19 июля 2017

Китайские «битсы». Обзор гарнитуры Bluedio T3

Привет!

Наконец-то в мои руки попали наушники, о которых на протяжении последнего года гудела большая часть рунета. Что о них только не говорили, и как их только не превозносили. Настала пора разобраться насколько правдивы дифирамбы и восторженные отзывы.

Так как с момента выхода Bluedio прошло достаточно времени, решил начать сразу с версии подороже — T3. Существует еще версия T3+ (отличие во встроенном плеере и слоте под карту памяти).

Упаковка и комплектация

Наушники, или вернее гарнитура, а это именно гарнитура, приехала ко мне в большой черной плотной коробке. На коробку надет картонный чехол с изображением самого устройства и краткими характеристиками на нескольких языках.

Кроме этого, на чехле есть QR-код, ведущий на сайт компании, а также наклейка со стираемым слоем, под которым находится код верификации. Код нужно ввести на сайте. Таким образом можно проверить гарнитуру на подлинность.

Сама коробка черного цвета без каких либо надписей и рисунков. Только тиснение в мелкую неровную клеточку.

Коробка настраивает на то, что внутри находится дорогая вещь.

Внутри всё по-спартански. В черной ванночке «под бархат» лежит сама гарнитура в сложенном виде. В отдельном отсеке инструкция, а так же коробка с кабелями и тряпичным мешочком для переноски гарнитуры. Всё это прикрыто прозрачной пластиковой крышкой, отформованной под содержимое.

Мешок сделан из добротной, плотной ткани, отдаленно напоминающей замшу. Внутри два отделения. Удобно. Кабели в одно отделение, гарнитуру в другое.

 Дизайн и материалы

Самое первое впечатление, которое у меня возникло после того, как я взял гарнитуру в руки — ого, какая тяжелая. Взвешивание показало — 379 грамм. Весьма увесистая.

Второе впечатление — погремушка. При первом знакомстве возникает ощущение, что всё закреплено абы как и вот вот развалится. Если ее потрясти, то она громыхает всеми движущимися частями.

После этого я подумал, что купил подделку. Однако такое впечатление возникает из-за того, что основной материал, используемый в конструкции — металл. Забегая вперед, скажу, что на голове ничего не дребезжит и не громыхает.

В разложенном состоянии гарнитура не производит впечатление дорогой вещи. В глаза бросаются хромированные детали, на первый взгляд похожие на пластмассу.

Но это металл. Пусть это не сталь, а всего-лишь силумин, но это лучше чем пластик (у предыдущих моделей Bluedio из пластика, было много нареканий на сломанные оголовья).

Из металла тут петли, кольца, держащие динамики, концевики оголовья и раздвижной механизм, для регулировки размера. На самом деле, оголовье внутри тоже металлическое, состоящие из двух металлических пластин.

Кольцо, отделяющее амбушюры от динамиков — хромированный пластик. Зачем было вставлять крашенный пластик в это царство металла и псевдо-кожи, мне непонятно. Немного портит впечатление.

Обращает на себя внимание необычный дизайн петель. Конструкция кажется очень громоздкой, однако на голове выглядит неплохо. Нет ощущения инородности.

На торцах петель есть площадки с рисунком в виде концентрических окружностей, на которых выдавлены буквы обозначающие стороны гарнитуры. При определенном освещении, чтобы четко увидеть букву, приходится искать удобный угол.

Оголовье мягкое, полностью обшитое эко-кожей. Обратите внимание на неровный шов. Сначала мне показалось, что сшито криво, однако, потом я понял, что просто шов внутри вылез из под пластины и задрался.

Немного оттянув материал на себя, заправил шов куда нужно, и вот перед нами ровное оголовье, без дефектов.

На верхней части наклеены серебристые буквы складывающиеся в название модели Turbine.

В нижней части левого динамика есть разъем jack 3.5. Гарнитура может работать и в полностью разряженном состоянии.

