7 сентября 2017

Десять фактов о Moto Z2 Play

Привет, я готовлю серию статей о новых модулях для линейки Moto Z и для этих целей взял у компании Z2 Play. А так как я еще и тестировал прошлое поколение, то решил, что можно поделиться с вами своими впечатлениями от новинки в формате десяти фактов.

№1. Габариты

Смартфон тонкий. Очень тонкий и очень легкий. Если прошлый Z Play, в принципе, имел неплохие габариты, то Z2 Play по этому параметру стал еще лучше, его размеры и вес сравнимы с оригинальным Moto Z.

  • Moto Z — 153.3 x 75.3 x 5.2 мм, вес 136 грамм
  • Moto Z2 Play — 156.2 x 76.2 x 6 мм, 145 грамм

№2. Дисплей

В прошлом Moto Z Play экран был хорош на бумаге, а по факту при стандартных настройках цветовая гамма у него была «грязноватой». У Z2 Play поработали и над калибровкой, и над качеством дисплея, сейчас это отличный AMOLED-дисплей с ярким и сочным изображением.

№3. Чистый Android

Я уже давно не пользовался стоковым Android, Google Pixel прошел мимо меня, а другие производители все чаще устанавливают свои оболочки. Так что был приятно удивлен решением Moto оставить чистый Android с минимальным количеством изменений. Например, в Z2 Play у звонилки есть русские буквы.

№4. Скорость работы

Из прошлого факта автоматически появляется еще один. Стоковый Android и оптимизация от Google делают аппарат одним из самых быстрых среди всех тестируемых мною. Это проявляется в мелочах, но к этому очень быстро привыкаешь: тут быстрее меню пролистнулось, там браузер шустрее запустился, здесь игрушка не подлагивает и т.д.

Кстати, за производительность отвечает новенький Qualcomm Snapdragon 626 c Adreno 506. Это обновление отличного чипсета для среднего сегмента, его производительности с лихвой хватает для всех задач на FHD-разрешении.

№5. Фишки Moto

Помните, я говорил, что Moto почти не трогают чистый Android, но добавили парочку своих фишек? Поговорим о них чуть подробнее. Настроить каждую из них можно через специальное приложение Moto.

Первая опция завязана на жесты, она появилась еще в первом поколении Moto Z. Но с тех пор количество жестов существенно увеличилось. Например, вы можете скрыть наэкранные кнопки и перенести всё управление на сканер отпечатков. Свайп влево от сканера будет эмулировать кнопку назад, свайп вправо — клавишу «последние приложения». Также стал доступен режим уменьшенного экрана, чтобы его активировать, достаточно свайпнуть вниз из любой части дисплея. Если поступил входящий звонок, то смартфон перестает звонить, как только вы взяли его в руку, это полезно, если позвонили в неудобный момент. А если вам в принципе нужно выключить все уведомления, то достаточно перевернуть аппарат дисплеем вниз, и автоматически включится режим «не беспокоить».

Вторая опция называется Moto Display. Смартфон использует все свои сенсоры и датчик положения в пространстве, чтобы «понять», когда пользователю бывает нужно узнать время или посмотреть новые уведомления. Обычно сенсор срабатывает, когда вы берете смартфон в руку или еще только тянетесь к нему. Если удерживать палец на иконке уведомления в этом режиме, то оно отобразится полностью. К слову, эта опция отключается в настройках.

№6. TurboCharge

В комментариях читатели часто ругаются, когда компании используют свои собственные стандарты быстрой зарядки вместо того, чтобы равняться на Qualcomm и MediaTek. Я поинтересовался у компании, с чем это связано.

Оказалось, что это «квалкомовская» технология быстрой зарядки является проприетарной, а мировой стандарт – это USB-PD, к слову, именно она используется при зарядке новых MacBook c Type C, например. Ключевая разница между QC 3.0 и USB-PD в том, что последний поддерживает постоянное напряжение 5V, а QC 3.0 иногда может повышать его.

