29 июля 2017

Презентация Huawei, первый взгляд на новинки

Обновление линейки смартфонов nova и планшетов MediaPad

В рамках прошедшей красочной и оригинальной по концепции презентации компания Huawei официально анонсировала выход на российский рынок смартфонов nova 2 и планшета MediaPad M3 Lite , а также предвосхитила грядущее появление в продаже»старших» моделей новинок — nova 2 Plus и M3 Lite 10. У собравшихся представителей прессы была возможность лично «познакомиться» с представленными смартфонами и планшетами и составить мнение о них.

Huawei Nova 2 / 2 Plus

Варианты цветового оформления nova 2 / 2 Plus

После вступительной речи, в которой рассказывалось об успехах компании на нашем рынке, которых удалось добиться в прошлом календарном году, представители компании перешли непосредственно к новинкам, а именно — к новым смартфонам. Презентацию смартфонов вели Оу Ивей, генеральный директор Huawei Consumer Business Group в России и его заместитель Эндрю Сюй. Nova 2 и nova 2 Plus нацелены на молодых и активных пользователей, которые активно пользуются медиа-возможностями своих смартфонов, часто фотографируют и делятся снимками в социальных сетях. Именно поэтому смартфоны оснащены камерами с двумя RGB-модулями: широкоугольным и теле-объективом, 12 МП и 8 МП соответственно. Но на этом особенности конфигурации камер не заканчиваются.

Новый для компании, да и для многих пользователей ход: в новые смартфоны установлена фронтальная камера с разрешением матрицы 20 МП. Неожиданно, ничего не скажешь. Для удобства съёмки и получения лучших результатов съёмки в ПО смартфонов заложены приятные программные и аппаратные «фишки» именно для тех, кто привык снимать и редактировать фото непосредственно на смартфоне: режимы украшения, 3D-распознавание лиц, управление съёмкой жестами, «живые» фото, опция по подбору цветовой температуры в условиях недостаточного освещения и многое другое. Всё это многообразие отображается на Full HD LTPS-дисплеях с диагональю 5 и 5.5 дюймов (nova 2 Plus). Пожалуй, диагональ и ёмкость батареи являются единственными отличиями между моделями. В смартфонах отсутствует NFC, есть поддержка Bluetooth 4.2, зарядка и обмен файлами производятся через разъём USB 2.0 Type-C.

Что касается производительности, за неё в обеих моделях отвечает процессор Kirin 659. Судя по ранним тестам смартфона nova 2, в игровом режиме аппарат разряжается за три часа, сложно назвать этот результат хорошим, возможно, субъективно. Это должно компенсироваться режимом быстрой зарядки, который позволяет «перезарядить» смартфон за 100 минут, а также энергосберегающим режимом, который, впрочем, вряд ли подойдёт для задач, задействующих много ресурсов. По личным впечатлениям, смартфоны продолжают заданный китайскими производителями тренд по копированию iPhone, сходство даже издалека бросается в глаза.

При ближайшем рассмотрении всё же становятся очевидны отличия: цветовое оформление (в т.ч. пластиковые вставки), сканер отпечатков пальцев на спинке аппаратов, иное расположение элементов управления на торцах и модулей камер сзади, «премиальные засечки» на кнопке включения, ну и, конечно, логотип спереди и сзади. Nova 2 и nova 2 Plus оба хорошо ложатся в руку, не скользят, металлический корпус в этом плане очень практичен. В очередной раз отметил для себя подтянутый и чистенький EMUI 5.1 на базе Android 7.0, интерфейс и система оставляют хорошее впечатление: много настроек в зависимости от предпочтений пользователя, относительно небольшое количество предустановленных приложений, некоторые из которых можно удалить, ярко и функционально. Продажи nova 2 уже стартовали в фирменном онлайн-магазине Huawei и в магазинах компаний-партнеров, цена — 23990 рублей. Модель 2 Plus появится в продаже в конце августа по цене 25990 рублей. На данном этапе мне такая стоимость кажется несколько переоценённой, вполне вероятно, что после более плотного знакомства с аппаратами (которое, скорее всего, проведёт Роман) оно может измениться.

Huawei MediaPad M3 Lite / Lite 10

Обновлению линейки планшетов MediaPad была отведена вторая часть выступления. На рынок выйдут две модели — с диагональю 8 и 10 дюймов. В планшетах Huawei акцент ожидаемо сделан на мультимедийных функциях, ведь фотография с планшетов, как не преминула отметить представитель компании, является не совсем удобным сценарием. Поэтому в устройствах предусмотрены режимы для защиты зрения, более ёмкий аккумулятор, звуковая надстройка от Harman&Kardon, а также применён новый формат файловой системы F2FS, при помощи которого нивелируется возможная потеря производительности при фрагментации памяти.

Версии по аналогии со смартфонами различаются лишь диагональю экрана и ёмкостью аккумулятора. Версия M3 Lite 10 по впечатлениям больше подойдёт для домашнего использования, в то время как её «младший брат» более мобилен в связи со сравнительно меньшими габаритами. Особый акцент был сделан на режим, ориентированный на детей, ведь зачастую родители отдают им именно планшеты, чтобы детки смотрели мультфильмы или играли в игры.

Мой предыдущий опыт общения с планшетами как с классом устройств показал, что очень сложно на этом фронте догнать Apple, но если у кого и может это получится, то это будет крупный игрок, такой, как Samsung, Huawei или Lenovo. Хочется надеяться, что заявленные Huawei показатели автономности и производительности позволят по крайней мере приблизиться к конкурирующим решениям «яблочной» компании.

Первое впечатление скорее положительное, на вид надёжная сборка, адекватные характеристики. Продажи планшетов начнутся 10 августа.

