14 июля 2017

Бюджетный звук. Обзор колонки Xiaomi Cannon 2/Round 2

Привет!

Когда мы слышим про устройство от компании Xiaomi, в голове автоматически появляется мысль о том, что это должно быть необычное по дизайну и недорогое устройство.

А еще, эта китайская компания приучила нас не только к стильным и недорогим, но и необычным гаджетам. Создается ощущение, что в Китае Xiaomi как Джеки Чан — умеет и делает всё. От этого производителя электроники можно найти самые необычные гаджеты , начиная от смартфонов и аксессуаров для них, и заканчивая бытовой техникой.

В этот раз ко мне в руки попала беспроводная колонка второго поколения под названием Cannon 2 или Round 2.

Аккуратная, небольшая  упаковка выполненная в присущем компании минималистичном дизайне.

Внешний вид разбавляет рисунок в виде маленьких серых точек.

Коробка весьма прочная. Просто так раздавить не выйдет. Не буду пробовать вставать на нее, как делал с коробкой от браслета Mi Band 2. 🙂

Внутри находится колонка, краткий буклет с описанием основных элементов и органов управления и всё. Нет даже кабеля. Похоже, Xiaomi решила пойти по стопам японских производителей электроники, которые на внутреннем рынке давно перестали класть зарядные устройства в комплект к смартфонам, считая что у каждого дома как минимум один зарядник найдется.

Чтобы колонка не болталась по коробке, по краям сделаны формы из вспененного материала.

Устройство имеет небольшие, комфортные размеры и очень приятный внешний вид.

Высота 93.3 мм, диаметр 60 мм.

Собрана колонка из двух основных частей.

Нижняя пластиковая основа, на которой находится алюминиевое вращающееся кольцо с сеткой динамика. Верхняя вращающаяся часть по совместительству является единственным органом управления. Длительное нажатие — включение или отключение. Двойное нажатие — разрыв связи с текущим устройством и готовность к новому соединению. Однократное нажатие — старт/стоп воспроизведения и ответ/завершение вызова. Вращение в стороны — изменение громкости.

На корпусе нанесено еле заметное обозначение сторон увеличения и уменьшения громкости.

Сзади разъем зарядки microUSB.

На дне резиновая накладка предотвращающая скольжение по поверхности.

Необычным элементом является резиновое кольцо, которое служит для переноски колонки и одновременно является ограничителем нажатий.

Сделано это для того, чтобы пользователь случайно не выключил колонку, так как все органы управления встроены в верхнее кольцо. Первые пару минут я не знал, как включить колонку. Да…

Для того, чтобы включить колонку, необходимо снять кольцо, и на пару секунд нажать на верхнюю часть. После включения в нижней части начнет мигать голубой светодиод. После этого никаких дополнительных действий не требуется — колонка готова к сопряжению.

Колонка очень любит общаться с пользователем, сопровождая почти каждое действие подсказками приятным женским голосом. Вот только делает она это, как вы наверное догадались, тоже на великом и могучем, но только не русском, а китайском языке.

Как русифицировать, или хотя бы англицировать колонку, я так и не нашел. Возможно кто-то из читателей знает ответ на этот вопрос?

При подключении к смартфону в статусной строке появляется имя устройства (меня удивило и немного расстроило то, что имя устройства, отображаемое в меню телефона, отображается на китайском), которое можно изменить в настройках bluetooth.

После этого можно включать музыку.

Но перед включением музыки еще несколько слов про внешний вид, материалы и характеристики.

Cannon 2 бывает двух цветов — черного и белого. Черный цвет матовый. В этом случае верхняя алюминиевая часть тоже темная, но немного другого оттенка.

В моем случае светлый вариант — белый молочный пластик нижней части и серебристый матовый алюминий верхней части.

При повседневном использовании устройство почти не пачкается. Остаются отпечатки, которые почти не видны и очень легко стираются.

Единственным спорным моментом является конструкция верхней части, где расположен динамик. Кстати, динамик тут один, производства датской компании Tymphany, мощностью 5Вт.

Так вот, динамик прикрыт сеткой, которая в свою очередь прикрыта тканью, которая в белом исполнении довольно быстро пачкается. Выглядит это не очень опрятно. Если же у вас белая колонка и вы решите снять ткань, внутри будет сетка черного цвета. Досадный промах.

