4 августа 2017

Записки мастера. Как устроена водонепроницаемость

Привет!

Первый сотовый телефон у меня появился в далеком 1997 году. Это был увесистый раскладной кирпичик, в котором не было SIM-карты, а номер необходимо было впаивать механически. Делалось это в сервисном центре оператора, где телефон необходимо было оставлять на 2-3 дня.

Затем был, по нынешним меркам, чудовищный Benefon Dragon.

И даже телефон Neo из матрицы, Nokia 8110, или в простонародье «банан».

Однако уже в то время жанр аниме, особенно в стиле киберпанк, прочно занял свое место в моем юношеском сознании. Глядя на то, как лихо герои этих японских мультфильмов пользуются гаджетами под проливным дождем, в море, в бассейнах, я мечтал, что у меня тоже однажды будет такое устройство связи, которое не нужно будет оберегать от воды.

Картинка случайная. Взято с сайта pinterest.com

Причем мечты эти были основаны не на самом факте обладания подобным устройством, а на осознании удобства, которое я бы получил, будь у меня непромокаемый гаджет. Считал и считаю, что на данный момент, электроника стала неотъемлемой частью нашей жизни, и не должно быть преград пользоваться ей везде, где захочется. Моральный аспект этого вопроса я не беру в расчет, ибо каждый понимает это в меру своей испорченности. Я же хочу не задумываться о том, что на улице дождь, когда мне нужно позвонить или найти что то в сети. Или не бояться положить смартфон с открытым рецептом блюда на кухонный стол в процессе готовки. Это элементарный комфорт, и мне очень жаль, что производители только сейчас в массовом порядке подхватили этот тренд.

Первый

Моя мечта сбылась в конце 2010 года с покупкой легендарного Motorola Defy. Это было нечто. Маленький, пузатый, удобный и… водонепроницаемый!

Само собой, сразу же был испытан в тазу с водой. Было ли мне страшно? Нет. Ну разве что самую малость. Гораздо больше было любопытно, и при этом меня распирал восторг от осознания, что теперь у меня есть гаджет, который можно использовать везде! После первого таза с водой, Defy несчетное количество раз удивлял друзей и знакомых безопасными погружениями и в воду, и в пиво и в снег.

Конечно же он был разобран, чтобы понять чем обеспечивается водонепроницаемость. Чувства я испытал смешанные. Банальные, не очень надежные резиновые прокладки. Единственное, что меня удивило — мембрана полифонического динамика.

С этого момента я решил по возможности приобретать только водонепроницаемые телефоны. Получалось это не всегда, но, стремиться к этому никто не запрещал.

Среди защищенных телефонов были и изделия Sony, которые также были испытаны под водой. Слава богу, что испытания я проводил почти сразу после покупки, а не позже, когда некачественный скотч уже бы начал отклеиваться.

Фото с сайта farpost.ru

На данный момент у меня два водонепроницаемых аппарата. Это Samsung Galaxy S7, и Galaxy S7 Edge.

И в определенный момент мне стало чрезвычайно любопытно понять, за счет чего достигается водонепроницаемость в современных аппаратах. Давайте узнаем это вместе.

Разбор

Первое, с чего стоит начать, с осмотра внешнего вида.

С дисплеем все понятно — по периметру он скорее всего проклеен либо хорошим скотчем, либо клеем, либо и тем и другим сразу. Снимать не будем — опасно. Но, думаю, тут без откровений.

Кнопка Home проклеена по периметру выреза, что исключает возможность проникновения воды.

Идем внутрь. Для этого нам нужно отклеить заднюю крышку. Греем ее, поддеваем пластиковым разъемником (чтобы не расколоть) и аккуратно отклеиваем по периметру.

Внутри нас ждет двойной слой защиты. Это клей по периметру, и одновременно скотч. Самые ответственные места проклеены дополнительно.

Крышка имеет уплотнитель в районе измерителя пульса и вспышки.

Клей очень плотный и сильный. греть пришлось основательно. Периметр проклеен на совесть. Но, тут все ожидаемо. Выбран самый логичный и простой способ.

Под крышкой обнаруживается пластиковый защитный экран со встроенной в него беспроводной зарядкой и NFC.

Снимаем, чтобы понять, имеет ли он отношение к водонепроницаемости.

Имеет. Нижняя часть этого экрана — полифонический динамик. На корпусе имеется несколько отверстий, таких как микрофон, разъем зарядки и сетка динамика.

Динамик имеет мембрану, которая и кажется той самой преградой для воды. Но нет, мембрана пропускает воду.

