22 августа 2017

Изогнутый дисплей S7 Edge. Как его согнули?

Привет!

Идея сегодняшней статьи была у меня в голове уже давно, вот только не было удобного случая. И буквально пару дней назад жизнь внесла свои коррективы. Возможность буквально упала мне под ноги – разбился мой основной телефон — Galaxy S7 Edge.

Это отличный повод рассказать о том, как устроен гнутый дисплей от Samsung, и как его можно снять и заменить.

Не буду растекаться мыслью по древу, а сразу перейду к сути.

В моем случае телефон изначально был куплен в США, и являлся операторским. Выпущен был для оператора Verizon. Плюсом такого решения является то, что у аппаратов от Verizon не блокируется GSM-модуль. Это значит, что не нужно проходить утомительную, и зачастую недешевую процедуру «разлочки».

Обратной стороной медали является частичная совместимость с запчастями от европейских версий. Именно с этой проблемой я столкнулся, когда решил заменить дисплей. Для замены мною был куплен европеец-утопленник с рабочим дисплеем (G935F).

Дисплей для S7 edge продается двух видов.

  1. Отдельно дисплейный модуль, который потом необходимо вклеивать в рамку.
  2. Модуль в сборе с рамкой, системой охлаждения и той самой нижней платой.

Второй вариант проще и удобнее, если у вас такая же модель аппарата. В таком случае достаточно просто перенести все внутренности в новую запчасть, и закрыть крышкой. Минус такого варианта только один – вы не можете быть уверенны в том, что модуль качественно приклеили к рамке, а значит, не можете быть уверены в водонепроницаемости такого решения.

Первый вариант более трудоемкий с точки зрения объема необходимых действий, и в то же время более надежный с точки зрения совместимости и конечного результата. В этом случае вы сами поставите именно тот шлейф, который нужно и именно вы сами вклеите модуль в рамку, а значит, сможете сделать это так, чтобы быть уверенными в водонепроницаемости готового решения.

Возвращаясь к проблеме, с которой я столкнулся — после разбора и чистки, в новый модуль была установлена материнская плата от моего разбитого американца. И… сеть не заработала. То есть телефон, вообще не увидел сети. Дело оказалось в нижнем шлейфе с разъемами аудио и зарядки.

Дело в том, что в американских и европейских версиях отличается ревизия этих самых нижних плат. И именно по этой причине, если для «американца» купить модуль в сборе от «европейца», все прекрасно установится, но сеть работать не будет. Увы.

В моем случае выбора у меня не было, так как модуль был куплен в виде донорского аппарата, который обошелся мне весьма недорого. А вот новый оригинальный модуль стоил бы порядка 15-20 тысяч рублей.

Теперь придется пересадить новый модуль на старую рамку, попутно поставив нижнюю плату от своего аппарата.

Приступаем

Для начала необходимо разобрать телефон и достать из него все внутренности. О том, как это сделать в интернете есть масса инструкций и пошаговых руководств. Не будем останавливаться на этом. При желании это очень быстро и легко «гуглится».

После того, как телефон разобран, необходимо убедиться в том, что на нем осталось как можно меньше электронных компонентов. Чем меньше железа останется на модуле, тем лучше. Дело в том, что я собираюсь сварить модуль. Да, именно сварить в воде.

Дело в том, что в Samsung очень, очень любят клей. Просто жить без него не могут и льют его везде, где только можно. Модуль приклеен к рамке очень надежно. И самое обидное, что приклеен он почти по всей площади. Именно поэтому снять модуль с рамки, не повредив его, практически высший пилотаж.

Именно для этого я буду его варить. Горячая вода гораздо надежнее прогреет модуль по всей площади, а значит, будет больше шансов снять модуль, не повредив его.

На самом деле, этот модуль уже не жилец, и его можно снимать, не думая о сохранности. Но не будем забывать, что мне предстоит точно такая процедура с рабочим модулем. Почему бы не потренироваться на нерабочем?

Кстати, воду я буду использовать дистиллированную. Это позволит избежать коррозии. Не используйте обычную воду. 🙂

Спирт не подойдет по причине низкой температуры кипения.

Для начала греем воду. Я грею до кипения. И отпускаем модуль в свободное плавание. Чтобы он хорошенько прогрелся, хватит и пары минут.

После того, как модуль прогрелся, вынимаем его и начинаем отделять от рамки. Делаем это с внутренней стороны. Лучше всего делать это тонким жестким пластиком. Но, у меня такого нет, поэтому использую старые добрые лезвия (тупой стороной). Пройдясь по периметру внутреннего выреза, обеспечиваю зазор для пластиковой пленки.