Что касается времени заряда смартфона, то с этим всё замечательно, за 10 минут аппарат в среднем заряжается на 30-35%, а полное время заряда составляет 55 минут.

№7. Модули

Одна из главных фишек линейки Z – это, конечно же, Moto Mods. В этом году их целая россыпь, вместе с новинками суммарно доступно около десяти различных модулей, и их количество продолжит расти.

Мне очень нравятся задняя крышка-аккумулятор, сменные панельки (а одна из них идет в комплекте) и, конечно же, новый игровой модуль, превращающий смартфон в игровую консоль. Но о Moto Mods мы поговорим в следующий раз.

№8. Две симки и карточка microSD

В каждом обзоре смартфона с двумя симками находится как минимум один человек, который жалуется на гибридный слот или полное отсутствие слота для карты памяти. Moto Z2 Play – один из немногих аппаратов, в которых слоты для SIM и microSD-карточки расположены отдельно. То есть, вы можете использовать аппарат сразу с двумя симками и карточкой.

Другим плюсом Z2 Play стал режим работы двух SIM-карт. Обычно в смартфоне с одним радиомодулем, когда одна симка находится в режиме 4G, вторая автоматически переключается в 2G, это всегда было проблемой для абонентов Теле2, которые не могли использовать этого оператора в качестве разговорной симки. Так вот, в Z2 Play, пока первая карточка подключена к LTE, вторая может работать в режиме 2G/3G.

№9. Сканер отпечатков и наэкранные кнопки

Я знаю, что некоторые читатели не любят, когда при наличии наэкранных кнопок сканер расположен на лицевой стороне. Однако в Z2 Play вы легко можете отключить наэкранные кнопки, а действия боковых клавиш настроить на свайпы по сканеру (свайп влево — имитация кнопки «Назад», вправо — вызов последних приложений).

№10. Время работы

Несмотря на среднюю ёмкость аккумулятора, Z2 Play может гарантировать вам пять часов включенного дисплея на максимальной яркости. При её уменьшении эта цифра повышается до семи-восьми часов. Но это обычное повседневное использование, в режиме просмотра видео смартфон живет значительно дольше, вплоть до 12 часов включенного дисплея.

Заключение

В рознице версия на 64 ГБ стоит 35 тысяч рублей. В целом, мне понравилось обновление Z Play. Смартфон стал тоньше, легче, улучшили дисплей, добавили новые фишки и обновили чипсет. В итоге вышел хороший смартфон на чистом Android от крупного производителя.

P.S. В следующую пятницу кратко расскажу про новые Moto Mods, а затем будем отдельно рассказывать о каждом из них раз в пару недель.

Читайте также

  • tebenk0ff

    А что с камерой, как снимает то?)

  • ArtemV

    Уважаемый Евгений! А нельзя ли и в десяти фактах приводить тех характеристики?
    А то читаешь и восторгаешься, а потом оказывается, что за 35 рублей, что есть практически стоимость всей линейки «китайских» флагманов и s7, покупателям втюхивают хороший, но сугубо среднебюджетный процессор и соответствующие комплектующие, вроде камеры, экрана и т.д.

    А сам смарт по ТТХ — копия недавно представленной версии mi a1, он же mi5x аж за 13 500 (меньше 20ки РСТ в перспективе). Только в mi 5х камера поинтереснее будет.

  • Cthulhu_Fhtagn

    О, опять продвижение Моторолы. Это уже становится «доброй» традицией.

  • Vladimir Medvedev

    Кому надо сравнить ТТХ и цены — тот и сам уже нашел и сравнил. Я думаю, в данном формате они ни к чему. Так-то ведь тема интересная — чем выгодно отличается новый аппарат вообще и в сравнении с прошлой моделью.
    Сравнение и выбор телефонов, соотношение цена/качество — это отдельно и не здесь.