Как мы выяснили ранее, кабель в комплекте. Кабель легкий, силиконовый, с эффектом памяти. Распрямляется долго. Помимо аудио кабеля в комплекте есть кабель-лапша для зарядки гарнитуры.

При этом, при подключении аудио кабеля, T3 становятся просто наушниками, так как микрофон остается в электронной части, и без питания не работает. Более того, даже если подключить кабель к включенной гарнитуре, кнопки управления блокируются.

В нижней части правого наушника имеется разъем microUSB для зарядки гарнитуры, а также отверстие микрофона. Он тут один, поэтому, как реализовано шумоподавление во время разговоров, для меня остается загадкой.

Управление

Так как это гарнитура, должны быть и органы управления. Они есть, но увидеть их со стороны не получится. Вся боковая сторона на правом наушнике и есть орган управления. Долгое нажатие на центральный металлический диск включает и выключает гарнитуру, а также принимает или завершает вызов. Двойное нажатие — набор последнего вызова.

Вокруг центрального металлического диска есть черный пластиковый диск побольше. Короткое нажатие на правую и левую его часть — увеличение/уменьшение громкости соответственно. Длительное нажатие — следующий/предыдущий трек. Нажатие на нижнюю часть — старт/стоп воспроизведения.

Кнопки имеют очень короткий ход и совсем простенький, сухой, резкий, клацающий звук, вызывающий ассоциации с китайскими игрушками. Хотелось бы более приятных, мягких звуков нажатия кнопок.

Правый центральный диск имеет прозрачный ободок, в который встроены светодиоды. Когда гарнитура включена, ободок периодически мерцает синим цветом. Во время включения и выключения на мгновение мерцает фиолетовым. Когда гарнитура разряжена, мерцает красным. Во время зарядки горит красным.

Есть один интересный момент — если во включенном состоянии долго держать центральную кнопку, то прозвучит длинный звуковой сигнал, который я принял за сигнал выключения, оказалось, что это сигнал запуска голосового набора/управления Google. А вот если после сигнала подержать кнопку еще пару секунд, гарнитура выключится, озвучив это действие на английском. Вообще, гарнитура основные действия озвучивает приятным женским голосом на английском языке. Существует программа ISSC, с помощью которой можно настраивать гарнитуры и наушники Bluedio, однако, именно с T3 и T3+ эта программа не работает. Обидно.

У меня так и не получилось переключить голосовые подсказки на русский язык. Пришлось довольствоваться английским. Хорошо, что не китайским. 🙂

Еще в гарнитуре заявлена поддержка режима 3D-звучания. Включается он просто — в любой момент нужно одновременно нажать центральную кнопку и кнопку увеличения громкости. После этого вы услышите мелодичный сигнал, означающий, что режим включен. Отключается он также. Скажу сразу, разницы в звучании с включенным и выключенным режимом я не заметил. Совсем.

Удобство эксплуатации

Гарнитура весьма тугая и имеет ощутимый вес. Из-за этого носить ее очень долго у меня не получается. Два-три часа, и хочется снять — начинает давить, при этом не могу сказать, что у меня большая голова. Представляю, каково будет носить T3 людям с большой головой. При этом, оголовье совершенно не давит на темя. Давление только на уши, от которого они начинают болеть. Учитывая, что оголовье состоит из двух металлических пластин зашитых в эко-кожу, скорее всего, можно просто посильнее их разогнуть.

Амбушюры довольно большие и мягкие, полностью закрывают ухо, создавая эффект герметичного пространства.

Поэтому при нажатии на кнопки в правом ухе создается избыточное давление, что не очень то и приятно. Зато, благодаря тугости оголовья и плотности прилегания амбушюр получается неплохая шумоизоляция. Минусом является то, что уши быстро потеют. Приходится периодически снимать наушники или приподнимать для проветривания то одну чашу, то другую.

