26 августа 2017

Гаджеты и путешествия

Привет!

Лето подходит к концу, а значит, самое время думать о том, как его продлить на осень. Лучше всего для этой цели подойдет путешествие!

Изображение взято с сайта restplace.com.ua

Всех путешественников, вне зависимости от их предпочтений в выборе стран, можно поделить на две категории:

  1. Те, кто предпочитает путешествовать через туристические агентства.
  2. Те, кто предпочитает путешествовать самостоятельно.

И тот и другой варианты имеют право на жизнь.

Большая часть зарубежных поездок на отдых из России происходит именно через агентства. Сложно сказать, в чем именно причина такого выбора. Возможно в незнании языка, в нежелании рисковать, страхе сделать что-то не так, а может быть и в привычке. Иногда путевка оказывается ощутимо дешевле самостоятельной поездки, а иногда и наоборот. Но, бывают места, в которые, в силу их раскрученности, путевки стоят непомерно дорого. Вот туда-то и будут выгодны самостоятельные поездки.

Как бы то ни было, и для тех и для других путешественников современные технологии предлагают массу вариантов удовлетворения своих потребностей.

Давайте попробуем прикинуть отдых с помощью гаджетов.

Все ниже изложенное будет основано исключительно на личном опыте и не претендует на роль истины в последней инстанции, кроме этого, если в тексте вам будет мерещиться реклама, не играйте в Пуаро, не ищите — ее там нет. 🙂

Если есть такая возможность, и если это оказывается целесообразно, я всегда предпочитаю путешествовать самостоятельно, поэтому, рассмотрим возможность планирования именно самостоятельно поездки. Но, сначала, сделаем небольшой реверанс любителям путевок.

Поиск туров

На мой взгляд, на данный момент, самым мощным агрегатором туристических путевок является сайт sletat.ru

Плюсом этого ресурса является наличие поиска по большому количеству туристических агентств.

Учитывая количество агентств, по которым производится поиск, можно найти тур практически в любую страну и на любой период. На самом деле удобно. Однако, в мои планы не входило ехать отдыхать по путевке. Самостоятельные путешествия наше всё!

Едем сами

Для начала, необходимо определиться, куда именно мы хотим поехать, и сколько человек едет. От этого тоже будет зависеть целесообразность самостоятельной поездки. Если речь идет про поездку на какие-нибудь общепризнанные направления пляжного отдыха типа Турции, Египта и т.п., то никакого смысла ехать туда самостоятельно, нет — всё равно туром будет дешевле, да и организовать все лучше, чем агентство вы едва ли сможете. А вот если речь идет про поездку в страну и город, насыщенный экскурсионной программой и достопримечательностями, самостоятельные поездки часто дадут фору любому агентству.

Попробуем с помощью гаджета и приложений организовать поездку в Барселону.

Билеты

В качестве основного сервиса по поиску билетов я использую приложение Skyscanner.

Основным преимуществом именно этого приложения для себя считаю наличие календаря цен, в котором можно подобрать наилучшее сочетание цены.

Кроме Skyscanner пробовал пользоваться приложением Aviasales, но оно мне показалось не таким удобным. Несмотря на то, что присутствует красивая анимация и более интересный дизайн, сама механика работы приложения показалась мне неудобной. Нет ощущения интуитивно- понятного интерфейса.

Не сразу понимаешь где что находится, и куда нажимать дальше. А еще, я не нашел вменяемый календарь цен, чтобы можно было подобрать для себя наиболее выгодные по цене даты. Увы.

Как и в любом сервисе по покупке билетов, выгодные цены нужно ловить. И если вы планируете поездку заранее, то во всех известных мне сервисах по поиску билетов, можно установить напоминание об изменении цены. Таким образом, вы не пропустите выгодное предложение.

В итоге были куплены билеты с пересадкой в Стамбуле. Никогда не понимал нежелания людей лететь с пересадками. Возможно потому, что я редко беру с собой много багажа, чаще всего ограничиваясь ручной кладью. А пересадка, особенно длительная, это возможность посетить еще одну страну — так путешествие получится еще интереснее.

Где жить?

Билеты куплены. Перейдем к бронированию места проживания.

Для этого можно воспользоваться различными сервисами, среди которых я использую два основных:

  1. Booking для бронирования отелей
  2. Airbnb для бронирования жилья (комнат, квартир) у частных лиц.

Тут все просто — ищем город, вбиваем даты, и выбираем наиболее выгодное предложение. Выгода в данном случае не только цена, но еще и расположение, отзывы и наличие удобств и сервиса.

Для непритязательных путешественников отлично подойдет вариант с хостелами, коих великое множество.

Либо, можно поискать более комфортный гостиничный номер, но учитывая особенность города, гостиничный номер будет ощутимо дороже.

Если вам не нужен гостиничный номер, и вы хотите более полно окунуться в культуру страны пребывания, то отлично подойдет сервис Airbnb.