Устройство подключается только по bluetooth. Подключения кабелем не предусмотрено. Поэтому придется следить за уровнем заряда, чтобы не остаться без музыки. Для устройств на базе iOS и на android-смартфонах Xiaomi делать это проще — уровень заряда колонки отображается на экране.

Колонку можно использовать в качестве гарнитуры — есть встроенный микрофон. В этом качестве все весьма неплохо. Если не отходить далеко, и вас и вам слышно хорошо и без помех. Пробовал использовать ее как громкую связь в машине — очень понравилось. Наверное, туда она и переедет в итоге.

Объем батареи составляет внушительные 1200мАч. Вместе с bluetooth версии 4.1, это позволяет колонке работать более 7 часов на полной громкости. У меня время беспрерывного воспроизведения составило 7 часов 25 минут. Не рекордный, но достойный результат.

Дальность соединения составляет стандартные 10 метров, плюс минус метр. В квартире хорошо держит связь через стену.

Звук

Как бы странно это не звучало — звук в беспроводной акустике не самое главное. Да, он важен, и лучше чтобы он был хорошим, но ожидать от беспроводной колонки концертного качества, согласитесь, странно. Это вытекает из сценария использования подобных устройств. Основное назначение такой колонки, озвучить небольшое помещение либо выезд на природу/дачу, создав необходимую атмосферу либо настроение с помощью фоновой музыки. И для этих целей беспроводная колонка оказывается весьма и весьма кстати. Еще одним сценарием является просмотр кино на ноутбуке или планшете, когда мощности встроенных динамиков недостаточно.

Звук у Cannon 2 неплохой. Запаса громкости хватает чтобы озвучить комнату в стандартной квартире, либо выезд на природу в не очень шумное место. Не хватает низких частот, их откровенно мало. Зато отлично слышно верхи и середину. Еще в плюсы можно записать то, что колонка не дребезжит и не захлебывается даже на максимальной громкости.

Из минусов можно отметить периодически возникающее желание добавить громкости и низких частот.

Заключение

Колонка появилась в продаже больше двух лет назад, и за это время подешевела почти втрое. На данный момент средняя стоимость составляет от 1000 до 1500 руб, если покупать в Китае, и 1300 — 2500, по данным Яндекс Маркет, если покупать в России.

В этом ценовом сегменте у колонки от xiaomi очень и очень много достойных конкурентов. В основном это бюджетные решения от JBL, а также масса продуктов от китайских производителей второго и третьего эшелона. Могу ли я советовать Cannon 2 к покупке? Это зависит о целей. Если цель — просмотр фильмов на ноутбуке или планшете, либо прослушивание подкастов и аудиокниг, то однозначно да. Еще колонка хорошо справится с ролью громкой связи в автомобиле. В этих качествах стильный аксессуар от Xiaomi легко займет свое место практически в любом интерьере. Если же цель именно музыка, да еще и на открытом пространстве, то тогда ответ будет нет. Для этого колонке не хватит как мощности, так и громкости.

 

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    Очень технически эстетическая вещь, китайцы прямо молодцы.

  • unregistered

    как бы странно это НИ звучало!!!
    Исправьте!

  • Alexandr.Noskov

    Протестую! Второй вариант, когда ставим запятую после «как бы», тоже имеет право на жизнь! И мне он больше нравится, потому что необычно, но в рамках законов правописания. Руки прочь от буквы!

  • Макс Любин

    Согласен, в плане дизайна 100 очков вперёд даст всяким JBL.

  • Omnis

    Странно, мне она напоминает бумажный стакан для кофе или простенький термос)))

  • Alexandr.Noskov

    В самый раз, чтобы поставить в подстаканник в машине) Похоже, что с таким расчетом и делалась? И это гораздо красивее, чем пластмассовые урны с дырками и аляповатыми кнопками)))

  • Cthulhu_Fhtagn

    Отличная статья! Задумался о том, чтобы прикупить её своей пассии в авто для громкой связи, ибо в её рабочей машине мультимедийка как назло без Синезуба.

  • У меня дома до сих пор валяется первая, наверное, колонка от Xiaomi:
    https://uploads.disquscdn.com/images/da8d43a4d183931934f84c97d03bbc585da0224fb4413bb8839b02ec4f0dfb83.jpg

    Там со звуком похуже — хрипит на максимальной громкости. И снизу не предусмотрено крышки — из-за этого съемный аккумулятор (от смартфона Mi2A, кстати) может выпадывать. Пожалуй, такие штуки только в машину и рассматривать. Для общего применения я купил JBL Charge 2+.