  • Vladimir Medvedev

    По голым ТТХ мото, может, и не очень интересен для своей цены, даже в рамках официальной розницы. Но это и не обычный китайфон. По совокупности, для кого-то он может быть вполне нормальным выбором.

  • ArtemV

    Чем он не обычен то? Это ж Леново уже. Модулями? Да кой где я видел это недоразумение…

  • ArtemV

    Все равно надо знать в начале текста, про что автор пишет, а не гуглить самому. Это банальное удобство

  • Evgeniy Berd

    Отличная традиция. лучше чем продвижение нокии или BQ, не считаете?

  • Маргинал из Москвы

    А чем это Вам BQ не угодил?

  • Cthulhu_Fhtagn

    Считаю, что все названные — одинаковые сорта одного и того же гуана, ибо все три — типичное китайское барахло. Правда Моторола в этом ряду выделяется — это барахло стоит, как нормальный смартфон.
    А вообще, Леново-ботам я не отвечаю, так что не утруждайте себя ответами мне.

  • Scalewater

    это же вообще с-бренд, кому он интересен ?

  • Даниил Баздырев

    Да средне. Это смартфон среднего уровня, поэтому и камера там соответствующая

  • Даниил Баздырев

    Мне очень понравился Moto Z2 Play. Это самый быстрый смартфон, который был у меня в руках, несмотря на средний процессор Qualcomm 626. Видно, что разработчики провели огромную работу по оптимизации системы.

    Плавность и скорость работы интерфейса просто космическая, особенно видна разница по сравнению с LG G6 и Samsung S8. На фоне Z2 Play они кажутся заторможенными калеками.

    Автономность тоже приятно удивила, даже мне его хватает до позднего вечера. Другие смартфоны у меня с трудом доживают до 4 часов дня.

    И если бы не вырвиглазный амолед, от которого болят глаза (лично у меня), я бы себе его и купил.

  • ArtemV

    А по ценнику так совсем не среднего:)

  • Маргинал из Москвы

    Как же хочется чтобы какой-нибудь д-бренд из индокитая взял и надрал з*д всем зажравшимся а-брендам

  • Маргинал из Москвы

    Так говорите «гуано» как будто это что-нибудь плохое.

  • >> Считаю, что все названные — одинаковые сорта одного и того же гуана, ибо все три — типичное китайское барахло.

    Ну нет же. Moto и Nokia — продукция крупных китайских фабрик. С соответствующим подходом. BQ — продукты, заказанные на мелкой фабрике. Принципиально разный уровень.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Ладно, тогда почти все названные. 🙂

  • Cthulhu_Fhtagn

    Ну, вообще-то это кал летучих мышей.

  • Маргинал из Москвы

    Вообще-то он стоит как гэлакси на старте продаж

  • Evgeniy Berd

    но я не люблю леново, что делать? и телефон у меня не леново и даже не мото. но ой же сказать что-то не _против_, так сразу бот, эх.

    мне нравится мото тем, что они стараются хоть что-то сделать «не так». больше батарейка, доп фукнкции, новые фишки дизайна типа 100 видов сменного задника, вот эти все добавочные модули. молодцы. хорошо это или нет, полезно-нужно или нет — вопрос другой, и не тема спора. но они явно стараются. А до недавнего времени еще и с дизайном старались. Мне не нравится лично этот обмылок, но посмотрим что будет дальше. Как минимум я рад что они выпустили телефон на 5к, это же отлично (хоть и испортили это МТК), это прогресс и может кто-то подсмотрит.

    Покупать я его, конечно же, не буду.

  • Evgeniy Berd

    хаха. и вилифокс еще

  • Cthulhu_Fhtagn

    Вот в том-то и дело, что до покупки Моторолы Леново у них были на самом деле самобытные, узнаваемые и по-настоящему классные смартфоны. А сейчас — какая-то хрень в которой от Моторолы остался только шильдик. Ничего ПОЛЕЗНОГО они не предлагают.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Вообще-то Галакси — это топ. А Моторола — низкопробный Китай.