А вот корпус динамика, который плотно прижимается к резиновой прокладке, не пропускает. Он то и есть тот самый герметичный элемент, не пускающий воду внутрь через сетку динамика. Зачем же тогда сетка? Не пускать внутрь грязь.

Идем дальше. Разъем jack 3.5.

Откручиваем винт, и вынимаем разъем. Сидит очень плотно. И как в случае с динамиком, запирает собой отверстие разъема. На торце также имеется резиновый уплотнитель. Изящно.

Есть еще одно отверстие — разъем microUSB.

Точно такое же решение — корпус разъема выполнен в виде герметичного блока, имеющего на торце резиновую прокладку, которой он упирается в корпус, и поджимается винтами.

Не стали оригинальничать, и слава богу. Учитывая мягкие резиновые прокладки и довольно плотное соединение, поджимаемое винтами, выгладит надежно.

Ну и наконец микрофон. Тут все просто и сложно. Я могу ошибаться, но похоже тут мембрана с односторонней проницаемостью наподобие старой доброй GoreTex. А еще, резиновая заглушка. Учитывая что микрофон работает хорошо и не пропускает влагу, сделано хорошо.

Интересно, как выглядит защита разговорного динамика?

Снимаем динамик. Снимается он туго. Делать это лучше не спеша, предварительно нагрев, чтобы не повредить. После снятия видим, что по периметру динамик имеет липкую основу из скотча, которая приклеиваясь к рамке корпуса и обеспечивает защиту от воды.

В качестве барьера от воды выступает диффузор, который герметично скреплен с диффузородержателем. Точно также было сделано на моем стареньком Defy. С другой стороны, если решение работает, зачем изобретать велосипед?

Рядом имеется отверстие второго микрофона, который защищен также, как и нижний микрофон.

 

Лоток SIM-карты имеет резиновый ободок. Тут все просто. Надежно ли? Ну раз телефон несколько раз погружался и остался жив, то да, надежно.

А теперь о том, что меня очень неприятно удивило. Посмотрим, как реализована защита боковых кнопок.

Странно выгляди конструкция. Явно сборная. Оно и понятно, наверное, одна часть с самим «кликером» вытаскивается, а основа остается приклееной к корпусу. Барабанная дробь — вытаскивается всё.

А на второй половине механизма просто наклеена резиновая полосочка с мембраной…

При размещении в пазу, эта самая резиновая полосочка просто несильно прижимается к корпусу, чем и обеспечивается защита кнопок. Ого. Рискованно как то.

Конечно, инженерам Samsung виднее, но выглядит эта конструкция не очень надежно. Вернее, совсем не надежно. Особенно если знать, с каким мизерным усилием элемент прижимается к корпусу. И если, в случае с разъемом jack 3.5, это самое усилие чувствуется, потому что вставить обратно разъем получается только изрядно на него нажав, то тут все это буквально вываливается от небольшого нажатия. Я под впечатлением. Очень неожиданно.

Кстати, сама кнопка-толкатель очень легко извлекается даже у не разобранного телефона. При этом герметичность не нарушается. Поэтому, если вы поцарапали или испортили кнопку, можете смело поддевать ее иголкой или пинцетом, доставать и ставить новую — защита от воды не пострадает.

Кроме герметичности, меня удивило наличие продвинутой системы охлаждения — вдоль правой стороны в корпусе имеется медная трубка, служащая для отвода тепла на рамку.

Да, это не новое решение, но когда просто читаешь об этом, это одно, а когда видишь своими глазами, это совсем другое. Почему-то меня это впечатлило. 🙂

Заключение

Начиная разбирать устройство, я не знал, что меня ждет внутри. Тем любопытнее было все покрутить и потрогать своими руками. И если решения с разъемами и динамиками не стали откровением, то вот кнопки неприятно удивили. Несмотря на осознание того факта, что раз устройство прошло сертификацию, то такой вариант защиты эффективен, при возможных залитиях и погружениях телефона, меня не будет покидать мысль о том, безопасно ли это.

В любом случае, узнать как же устроена водонепроницаемость «по-самсунговски» мне было интересно и полезно.

Благодаря этому опыту и знаниям, в голове снова воскрес почти забытый проект по созданию водонепроницаемого Galaxy S6, который, в свое время, мною не был куплен только из-за того, что после спорного S5, шестерка, при всех своих плюсах, не получила заветную защиту от воды.

Напишите в комментариях, о чем подобном вам еще хотелось бы узнать? А я постараюсь раздобыть подопытного, и рассказать вам об этом, а пока пойду паять своего франкенштейна, мухахаха (зловещий смех) 🙂

Читайте также