2 августа 2017

Записки мастера. Франкенштейн

Привет!

Идею для этой статьи подсказал мне другой автор с AMR, Александр Носков, за что ему отдельное спасибо.

У каждого из нас, за время использования электронных гаджетов, скопилось немало старых, рабочих и не очень, но ненужных электронных устройств. Однажды, когда нам надоедает искать им место и перекладывать их из одного угла в другой, они летят в мусорное ведро.

Но так бывает не всегда. Некоторые из них обретают свою вторую жизнь в виде донорских запчастей в других устройствах, или даже превращаются в нечто новое, становясь объектом искусства, ну или хотя бы интерьера. 🙂

Изображение взято с сайта http://ubirai.ru

Чаще всего, старые железки используются дизайнерами и декораторами, но бывают и исключения.

Немного забегая вперед, скажу, что сейчас я мастерю полезное в быту устройство, которое будет сочетать в себе детали из нескольких старых электронных девайсов. Если подобные статьи будут вам интересными, обещаю регулярно делиться рецептами производства «франкенштейнов».

Сегодня же мы попробуем свои силы не в таком кардинальном изобретательстве. Начнем с малого. Так сказать, проба пера.

Прежде чем продолжить, хотелось бы предупредить вот о чем — вряд ли подобным методом получится существенно сэкономить, а уж времени вы потратите изрядно. Если вас это не пугает, то добро пожаловать под кат.

Я достаточно давно пользуюсь фитнес-браслетом второй версии, от одной широко известной в узких кругах китайской компании Xiaomi. Это MiBand 2, которым я полностью доволен.

У моей подруги до недавнего времени был браслет Xiaomi первого поколения 1S Pulse. Никакие уговоры не могли убедить ее сменить свой старенький MiBand 1S на MiBand 2. Все мои доводы разбивались о прагматичное «А зачем? Меня все устраивает в 1s».

Но жизнь непредсказуемая штука. Несколько дней назад 1S Pulse перестал подавать признаки жизни. На зарядку не реагировал, и вообще не хотел оживать даже после таких шаманских приемов как заморозка и трение об шерстяную ткань.

Незадолго до этого мне принесли браслет второго поколения с диагнозом — не работает от батареи. При подключении к зарядному устройству он показывал индикацию заряда, и больше ни на что не реагировал. Я выкупил его за символические 100 руб и отложил до лучших времен. Авось пригодится. Похоже его время настало. Решение очевидное — чиним. А для этого, сначала вскрываем!

Перед вскрытием незнакомого устройства был проделан обязательный ритуал с поиском видео инструкций в интернете. Результат меня огорчил. Практически все авторы видео предлагают жестокий метод вскрытия с отклеиванием алюминиевой крышки с последующим вскрытием капсулы браслета посредством разрушения полупрозрачной мембраны.

Что касается инструкций по вскрытию второй версии браслета, тут все еще хуже. Ни одной вменяемой инструкции мне найти не удалось.

Это заставило меня искать другие пути. В итоге решение было найдено.

Начнем с 1S.

Отклеиваем алюминиевую крышку. Для этого достаточно нагреть ее и подцепить лопаткой.

Под крышкой обнаружилась еще одна полупрозрачная пластиковая крышка самой капсулы. Так как браслет не подавал признаков жизни, было принято вскрывать его варварским методом из видео инструкций.

Оторвав верхнюю часть корпуса сразу стала видна причина поломки. Выгорела одна из планарных микросхем.

Чтобы ее заменить, необходимо найти донора, которого у меня нет, да и не факт, что нет других повреждений. Значит донором будет сам этот браслет.

Дальнейший осмотр конструкции капсулы дал понимание как ее правильно вскрывать. Необходимо вставить лопатку или похожий инструмент встык капсулы и корпуса, и постепенно отжимать наружу и вбок.

Таким образом можно оторвать крепление крышки, а значит извлечь плату. Главное, не переусердствовать — есть риск повредить внутренние элементы. После того, как капсула вскрыта, достаем содержимое и отпаиваем главное для нас — аккумулятор.

После этого самое время вскрыть MiBand 2.

Для этого действуем по такой же схеме — отжимаем крышку засунув лопатку встык корпуса и капсулы.

В этом случае необходимо быть еще аккуратнее. Кроме содержимого капсулы, у MiBand 2 есть сенсорная кнопка и дисплей со шлейфами, которые легко повредить. Вскрывать необходимо со стороны дисплея, так как кнопка крепится к плате тонким медным шлейфом.

После того, как откроете крышку, необходимо отсоединить плату от корпуса, сорвав четыре распаянных пломбы. Делайте это очень аккуратно и не спеша. Велик риск снести элементы с платы.

После того, как пломбы сняты, отстегиваем коннектор измерителя пульса.

Всё, теперь можно поднять плату. А вот ее поднимаем со стороны кнопки, потому что с обратного конца припаян шлейф вибромотора.

