга безспорно есть удачные фишки, но лично для меня пока они не переаешивают кучу приложений клонов:(

  • black_milk_ver.2.0

    В сони кстати очень мало. У них околосток с приятными дополнениями. Если бы не говнокамеры я бы с Сони не слез.

  • sunstream

    Служба онлайн-заказа такси слила, их на этом поймали, но сделанного не воротишь ( а я морально не готова каждый день отвлекаться на смс в духе «такси дёшево, быстро, ещё быстрее, прямо к подъезду, прямо в квартиру, прямо под одеяло, для бизнесменов, для бизнесвуменов, для бизнесчилдренов, напишите, позвоните, установите наше приложение, ну пожа-а-алуйста, мы вам денег дадим».

  • black_milk_ver.2.0

    Прям много лишнего. Зачем мне самсунг аккаунты всякие, кнопки биксби, и куча прочего клоно-мусора? О каких деньгах речь? Я когда брал 6р год назад, он стоил как айфоны 6s и самсунги s7. Ценник неадекватный был на тот момент, но я ничего для себч другого подходящего не видел, Нексус был осознанный выбор. Жене купил 7 айфон. Так что нет, дело не в деньгах:) Сейчас друг купил S8+, я его пощупал, и как-то вообще никаких эмоций не вызывает. Ждем пиксель2, надеюсь он не будет таким страшным, как первый.

  • Damir

    Главного так и не увидел — сравнения в лоб автономности без танцев с бубном и с танцем. Максим, просветите, пожалуйста. Мой сгс7 подозрительно мало работает, часа 4 активности в лучшем случае без использования игр.

  • Макс Любин

    Прирост у меня составил порядка 25-30%.
    До выключения лишних сервисов система Андроид была на равных с экраном по потреблению.

  • Макс Любин

    Вынужденно 🙁

  • Макс Любин

    Сбер? (Львиная доля пользователей в РФ…)

  • Макс Любин

    Подобного не замечено. Пользуюсь уже больше трёх месяцев, полет нормальный.

  • iBeginner6

    в этом разделе, что ни статья — так огонь 🙂 прям ведроидные 50 оттенков серого

  • Кирилл

    Deep sleep battery saver реально увеличила автономность моего самса j1 2016 раза в полтора. При выключении экрана отрубает wifi, 3/4g и т.д.
    Последний сток, рут, система чистая.

  • Слава

    Хорошая прога. Ещё и проста в освоении.

  • Den Semenov

    И накой такой телефон, который на столе трупом лежит?

  • Михаил Рубцов

    правильно! вообще комментарии не нужно читать — намек! 😉

    нужно ставить все подряд из маркета, доверяясь лишь описанию автора.

  • SewAwOw

    Не утрируйте. Комменты под прогами в маркете — мусор, не отражающий реальное положение дел. Чекните для примера ютуб, комментов в стиле «отвратительное обновление» большинство, ставят 1-2 балла тупо изза того, что не нравится интерфейс, и в некоторых роликах есть реклама (хотя она встраивается авторами видео)

  • Михаил Рубцов

    Комменты это везде комменты, я не зря написал что намек. Как и везде они мусор, вы правы. И отражают лишь, опять же утрируя — «с открытым окном было лучше» и «нет окно открывать нельзя, слишком холодно». Комуто нравится комуто нет. Мое впечатление о статье как о рекламной. 2 причины. Первое — заголовок, который написан явно под запуск android pay в России, что добавит читателей, а второе сама суть статьи, которая заголовку соответствует на мой взгляд косвенно, при этом в статье я не нашел конкретики ожидаемой на счет системных процессов которые нельзя трогать для работы тех же платежных систем (согласитесь отсутствие подобной информации странно), а основной целью является реклама программы.

  • SewAwOw

    Реклама полезной функции — полезная реклама. Да и содержание неплохое в плане информативности, правда, только для самсунгов.

  • Vadim Myasischev

    Автору спасибо! На сгс7 завелось и поехало на раз, очистил всё фиолетовое, плюс всякие гиры, гуглфильмы и прочие самсунгмемберсы.
    Будем смотреть как по автномности будет, а то реально система жрала как не в себя

  • Макс Любин

    Рад что помогло, спасибо за отзыв!)