1 сентября 2017

Что делать, если гаджет утонул

Привет!

Мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни. Немало тех, кто использует несколько аппаратов. И, как и любая сложная техника, мобильный телефон может выйти из строя по разным причинам.

По неофициальной статистике, самыми популярными причинами обращений в сервисные центры являются повреждения вызванные: первое — попаданием жидкости (уронили в жидкость, или залили), и второе – механическое воздействие (чаще всего удар).

Что делать, если телефон разбился, понятно. А вот что нужно делать, а чего не нужно, если телефон «утонул», знают далеко не все.

Современная электроника до сих пор в большинстве своем очень не любит воду. Большинству гаджетов водные процедуры противопоказаны. Это значит, что при контакте с водой, любимый гаджет может превратиться в утопленника, и шансы на его дальнейшую работоспособность будут 50 на 50.

Очень часто ко мне на ремонт несут телефоны «утопленники», которых можно было спасти, если бы владелец соблюдал ряд простых правил.

Об этих правилах я бы и хотел сегодня поговорить.

Делаем

Что делать. Если ваш телефон превратился в утопленника?

Самый очевидный ответ, который напрашивается – бегом в сервисный центр. И это правильно, но что делать, до того, как телефон попадет в руки к мастеру?

Первое, и самое главное правило – ни в коем случае не пытаться включать намокший мобильный телефон. Даже если вам кажется, что он почти не намок, и вы очень быстро вынули его из воды, Как бы этого ни хотелось, не включайте. Включив залитый телефон, вы, с большой долей вероятности убьете его окончательно, либо ускорите его гибель.

Если включить мобильный телефон, в который попала жидкость, под воздействием влаги и электричества внутренние компоненты телефона будут подвергаться электрокоррозии. Это очень разрушительный процесс.

Правило второе – если есть возможность, извлеките батарею. Вообще, чем больше вам удастся разобрать ваш телефон, тем лучше. Самым оптимальным вариантом будет разобрать телефон полностью, отключив все шлейфы и разъемы. Если телефон не разборный, и батарея не съемная, откройте все заглушки и порты.

А что делать, если телефон не выключился после падения в воду? Правильно – выключить, и как можно быстрее!

Если телефон попал в соленую, или сладкую жидкость, то как бы абсурдно это не звучало – промойте его пресной водой. Конечно, после того, как вы его выключили, разобрали, или извлекли батарею. Соленая или сладкая жидкость ускорит процесс коррозии. Чем больше в воде растворенных элементов, тем выше ее электропроводность.

Сразу после этого необходимо постараться как можно быстрее доставить утопленника к реаниматору, ой, к мастеру. От вашей оперативности будет зависеть вероятность восстановления вашего телефона.

Если в данный момент времени, нет возможности отнести телефон к мастеру, необходимо обеспечить телефону комфортные условия высыхания. Очень часто в «интернетах» советуют опустить телефон в рис.

Могу сказать, что способ хоть и имеет право на жизнь, но далеко не так однозначен как кажется. Да, рис неплохо впитывает влагу, но далеко не так как хотелось бы, и главное, далеко не так хорошо как силикагель. Это те самые шарики в маленьких пакетиках, которые так часто встречаются в обувных коробках.

Чем больше у вас будет таких пакетиков, тем лучше. Кстати, внутри многих мягких игрушек есть этот самый силикагель. Если есть под рукой такая игрушка, то нащупайте, где внутри нее сосредоточены плотные гранулы, и накройте телефон этой стороной игрушки (конечно, если игрушка не находится во влажной среде, или не намокала за последнее время).

А еще отлично подойдет наполнитель для кошачьего лотка. 🙂

После просушки аппарата очень велик соблазн попробовать, работает ли он. Если вас посещают такие мысли, вспоминаем первое правило.

Кстати, если ваша модель телефона считается не разборной, то это не значит, что ее нельзя разобрать. Инструкции по разбору любого телефона ищутся на youtube буквально за пару минут. Но тут решать вам – рискнуть и победить, либо доломать телефон окончательно. В случае успешного разбора вашего аппарата, его шансы на выживание существенно возрастают. В случае неудачи… Ну, на то они и неудачи. Решайте сами.

А теперь поговорим о том, чего не стоит делать.

Не делать

Кроме очевидных действий, противоречащих тому, что необходимо сделать, есть еще ряд ошибок, которые допускает владелец «утопленника».