Как и в случае с Booking, можно использовать сортировку, задавать параметры, выбирать место по карте.

В России, к сожалению, сервис последнее время собрал много критики из-за недобросовестности владельцев жилья, однако, в той же Европе пока все в порядке. Лично у меня все поездки с бронированием жилья через Airbnb заканчивались хорошо. Никто из хозяев жилья не отменял бронь, не пытался хитрить, внезапно меняя цену или добавляя неуказанные в предложении условия. Пока лично не обожгусь (надеюсь этого не произойдет), не перестану пользоваться этим сервисом.

Чем заняться и что покушать?

После того, как определились с билетами и жильем, стоит подумать о том. Что посмотреть, куда пойти, ну и конечно, что покушать. 🙂

Для этого я использую два основных сервиса:

  1. TripAdvisor
  2. Google Trips

TripAdvisor использую в первую очередь, для поиска ресторанов, баров и прочих гастрономических заведений. Сервис удобен наличием русского языка, а значит большого количества отзывов от соотечественников. Неудобен тем, что его уже давно используют как рекламную площадку владельцы заведений.

Google Trips, который я открыл для себя не так давно. Тут собрано много различной информации, которая сгруппирована по видам и сервисам, начиная от учета авиабилетов, и заканчивая заметками и планами на день. Одно но, приложение на английском языке. Кому то может показаться неудобным. Зато это довольно мощный комбайн, который объединяет все в одном месте, да еще и синхронизирует эти данные с вашей учетной записью, а значит и с другими сервисами Google.

Навигация

Google-карты это конечно хорошо, но вот только без интернета, который в роуминге весьма не дешев, становятся практически бесполезными.

Для поездок давным-давно использую MapsMe.

Сервис позволяет заранее загрузить карты необходимых городов, или сразу стран, и пользоваться навигацией даже без интернета, при этом абсолютно бесплатно.

Если в месте пребывания у вас планируется наличие WiFi, то никто не отменял использование Google-карт совместно с MapsMe.

Толковая навигационная программа в смартфоне – отличное подспорье для самостоятельного путешественника.

Переводчик

Если вы едете в страну, в которой кроме английского часто используется и местный язык, и при этом местное население не всегда знает тот же самый английский, то нелишним будет обзавестись переводчиком, который поможет вам с сложных ситуациях, в которых ваших знаний языка не хватит.

Я для этих целей использую Google переводчик с закачанными заранее пакетами языков стран, которые планирую посетить. В этом случае перевод будет работать даже без наличия интернета.

Гаджеты в дорогу

Когда то давно, собираясь в поездку, я старался взять как можно больше электронных устройств, каждое из которых должно было выполнять свою функцию. В список обязательных входили небольшой ноутбук, планшет, смартфон, простой кнопочный телефон, еще один смартфон (запасной), внешний аккумулятор (или два), набор переходников для розеток, пара зарядных устройств, фотоаппарат.

Спустя энное количество поездок, из всего этого списка остались только основной смартфон, зарядник с запасным кабелем, внешняя батарея и маленький Chromecast, на случай, если в телевизоре по месту пребывания окажется HDMI-разъем (если нет – ну и ладно). Фотоаппарат чаще всего весь отпуск лежал в сумке или сейфе, планшет доставался пару раз, а ноутбук использовался для просмотра фильмов и сериалов, что прекрасно можно делать и на телевизоре в номере, подключив к нему тот же Chromeсast. Не являясь заядлым фотографом, не вижу смысла таскать с собой фотоаппарат, так как 99% всех фотографий в поездках сделаны на смартфон. Вообще, смартфон со временем заменил практически всё, и это не плохо. Главное, чтобы батареи хватало надолго.

Заключение

Суммируя все затраты на поездку, получил экономию порядка 30-35% по сравнению с аналогичным по длительности направлению туром, если бы таковой был куплен через туристическое агентство.

Кроме экономии средств, при самостоятельной поездке получаешь возможность для маневра, заключающуюся в выборе места проживания и дат, чего нельзя себе позволить при покупке путевки в туристическом агентстве.

Для самостоятельных путешественников в интернете можно найти массу тематических форумов, на которых можно основательно подготовиться к поездке, просмотреть маршруты, а также почитать про чужой опыт, чтобы не наделать ошибок. Изложенная выше информация является больше некой шпаргалкой, нежели руководством к действию, так как всех нюансов все равно не объять.

На самом деле, выбор того, как ехать, каждый делает для себя сам. Кому то может показаться утомительной вся эта возня с покупкой билетов, подбором жилья, мест питания, и т.д. И это замечательно. Главное, чтобы вас устраивало то, что вы получаете, сделав свой выбор.

Одно можно утверждать точно – гаджеты сделали нашу и без этого небольшую планету еще меньше, и от этого еще доступнее. И это скорее хорошо, чем плохо. Всем отличных путешествий и новых впечатлений!

Читайте также