17 июля 2017

Посиделки по вторникам №171. Месячный объём мобильного трафика

Я часто вижу отзывы о том, как люди за месяц выкачивают со смартфона какие-то умопомрачительные объёмы трафика, от 5 ГБ и выше. В связи с чем хотел поинтересоваться, на что же он весь уходит, а заодно рассказать сколько трафика необходимо мне.

Привет! Сегодня решил обсудить объём потребляемого со смартфона и рассказать о своих сценариях использования. Я сейчас использую скромный тариф от МТС «Smart mini» с 2 ГБ включенного трафика. Этого объёма мне за глаза хватает на месяц, скажу даже больше, как правило у меня уходит не более 700 МБ. Чаще всего я использую интернет для мессенджеров и социальных сетей: ответить коллегам, почитать твиттер, прокомментировать что-то в FB или написать письмо. Реже что-то читаю онлайн, но чаще это происходит в метро, где сейчас работает Wi-Fi (у меня платная подписка, поэтому я не отвлекаюсь на рекламу). Просмотр ютубовских роликов или стриминг музыки не кажутся мне теми сценариями использования, ради которых стоит выбирать более дорогой тариф. К слову, кто-то из читателей может подумать, что на mini относительно немного включенных минут, но и их я расходую не больше сотни за месяц.

По моему опыту, больше всего трафика съедает стриминговое видео и музыка, на втором месте автоматические обновления и автозагрузка фотографий в облако. На мой субъективный взгляд, всё это можно делать и при наличии Wi-Fi, ну разве что с видео придется потерпеть, а вот апдейты и автозагрузка фоток прекрасно потерпят до дома. А потоковые музыкальные сервисы уже давно умеют скачивать треки в офлайн-режиме. Но может быть я ошибаюсь, и у вас есть еще какие-то сценарии использования, съедающие много трафика? Расскажите о них в комментариях.

Читайте также