Предположения оказались верны — брак аккумулятора. Это стало понятно сразу после вскрытия, по характерному запаху негерметичной батареи. Хорошо, что не залило плату.

Осталось дело за малым — проверить только ли в аккумуляторе дело.

Для этого выпаиваем родной аккумулятор, и подкидываем донорский с 1S.

Браслет завелся! Гипотеза оказалась верной.

А дальше дело за малым. Необходимо припаять донорский аккумулятор, собрать всё в обратном порядке, ничего не сломав и не оторвав.

Перед сборкой я хорошенько промазал крышку старым добрым B-7000. Это позволило восстановить герметичность устройства.

Все работает! Это было не сложно.

Емкость родного аккумулятора MiBand 2 составляет 70 мАч. У 1S это всего 43 мАч.

Это значит, что наш «франкенштейн» будет работать не 25-30 дней, а всего 15-16. Однако, у меня был выбор, либо выкинуть неисправный 1S и пойти купить MiBand 2 за 1500 руб, либо получить знания и опыт, а также удовольствие от ковыряния новой для меня железки и рабочий MiBand 2 за 100 руб и два часа потраченного времени не считая часа на поиски видео инструкции. В таких случаях я всегда выбираю второе.

В итоге все остались довольны. «Франкенштейн радует новую хозяйку, а я радуюсь новому опыту в починке необычного для меня устройства.

Статья не несет в себе сакрального смысла, и для многих не станет откровением. Среди наших читателей найдется немало тех, кто после прочтения скажет, что овчинка выделки не стоит, и будут по своему правы. Для кого-то, его время окажется намного ценнее итогового результата, и он тоже будет прав. Поэтому, эта статья больше для тех, кому интересно как устроен этот мир изнутри, и вещи в нём. В ком жив дух естествоиспытателя, и кому любознательность до сих пор не дает покоя.

Читайте также

  • Александр Панов

    Макс, спасибо за статью! Пускай сакрального смысла она и не несет, но очень интересно и познавательно. В свое время (давно правда, почти 10 лет назад) я держал мастерскую по ремонту телефонов и прекрасно понимаю о каком удовольствии от ковыряния в новой железке идет речь)) Сейчас занимаюсь этим редко (в охотку «для своих», как и Вы), но Ваши статьи всегда читаю с удовольствием!

  • jockjoint

    Браво! Снимаю шляпу. )

  • Alex Pacific

    Чё-то прям с удовольствием прочитал статью.

  • G II

    Макс, отличная статья!

  • BOXP

    Пайка аккумулятора, серьёзно?

  • «В ком жив дух естествоиспытателя, и кому любознательность до сих пор не дает покоя.»
    Тот Я.
    Макс, как всегда, спасибо. От души.

  • Vladimir Merchant

    Мне очень понравились 😉

  • Сергей

    Макс, читаю ваши статейки и всё больше убеждаюсь в том, что самое сложное в ремонте современных гаджетов, это вскрыть и не сломать…..)))
    (собственный опыт тоже имеется)

  • Doc Mezensev

    Прочитал как небольшой детектив. Сам в детстве разобрал чешскую железную дорогу…после этого разбираю любую сложную или маленькую технику только из чувства любопытства — «А что же там внутри то?»…цели починить в нашем потребительском обществе нет…когда сломалось, гораздо проще купить. Но сломанную технику не выкидываю сразу, а разбираю до винтиков и мельчайших разбираемых частей так сказать)))

  • Pavel Nikiforov

    На iFixit теперь запилите ;)))
    Отличная статья получилась!

  • oxide

    Пару лет назад аналогичным образом оживил MP3 — плейер, собрав из 2х нерабочих рабочий. Правда в данном случае были разные производители — Samsung и Cowon, однако аккумуляторы оказались схожими, и после перепайки Cowon жил еще пару лет.

  • Sergey Sergeev

    У этого автора сейчас лучшие статьи на мобайл ревью, жаль что мало.

  • oxide

    Вряд ли подойдет — там все таки речь про оригинальные запчасти, либо про те, которые они могут продать в принципе можно купить. Совмещение из разных устройств слабо коррелирует с общим направлением iFixit, в связи с тем что с поиском доноров у большинства посетителей сайта будут сложности, а значит ценность данной инструкции низка — вот просто найти подходящий аккумулятор где-нибудь на али или амазоне, а затем перепаять это да.

  • Alexandr.Noskov

    Даешь еще! 😀

  • superboss

    Есть вещи, которые делать можно, но не стОит. Например, спать с сестрой. Или ремонтировать MiBand.

  • Камиль

    Согласен — одни из лучших и познавательных статей на сайте. И это при том, что я ремонтом техники не занимаюсь.

  • Алексей

    А что с контроллером заряда? Остался старый? Не опасно ли это, учитывая разную ёмкость аккумуляторов?

  • Слава

    Статья классная. Спасибо.

