12 июня 2017

Моя главная претензия к Яндексу

Последние годы Яндекс неуклонно теряет долю рынка. Хорошая новость для нас в том, что компания не сидит сложа руки и предпринимает активные действия, плохая новость – основная активность Яндекса происходит не в сфере улучшения продуктов, а в административном и пиаровском поле. Причём и в той, и в другой области к действиям компании есть серьезные вопросы.
После знаковой победы ФАС над Google, обычно непубличные руководители Яндекса дали большие интервью популярным неайтишным изданиям, в которых рассказали о том, как Яндекс видит происходящие на рынке. 24 апреля в Медузе вышло интервью технического директора Яндекса Михаила Парахина, а 1 июня интервью основателя Яндекса Аркадия Воложа Ведомостям (статья на Ведомостях за пейволом, с основными тезисами можно ознакомиться здесь). Как уже говорилось, оба интервью вышли в неайтишных изданиях, и были посвящены объяснению происходящего на рынке непосвященным читателям.

Технический директор Яндекса Михаил Парахин

Основатель и  гендиректор Яндекса Аркадий Волож

Сразу заспойлерю основную мысль этой статьи — Яндекс сильно лукавит в интерпретациях и преподносит свои домыслы как факты. Все проблемы с долей рынка публике объявляются происками конкурента.

Во всех своих интервью руководство Яндекса (Волож, Бокунов и пр.) настойчиво продвигают идею того, что он Яндекс — последняя надежда на спасение от монополии:

“Возможно, мы — одна из таких необходимых альтернатив. Именно поэтому существование такой компании, как «Яндекс», я считаю абсолютным императивом. <…> Если бы мы не добились урегулирования через ФАС, не исключено, что в какой-то момент «Яндекса» бы просто не стало. И от этого, как мне кажется, мир стал бы хуже”

Печально, что Воложа интервьюировал журналист не знакомый с IT-рынком, или предпочитающий не спорить с гостем. Факт в том, что в странах первого мира, которые страдают от “монополии Google”, Google работает лучше, чем в России. Давайте возьмём Европу, где доля Google уверенно колеблется в районе 90%. Я бывал в Германии и с уверенностью могу сказать, что Google Maps в Германии гораздо детализированнее, чем в РФ. Google Assistant давным-давно говорит по-немецки, и любой бюргер может купить официально поставляемый в страну Pixel. А ведь у немцев нет своего Яндекса, и ни Bing, ни Yahoo не имеют сколько-нибудь значимой доли рынка. Почему Google “став монополистом” не плюнул на развитие своих продуктов в Германии? Факт в том, что рынок IT сильно отличается, например, от рынка ЖКХ. И конкуренция на нём работает по-другому. Во-первых, любому IT-сервису нужно быть значительно удобнее своих офф-лайн аналогов, чтобы люди изменили своим привычкам и переползли в веб, и во-вторых IT-рынок очень быстро меняется. Вчера ты искал отель и службу такси в поисковике, сегодня ты используешь специализированые агрегаторы (booking.com, Uber и пр.), а завтра ты будешь просто командовать персональным ассистентом. Поэтому простая как два пальца картина мира, что с Google может конкурировать только Яндекс, на деле оказывается чуть сложнее — с Google конкурируют десятки стартапов и гигантов, которые меняют облик интернета. До прихода поисковиков, были категоризированные каталоги сайтов (Yahoo) и, если Google не хочет повторить судьбу Yahoo, он будет бежать очень быстро, чтобы на смену поисковику не пришли специализированные агрегаторы и персональные ассистенты, которые будут подбирать пользователю нужный агрегатор по потребностям. Яндекс не держит монополию на конкуренцию с Google, как бы он не пытался нас в этом убедить.

“Мы видим (измеряем) качество сервисов на неконкурентных рынках. Через три года в отсутствие конкуренции никто не будет заниматься специально Украиной. Качество абсолютно всего интернета на Украине деградирует очень быстро”

Давайте, начнём с того, что это утверждение Воложа прямо противоречит тому, что говорил технический директор Яндекса, когда объяснял читателям Медузы почему поиск Яндекса эволюционирует быстрее, чем у конкурента.