  • George W. Bush

    Почему её не обозрел гуру? Я, конечно, о Сергее!
    Нет, правда, мне интересно почитать о ее сравнении со всякими пукалками JBL B&O, битс и т.д. Понятно, что подход был бы пренебрежительно-отстраненный, но все же.

  • Так а что купить для музыки за 1500 рублей?

  • Konstantin Anoshko

    Хмм, какое-то кольцо, которое на природе будет быстро потеряно. Зачем ее носить за это кольцо вообще не понял. Белая тряпка сверху это вообще не для переносной акустики. Лучше поискать бюджетные варианты (как вариант более старые модели) от JBL, Sony или иных работающих со звуком марок.

  • Konstantin Anoshko

    те колонки, которые он обозревает совсем в другой ценовой категории. по сравнению с ними сей девайс конечно шлак, но он и стоит в 5-10 раз дешевле.

  • Evgeniy Berd

    есть неплохие копии саундлинка за 25 баксов, 2 динамика и пассивный сабвуфер.

  • Evgeniy Berd

    как будто банка какая-то. в прямом изначальном смысле слова, банка для специй с резиновой крышкой. люблю сиоми-дизайн, но это как раз случай наоборот, не понимаю что красивого. ну и я так и не понял где у нее кнопки, если они вообще есть.

  • Год назад на youtube-канале MR вышло видео, где Сергей на пару с продавцом магазина обозревает примерно такую же колонку (черную круглую). Там же они говорят, что обозревали другую колонку Xiaomi.

  • George W. Bush

    Ну, да, канал их я не часто смотрю.

  • M.J.

    Производители любят неискушенных пользователей )

  • Romakop

    JBL GO пару недель назад брал за 1200

  • Romakop

    нет

  • OlegVit

    А зачем в машине, если там встроенные колонки лучше? Ради этого можно заморочиться и записать музыку на диск, если более удобные варианты не поддерживаются.

  • Andrey Kotelnikov

    Я недавно озаботился покупкой маленькой бт-колонки, в первую очередь, конечно, посмотрел Xiaomi, но вот эти отзывы о хрипах не порадовали. В итоге взял JBL Clip 2. Звук, конечно, не так чтобы волшебный (но при таком размере сложно было ожидать большего), но зато водозащита + размер дают возможность слушать аудиокниги в душе) Плюс встроенный кабель не лишний, аккумулятора надолго хватает, громкая связь хорошо работает. Небесполезная вещь, в общем.

  • Пол

    Это технологическое кольцо часть упаковки — чтобы в коробке колонка не включилась. Так же как скотч на открывающихся частях или плёночка на экране.

  • Пол

    Резиновое кольцо часть упаковки. Автор как истинный русский не стал читать инструкцию и решил додумать его назначение, хорошо, что ничего не сломал при этом 🙂

  • Dr. Dick

    А толку-то, если звук плохой? Половинчатое решение — для фильмов подходит, а для музыки нет. Вот Harman/Kardon Esquire Mini из той же серии — очень красивая, элегантная, прямо из рук выпускать не хочется, а звук гамно. Аж обидно.

  • Mystique Man

    Да…китайское «сунь хунь чай» доносящееся из колонки это нечто. Мои друзья с кем мы иногда на ноуте на выезде смотрим фильмы со звуком через эту колонку уже даже запомнили эти китайские фразочки)

  • Это же не только музыка. Тут штука в том, что это еще bluetooth для разговора.

  • Clostridium_tetani

    Я тоже почему-то подумал о кофе из старбакса

  • Григорий Иоффе

    Одно но: большинство продукции под брендом Xiaomi сделано не компанией Xiaomi Inc.

  • Ага, давайте расскажите нам, чей же это голос за кадром в https://www.youtube.com/watch?v=T2mBSE-kowQ

  • Konstantin Anoshko

    А чей? Я эти рольки не смотрю — по голосам не отличаю

  • Alexandr.Noskov

    За кадром Сергей.

  • Т.е. ролики с Сергеем вы не смотрите. Подкасты его не слушаете. Но набросить на него всегда готовы? Ясно.

  • Konstantin Anoshko

    вообще ничьи не смотрю и не слушаю — ток читаю
    а где я тут на него набросил? написал, что он обычно более дорогие девайсы обозревает.
    Хотя набросить тоже не против, если есть за что)

  • >> а где я тут на него набросил?

