21 августа 2017

Нововведения в Acronis True Image 2018

Из первых уст — об обновлении продукта.

Казалось, совсем недавно был опубликован мой обзор Acronis True Image 2017 New Generation, а специалисты Acronis уже подготовили обновление, о котором спешу рассказать, ведь читатели AMR станут одними из первых в мире, кто узнает о ключевых инновациях уже знакомого многим инструмента для резервного копирования / восстановления и комплексной защиты данных. Поехали.

В обновлении продукта на мой взгляд, обозначен вектор движения компании-разработчика в сторону включения в сборку довольно комплексных операций и функциональности, присущей ориентированным на продвинутых пользователей продуктам. В своём обзоре я постараюсь вкратце описать основные обновления Acronis True Image 2018.

Нововведения носят преимущественно функциональный характер, изменения в интерфейсе на первый взгляд не так заметны, но и они служат практической цели, предоставляя более полную информацию по результатам резервного копирования. Так, например, в разделе «Резервное копирование» после осуществления самого процесса пользователь сможет увидеть разбивку локальной копии по типам файлов. Цветная диаграмма покажет соотношение изображений, аудио-композиций, видео, документов, а также системных файлов.

Переработан и отчёт о процессе резервного копирования. В новом автоматически создаваемом поле копирования в разделе «Активность» пользователь сможет ознакомиться с подробным журналом событий, произошедших в ходе создания копии, будь то начало создания копии, пауза или остановка, отмена копирования или успешное его завершение. В журнале также будут отражены такие параметры, как размер и тип копии, скорость копирования и дата / время его окончания.

Визуальные изменения коснулись вкладки создания копий социальных сетей и мобильных устройств. Добавлена статистика обнаружения вторжений в системные файлы, контроль за которыми осуществляет знакомая нам по прошлому обзору технология Active Protection. Теперь она «обзавелась» собственной панелью управления, где указывается количество подозрительных и общее число работающих наблюдаемых процессов. В отдельной вкладке «Управление процессами» можно добавить добавленные в черный список приложения в исключения, на которые Active Protection в будущем не будет «ругаться». Речь идёт о процессах, чьё поведение похоже на работу программ-вымогателей, но пользователь считает, что доверять им можно. Например, я добавил в исключения предустановленную программу, улучшающую изображение при просмотре фильмов. Здесь же будут показываться актуальные новости о новейших угрозах и программах-вымогателях. Предупреждён — вооружен.

Кстати, об Active Protection. В Acronis True Image 2018 инструмент получил обновление до версии 2.0, были улучшены алгоритмы мгновенного эвристического анализа и обнаружения стековых аномалий в реальном времени посредством машинного обучения и анализа статистического распределения данных. Ну и дополнительной приятной новостью станет включение инструмента в пакет стандартной подписки продукта, а также для пользователей с лицензией разовой покупки, в прошлой версии он был доступен исключительно в premium-версии.

Вернёмся непосредственно к резервному копированию. Благодаря оптимизации WAN в новой версии Acronis True Image повышена скорость восстановления той или иной копии из «облачного» хранилища Acronis Cloud, ускорена добавочная архивация, появилась опция копирования только при подключении к сети (актуально для владельцев ноутбуков). Также, добавлен режим непрерывного резервного копирования, который «следит» за изменениями в файлах / папках и постепенно в фоновом режиме загружает в «облако» содержимое изменяемой папки / раздела. Подобная функциональность будет полезна ведущим проектную работу пользователям, которые не хотят потерять плоды своих трудов по причине отказа жесткого диска. Соответственно, именно по этой причине копирование осуществляется именно в облако, можно выставить интервалы копирования — от практически постоянного мониторинга изменений с отправкой в хранилище до ежедневного, еженедельного и т.д.

Для тех, кто по каким-то причинам не доверяет «облакам», в сборку включен инструмент по автоматическому копированию мобильных устройств через Wi-Fi на локальный NAS, PC или Mac. На данный момент поддерживаются NAS производства QNAP и Synology. Предусмотрен режим, в котором копирование начинается как только устройства подключаются к одной и той же сети Wi-Fi.

В Windows-версии Acronis True Image 2018 появилась возможность конвертирования резервных копий в виртуальный формат VHDX. Она пригодится на тот случай, если потребуется провести полноценное тестирование работы программ или работы системы в определённой конфигурации без риска потерять стабильность самой системы. Полученная виртуальная копия может загружаться в предпочитаемый гипервизор (Hyper-V, Microsoft, VirtualBox и др.), а также даёт возможность подключить диск к системе с целью получить доступ к файлам. Довольно комплексный инструмент, который с большой долей вероятности оценят продвинутые пользователи.

