9 июня 2017

Экс-флагман Xiaomi Mi5. Противоречивый бестселлер

Привет.

Xiaomi знамениты в первую очередь своим сочетанием цены/качества. Вернее, если быть точным, сочетанием характеристик/цены. Во время формирования имиджа марки подобные дифирамбы в адрес Xiaomi пели почти все профильные издания пророча компании безоблачное будущее. В чем-то такие прогнозы оправдались, ведь вопреки мнению скептиков компания все еще чувствует себя уверенно на рынке. Однако, в современно модельном ряду таких вкусных цен как раньше уже не найти. Окрепнув, Xiaomi замахнулись на средний и даже высокий ценовой сегменты. Вскоре выяснилось, что для вхождения в клуб А-брендов одного мощного железа недостаточно. Нужно что-то делать с дизайном и материалами. Первой ласточкой стал противоречивый флагман, он же «халиф на час», xiaomi Mi5.

Металлическая рама, с двух сторон прикрытая закаленным стеклом, ознаменовала новую веху в дизайне Xiaomi.

Аппарат получился весьма красивым (дело вкуса), легким, тонким и мощным.

Казалось бы, что еще нужно для безоговорочной победы? Нужна еще надежность и низкий процент брака, чем, увы, Mi5 похвастать не мог.

Да, новое шасси получилось на самом деле отличным. При сравнимых с флагманами А-брендов характеристиках, Mi5 был тоньше и обладал батареей сравнимой или большей емкости, а еще, он был значительно легче. Самое первое впечатление от аппарата — ого, какой легкий, тонкий и красивый.

Это впечатляло даже поклонников принципа «качественную вещь нужно ощущать в руке».

Мне стало интересно, что же это за зверь такой и я выпросил Mi5 у своего товарища на пару месяцев.

Mi5 произвел очень хорошее впечатление.

Важно, что до меня телефон был в эксплуатации около года. Несмотря на это, видимых повреждений он не получил. Отчасти это заслуга фирменного чехла, так большую часть времени он эксплуатировался хозяином именно в этом чехле и с наклеенным стеклом из комплекта. Нужно делать скидку на возможное бережливое отношение хозяина смартфона, но зная его, меня терзают смутные сомнения что смартфон сильно берегли.

Корпус в отличном состоянии. Грани без механических повреждений. Экран все время был под защитным стеклом и поэтому нет сомнений в его сохранности. Как видно по фото, защитное стекло не раз спасало Mi5 от неприятных моментов и возможных повреждений.

За внешний вид и сопротивляемость внешним факторам можно ставить твердую пятерку.

Проблемы

Но в любой бочке меда бывает ложка дегтя, и в случае с Mi5 эта ложка оказалась размером с половник.

Как сказано выше, публика очень тепло приняла смартфон от Xiaomi в новом дизайне. Как и остальные устройства компании, Mi5 быстро стал бестселлером. И вот тут то пользователи столкнулись с рядом серьезных проблем, о которых начали активно писать на форумах и тематических ресурсах.

Самой главной проблемой, с которой столкнулись многие владельцы устройства стало самопроизвольное отключение смартфона, после которого включить его оказывалось невозможно.

Телефон не реагировал ни на какие реанимационные действия и многие мастера первое время грешили на выход из строя материнской платы, а это означало необходимость ее замены за внушительную сумму.

Впоследствии, при более глубоком анализе проблемы пытливые умы выяснили, что проблема не в материнской плате, не в памяти и не в процессоре, а всего лишь в контроллере питания, который выходил из строя при сильном разряде батареи.

Оказалось, что можно заказать отдельно контроллер, и после получения заменить его за вполне вменяемую цену практически в любом нормальном сервисном центре. Кроме того, у некоторых получалось обойтись и вовсе без замены контроллера. Достаточно было просто зарядить батарею напрямую, и смартфон возвращался к жизни.

