1 сентября 2017

Что делать, если гаджет утонул

Привет!

Мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни. Немало тех, кто использует несколько аппаратов. И, как и любая сложная техника, мобильный телефон может выйти из строя по разным причинам.

По неофициальной статистике, самыми популярными причинами обращений в сервисные центры являются повреждения вызванные: первое — попаданием жидкости (уронили в жидкость, или залили), и второе – механическое воздействие (чаще всего удар).

Что делать, если телефон разбился, понятно. А вот что нужно делать, а чего не нужно, если телефон «утонул», знают далеко не все.

Современная электроника до сих пор в большинстве своем очень не любит воду. Большинству гаджетов водные процедуры противопоказаны. Это значит, что при контакте с водой, любимый гаджет может превратиться в утопленника, и шансы на его дальнейшую работоспособность будут 50 на 50.

Очень часто ко мне на ремонт несут телефоны «утопленники», которых можно было спасти, если бы владелец соблюдал ряд простых правил.

Об этих правилах я бы и хотел сегодня поговорить.

Делаем

Что делать. Если ваш телефон превратился в утопленника?

Самый очевидный ответ, который напрашивается – бегом в сервисный центр. И это правильно, но что делать, до того, как телефон попадет в руки к мастеру?

Первое, и самое главное правило – ни в коем случае не пытаться включать намокший мобильный телефон. Даже если вам кажется, что он почти не намок, и вы очень быстро вынули его из воды, Как бы этого ни хотелось, не включайте. Включив залитый телефон, вы, с большой долей вероятности убьете его окончательно, либо ускорите его гибель.

Если включить мобильный телефон, в который попала жидкость, под воздействием влаги и электричества внутренние компоненты телефона будут подвергаться электрокоррозии. Это очень разрушительный процесс.

Правило второе – если есть возможность, извлеките батарею. Вообще, чем больше вам удастся разобрать ваш телефон, тем лучше. Самым оптимальным вариантом будет разобрать телефон полностью, отключив все шлейфы и разъемы. Если телефон не разборный, и батарея не съемная, откройте все заглушки и порты.

А что делать, если телефон не выключился после падения в воду? Правильно – выключить, и как можно быстрее!

Если телефон попал в соленую, или сладкую жидкость, то как бы абсурдно это не звучало – промойте его пресной водой. Конечно, после того, как вы его выключили, разобрали, или извлекли батарею. Соленая или сладкая жидкость ускорит процесс коррозии. Чем больше в воде растворенных элементов, тем выше ее электропроводность.

Сразу после этого необходимо постараться как можно быстрее доставить утопленника к реаниматору, ой, к мастеру. От вашей оперативности будет зависеть вероятность восстановления вашего телефона.

Если в данный момент времени, нет возможности отнести телефон к мастеру, необходимо обеспечить телефону комфортные условия высыхания. Очень часто в «интернетах» советуют опустить телефон в рис.

Могу сказать, что способ хоть и имеет право на жизнь, но далеко не так однозначен как кажется. Да, рис неплохо впитывает влагу, но далеко не так как хотелось бы, и главное, далеко не так хорошо как силикагель. Это те самые шарики в маленьких пакетиках, которые так часто встречаются в обувных коробках.

Чем больше у вас будет таких пакетиков, тем лучше. Кстати, внутри многих мягких игрушек есть этот самый силикагель. Если есть под рукой такая игрушка, то нащупайте, где внутри нее сосредоточены плотные гранулы, и накройте телефон этой стороной игрушки (конечно, если игрушка не находится во влажной среде, или не намокала за последнее время).

А еще отлично подойдет наполнитель для кошачьего лотка. 🙂

После просушки аппарата очень велик соблазн попробовать, работает ли он. Если вас посещают такие мысли, вспоминаем первое правило.

Кстати, если ваша модель телефона считается не разборной, то это не значит, что ее нельзя разобрать. Инструкции по разбору любого телефона ищутся на youtube буквально за пару минут. Но тут решать вам – рискнуть и победить, либо доломать телефон окончательно. В случае успешного разбора вашего аппарата, его шансы на выживание существенно возрастают. В случае неудачи… Ну, на то они и неудачи. Решайте сами.

А теперь поговорим о том, чего не стоит делать.

Не делать

Кроме очевидных действий, противоречащих тому, что необходимо сделать, есть еще ряд ошибок, которые допускает владелец «утопленника».

Не пытайтесь сушить телефон феном. Струя горячего воздуха может навредить.

Фен либо загонит влагу еще глубже, либо разогрев жидкость, ускорит процесс коррозии. Точно также не пытайтесь выдувать влагу из аппарата ртом. Сделаете только хуже. Если даже вода не проникла глубоко, после таких выдуваний точно проникнет.

Не сушите телефон на батарее или на солнце. Перегрев может повредить компоненты телефона. Лучше всего сушить намокший телефон в теплом, хорошо проветриваемом месте, исключающем попадание солнечных лучей.

 

Помните шутку о том, что телефон можно очень быстро зарядить, если положить его на минуту в микроволновку? Думаю тут и так все понятно – никаких микроволновок. 🙂

Не промывайте телефон в спирте. Хотя спирт часто используется для удаления влаги из электронных компонентов, использовать такой способ для купания телефона не стоит. В телефоне много компонентов, которые не переживут спиртовые ванны. Это и резиновые заглушки и прокладки, и клеевые соединения, и много еще чего.

Не надейтесь на авось. Часто приходилось слышать о том, как человек утопил свой телефон, потом просушил его и пользуется вот уже несколько месяцев без каких либо последствий. Да, такое везение тоже не редкость, и запас прочности у современных телефонов иногда поражает. Вот только коррозия никуда не делась, и продолжает уничтожать такой телефон изнутри. Это может привести к тому, что однажды телефон просто не включится.

В качестве заключения

Скорее всего, для большинства читателей, эти правила не станут откровением, однако, постоянно сталкиваясь с утопленными телефонами, могу сделать вывод, что знают об этих правилах не многие. А если и знают, не воспринимают их в серьез.

Чем больше самодеятельности проявляют владельцы утонувших телефонов, тем больше работы у мастеров по ремонту электроники, и тем меньше шансов на успешный ремонт.

А еще, если вы утопили ваше устройство, и его вам починили, помните¸ что ни один мастер, если он не альтруист и в своем уме, не даст вам гарантию на утопленный телефон.

Лето кончилось, а значит впереди много пасмурных, дождливых дней.  Берегите электронику от воды, либо пользуйтесь водонепроницаемой. Сухих и теплых дней вам.

Читайте также