Функция гарнитуры и время работы

В качестве гарнитуры T3 вряд ли вас обрадует. Несмотря на громкие слова производителя про шумоподавление и прочие технологии, разговаривать через гарнитуру будет не комфортно для ваших собеседников. Все жаловались на тихий, приглушенный звук и часто переспрашивали меня во время разговора. Почти все задали вопрос — ты через гарнитуру говоришь? Поэтому один микрофон, к тому же расположенный не самым удачным образом (за дугой держащей чашу, рядом с разъемом зарядки), вполне ожидаемо не справляется с поставленной задачей.

В шумном, ветреном месте все еще хуже. Так что по этому пункту гарнитура получает минус.

В T3 установлен аккумулятор емкостью 1100 мАч. По заявлениям производителя, этого должно хватать на 20 часов воспроизведения. Эксперимент показал, что на 65% уровне громкости наушники проработали 21 час. А вот на 100% только 17 часов. Следует рассчитывать время работы, исходя из громкости, на которой вы планируете слушать музыку.

Звук

Для начала характеристики:

  • Версия bluetooth: 4.1
  • Поддерживаемые профили: A2DP, AVRCP, HSP, HFR
  • Рабочая частота bluetoth: 2.4-2.48 GHz
  • Диаметр динамиков: 57мм
  • Сопротивление: 16Ом
  • SPL: 116дБ
  • Диапазон частот: 15Hz — 25000Hz
  • Уровень гармонических искажений (TDH): <0.1

В качестве источника использовались смартфоны Samsung Galaxy S7 Edge и iPhone 6S. В качестве контента — Prime Test CD #1.

Первое, на что обращаешь внимание после включения — как много баса.

Низких частот с избытком. Причем, звучат низы гулко, настырно и всепоглащающе. Такое ощущение, что инженеры Bluedio (якобы те самые, которые раньше делали «битсы») задались целью выжать максимум низких частот. Баса очень много, слишком много.

Середина явно провалена. Может в угоду басу, может просто так получилось, но факт остается фактом — средних ощутимо не хватает.

Высокие частоты слышны лучше середины, но всё равно немного задушены. Создается впечатление, которое потом подтверждается, что наушники способны на большее.

В целом, благодаря перекрученному басу, звук очень мрачный и гулкий.

И если при прослушивании электронной или танцевальной музыки, это более менее уместно, то слушать инструментальную музыку совершенно невозможно — сплошное гудение. Причем, это характерно и для беспроводного соединения и для кабеля.

Однако, несмотря на такой дисбаланс в настойках частот, звук довольно чистый, с хорошей детализацией и глубиной.

Если же пустить в ход эквалайзер, то уменьшив количество низов и подкрутив середину и верхи, можно добиться весьма и весьма хорошего результата.

По сравнению с настройками «из коробки», 10-полосный эквалайзер может сотворить с T3 настоящее чудо, в корне изменив звучание наушников в лучшую сторону. После опытов с эквалайзером от звучания T3 можно получить удовольствие.

Запас громкости большой — хватает с лихвой. Запас прочности не меньше — даже на максимальной громкости наушники не дребезжат и не «цыкают», звук не рассыпается.

Судя по всему, при настройке T3, инженеры Bluedio стали заложниками стереотипов, и руководствовались маркетинговыми лозунгами: больше баса — круче звук.

Заключение

И вот тут самое время вспомнить позиционирование марки — сделаем также как и Beats, только намного дешевле.

Получилось это у китайцев или нет, судить сложно. Однако факт остается фактом — за эти деньги (а стоят T3 от 2 до 3 тысяч рублей) Bluedio удалось создать очень и очень интересный продукт. Своих денег они однозначно стоят. Могу ли я советовать их к покупке? Очень хочется сказать да. Но это будет скорее эмоциональный ответ.

Если же подходить к вопросу более прагматично, то нужно вспомнить про тугое оголовье, и про клацающие кнопки, а также не забыть и про перекрученный бас. И вот тут уже будет сложнее ответить однозначно. Но всё равно, я гораздо сильнее склоняюсь к ответу «да» чем к «нет».

Теперь хочу протестировать и другие продукты этого китайского производителя с не очень благозвучным для российского уха названием. Обязательно попробую несколько моделей, прежде чем сделать окончательный выбор.

Читайте также