Но беда не приходит одна

Пользователи начали жаловаться на случаи неверной калибровки экрана, из-за чего экран ощутимо желтил. Ну этим пользователей Xiaomi не удивишь, желтый экран появлялся еще в Redmi Note 2. Но в отличии от Redmi Note 2, в Mi5 дело было не в калибровке, а в самой матрице, вернее в использовании некачественного клея, из-за чего со временем, после периодического нагрева работающего устройства, на матрице начали появляться желтые пятна.

Хорошо, что это признали браком, и меняли дисплеи по гарантии. Однако, ситуация напоминала известный анекдот — «ложечки то мы нашли, но осадочек остался». Неприятно.

Вместе с проблемой контроллера и желтизны экрана, пользователи начали массово жаловаться на некорректную работу сканера отпечатка пальца. У некоторых он срабатывал только под определенным углом. У других сканер работал корректно только при нажатии на левую часть кнопки, при этом похрустывая, а были и те, у кого данная функция вообще исчезала из меню, и сканер переставал работать полностью.

В случае с исчезновением функции из меню основной причиной стало неудачное обновление выпущенное компанией, и поэтому многим помог либо откат на предыдущую версию прошивки, либо ожидание следующей версии с исправлениями.

Но были и те, кому не помогали никакие обновления и перепрошивки. Проблема была аппаратная.

Как ни странно, в большинстве таких случаев причиной полного отказа сканера стало попадание влаги из-за небрежного использования и особенностей конструкции из-за которой в области кнопки «Home» скапливался конденсат, который и выводил из строя сканер отпечатка пальца.

С другой стороны, как много устройств вы знаете у которых сканер отпечатка пальца массово выходил из строя из-за попадания влаги?

В итоге пользователи разобрались и с этим, в зависимости от проблемы либо экспериментируя с прошивками, либо меняя кнопку полностью.

Как, еще не всё?

Казалось бы, хватит уже напастей. Прошил телефон, заменил кнопку, перепаял контроллер и радуйся жизни. Но только не с Mi5.

Осталась самая малость — пузыри под ламинацией многострадальной кнопки «Home». Если такой пузырь посильнее придавить пальцем, он исчезал, чтобы спустя некоторое время появиться вновь. Решение? Только два пути — либо смириться и не обращать внимания, либо снова менять кнопку «Home».

А еще, перебои с качеством приема Wi-Fi — прошивка либо ремонт.

Еще не устали?

У аппаратов Xiaomi при всех их достоинствах всегда было одно слабое место — камера. Mi5 не стал исключением.

Снимает он довольно посредственно, особенно, если речь идет про условия недостаточной освещенности. Тут камера откровенно пасует, мылит и зернит. Но и в хороших условиях, при достаточном освещении, качество не дотягивает до лучших камерофонов.

Однако, это не главная проблема. Главной стала проблема розовых, либо фиолетовых полос, которая стала проявляться при использовании камеры сторонними приложениями, такими как Viber, WhatsApp и иже с ними. Так к не самому высокому качеству съемки прибавились розовые или фиолетовые полосы, а также замыливание углов.

Кому-то удавалось исправить «розовость» и «фиолетовость» простой перепрошивкой, а кому-то приходилось менять модуль камеры. Радует, что последних меньшинство.

Выводы

Если взглянуть на цену устройства, которая на данный момент находится в районе 10-13 тысяч рублей, и попытаться закрыть глаза на возможные проблемы (у вас точно получится это сделать?), то Mi5 окажется крайне интересным аппаратом, обладающим выдающимися характеристиками, отличным дизайном и емкой батареей.

Благодаря своему «железу» и цене, mi5 будет актуальной еще как минимум год, при том, что даже с таким количеством трудностей и брака ей удалось стать бестселлером.

Однако, прежде чем думать о покупке, я бы посоветовал взвесить все за и против. Не всегда соотношение цена/характеристики является главным. Иногда важнее спокойствие и уверенность.

P.S. У образца, которым я пользовался, не было выявлено ни одной из вышеперечисленных проблем. Лотерея в чистом виде, в которой хозяин устройства вытянул выигрышный билет.

Читайте также