Любители Instagram обрадуются новой возможности резервного копирования профиля в Instagram, которая станет доступна российским пользователям в сентябре. Они смогут сохранить фото и видео, а также информацию об учётной записи, количестве лайков и комментариев.

Уже знакомый продукт «оброс» новыми функциями и технологиями, стал более гибким. Стоимость подписки в зависимости от количества устройств и предоставляемого объёма облачного хранилища варьируется от 1700 до 5440 рублей. Презентация Acronis True Image 2018 состоялась сегодня в России, продукт будет доступен для пользователей 22 августа после 16:00 по московскому времени.

Читайте также

  • Самое ненужное приложение.

  • Андрей Гончаров

    Казалось бы, причём здесь Android?

  • ненужное, это пока ваш жесткий диск с системой, кучей приложений и любимыми настройками не п… сломается. И вам придется все устанавливать с нуля. Встроенные сервисы конечно делают образы системы и целиком дисков, но очень часто после таких архиваций целиком, «один в один» восстановить все равно не удается.

  • У меня нет жёсткого диска на Андроиде.

  • Бог Прошутто

    >>Подобная функциональность будет полезна ведущим проектную работу пользователям, которые не хотят потерять плоды своих трудов по причине отказа жесткого диска.

    Покажите этим беднягам git. Ну или иную систему контроля версий.

  • lakoros1

    О новая циферка в названии, что это означает? Что пользователи опять должны платить за эту обновку.

  • После того как зарезали 15 тб хранилище в подписке — не интересно совсем.

  • Mike Ivanov

    Судя по всему это какая-то лютая версия «На правах рекламы»

  • Петров Максим

    С каждым обновлением интерфейс все хуже и хуже.

  • helpok

    Вот скажу так, начиная с версии 9 года, так простите 8 лет назад, Акронис упорно идет в ногу со временем и диким упорством не понятно смотря на кого.
    1. Вот эти облачные копирования и бла бла бла, ей богу когда что то легло в усмерть акронис не поднимет сеть и не скачает с облака системный файл и это фактичек.
    2. Дай бог здоровья тому ДИЗАЙНЕРУ кто выдумал дизайн акрониса, да где то удобно и понятно, но самый тупой и понятный интерфейс для «дурака» был вот в тех 9 версиях, а потом понеслось. Какие то непонятные алгоритмы, что то копируется, фиг пойми куда. Особенно с новой 10-й вендой которая создает мать их аж 4 РАЗДЕЛА, а акронис предлагает бекапить весь комп целиком. Прчием мало того, для простого обывателя он не дает варантов кроме как на переносной ХДД, кто придумал эту дикую логику с облаком и переностным жестким, ходите так получать пенсию в хлебном бумажку, а колбасном хлеб, с учетом того, что вы шли за пенсией!
    3. По сей день непонятно как у вас там все с лицензирование переносной версии как и на какие лецинзионные подразделы она попадает, мне за 9 лет никто не дал ответ в компании, хз, наверно вопрос слишком сложный либо акронис всё ещё спонсирует таких пиратов как я.
    Ну всё же приятно, что появилась диаграмма, где и что лежит, на андроиде и линксе такое было давно, отлично! И, да Акронис в памяти творит порой чудеса, у него слишком много процессов.
    Я все сказал. Спасибо.

  • helpok

    Нет нет, новый костыль, который позволит вам, ещё замудреней делать бекапы.

  • Sevilho

    Всегда устанавливал TI, делал его загрузочный ISO и удалял. Но с каждым годом это становилось все труднее и труднее, столько ненужного дерьма и сервисов он устанавливал. Сейчас буду смотреть в сторону типа Norton Ghost, чтобы ничего лишнего кроме имиджей не делал.

  • citi2012

    Хотел в 2018 купить новую версию Акронис, проявив благодарность компании продуктами которой я пользовался долгое время.
    Но смотрю на этот комбайн из лишних идиотских настроек и возможностей с кривым интерфейсом понимаю, что придется переходить на что-то другое…
    Наверное компанией управляет не хозяин, а очередной «эффективный» ИТ менеджер создающий видимость работы.

  • Джо Неуловимый

    О, труе имейдж, смотрю, тоже потихоньку превращается в операционную систему 🙂

  • Ryszard Obzejta