    «те колонки, которые он обозревает совсем в другой ценовой категории». Сергей обозревает разные колонки. В т.ч. Xiaomi. Одна — в ролике. Там же упоминается, что обозревали другую (параллелепипед).

    >> обычно

    Пошли корявые отмазы.

  • Konstantin Anoshko

    >>Сергей обозревает разные колонки. В т.ч. Xiaomi.
    ну буду знать)
    >>Пошли корявые отмазы.
    да было бы ради чего отмазываться)

  • Хорошая новость для любителей больших фаблетов, типа @georgewilliambush:disqus 🙂
    https://uploads.disquscdn.com/images/bce449c97d78ce61522899d18cbed81cb57586ca32ee880ad134bd213c751ea5.png

  • Виктор Ковыршин

    я так понял что часть упаковки — это черные вспененые штуки снизу и сверху упаковки. А за кольцо как раз держат колонку рукой. Самое спорная вещь пожалуй, и это неплохо: к остальной колонке претензий нет.

  • George W. Bush

    Когда-нибудь я решусь на такую лопатищу😎

  • Alexandr.Noskov

    Для него нужен чехол из нержавейки)))

  • Yuriy D

    7 часов автономки, м-дя… Samsung Level Box Slim работает 30 часов, к тому же водозащищенный, с индикатором заряда, возможностями заряжать смартфоны (правда только через microUSB), объединять две колонки в стереопару, и до кучи с поддержкой AptX.

  • Alexandr.Noskov

    Ну а что? Все правильно, всего в 4 раза больше, как и цена.

  • Shlomo Levi

    я чтот не понял колонки начинаются с $3 с доставкой если ловить на аукционе, и гдето $6 если байитнау. вот и сравноте эти колонки за эти деньги

    42,738
    results for bluetooth speaker

    Free shippingx
    Under US $23.00x
    судите сами

  • George W. Bush

    Да нормально у него с прочностью) тесть уже больше полугода пользуется первым.

  • Jackson55

    похожая колоночка есть у LG,там только форма кверху сужена,такая бутылочка из под кефира) https://uploads.disquscdn.com/images/a66fa05dc684e681a4dee494b2a3b9628879a4301ea958dcc47451df7c423095.jpg
    они вдвоем рядом хорошо бы смотрелись.Кефирчик и стаканчик под него

  • Пол

    Как объясните тогда тот факт, что с кольцом ни нажатие сделать, ни громкость отрегулировать? 😉

  • Пол

    А пробочку из фольги там тоже можно пальцем продавливать?

  • disporfin

    Точнее будет сказать — транспортировочный уплотнитель.

  • Maxigami

    три принглса покупаете (150х3 руб) и колонка ваша.
    я купил — дома для фона, а-ля радио, вполне себе ничего
    https://uploads.disquscdn.com/images/a2d0fd3642f35d36bb585897f7077d8260885b05fbd87205309e4456a9a6ff48.jpg
    одеваете её на банку пустую от чипсов — колонка с корпусом
    есть aux-вход, microUSB вход для питания

  • Jackson55

    неет(а представь,можно было бы?смели бы с прилавков любители ссср)ностальгия

  • disporfin

    Максим, а можно по подробнее рассказать где и как показывается заряд колонки при сопряжении с телефонами xiaomi?

  • Viktor

    Странный обзор, автор не смог сравнить колонку с самыми дешевыми jbl, хотя на мой взгляд это самое главное)))

  • Виктор Ковыршин

    как я понимаю с кольцом нельзя сделать нажатие(спарить колонку, а для громкости надо его крутить вбок — и это работает. Вполне логично как по мне.

  • Николай Долганов

    Приятный вид визжащей пепельницы

  • Пол

    Да Вы упорный? 🙂
    А как с быть с play и pause?
    Резинка часть упаковки. Всё, вопрос закрыт!

  • disporfin

    А что там сравнивать? По цене ближайший Go — ёмкость аккумулятора меньше, в звуке разницу особо не заметишь.

  • Макс Любин

    Я по ним китайский учить начал)

  • Макс Любин

    Ни одной кнопки нет. Орган управления — вращающаяся и нажимающаяся верхняя часть.

  • Макс Любин

    Ну тут уж на вкус и цвет. JBL это всегда «вырвиглаз». Мне ближе минимализм и спокойные тона.

  • Andrey N.

    Ну так-то в Китае за эту сумму можно много чего найти…
    С похожим (никаким) качеством звука и автономностью.

  • Konstantin Anoshko

    автор жжет — уже для переноски приспособил)