7 сентября 2017

Комплектный звук. Samsung Earphones Tuned by AKG (EO-IG955)

Привет!

Современного потребителя становится все труднее удивить. В ход идут различные ухищрения, начиная от неожиданного дизайна (с чем у многих вендоров явные проблемы) и заканчивая щедрыми наборами аксессуаров. Одним из таких способов завлечь аудиторию стала мода комплектовать смартфоны наушниками хорошего качества. Тех, кто любит слушать музыку, подобный тренд не может не радовать.

В Samsung тоже решили пойти по этому пути, и положили в комплект с флагманскими S8 и S8+ наушники производства AKG.

Посмотрим, что из этого получилось.

Материалы, дизайн, конструкция

Мои наушники из комплекта S8 были упакованы в прозрачную пленку, внутри которой были сами наушники и комплект сменных амбушюр двух размеров – большие и маленькие. Амбушюры завернуты в отдельный черный пакет. Выглядит необычно.

В комплект отдельно продающихся наушников входит еще и классный чехол для переноски наушников (в моем случае, в комплекте с телефоном такого чехла нет).

Не буду утомлять вас детальным описанием внешнего вида. Это прекрасно видно на фотографиях устройства. Лучше поговорим про особенности конструкции и об ее удобстве.

 

В руках наушники ощущаются добротной, качественной вещью. Хорошие материалы и сборка без нареканий.

Штекер прямой, в стиле предыдущих решений компании.

Провод в тканевой оплетке до места раздвоения.

После места раздвоения, кабели, ведущие к наушникам, силиконовые, без оплетки. Странное решение. Из-за такой особенности наушники очень легко путаются – неудобно.

Сам кабель практически не имеет эффекта памяти, и будучи извлеченным из коробки, полностью распрямляется в течение пары часов. После этого, не запоминает изгибы.

Одним из самых больших недостатков кабеля для меня стала его любовь к образованию петель. При любом удобном случае, кабель образует петлю, которая при попытке распрямления часто создает не очень полезный изгиб. Если так будет продолжаться и дальше, неизвестно, сколько проживет кабель.

В отличие от основной части кабеля, участки без оплетки имеют ощутимый микрофонный эффект. Зачем было экономить на такой мелочи, непонятно, но экономия вышла боком –кабель не понравился. Плоский был лучше.

В общем, кабель неудачный. Путается и заламывается, еще и «микрофонит».

Пару слов хотелось бы сказать про пульт. Вот тут не могу не удержаться от дифирамбов – браво Samsung, наконец-то вы поняли, что кнопки на пульте нужно располагать симметрично. Сверху и снизу кнопки громкости, а посередине кнопка приема и завершения вызова. И она же, кнопка старт/стоп воспроизведения. Ура. Это намного удобнее предыдущей схемы расположения.

Сам пульт имеет скругленные торцы и не цепляется за одежду. Четкий, приятный клик и жесткий, качественный пластик. С пультом все хорошо.

Очень понравился цвет наушников – темно-серый, с металлическим отливом (в компании называют его «титановый серый»). На мой взгляд, очень приятный, нейтральный цвет, который подойдет как мужчинам, так и женщинам.

Однако, есть еще один вариант цвета – «бургунди». Если не пытаться бороться со стереотипами, то можно сказать, что такой цвет больше подойдет женщинам, хотя, выглядит он классно. И хотя я далеко не женщина, мне «бургунди» тоже понравился.

К конструкции самих наушников есть несколько незначительных нареканий.

Угол, под которым ножка расположена к звуководу не самый удачный. Из-за такой геометрии корпуса, эта самая ножка давит на ухо, что может вызывать дискомфорт и болезненные ощущения. Решается просто – ножка отгибается в сторону, благо она из силикона и поэтому не ломается. После этого дискомфорт исчез. Имейте это ввиду.

Еще к минусам можно отнести не самые удобные обозначения сторон наушников – их плохо видно. Однако, если запомнить, что пульт находится на правой стороне, проблем с этим быть не должно.

Амбушюры из плотного, полупрозрачного силикона серого цвета.

Обеспечивают удобную посадку, но в моих ушах им немного не хватает длины, поэтому пришлось использовать более длинные амбушюры от Sony. С ними посадка оказалась лучше.

Ну и наконец, поговорим о том, ради чего и затевался весь этот обзор – о звуке.

Звук

Начитавшись самых разных отзывов, от восторженных, до негативных, ожидал услышать все что угодно.

В итоге, на первый взгляд звук оказался обычным, лишенным какой-либо индивидуальной окраски. Немного смутили невыразительные низкие частоты, а также нарочитая яркость. Поначалу я подумал, что Samsung, несмотря на шильдик AKG на корпусе, в очередной раз сделали комплектные наушники с пресным звуком.

Мне потребовалось несколько часов, чтобы понять, в чем тут соль. А фишкой этих наушников оказался реализм. Они стараются воспроизвести музыку такой, какой она была при записи, не приукрашивая и не скрадывая. Звук очень чистый и ровный, без каких либо перекосов в высокие или низкие. А еще звук кажется прозрачным и невесомым. Создается обманчивое ощущение, что не хватает силы и упругости, давления.

Поначалу кажется, что высоких многовато. Но после того как прислушаешься, становится понятно, что я просто отвык от реализма звучания.

Современная мода приучила производителей, что народ любит чтобы «бомбило» и «качало», и в угоду этому, большинство наушников получает настройки с изначально задранными низкими частотами.

Поначалу я даже экспериментировал с закрыванием отверстий, компенсирующих давление.

В итоге басов стало больше, но и звук стал каким-то плоским, бубнящим, и пропала глубина. Пришлось снова открывать эти самые отверстия. А к вечеру этого же дня я уже начал получать удовольствие от прослушивания музыки, приближенной к реальности.

Подводя итог вышесказанному:

  1. Высокие частоты – яркие, прозрачные, однако немного не хватает детализации.
  2. Средние частоты – отлично проработанные, выраженные, детализированные.
  3. Низкие частоты – точные и четко выделенные. Очень понравилось, что «басы» не забивают остальные частоты. Однако, тем, кто любит, чтобы качало, может показаться, что низких частот не хватает.

Наушники чувствительные к источнику и качеству контента.

Самое подходящее определение, которое характеризует эти наушники – «точные».

Заключение

Samsung Earphones tuned by AKG получились. А получились они очень сбалансированными.

Есть ряд недочетов, которые для кого-то могут стать критичными, но это не меняет того факта, что из всех ранее прослушанных комплектных наушников, эти произвели на меня самое лучшее впечатление.

На данный момент EO-IG955 мои фавориты среди комплектных наушников. Посмотрим, как далеко Samsung сможет продвинуться в качестве музыкальных аксессуаров, главное, что вектор движения задан правильно.

Читайте также