Не пытайтесь сушить телефон феном. Струя горячего воздуха может навредить.

Фен либо загонит влагу еще глубже, либо разогрев жидкость, ускорит процесс коррозии. Точно также не пытайтесь выдувать влагу из аппарата ртом. Сделаете только хуже. Если даже вода не проникла глубоко, после таких выдуваний точно проникнет.

Не сушите телефон на батарее или на солнце. Перегрев может повредить компоненты телефона. Лучше всего сушить намокший телефон в теплом, хорошо проветриваемом месте, исключающем попадание солнечных лучей.

 

Помните шутку о том, что телефон можно очень быстро зарядить, если положить его на минуту в микроволновку? Думаю тут и так все понятно – никаких микроволновок. 🙂

Не промывайте телефон в спирте. Хотя спирт часто используется для удаления влаги из электронных компонентов, использовать такой способ для купания телефона не стоит. В телефоне много компонентов, которые не переживут спиртовые ванны. Это и резиновые заглушки и прокладки, и клеевые соединения, и много еще чего.

Не надейтесь на авось. Часто приходилось слышать о том, как человек утопил свой телефон, потом просушил его и пользуется вот уже несколько месяцев без каких либо последствий. Да, такое везение тоже не редкость, и запас прочности у современных телефонов иногда поражает. Вот только коррозия никуда не делась, и продолжает уничтожать такой телефон изнутри. Это может привести к тому, что однажды телефон просто не включится.

В качестве заключения

Скорее всего, для большинства читателей, эти правила не станут откровением, однако, постоянно сталкиваясь с утопленными телефонами, могу сделать вывод, что знают об этих правилах не многие. А если и знают, не воспринимают их в серьез.

Чем больше самодеятельности проявляют владельцы утонувших телефонов, тем больше работы у мастеров по ремонту электроники, и тем меньше шансов на успешный ремонт.

А еще, если вы утопили ваше устройство, и его вам починили, помните¸ что ни один мастер, если он не альтруист и в своем уме, не даст вам гарантию на утопленный телефон.

Лето кончилось, а значит впереди много пасмурных, дождливых дней.  Берегите электронику от воды, либо пользуйтесь водонепроницаемой. Сухих и теплых дней вам.

Читайте также

  • Чешир Х
  • Beegoner

    Детали от загрязнений можно промывать изопропиловым спиртом.
    Но лучший совет — избавляйтесь от устройства: дарите, выкидывайте, продавайте, утилизируйте. А чтобы не было обидно, не вкладывайте столько смысла, сил и денег в повседневное устройство.

  • Alexandr.Noskov

    Лучше не в рис погружать, а в соль, завернув предварительно тел в марлечку в несколько слоев.

  • tgn

    спасибо за отличный совет,) потом уже и чинить будет нечего.Если соляной раствор попадет в телефон, это ускорит его коррозию в разы

  • Нищеброд

    Да ладно!

  • Нищеброд

    А я все рекомендации нарушил. Нашёл смартфон в луже. Высушил феном для рук, разобрал и вытер грязь спиртом. Работает до сих пор. Может повезло? Или раньше лучше делали?

  • Alexandr.Noskov

    Ну под погружать погорячился конечно, но сверху положить ничего не мешает. Кастрюля+соль+сверху тел+накрыть крышкой (чтобы атмосфера замкнутая была))).

  • ReadFact

    А что разве изначально лаком от воды не покрывают платы?

  • Alexandr.Noskov

    Вот поэтому и не стоит покупать iPhone на Авито — там много таких. Сначала в мужском душе зальют телефон, потом продают. 😀

  • fntm

    Страдают разъёмы и контакты, их лаком не закрыть.

  • SewAwOw

    Недавно вот уронил впервые в жизни в воду. Правда, повезло, что на пару секунд, и не полностью, но разьемы залило. Сразу выключил, насухо протёр, просушил пылесосом, положил в банку и засыпал рисом. Простоял так он сутки, вынул и пользуюсь уже неделю, всё вроде ок.

  • SewAwOw

    Хз, мне вариант с рисом помог

  • Beegoner

    Один из самых эффективных способов сушки — это положить плату на обильно смоченный чистым этанолом ватный тампон сделанный по ширине платы. Закрыть в контейнер и дать полежать часа два. Потом дать выветриться спирту. Влага будет на тампоне, а плата станет как только что из Сахары.
    Кстати, раз пошла такая пьянка, можно попробовать обработать плату WD40. Микстурка здорово оттягивает на себя воду. Сам никогда этим не занимался, но почему бы да?

