8 августа 2017

Обзор SanDisk Ultra Dual Drive m3.0

OTG-накопитель с дополнительной функциональностью для Android-устройств

Активные пользователи современной техники используют свои смартфоны по полной, нагружая их различными сценариями. Платформа от Google помимо всего прочего хороша тем, что позволяет расширить функциональность смартфона при помощи различных аксессуаров от многих производителей. Сегодня говорим об одном из таких аксессуаров — Ultra Dual Drive m3.0 от SanDisk.

Какое-то время назад пользовался аналогичным накопителем, по своей рассеянности попал в неприятную ситуацию: прошивал свой смартфон, отвлёкся и в recovery mode отформатировал раздел, где «лежал» архив с прошивкой. В итоге получил красивый «кирпич» в режиме recovery. Карты памяти на руках не было, время было позднее, с утра нужно было быть на связи. Перебирая варианты, вспомнил об OTG-флэшке, валявшейся в ящике. Хорошо, что смартфон смог «прочитать» накопитель, иначе пришлось бы с утра идти за картой памяти и адаптером для ноутбука. Вся эта история подогрела интерес к аналогу от SanDisk.

Итак, что мы имеем. По сути накопитель представляет собой способ передавать файлы с ноутбука на смартфон и обратно, а также хранить важную информацию. В небольшом корпусе имеются два разъёма — USB 3.0 с обратной совместимостью с USB 2.0 и MicroUSB. Разъёмы выдвигаются в обе стороны в зависимости от необходимого разъёма, в изначальном положении накопитель чуть больше пятирублёвой монеты. Заявлена совместимость с поддерживающими OTG Android-устройствами, список которых здесь, и с компьютерами с Windows Vista / 7 / 8 / 10, а также c Mac OS X 10.6 и новее. Скорость передачи данных при условии использования USB 3.0 достигает 150 мб в секунду. В моём случае файл размером 3.59 Гб через USB 2.0 передавался на смартфон немногим меньше 14 минут.

Параметры ничем примечательным не отличаются, адекватная скорость и удобный способ передачи файлов для владельцев Android-смартфонов. Всё же, SanDisk предлагает кое-что ещё. Этим бонусом является фирменное приложение Memory Zone, которое позволяет пользователям управлять файлами, хранящимися в памяти телефона, на карте памяти / накопителе SanDisk, а также в «облачном» хранилище (OneDrive, Box, Dropbox, Google Drive). Всё в одном месте, нет необходимости открывать проводник или клиент для авторизации в «облаке».

 

Memory Zone сортирует файлы по типам, это касается даже кэшированных видео и звуковых сообщений из мессенджеров, конечно, не совсем понятно, зачем смотреть видео-сообщения из Telegram в таком неудобном для проводника формате, но подтягивается вся информация, которую многие забывают, а зачастую и не знают, как подчищать. Полезной опцией является резервное копирование выбранных типов файлов (например, контакты и фото), можно выставить автоматическое копирование с определёнными интервалами или же осуществить его вручную. В этом же разделе доступно резервное копирование фото и видео из социальных сетей (Facebook, Instagram, Picasa). Копирование идёт либо на карту памяти, накопитель SanDisk Dual Drive или же выбранное «облачное» хранилище. Интерфейс приложения не должен вызвать вопросов, всё довольно логично и просто.

Стоимость: бесплатно
Требования: версия Android 4.0.3+, категория 3+

В конечном итоге получаем следующее: функциональная связка двойного накопителя и фирменного приложения значительно облегчит жизнь тем пользователям, кому часто приходится работать с медиа-файлами на своём Android-устройстве и кто видит необходимость в расширении его памяти. Сценариев использования масса, будь то просмотр сезона любимого сериала в полёте, быстрый способ распечатки файла со смартфона в условиях отсутствия интернета на ПК или резервное место хранения файла прошивки для рассеянных пользователей вроде меня. Стоимость Ultra Dual Drive m3.0 на 32 Гб колеблется в районе 950 рублей (Москва), определённое недоумение вызывает отсутствие накопителя в каталогах заявленных на сайте производителя крупных торговых сетей. Советовать владельцам устройств без карт памяти и тем, кому нужен удобный способ управлять своими файлами.

twitter

Читайте также

  • JustaJack

    Так и не понял, какая скорость записи на флешку?

  • mauserus2

    Ну так написано же 3,59гб за 14 минут, т.е. 3590/840=4,27мб/сек. Это целая одна пятая от пропускной способности usb 2.0 — превосходнейшая скорость. Таким образом, если вы непосредственно перед вылетом в теплые страны решили закинуть себе накачанного 30гб аниме на эту флешку, то 30000/4,27=…всё верно — лететь уже поздно, да и вообще, аниме надо смотреть дома и под пледом.

  • mauserus2

    >> Memory Zone, которое позволяет пользователям управлять файлами, хранящимися в памяти телефона, на карте памяти / накопителе SanDisk, а также в «облачном» хранилище (OneDrive, Box, Dropbox, Google Drive). Всё в одном месте, нет необходи…..

    Что, вот прямо как ES Проводник? Невероятно!

  • Андрей Шлеин

    Мораль такова: не надо лазить немытыми руками в рекавери. А лучше вообще туда не лазить!

