7 сентября 2017

Десять фактов о Moto Z2 Play

Привет, я готовлю серию статей о новых модулях для линейки Moto Z и для этих целей взял у компании Z2 Play. А так как я еще и тестировал прошлое поколение, то решил, что можно поделиться с вами своими впечатлениями от новинки в формате десяти фактов.

№1. Габариты

Смартфон тонкий. Очень тонкий и очень легкий. Если прошлый Z Play, в принципе, имел неплохие габариты, то Z2 Play по этому параметру стал еще лучше, его размеры и вес сравнимы с оригинальным Moto Z.

  • Moto Z — 153.3 x 75.3 x 5.2 мм, вес 136 грамм
  • Moto Z2 Play — 156.2 x 76.2 x 6 мм, 145 грамм

№2. Дисплей

В прошлом Moto Z Play экран был хорош на бумаге, а по факту при стандартных настройках цветовая гамма у него была «грязноватой». У Z2 Play поработали и над калибровкой, и над качеством дисплея, сейчас это отличный AMOLED-дисплей с ярким и сочным изображением.

№3. Чистый Android

Я уже давно не пользовался стоковым Android, Google Pixel прошел мимо меня, а другие производители все чаще устанавливают свои оболочки. Так что был приятно удивлен решением Moto оставить чистый Android с минимальным количеством изменений. Например, в Z2 Play у звонилки есть русские буквы.

№4. Скорость работы

Из прошлого факта автоматически появляется еще один. Стоковый Android и оптимизация от Google делают аппарат одним из самых быстрых среди всех тестируемых мною. Это проявляется в мелочах, но к этому очень быстро привыкаешь: тут быстрее меню пролистнулось, там браузер шустрее запустился, здесь игрушка не подлагивает и т.д.

Кстати, за производительность отвечает новенький Qualcomm Snapdragon 626 c Adreno 506. Это обновление отличного чипсета для среднего сегмента, его производительности с лихвой хватает для всех задач на FHD-разрешении.

№5. Фишки Moto

Помните, я говорил, что Moto почти не трогают чистый Android, но добавили парочку своих фишек? Поговорим о них чуть подробнее. Настроить каждую из них можно через специальное приложение Moto.

Первая опция завязана на жесты, она появилась еще в первом поколении Moto Z. Но с тех пор количество жестов существенно увеличилось. Например, вы можете скрыть наэкранные кнопки и перенести всё управление на сканер отпечатков. Свайп влево от сканера будет эмулировать кнопку назад, свайп вправо — клавишу «последние приложения». Также стал доступен режим уменьшенного экрана, чтобы его активировать, достаточно свайпнуть вниз из любой части дисплея. Если поступил входящий звонок, то смартфон перестает звонить, как только вы взяли его в руку, это полезно, если позвонили в неудобный момент. А если вам в принципе нужно выключить все уведомления, то достаточно перевернуть аппарат дисплеем вниз, и автоматически включится режим «не беспокоить».

Вторая опция называется Moto Display. Смартфон использует все свои сенсоры и датчик положения в пространстве, чтобы «понять», когда пользователю бывает нужно узнать время или посмотреть новые уведомления. Обычно сенсор срабатывает, когда вы берете смартфон в руку или еще только тянетесь к нему. Если удерживать палец на иконке уведомления в этом режиме, то оно отобразится полностью. К слову, эта опция отключается в настройках.

№6. TurboCharge

В комментариях читатели часто ругаются, когда компании используют свои собственные стандарты быстрой зарядки вместо того, чтобы равняться на Qualcomm и MediaTek. Я поинтересовался у компании, с чем это связано.

Оказалось, что это «квалкомовская» технология быстрой зарядки является проприетарной, а мировой стандарт – это USB-PD, к слову, именно она используется при зарядке новых MacBook c Type C, например. Ключевая разница между QC 3.0 и USB-PD в том, что последний поддерживает постоянное напряжение 5V, а QC 3.0 иногда может повышать его.

Что касается времени заряда смартфона, то с этим всё замечательно, за 10 минут аппарат в среднем заряжается на 30-35%, а полное время заряда составляет 55 минут.

№7. Модули

Одна из главных фишек линейки Z – это, конечно же, Moto Mods. В этом году их целая россыпь, вместе с новинками суммарно доступно около десяти различных модулей, и их количество продолжит расти.

Мне очень нравятся задняя крышка-аккумулятор, сменные панельки (а одна из них идет в комплекте) и, конечно же, новый игровой модуль, превращающий смартфон в игровую консоль. Но о Moto Mods мы поговорим в следующий раз.

№8. Две симки и карточка microSD

В каждом обзоре смартфона с двумя симками находится как минимум один человек, который жалуется на гибридный слот или полное отсутствие слота для карты памяти. Moto Z2 Play – один из немногих аппаратов, в которых слоты для SIM и microSD-карточки расположены отдельно. То есть, вы можете использовать аппарат сразу с двумя симками и карточкой.

Другим плюсом Z2 Play стал режим работы двух SIM-карт. Обычно в смартфоне с одним радиомодулем, когда одна симка находится в режиме 4G, вторая автоматически переключается в 2G, это всегда было проблемой для абонентов Теле2, которые не могли использовать этого оператора в качестве разговорной симки. Так вот, в Z2 Play, пока первая карточка подключена к LTE, вторая может работать в режиме 2G/3G.

№9. Сканер отпечатков и наэкранные кнопки

Я знаю, что некоторые читатели не любят, когда при наличии наэкранных кнопок сканер расположен на лицевой стороне. Однако в Z2 Play вы легко можете отключить наэкранные кнопки, а действия боковых клавиш настроить на свайпы по сканеру (свайп влево — имитация кнопки «Назад», вправо — вызов последних приложений).

№10. Время работы

Несмотря на среднюю ёмкость аккумулятора, Z2 Play может гарантировать вам пять часов включенного дисплея на максимальной яркости. При её уменьшении эта цифра повышается до семи-восьми часов. Но это обычное повседневное использование, в режиме просмотра видео смартфон живет значительно дольше, вплоть до 12 часов включенного дисплея.

Заключение

В рознице версия на 64 ГБ стоит 35 тысяч рублей. В целом, мне понравилось обновление Z Play. Смартфон стал тоньше, легче, улучшили дисплей, добавили новые фишки и обновили чипсет. В итоге вышел хороший смартфон на чистом Android от крупного производителя.

P.S. В следующую пятницу кратко расскажу про новые Moto Mods, а затем будем отдельно рассказывать о каждом из них раз в пару недель.

Читайте также