  • Владимир Юдин

    Первый Play обладает отличной автономностью. Как обстоят дела у второго именно по сравнению с первым? Стала ли она лучше/хуже или осталась такой же?

  • Wanderlood

    А бренд RAZR принадлежит ленове?

  • А что ПОЛЕЗНОГО было в старых Moto? Давай попробуем перечислить:
    1. Чистый Android с хорошей оптимизацией. Насколько я понимаю, это никуда не делось, новые аппараты тоже «летают».
    2. Датчики, позволяющие реализовывать фишки типа Moto Active Display. Тоже в наличии.
    3. Водозащита — только в некоторых моделях. Так что нельзя сказать, что это пропало.
    4. Небьющееся стекло — только в одной модели. Тоже нельзя сказать, что это пропало.
    В итоге получается ровно две претензии:
    — дизайн и материалы (где бамбук, кожа, кевлар, нейлон???);
    — цена (Moto X за 349 евро в конце 2013 — начале 2014 на европейских полках смотрелась вполне достойно, другое дело, что все равно не покупали).

  • Маргинал из Москвы

    Ну вернувшись к моему базовому комментарию, я слишком тонко намекнул.
    Вы говорите Китай, как будто это плохо.
    И я бы предложил не считать никого низкопробным, только по причине сборки в Китае.

  • Mic111

    moto mods, таким может похвастать китай? Вполне себе интересная разработка, хоть и lenovo

  • Rina

    Если верить форумам, то лучше.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Это единственная интересная разработка. Правда, ради неё пришлось изуродовать сами устройства. Да и до Леново было что-то похожее уже, если мне не изменяет память.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Я имею в виду инженерию, а не место сборки.

  • Cthulhu_Fhtagn

    А разве дизайн, цена и эргономика — это не важно?

  • А я не говорил, что не важно. Для меня — крайне важно. Поэтому я вычеркнул Мото из кандидатов на покупку и себе, и жене. Но это ж не «полезно», а «приятно».

  • Акдам

    Это вот у меня давно был Мото Дроид, еще 4.4, так вот там был вырвиглазный Амолед. Даже на Мото 2014 г. уже не было такого, ну, а вообще, все индивидуально, конечно.
    А про Мото…ну почему они такие огромные габаритища делают, раньше же — умели?

  • Акдам

    А что, с вашей точки зрения не «типичное китайское барахло» ?

  • Акдам

    Сразу видно человека, который ни разу не брал в руки Мото.

  • Andrey Kotelnikov

    Какие бы наикрутейшие продукты не выпускал этот д-бренд, у него будут шансы на успех только в нижнем и нижне-среднем сегментах. Чтобы подняться выше, ему надо самому стать а-, ну хотя бы для начала б-брендом, другие там не берут.

  • Маргинал из Москвы

    Ну а по этому поводу, по моему был уже спор и кто-то из наших, вероятнее всего Чешир, приводил данные, что инженерия у Nokia вполне таак сеппе суоми.

  • Даниил Баздырев

    Из-за модулей)

  • Акдам

    Дык и других моделях, где нет модулей, например, МОТО Х4, сволочи!!!!)

  • Cthulhu_Fhtagn

    Это всё не более, чем умозрительные заключения.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Вот как раз у меня была Моторола времён Гугла. И щупал нынешнюю — небо и земля не в пользу нынешней китайщины.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Ну, например, Эпл, Самсунг.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Ну, эргономика — это как раз полезно, а не приятно. А в остальном согласен.

  • Акдам

    А все остальное — г?))

  • Акдам

    тут не поспоришь. Мото 2014 г — вообще идеал, как для меня

  • Momonga

    за такие деньги лучше S7 взять — уделает мото, как щенка

    хотя две симки и отдельно микроСД дорогого стоят…

  • Маргинал из Москвы

    Это всё не более, чем умозрительные заключения.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Вот про это речь и была.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Это просто два, которые на слуху. )

  • Cthulhu_Fhtagn

    Когда нечего сказать по делу, начинай передразнивать оппонента. Несомненно, беспроигрышная стратегия в спорах для детей дошкольного возраста.

