24 августа 2017

Жизнь ребенка в соцсетях: руководство для родителей

По материалам androidcentral.com

При помощи социальных сервисов проще быть на связи с группами друзей и одноклассников, в школах все больше используют возможности социальных сетей для групповой работы не только с учениками, но и с родителями. Добавим к этому относительно недавнее явление растущей популярности «знаменитостей» из соцсетей и прочие предметы осознанного или невольного интереса и получим целую кучу причин, по которым ваш ребенок будет стремиться получить доступ в этот привлекательный мир, в котором ему зачастую отказывают.

По правде говоря, соцсети – это одновременно и полезное, и разрушительное явление. Если родители сами не являются активными их пользователями, все становится только сложнее и запутаннее. Этот материал – попытка немного помочь родителям понять, как говорить о потенциальных проблемах мира соцсетей с детьми, разобраться, что вообще происходит, а главное – удостовериться, что все возможные меры предосторожности были предприняты.

Основы «соцсетеведения»

Когда мы смотрим на соцсети глазами родителя, может показаться, что у них есть свой собственный язык, свои законы, в которых можно разобраться только по инструкции. Однако у всех этих приложений и сайтов гораздо больше понятных моментов, чем сложных и странных. Есть ряд базовых правил, справедливых для интернета в целом. И их невероятно важно объяснить детям раньше, чем они начнут играть с друзьями на своих новых цифровых «детских площадках».

Первое и главное: интернет помнит все

Нельзя так просто взять и удалить что-то из интернета. Когда вы постите что-то, неважно, селфи в Snapchat или скриншот какой-нибудь переписки для друга в Facebook, это навсегда. Потом вы можете удалить пост, а приложение может обещать вам, что видео, которым вы поделились, «исчезнет» через час. Однако пост или запись где-то существуют, и эта информация сохраняется где-то под вашим пользовательским именем.

Важно помнить и то, что ваше пользовательское имя неким образом с вами связано. Некоторые соцсети просят от вас номер телефона, некоторым требуется адрес электронной почты, но везде в интернете сохраняется ваш IP адрес, когда вы заходите с какими-то целями в приложение или на сайт. Если обобщать, то все, что вы делаете или говорите в сети, сохраняется и не может быть удалено просто когда вы сносите пост или выходите из аккаунта.

Следите за количеством информации, которой вы делитесь

Может быть, вам не терпится поделиться какой-нибудь повседневной мелочью в Twitter или Instagram, но это не значит, что нужно распространяться обо всем подряд и везде. Подобные приложения имеют встроенные функции, позволяющие делиться своим местонахождением, настроением и музыкой, которую вы слушаете в настоящее время, но все это совершенно необязательно делать. Можно сделать существование в сети гораздо безопаснее, если в приложениях соцсетей отключить возможность делиться местонахождением, когда вы постите фотографии.

Более того, такая информация доступна не только в социальных приложениях, которые вы используете. Ваше местонахождение может стать известно людям, например, через приложение камеры. Поэтому можно отключить сервисы геолокации и в вашей камере, которая перестанет фиксировать точное место, когда вы делаете снимок. Это полезно не только держать в голове самому, но и помочь разобраться с настройками детям или настроить все за них.

Еще важнее объяснить увлекшемуся фотографированием чаду, что не стоит делать снимки, которые очевидно могут идентифицировать какие-то важные составляющие его жизни. Например, улица и номер дома или номер школы на снимках – это совершенно лишнее, поскольку так распознать местонахождение ребенка еще проще – и кто знает, кому придет в голову этим воспользоваться.

Хэштеги – польза и вред

Все в наше время имеет соответствующие хэштеги. Почти каждое явление, каждая вещь, да даже каждая телепрограмма может быть отмечена хэштегом, и ничего плохого в этом нет. С одной стороны, вы можете, поискав по хэштегу, понять, как другие люди откликаются на то или иное значимое событие. С другой стороны, можете поделиться с друзьями какой-то только вам понятной шуткой – этакий способ выделить личное пространство на бескрайних просторах интернета.