“Мы быстрее внедряем новшества, мы обычно их обгоняем. Потому что у них есть 220 стран, где они уже де-факто лидеры, и главная задача — ничего не сломать. Им приходится любую вещь, которую они делают, делать сразу на все страны. Это, кстати, очень хороший подход, он в ДНК у Google прямо заложен. И его нету, например, у Amazon”.

Мысль Парахина понятна, и в контексте вопроса — “Почему по вашему мнению Яндекс технологически опережает Google?” его объяснение звучит логично. Вот только неопытный в медийных вопросах технарь, случайно зарубил главную мысль, которую пытается донести до общественности PR Яндекса — “Google не вкладывается в поиск на тех рынках, где у него нет сильного местного конкурента”.

Надеюсь впредь, пиарщики Яндекса будут более тщательно брифинговать технарей, прежде чем пускать их общаться с журналистами. Чтобы не было такой путанцы в показаниях.

Весьма симптоматичен и тот факт, что изменилось “оценочное суждение”, распускаемое про конкурента. Если раньше, когда Google россиянам был в диковинку сотрудники Яндекса и тот же Волож в своих интервью всегда упоминали, что русский язык очень сложный и не похожий на другие языки, только Яндекс может уверенно с ним работать. Теперь, когда больше половины пользователей рунета пользуется Google, легенда изменилась — “Google хорошо ищет по-русски, только благодаря Яндексу, не станет Яндекса — будете жить как в Европе”.

В завершение, маленькая личная история. Когда я был маленьким и только выбирал какой поисковик поставить на домашнюю страницу, Яндекс меня оттолкнул тем, что у него на главной странице прыгает и мигает рекламный баннер. Мне это показалось грубым и неуважительным, я еще не успел сформулировать свой запрос, а ты уже перебиваешь меня, чтобы что-то втюхать. Так домашней страницей в моём Интернет Эксплорере стал Google, который ничем не отвлекает, а терпеливо ждёт, когда я сформулирую свой запрос. Позднее, увлекшись IT-попом я узнал, что есть два подхода к аудитории: пожилая аудитория, которая не уверенно делает свои шаги в интернете нуждается, чтобы ей в одном месте рассказали про новости, погоду, гороскопы, тв-программу и пр. поэтому стартовые страницы Яндекса и Мейл.ру выглядят как воскресная ярмарка, где с разных концов тебя зазывают каждый в свою лавку. Google работает для более продвинутой аудитории, которая точно знает зачем она пришла на эту страницу, поэтому в интерфейсе только функциональные элементы, никаких мигающих баннеров, афиш и прочих раздражающих отвлекалок.

Так вот, к чему это я? Сейчас уже не конец девяностых, аудитория рунета меняется, и Яндекс плохо поспевает за этими изменениями. Можно во всём винить Google, но неплохо бы и собственные ошибки проанализировать. Яндекс проспал мобильную революцию (вспомните, как выглядели страшнейшие приложения Яндекса 2-3 года назад), голосовой ассистент Алиса пока что тупее чем русская Сири, Яндекс не стесняется вызывать раздражение у своих пользователей — заходя на их сайт ты можешь 100 раз отказаться скачивать Яндекс.Браузер и ставить их поиск по умолчанию, но на сто первый раз тебя всё равно спросят об этом снова. И не дай бог вам встретить рекламу Яндекса на подпольных сайтах, распространяющих пиратский контент.

Хочется верить, что компания возьмется за ум, и начнёт серьёзно вкладываться в разработку и вылизывание своих сервисов. Сейчас Яндекс напоминает Microsoft при Балмере, но рассказывая гадости про Google не удастся занять их место на рынке.

Читайте также

  • noname1x

    Добро пожаловать на мобайл ревью. Как будто вчера родились 🙂