Что странно, стоимость планшетов оказалась примерно в том же диапазоне, о котором думал в ходе презентации. В этом аспекте планшеты Apple и рядом не стояли, но не будем забывать о сером и вторичном рынке. Свой покупатель найдётся, будем ждать старта продаж.

По итогам презентации можно сказать, что Huawei продолжает планомерное наступление на наш рынок, решив в этот раз затронуть молодёжь и тех, кто активно потребляет контент с планшетов в домашних условиях. Думаю, что под эти категории подпадает изрядное количество пользователей и выбор не является случайным. Будем держать вас в курсе грядущих новинок Huawei и не только.

twitter

Читайте также

  • Егор Бочаров

    M3 Light 10 продаётся абсолютно официально уже недели две как. Во всех крупных федеральных сетях.

  • Axe—Effect

    Ценил Huawei за то что даже в не очень дорогих смартфонах ставили NFC, и причём в первой Nova он был, а здесь почему-то решили убрать. Сразу жирный минус.

  • superior1ty

    Может ошибка автора? Кстати, да, в Honor 6C есть такая фигня с переходом от 5с.

  • Первая Nova была на Snapdragon 625. Вкупе с поддержкой NFC это был неожиданно приятный сюрприз от Huawei. Ну а тут… не знаю, лучше уж Honor 9 посмотреть.

  • ispy

    Найти бы еще обзор на него, вроде все ок, смущает только 435й проц

  • Егор Бочаров

    Тут на MR есть видео — M3 10 light и еще один, попроще. На 4PDA есть русскоязычный от редакции. Там же есть живая тема. Текстовый есть на NotebookCheck. Ну и масса видео на YouTube.

  • LordDejavu

    А чё с NFC-то? Хотите быть как iPhone, ну так пихайте функции как у iPhone

  • Даниил Баздырев

    Это не ошибка, в Nova 2 действительно нет NFC. Заодно убрали съемку в 4K и автономность стала в два раза хуже по сравнению с первой моделью.

  • Alexey Spb
  • Miller Lite

    очередной айфон

  • Антоха

    Цена на Нову просто неадекватная и батареи там просто полный трэшшшшшш.

  • ispy

    Да, читал их, но так и не понял достаточно ли этого проца. Пишут, что на грани.
    Положили бы лучше хотя бы Kirin 655 туда.

  • Алексей Куликов

    После классной первой nova вторая убога и дизайном айфона и урезаниями типа nfc.

  • Evgeny_K

    Ipad стоит 25 тысяч, huawei m3 10 lite 21 тысячу. Где же тут «рядом не стояли»? В этом сегменте разница 10 процентов не так критична, а у Эпла магия имени всё же сильнее, чем у, простите, Хуавея

  • Vadim Voronkov

    Или вообще на Mi6. Разница с H9 в тысячу рублей всего, зато +2 Гб ОЗУ.

  • Vadim Voronkov

    Просто в Китае NFC вообще не распространен. Поэтому на свой рынок они модели без него и делают, так дешевле. А при выводе моделей на внешние рынки аппаратная адаптация, похоже, делается не для всех моделей.

  • freestyle

    у меня появилось чувство что я живу в какой то шизофринии — все видят но реакции ноль! Пользователи орут «дайте нормальную батарею и хотя бы 2 дня жизни телефона от 1-го заряда!» — берут и утоньшают корпус, ёмкость батарей «волшебно» заморозилась у всех производителей на одинаковый 3000 — 3500 (это если диагональ 6.3).. Пользователи просят удобный хват и нормальный размер под ладонь — а размеры аппаратов всё растут.. Пользователи мечтают о качественном звуке — вырезают 3.5мм.. И так еле держали в руке лопаты — но вот нате вам, теперь ещё и безрамочные закруглённые углы, что бы уже наверняка было неудобно!
    Или может это у меня одного такие ненужные «мечталки»..

  • Даниил Баздырев

    Версия iPad с LTE стоит 35000 рублей — тут уже разница заметная. Да и многие берут планшеты для просмотра фильмов и роликов с ютуба, в основном — здесь также M3 Lite 10 выигрывает. Удобнее соотношение сторон и 4 динамика

  • Разумеется. Я имел в виду, что если непременно покупать Huawei, то Honor 9 смотрится поинтереснее, чем Nova 2. В то время как первая Nova на фоне Honor 8 смотрелась весьма достойно.

  • Vadim Voronkov

    Да, есть такое. Я вообще больше в сторону MIUI смотрю теперь, уж больно много разных нюансов в зависимости от региона правит в оболочке Huawei, причем какой-то системы и логики не видно ну совсем. Просто берет и вырезает отдельные опции и целые блоки, и без бубна никак их не вернуть.

  • >> ёмкость батарей «волшебно» заморозилась у всех производителей на 3000 — 3500 (это если диагональ 6.3)..

    Посмотрите MiMax2 — там совсем не 3500. Да и в серии Redmi побольше.

    >> Пользователи просят удобный хват и нормальный размер под ладонь — а размеры аппаратов всё растут..

    Samsung Galaxy S6/S7/S8, Xiaomi Mi5/Mi5s/Mi6, Honor 8/9, Huawei Nova 1/2 — удобство хвата со временем остается на уровне.

  • Evgeny_K

    ну да, в тексте статьи нигде LTE не упомянут, вот я и упустил из виду.
    Так-то да, достаточно конкурентное предложение.

  • Aleksandr Kirikoff

    Если все сделать, как в айфоне, то и стоить будет так же

  • Aleksandr Kirikoff

    Классный апгрейд, ничего не скажешь))

  • LordDejavu

    Достаточно было вкорячить NFC

  • Aleksandr Kirikoff

    Вам достаточно nfs, другому процессор нормальный и т.д. и т.п.