21 июня 2017

Презентация OnePlus 5

Сегодня компания, прославившаяся как производитель оригинального убийцы флагманов OnePlus One, провела долгожданную презентацию, на которой представила свое очередное детище — OnePlus5.

Предыдущая модель носила название OnePlus 3T. Пусть вас не удивляет такой скачок в нумерации моделей. В Китае цифра 4 считается несчастливой, а китайцы очень серьезно относятся к суевериям и нумерологии и предпочитают лишний раз не испытывать судьбу. Именно поэтому номер 4 был пропущен.

Почти все характеристики устройства были известны задолго до презентации, благо инсайдеры не дремали и регулярно снабжали нас порциями информации о готовящейся к выходу новинке. Практически всё, что было известно подтвердилось.

OnePlus5 получил следующие характеристики:

  • Дисплей: Optic AMOLED с поддержкой  sRGB, DCI-P3, размером 5.5 дюймов, разрешением 1920 x 1080 точек, плотностью 401ppi, и соотношением сторон 16:9. В качестве защитного стекла используется 2.5D Corning® Gorilla® Glass 5
  • Корпус: анодированный алюминий
  • Варианты расцветок: Midnight Black / Slate Gray (Полуночный черный/шиферный серый)
  • Операционная система: OxygenOS  на базе Android™ Nougat
  • Основная камера оснащенная двумя объективами: 16 МП широкоугольная, на базе сенсора Sony IMX 398, с размером пикселя 1.12 µm и апертурой f/1.7, с цифровой стабилизацией и 20 МП с телеобъективом, на базе сенсора Sony IMX 350, с размером пикселя 1.0 µm и апертурой f/2.6
  • Фронтальная камера: 16 МП, на базе сенсора Sony IMX 371, с размером пикселя 1.0 µm и апертурой f/2.0 без автофокуса
  • Чипсет:  Qualcomm® Snapdragon™ 835, 2.45 ГГц с графическим ускорителем Adreno 540
  • Память:  6 или 8 ГБ LPDDR4X оперативной памяти и 64 или 128 ГБ (UFS 2.1 2-LANE) внутренней
  • Аккумулятор: 3300 мАч с функцией быстрой зарядки
  • Быстрый сканер отпечатка пальца (0,2 сек)
  • Разъем зарядки: USB 2.0, Type-С, с поддержкой USB Audio
  • поддержка 4G LTE по всему миру
  • GPS, (GLONASS, BeiDou), NFC, Wi-Fi: 2×2 MIMO, 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4G/5G, Bluetooth 5.0 (aptX & aptX HD)
  • Разъем 3.5mm audio jack
  • Размеры: 152.7 x 74.7 x 7.25 мм
  • Вес: 153 грамм
  • Цена: 6/64 ГБ — $479, 8/128 ГБ — $539

Высокая планка, заданная предыдущими поколениями устройств компании, подразумевала выпуск бескомпромисного смартфона с максимальными характеристиками и относительно разумной ценой. Новое поколение OnePlus оставило больше вопросов, чем ответов.

Смартфон получил OpticAmoled дисплей размером 5.5 дюймов. Судя по всему, OnePlus решили не вступать в гонку минимизации рамок и изгибания дисплеев, поэтому оснастили смартфон дисплеем с внушительными по нынешним меркам рамками. И хотя кажется, что экран от края до края, это не так. Есть рамки и они заметны. Пропорции также остались традиционными 16:9, вместо модных сейчас 18/9.

Изображение взято с сайта https://www.theverge.com

Что касается разрешения, то это старые добрые 1920*1080. Никаких «2К» и прочих излишеств. Однако, несмотря на это, не обошлось без улучшений — экран OnePlus 5 поддерживает стандарт цветового охвата DCI-P3, который используется в цифровых кинотеатрах.

OnePlus5 представлен в двух основных цветах — Midnight Black / Slate Gray (Полуночный черный/шиферный серый). Где же яркие, светлые цвета? Их нет.

Сделан акцент на дизайне устройства. Корпус из анодированного алюминия с текстурой.

Изображение взято с сайта https://www.theverge.com

Смартфон получился довольно тонким. Отдельно выделена так называемая концепция линии горизонта.

На боковой грани присутствует отдельная клавиша перевода устройства в беззвучный режим, сами знаете как у кого.

Двойной слот для nanoSIM-карт. Поддержки карт памяти нет. Жаль.

Сканер отпечатка пальца привычной формы под дисплеем. Заявлена очень высокая скорость считывания — 0,2 сек. Главное, чтобы точность не подвела.

Изображение взято с сайта theverge.com

Никуда не делся и аудио разъем jack 3.5, хотя на презентации спикер разыграл зрителей, сказав что в век беспроводных технологий они решили не устанавливать разъем для наушников.

Очень много внимания уделено основной камере.

Изображение взято с сайта theverge.com

В OnePlus называют эту камеру лучшей. Отдельно подчеркивается максимальное разрешение среди двойных камер. Сделан упор на съемке в условиях недостаточного освещения и системе DSLR.

При таких маленьких размерах пикселей (1.12 µm для широкоугольной и 1 µm для телеобъектива), которые захватывают меньше света, утверждение о суперкачестве съемки хочется проверить на практике. А еще, в камеру забыли положить оптическую стабилизацию. Тут только электронная.

За производительность устройства отвечает мощнейшее на сегодня решение — Qualcomm Snapdragon 835 в паре с графическим ускорителем Adreno 540.

Смартфон бывает в двух конфигурациях —  6 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной, или 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти.

По словам компании, использование самого передового железа позволяет повысить производительность и энергоэффективность смартфона.

А использование передовых технологий производства памяти — увеличить скорость обмена данными.

Емкость аккумулятора составляет 3300 мАч. Поддерживается быстрая зарядка, эффективность которой выше, чем в Samsung Galaxy S8, во всяком случае по словам OnePlus.

Смартфон работает на базе Oxygen OS (Android Nougat).

Среди функций, на которых сделан акцент, присутствует режим чтения с автоматическим балансом белого, меняющимся в зависимости от окружающего освещения.

Изображение взято с сайта theverge.com

Стоимость двух версий составит $479 и $539 соответственно, что делает OnePlus 5 самыми дорогим устройством компании. Этого следовало ожидать. однако поклонники марки до последнего надеялись на более демократичный ценник. Учитывая, что это цена от производителя, не следует забывать про аппетиты перекупщиков. Особенно актуально это будет в первые пару месяцев продаж.

Заключение

Смартфон полон компромиссов.

Изображение взято с сайта theverge.com

Корпус похожий на iPhone 7 Plus, самый мощный процессор от Snapdragon и до 8 ГБ оперативной памяти, двойная камера без оптической стабилизации, которая едва ли способна побить нынешних лидеров мобильной фотографии, режим чтения с адаптивным балансом белого на скромном FullHD-разрешении дисплея? хоть и выполненного по технологии OpticAmoled, и… всё? И всё. Смартфон, который должен был быть если не законодателем мод, но потрясателем основ, оказался просто дорогим косметическим улучшением предыдущего OnePlus 3T.

Без снижения стоимости OnePlus 5 вряд ли сможет показать рекорды или хотя бы значимые цифры продаж.

Читайте также