30 августа 2017

Записки мастера. Bluetooth-франкенштейн

Привет!

Сегодня мы создадим еще одного Франкенштейна!

В запасах ненужных гаджетов нашлась гарнитура, купленная мной более четырех лет назад – Jabra Clipper. А еще в загашниках завалялись наушники Sennheiser HD215. Наушники эти, когда-то списанные как негодные и отданные мне как запчасти, были починены и благополучно заброшены. Clipper же — замечательная гарнитура (для своего времени). Однако по нынешним меркам имеет весьма скромные характеристики, что не оставляет ей шансов быть постоянным источником музыки без проводов. Наушники тоже когда то были хорошими. Но время и прогресс не щадят никого.

Вот из этих двух компонентов мы и попробуем собрать нашего «Франка».

Толчком к тому чтобы смастерить подобного зверька стала фраза брата о том, что было бы неплохо, чтобы мониторные наушники можно было использовать без проводов, для свободных перемещений по квартире.

Вызов принят.

Разборки

Для начала разбираем уши, чтобы понять, поместится туда что-либо или нет. Наушники очень легко разбираются. На первый взгляд места не очень много.

Теперь приступим к разбору Jabra. Внешне довольно объемная гарнитура с клипсой, на поверку оказывается весьма небольшой внутри. Это радует.

Примерка

Сопоставив размеры, приходим к выводу, что скорее всего уместим одно в другое.

Больше всего беспокоил аккумулятор. Но оказалось, что он очень удачно вписывается в форму чаши наушника. Как будто специально для него делали.

Наушники имеют отключаемый провод с разъемом Jack 3.5.

Можно конечно просто напрямую подпаяться от разъема наушников к такому же разъему гарнитуры, и тем самым облегчить себе жизнь, но я решил не идти по простому пути и оставить возможность использовать наушники с кабелем, если гарнитура разрядится.

Для этого отпаиваем разъем с гарнитуры, и напаиваем к контактам провода, которые затем припаиваем к плате наушников.

В процессе разборки и примерки  встала проблема изоляции гарнитуры от платы наушников. Для этой цели отлично подойдет основа одной из половинок корпуса гарнитуры.

Для удобства отпаиваем с гарнитуры все лишнее, что может мешать примеркам (потом почти все вернем на место).

Сверлим в пластиковой основе отверстия, и крепим основу теми же винтами которые держат плату наушников. Теперь нужно изолировать винты.

Надеюсь Чак Норрис меня простит, но я буду использовать супер-оружие, против которого спасует даже он – изоленту! Правда, не синюю, а черную, но это мало что меняет. 🙂

Провода припаяны. Основа установлена. Плата гарнитуры размещена. Стоп, а как заряжать? Придется выпиливать отверстие под разъем microUSB. Примеряемся (на глазок), и…

Неудобно, что у гарнитуры разъем зарядки находится на маленькой, плате вместе с разъемом jack 3.5, и крепится к основной плате коротким гибким шлейфом. Это уменьшает подвижность конструкции. Но, спасибо и на этом. Будем мудрить. Согнув шлейф, получаем весьма удобное положение разъема. Вытачиваем отверстие.

К сожалению фотографий первоначального варианта отверстия не сохранилось. Есть только такой вариант:

Сначала я проточил отверстие, но немного промахнулся с высотой, поэтому пришлось прорезать до конца. Из-за этого отверстие получилось не таким ровным и аккуратным как хотелось. Но ничего, нам Франкенштейна по выставкам не возить, для домашнего использования сойдет.

Пока все идет хорошо.

Самое время заняться кнопками. Я долго думал, из чего бы мне их сделать. Был вариант и с пластиком, и с деревом, но потом на глаза мне попались самые обыкновенные заклепки. Добавим немного стимпанка. Кнопки будут из заклепок.

Замеряем длину, и отрезаем лишнее. Оказалось, что отрезать придется почти всё. Оставим только маленький кусочек, который и будет нажимать на кнопку на плате.

Теперь примеряемся к тому, где сверлить отверстия. Затем сверлим, используя в качестве шаблона внутренний пластиковый трафарет из гарнитуры.

Примеряем – все подходит.

Не забываем про микрофон – сверлим отверстие под него. А вот под световой индикатор я отверстие делать не стал – не люблю световые индикаторы на гарнитурах.

Перед сборкой

Плату с разъемом microUSB необходимо надежно закрепить, так как она часто будет испытывать серьезные нагрузки при подключении зарядного устройства. Заливаем ее эпоксидной смолой. Держится.

Последняя примерка

Теперь необходимо собрать все воедино. Для этого собираем все так, как оно должно быть.

Закрылось!

К сожалению, при сверлении одного из отверстий, получилось не совсем ровно, и поэтому одна кнопка получилась немного вкось. Нужно будет потом разобрать и поправить. Но это потом. 🙂

А вот и та самая неаккуратная прорезь под разъем зарядки, за которую мне стыдно…

Сейчас же самое время полюбоваться на дело рук своих, и идти обрадовать брата новым гаджетом!

Заключение

Вот такой получился Франкенштейн с элементами стимпанка.

В силу возраста аккумулятора, работает гарнитура около двух часов в режиме воспроизведения. Во время разговора слышимость не самая лучшая, так как микрофон теперь в корпусе наушников, и находится далековато. С другой стороны, для домашнего гаджета это не самый критичный недостаток. Главное, что брат доволен.

Есть ли в этом экономический смысл и выгода? Точно нет. А зачем тогда? Потому что нравится, потому что хобби.

Не скучайте, и ловите последние дни лета!

Читайте также