  • Andrey Kotelnikov

    Задолбал он, кстати, я его снёс. Оброс какими-то ненужными функциями, стал громоздким и замороченным. Чем-то мне его эволюция напомнила некогда популярную утилиту Nero Burning Rom. Была хорошая, удобная писалка, стал огромный ненужный монстр.

  • mauserus2

    Как Nero пятой версии по-прежнему прекрасно справляется с крайне редкой записью дисков, так и ломаный es проводник pro не доставляет каких-либо неудобств(всякая мишура, типа корзин, автоматического анализа приложений отключаются). Если у вас есть на примете полнофункциональный аналог, то поделитесь.

  • Эб

    Эм… То есть их ПО работает только с их же флешкой?
    Просто немного бредово. И так полно таких OTG-флешек (правда на USB 2.0). Плюсом только то, что это приложение умеет закидывать файлы и в облако… Хотя это можно сделать через приложение облака.
    А кстати, Memory Zone требует наличие установленного ПО от облака, или же вход в облако осуществляется в самом Memory Zone???

  • Sunrise

    4.3мб это с флешки на телефон, что-то очень медленно.
    А компа на флешку быстрее.

  • ReadFact

    Ну обычная цена для не быстрой флешки

  • disporfin

    А я на али нашёл вот такой переходник, с помощью которого можно к смарту подключить что угодно

    https://uploads.disquscdn.com/images/47a3b65ba3be30b3391c0abbe4a7c08ae364cfd3f83d0ffe7d7161b97822fe3d.png

  • Федор Родионцев

    А чойта микроУСБ?
    Почему не USB-C? У меня уже давно сандисковская с двумя разъемами — как только Mi5 купил

  • gelioson

    Написано ж: Скорость передачи данных при условии использования USB 3.0 достигает 150 мб в секунду.
    Т.е. 30000/150 = чуть больше трех минут. Вполне приемлемо.

  • Aleks S.

    Юзаю его предшественника — Ultra Dual 3.0. Удобная штучка.

  • Aleks S.

    Не у всех юсб-ц.

  • Alexandr.Noskov

    Дельная штучка)

  • SewAwOw

    X-Plore

  • mauserus2

    тестов нету, точнее есть, но он вам не нравится…

  • Павел

    Текст ни о чём. Всё, что должно было быть в статье, в комментариях в ней

  • Sergey Kalmykov

    Проблема всех этих устройств не в них самих, а в поддержке Андроидом из коробки файлов больше 4ГБ (ограничение FAT32). Пока Гугл не решит эту проблему — все остальное пустое сотрясение воздуха!!!

  • safary999

    Штучка реальна крутая, стоит копейки, через нее я в самолете подключил к планшету внешний hdd на 640 Gb, и смотрел любые фильмы и сериалы под настроение. Мышка тоже подключается, появляется курсор, но реальной пользы мало, так побаловаться 🙂

  • А зачем ломанный? Он тут был на распродаже в Play Market по 10 рублей всего (Es проводник pro). Ломанный автоматически обновляться не будет.

  • mauserus2

    Удивительно, но факт — ваши вопросы сами на себя и отвечают. Если вы пират и не хотите платить за программу, то зачем покупать ее даже за 10р если можно не покупать? Если вы не пират и хотите поддержать разработчика, то подумайте, реально ли поддержка в виде 10 рублей кому-то вроде серьезного программиста(ведь не школяр вечерами ее пилит) может помочь? Покупайте за фулпрайс. А то что ломаный не обновляется — это не недостаток, а, в точности до наоборот, абсолютное преимущество! Вон люди лайкают, что с каждой новой версией прикручивают всякую дрянь, которую пока можно вырубить, но зачем мне каждый раз разбираться с этим?

  • sluge

    На сайте sandisk ерунда про совместимость написана. У меня тоже такая флешка есть, отлично работает с Lenovo K900, хотя в списке поддерживаемых устройств его нет

  • Pavel Badyin

    У китайцев такое продается уже года три. У меня безымянная флешка с usb и микро usb прекрасно работает уже пару лет за цену в два раза дешевле. Так себе статейка

  • Антон Иванов

    А как внешний винт, не подсадил батарею за час?

  • Евгений Шутый

    да ладно, у меня нексус прекрасно определяется компом в рекавери и можно скинуть файл прошивки, или сделать это через адб. история просто чтобы начать рассказ. по факту флеха удобная, но микро/type-c нужен нечасто, просто приятный бонус. пользуюсь такой https://uploads.disquscdn.com/images/7d9087dd7ead7bc34fbc715ebac74cf2a52eb8bb66c6b9aac1861eccacd4e2b3.png

  • Евгений Шутый

    попробуйте solid explorer

  • Вячеслав Алехин

    У андроида, везде так.

  • Алексей Иванов

    в обычной жизни смысла в этой флешке нету, проще самому себе в телеграмм отправить файлы (к тел на комп, или наоборот), фотки можно открыть в гугл фото, или воспользоваться облачным хранилищем

  • Crimento

    Пользуюсь Ghost Commander. Довольно олдскульная софтина времен первых версий андроида, но обновляется регулярно, функционал из коробки — необходимый минимум (включая рут доступ), с плагинами — FTP, SMB, все ваши облачные хранилища и прочие ваши радости 21 века.

  • Cthulhu_Fhtagn

    FX прекрасен.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Я таким же пользуюсь, только он у меня в корпусе в форме Андроида.