  • Kirill2

    статья недели точно.

  • Said Dzh

    Молодца автор
    Не только разобрал но и собрал

  • Mic111

    Можно было просто вскрыть второй браслет и заказать на алике свежую батарею за 50 руб

  • Бог Прошутто

    Прямым рукам всегда плюс. Я навряд ли бы даже разобрать нормально смог.

  • Alexandr.Noskov

    Если бы у меня не получилось, я бы еще бросил на пол и ногами растоптал)) Чтобы не копить в себе негативную энергию))

  • Сергей
  • Wade Crimson

    Спасибо за статью. Было интересно.

  • Alexandr.Noskov

    По-моему это абсолютный рекорд, когда статья получает 10 «рекомендовано».

  • ol0lo

    плюсую автора!
    главное не переборщить, и на выходе получать хотя бы одно рабочее устройтсво

  • ol0lo

    пару лет назад (да уж лет 7 как) таким же образом скрестил два горелых дешевеньких монитора (15 и 17 самс и лыжа)
    у одного мамка погорела, у другого БП.
    по итогу узнал, что для комплектующие под это дело заказываются на одном и том же китайском заводе, и при небольшом везении, могут подойти друг другу по параметрам и разъемам.
    (+ материнские платы для мониторов нужно программировать, под нужную прошивку производителя)

  • Макс Любин

    Можно, но не интересно, а ещё браслет нужен был здесь и сейчас))

  • Макс Любин

    Так контроллер же не жестко зашит под ёмкость. Более того, контроллер есть и на самой батарее, так что все норм)

  • Макс Любин

    Даю ещё) пишется))

  • Макс Любин

    Ого, рад что вам нравится 🙂
    Значит будут ещё)

  • Руслан Хохлов

    Спасибо за статью. Интересная.

  • GreTiger

    Однозначно классная статья! Больше таких!!!

  • Alexander Bykov

    Супер, этого не хватало на MR! 🙂

  • Phoenixavi

    Руки из нужного места, яб точно что то сломал.
    Вон газонокосилку триммер разобрал, пружину когда вставлял потерял в траве. Искать лень было засунул гвоздь и норм 🙂 теперь ручка не поворачивается но зато и не крутиться :)))

  • ASP

    Молодцом!!! Побольше таких статей!!!

  • Макс Любин

    Их есть у меня 🙂

  • Макс Любин

    23 🙂

  • Макс Любин

    Наслаждение 🙂

  • Макс Любин

    Огромное всем спасибо за такие комментарии! 🙂
    Правда. это важно!)
    Это мотивирует))
    Пишется еще))

  • Макс Любин

    У меня товарищ после прочтения статьи загорелся идеей найти такую АКБ и оживить свою старую bluetooth-гарнитуру, у которой как раз батарея умерла. Жду когда попробует)

  • Макс Любин

    О, мониторы да, заменяются 🙂
    Я так матрицу от ноутбука Lenovo на ноутбук Sony ставил 🙂
    Правда немножко пошаманить пришлось. но работала)

  • Макс Любин

    Спасибо за отзыв) приятно. Продолжаю в том же духе 🙂

  • Anton Morozov

    не только собрал, а оно еще и заработало!

  • Антон Колмыков

    ну если с двоюродной… то почему бы и нет 🙂

  • Roman Kartashev

    Спасибо! Интересно и познавательно.

  • Костямба

    а не проще было купить новый акб? 🙂
    З.Ы. а так, в итоге, двойная работа — к то му же не факт что бэушный долго проработает (а не сдохнет через месяц)

  • Крылов Максим

    С продолжающимся кризисом все начинают экономить. Сломалась-выкинул уже не правило. Сломалось-починил и пользуйся дальше — вот правило!
    Спасибо за статью.

  • Denis Osipov

    Супер! Афффтор, жги еще! 🙂

  • Гробовщик

    Присоединяюсь к вопросу.

  • Гробовщик

    А можно код акума опубликовать?
    У меня уже тихонечко помирает.
    А пока можно новый заказать и ждать.

  • NAMBAVAN(1)

    КМК не ради функции, а ради интереса все это было +)

  • Cthulhu_Fhtagn

    А что в этом такого? Я сходным образом перепаивал аккумулятор своей читалки после благополучной кончины родного.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Макс, как всегда, великолепно! Вспомнил, как в начале года менял аккумулятор на своей читалке на совместимый и прям аж руки зачесались. Но ремонтировать нечего пока. Буду читать твои статьи и наслаждаться эмпатически. 🙂

  • BOXP

    В этом такого то, что писать про пайку акб всё равно что писать про вкручивание лампы накаливания в патрон.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Ну вот вы не правы же. Лампочку может вкрутить кто угодно, а аккумулятор перепаять не более 20% населения этой страны.

  • Dmitry

    Зачем это все, если цена новому устройству 1000р?
    Понимаю, если бы девайс денег стоил…