  • Это всё равно, что советовать больному с язвой желудка принимать аспирин от головной боли — от головной боли избавит, но больной загнётся от последствий обострения язвы

  • Verlioka

    «Не промывайте телефон в спирте» — да, чистый спирт довольно агрессивная среда…
    А в ВОДКЕ?)

  • Макс Любин

    WD-40 с большой вероятностью убьет клеевые соединения шлейфов. Это очень опрометчивое решение…

  • Мидори

    Можно ли из памяти утопленника вытащить фотографии?

  • ArtemV

    Главное чтоб к Вам не приехали и не изъяли найденыша))

  • Асмодей Вельзевулович IX

    Можно, если их не размыло водой.

  • Асмодей Вельзевулович IX

    Айфон надо промывать в джеке или хеннеси, воТка для плебса….

  • Асмодей Вельзевулович IX

    А боярышник подойдет?

  • Нищеброд

    Ну, за шесть лет никто не приехал.😁

  • Нищеброд

    Где б его ещё взять, 96% спирт.

  • Нищеброд

    Наоборот. Платы протирают именно 96% спиртом. Он, в отличие от разведённого, не оставляет налёта.

  • Alexandr.Noskov

    Это тоже самое, только соль эффективнее)

  • Alexandr.Noskov

    🙂 Если на рыбалке утопить, а машина забирать приедет только завтра, то сойдет)) Тем более на рыбалке риса нет, а соль есть (надо же рыбу солить). 😀

  • Нищеброд

    Это Вы про больного с язвой?😆

  • Alexandr.Noskov

    Больному вертолет, мужикам рыбу, телефону соль)))

  • Асмодей Вельзевулович IX

    В аптеке или в больничке.

  • Andrey Kotelnikov

    WD40 — это ж уайтспирит. Воду он может и выгонит, но по дороге может много чего растворить))

  • Andrey Kotelnikov

    А я думал это чтобы призраки через окно не влетали.

  • Alexandr.Noskov

    Ахах))

  • Alexandr.Noskov

    В крафтовом пиве. И вытирать потом его о полосатые бело-зеленые чулки, как у гномиков.

  • Doc Mezensev

    а если спрей для электропроводки Electronic-Spray

    «Средство для предотвращения образования коррозии в разъемах электрооборудования автомобиля. Смазывает контакты, убирает окислы и надежно защищает от коррозии. Повышает надежность работы электрооборудования автомобиля. Средство безопасно для пластиков, резины и лаковых покрытий.»

  • Doc Mezensev

    шесть лет в страхе — да ну на хрен.)))

  • Doc Mezensev

    Какой рис лучше, шлифованный или узкий, как для плова? 🙂

  • Verlioka

    Платы ты то да, а вот дисплей можно загубить.

  • Сергей

    Изопропонол — спирт безводный 99,7%.Продают в каждом магазине радиодеталей 200-300р за литр

  • AlexeyS

    Сладкая вода вообще-то диэлектрик.

  • Бог Прошутто

    Чёрный же.

  • Кирито-кун

    Вроде бы диэлектрик это дистиллированная вода

  • Андрей

    Кубанский. Плов из него получается лучше всего)

  • Асмодей Вельзевулович IX

    И ложить в цветной японский рис.

  • Асмодей Вельзевулович IX

    Прямо в суши завернуть

  • Clostridium_tetani

    Давно в аптеке был? Там несколько лет его нету в наличии. Только если р-р борной (10%) или салициловой кислоты (1% и 2%) в 96 % спирте

  • Асмодей Вельзевулович IX

    В маленьких флаконах продается, вроде 50 или 100 мл. Алкаши постоянно монетки на него сшибают возле аптек.

  • beerbody

    Вывод — Ой-фон — зло для мужиков ))

  • beerbody

    Водка делает агрессивным ее владельца ))

  • Дмитрий Бурлаков

    Рис помогает не больше, чем молитва, просто в вашем случае влага не попала туда, где могла бы убить телефон.