Однако не все так радужно. Хэштег – это также и способ искать и отмечать людей, а значит, и возможность скомпрометировать их. Хэштеги могут использовать недоброжелатели, чтобы опозорить кого-то или заставить что-то сделать. Хэштег в сочетании с фотографией, на которой есть дата и местоположение, делает возможным отслеживание группы людей в реальном мире.

Как и многое другое, хэштеги надо использовать осознанно и ответственно. Объясните это своим детям, чтобы они не вступали в общение с незнакомцами и не постили ничего слишком личного под популярными хэштегами.

Держите детей в безопасности

Теперь, когда вашего внутреннего параноика уже напугали ужасы, подстерегающие вас и ваших чад на просторах сети, самое время вспомнить о том, что в приложения и сайты встроено множество инструментов, которые помогут вам держать детей в безопасности с самого первого поста.

Сделайте их аккаунты закрытыми

Лучший способ уберечь ребенка от случайного незнакомца, который наткнется на его аккаунт, это контролировать, сколько людей вообще способны в него заглянуть. Instagram, Facebook, Twitter и практически любая другая социальная сеть позволяют вам сделать аккаунт закрытым. Это означает, что только одобренные люди могут попасть в список друзей, которым видны посты вашего ребенка, а также личная информация в его профиле.

Создание закрытого аккаунта – это хорошее начало, но вам все равно придется научить ребенка определенным правилам безопасности при добавлении людей в друзья. Для детей особенно заманчиво и приятно видеть, как растет список друзей, но важно представлять, что это за люди. Контроль над этой стороной сетевой жизни сводится к тому, чтобы выбрать, кого ваш ребенок и вы хотите видеть в списке друзей – к примеру, только те, кого вы знаете лично, или только одноклассники и т.п.

Все хотят знать ваше местонахождение

Эту простейшую вещь никогда не бойтесь повторить лишний раз: за редкими исключениями ответ на вопрос «Хотите ли вы позволить приложению определять ваше местонахождение» должен быть отрицательным для вас и вашего ребенка. В особенности в социальных сетях, которые предлагают возможность указывать местонахождение в постах, чтобы все, кто их читает, могли узнать, где вы есть в настоящий момент.

Наверное, самый назойливый в этом отношении – Facebook, в котором постоянно всплывают места, которые вы часто посещаете – а то вдруг вашему списку друзей интересно, в какой вы ходили ресторан или магазин? Эти сведения добавляются быстро и для злоумышленника могут нарисовать весьма четкую картину, чем ваш ребенок занимается, когда и где.

Селфи и все остальное

Делать классные селфи с друзьями – не то, что стоит запрещать ребенку, однако, как уже говорилось выше, на любой фотографии может содержаться избыточная информация. Селфи около родной школы – и вот ее номер различим на фоне. То же самое и с вашим адресом. А еще можно случайно установить такую «информативную» фотографию в качестве фото профиля. И вот уже всему миру известно, где живет или ходит в школу ваш ребенок.

А еще важно помнить, что вы не единственный человек, обладающий телефоном с камерой, в этом мире. И, к сожалению, в этом мире определенные фото и видео очень востребованы в определенных сегментах интернета. Поэтому только бдительность может уберечь вас и вашего ребенка от неприятных и даже опасных ситуаций. Если ваш ребенок заметит кого-то подозрительного, делающего снимки, он должен обязательно сообщить об этом вам и/или другим доверенным взрослым – учителям в школе и т.п. Ребенок не должен молчать, настраивайте его именно так.

Бдительность и страх – разные вещи

Проще всего прочитать этот материал и другие статьи на тему безопасности детей в интернете и решить, что ребенку вообще не нужно иметь телефон. Везде эти ужасные истории о том, что может случиться с вашим ребенком, и о том, что именно доступ в интернет – наибольшая из подстерегающих его опасностей. Может показаться, что изоляция – лучшее решение, но гораздо эффективнее научить ребенка пользоваться интернетом и сделать его полезным инструментом в детских руках, а не источником страха.

Описанные простейшие правила актуальны для детей любого возраста, а ваша задача – помочь ребенку сориентироваться и осваивать новый для него мир вместе с ним. Вместе вы будете лучше информированы и защищены, чем поодиночке в атмосфере боязни и запретов. Впрочем, какой путь выбрать, решать вам. А если вы уже выбрали стратегию для себя и своих детей – делитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также