Аккуратно, периодически прогревая модуль в воде, отклеиваю дисплей от рамки. Наша задача добиться того, чтобы уголок ленты появился из под края матрицы.

Необходимо быть осторожным в верхней части, где находится основной шлейф дисплея. Если действовать слишком резко, можно его повредить. После того, как уголок появился, хватаем за него и потихоньку вытягиваем. После этого, не спеша двигаемся по периметру, как бы распиливая клеевой слой.

После того, как площадь матрицы будет отделена от рамки, самое время приступить к отклеиванию стекла сверху и снизу.

Снова разогреваем модуль, и поддеваем его сверху тонкой лопаткой, или лезвием. Сверху нужно быть осторожным. Слева находится шлейф тачскрина, который очень легко повредить.

Если мы все сделали правильно, получится отогнуть верхнюю часть, чтобы потом аккуратно отклеить нижнюю, где расположены шлейфы сенсорных кнопок, которые нам нужно сохранить.

После снятия модуля с рамки, появится возможность снять тот самый нижний шлейф, из-за которого весь этот квест. Обратите внимание на скотч, который шел по периметру. Очень очень липкий и очень прочный. Именно этим скотчем обеспечивается плотное соединение дисплейного модуля и рамки. что исключает проникновение влаги.

Вот он, виновник разбора в сравнении со своим европейским собратом.

А теперь, когда модуль снят, давайте посмотрим, как инженерам Samsung удалось согнуть дисплей.

Дисплей

На самом деле это было понятно еще на этапе отклейки модуля. Свободные от стекла края матрицы подозрительно легко гнулись.

Секрет в том, что в отличие от предыдущих поколений смартфонов Galaxy, где матрица была стеклянной и крайне хрупкой, в Edge  матрица гибкая. Модуль состоит из нескольких слоев. Сразу под защитным стеклом находится плотная пленка, на которую нанесен слой краски. В моем случае краска серебристая.

Под пленкой находится еще одна пленка, которая на самом деле — тачскрин.

Тачскрин не абсолютно прозрачный, а имеет тонировку. Под тачскрином расположен светоотражающий слой в виде очень тонкой пленки, отдаленно напоминающей фольгу.

И только затем, под этой пленкой находится сама гибкая матрица. К сожалению, телефон не очень удачно упал (с большой высоты), и матрица перестала работать.

Но сам факт того, что, несмотря на повреждения она продолжает отображать какую-то картинку, показателен. В предыдущих поколениях при любом повреждении матрицы экран чаще всего становился просто черным и переставал отображать какую-либо картинку.

Матрицу можно гнуть в разные стороны. По сути, это — просто толстая пленка, внутри которой находятся органические светодиоды.

Не знаю как вас, а меня очень впечатляет данная технология. С обратной стороны матрицы, под слоем медной фольги расположен амортизирующий слой в виде вспененного материала похожего на резину.

Если счистить этот слой, можно увидеть насколько тонкая эта матрица.

Вот фото матрицы в сравнении с кончиком обычной швейной иглы маленького размера.

Если задуматься, то весь огромный объем светящихся точек (2560*1440) плотностью 534ppi, находится в этой тонкой гибкой пленке. Еще, каких-то 5 лет назад такое сложно было представить, а теперь это реальность, которая вокруг нас.

После этого становится понятно, как в Samsung собираются делать (или уже сделали) гибкий телефон, который можно будет складывать пополам.

Заключение

Теперь, зная, что в G7 Edge матрица гибкая, будет гораздо проще ремонтировать такие телефоны. По сравнению с тем же S6, риск повредить матрицу при снятии гораздо ниже.

На этом на сегодня всё. Мне еще предстоит снять рабочую матрицу с донора, не повредив, чтобы потом переклеить ее на рамку со шлейфом, с которым будет работать сеть на моем «американце». Но это уже другая история. Надеюсь, у меня все получится, и я снова буду пользоваться своим Galaxy S7 Edge. А пока придется вернуться на обычную семерку.

Однако, из всего можно извлечь пользу. Благодаря падению телефона теперь я больше знаю о том, как модуль S7 Edge крепится к рамке, а значит, смогу правильнее приклеить его при случае. А еще, теперь у меня есть уплотнитель для кнопки home, который существенно облегчит мне создание водонепроницаемости для Galaxy S6.

 

Читайте также