  • Костямба

    Последние несколько лет утопленые телефоны у меня вообще большая редкость: ежедневно сдают в ремонт по 7-8 девайсов и в большинстве случаев статистика такая: разъемы заряда — 3, разитый сенсор (дисплей, стекло) — 2, сбой ПО или FRP — 2, динамик или микрофон — 1. Более редкие поломки это сломанные кнопки (включения или громкости), контроллеры заряда, дохлая память, сдохшие АКБ и т.д.
    З.Ы. хотя люди так же каждые выходные бухать на Дон выезжают, но видно стали следить за трубками более внимательно 🙂

  • Костямба

    Асептилином протираю — и все отлично 😉

  • Костямба

    Обезжириватель лучше с этим делом справляется 😉

  • Костямба

    Как специалист в плане ремонта (15-й год этим занимаюсь профессионально) могу сказать одно — сразу вынуть АКБ и мчаться со всех ног в СЦ (и еще быстрее если АКБ не съемная)
    З.Ы. вероятность получить на руки живую трубу без дальнейших глюков — 90%

  • вася васин

    у меня на работе девушка-коллега уронила афон в унитаз, было очень много слёз, я вызвался её пожалеть и успокоить: прижал к себе, сказал пару нежных слов, и уже вечером у нас с ней был замечательный секс.

  • denis28able

    Ух ты! А Афоня жив остался?

  • Zhuchara

    А с ойфоном то что?

  • denis28able

    Круглый

  • вася васин

    не спасли, к сожалению.

  • вася васин

    я сам не ожидал что так будет.

  • Verlioka

    Запретили давно уже. Поэтому и берут боярышник. Несколько лет назад Брынцаловский продавали, так алкаши в очередь за ним стояли, теперь только через знакомых достать можно. Видимо чтоб с водкой не конкурировали.

  • LordDejavu

    Можно ультразвуковую ванну купить… оправдать пылесборник можно заботой об состоянии украшений второй половинки. А по ночам восстанавливать утопцев хехехехе

  • Макс Любин

    Был бы у девушки Samsung, так просто бы не прокатило 🙂

  • Макс Любин

    Это как повезет…
    Смотря где именно на плате коротнет 🙂 А то может быть, что беги не беги, не поможет)

  • Макс Любин

    Тонут трубки в Дону… Не достать))

  • Макс Любин

    Ого)) Вот те на)) Теперь никакой дистиллированной, только лимонад, только хардкор!)

  • Макс Любин

    Прям с поля лучше, в колосьях)

  • Макс Любин

    Из кубанского получается кубанский плов)

  • Макс Любин

    В каждом случае индивидуально.

  • Макс Любин

    А VERTU в Macallan или в Dalwhinnie?))

  • milc milc

    Спасибо джобсу

  • Мороз

    Макс, а почему нельзя на солнце сушить?
    У меня как-то после проливного дождя (30% месячной нормы осадков) залило формально водонепроницаемый велосипедный комп, на оставленном на 90мин. у фитнес клуба велосипеда. Вынул батарейку и на солнце. Просох, но между дисплеем и стеклом образовались следы высыхания, разводы. И после установки батарейки, велокомп ее разрядил за пару дней. (она на год)

  • Константин Медведев

    Надо водонепроницаемый покупать 🙂

  • Doc Mezensev

    Напомнило:
    Приходит старик к доктору и говорит.
    -Доктор мне сосед всё время говорит, что у него по пять раз за ночь. Что мне делать?
    Доктор.
    -А что мешает вам сказать тоже самое? 🙂

  • Doc Mezensev

    нужна очень сладкая- варенье…6000 В не проводит)

  • Beegoner

    WD-40 — это конечно шутка.

  • Beegoner

    Ни разу не пробовал, увы. Но по идее не только высушит плату, но и ароматизирует.

  • Beegoner

    Я в аптеке брал прошлый раз… Года полтора назад. До сих пор и полбутылька не истратил.

  • Макс Любин

    Потому что при сушке на солнце могут пострадать другие элементы аппарата. Наше солнышко всё таки весьма агрессивная штука)

  • Sergey Sergeev

    Какие действия если спирта чутка попало?

  • Это побочный эффект.

  • Золотые слова!

  • Red Cat

    Поздновато до статьи добрался, но всё же…
    Макс, а если воду не выдувать, а высасывать через доступные отверстия (разъёмов, лотка симкарты)?
    Как считаете, стоящая идея?

  • Михаил Квятковский

    От сладкого электроны слипаются!

  • Mr.Sanders

    Феном не надо, а вот пылесосом можно высосать часть влаги попутно высушив остальную