  • Тру

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, не прилетала ли с какими-нибудь очередными обновлениями фишка с заменой наэкранных кнопок на свайпы по сканеру на предыдущее поколение Z Play? Ибо прикупить Z Play сейчас — самое время, но очень уж нравится эта возможность в новых Moto

  • Маргинал из Москвы

    Я не передразнивал, я сообщил, что Ваши заключения об умозрительности не менее умозрительны, чем умозрительные по Вашему мнению, а на самом деле совсем не умозрительные, а вполне объективные факты, приведенные ранее.

  • 112

    конечно как и мото
    можно наверно ее выкупить у леново выпустить модели этого бренда
    профит будет

  • Cthulhu_Fhtagn

    Я не хочу никого обижать, но Нокиа ныне – это самый обычный Китай уровня Сяоми, Мейзу или Моторолы.

  • Маргинал из Москвы

    Ну это мнение не новое.
    Есть даже мнение, что это не обычный Китай а самый китайский подподвальный кусок гуано.

  • Dmitry_M

    Нет, не прилетало. И, похоже, не прилетит.

  • Dmitry_M

    У меня Z Play на руках уже 9 месяцев. Крайне доволен аппаратом! И дизайном, и эргономикой, а панельками сменными (кожаная вообще прекрасна). А то, что он может в напряженном режиме работать двое суток -это вообще невероятно (особенно после Нексуса 4). Моторола всегда брала не характеристиками, а общим ощущением хорошего телефона!

  • Dmitry_M

    Это словами не объяснить. Мото всегда брала общим ощущением хорошего телефона/смартфона.

  • ArtemV

    Это леново. Тож самое, что называть нынешнюю ноклу нокией.

  • Dmitry_M

    Давайте Айфон будем Ноклой называть — производитель же один и тот же! Вы же даже и дня не попользовались моторолой, а уже делаете выводы!

  • ArtemV

    А Вы верите в надпись на корпусе.

  • Cthulhu_Fhtagn

    А у вас до этого Моторолы были? Не ленововские.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Ну это точно не подвальный кусок гуано, но это точно НЕ ТА Нокиа.

  • ILOxsv

    Бред это полный. Либо вы что-то путаете. У Z2 Play хорошая автономность, но она заметно хуже, чем у Z Play. Всё-таки 500 мАч — это серьёзная потеря.

  • Маргинал из Москвы

    Она и не могла быть абсолютно той же. Но преемственность видна во многом.
    И еще держи пять за популяризацию гуано!

  • А вы владелец, чтобы так писать?)

  • Алексей Аркадьев

    Если правда, что первый play жил до двух суток — то да, хуже. В целом, двое суток вытянуть можно, но это уже считай, не пользоваться. Z2 полтора суток, что лично мне достаточно, т.е. сутки уверенно, а вечером все равно на зарядку. Что такое повербанк — успел забыть.

  • Алексей Аркадьев

    Хорошо снимает. Если потом фото на телефоне и смотреть — вообще вопросов нет. Да, есть камеры лучше, и замороченым на фото этот аппарат вряд ли подойдёт.

  • Алексей Аркадьев

    Правильно написали, по соотношению «цена»/»характеристики» это далеко не лидер. Насчет «цена»/»качество» вопрос спорный. Да, явно и тут не лидер, но уже близко к началу списка. Сборка хорошая, каким бы Китай не был, можно сколько угодно ворчать, что раньше трава была зеленее и вставляла сильнее, но той Мото больше нет, и это телефон как минимум собран отлично. Ну и плюс для таких, как я — все работает сразу из коробки, не надо думать о прошивках. Две симки и карта памяти, нормальный экран, «чистая система», возможность беспроводной зарядки и опционально доп.аккумулятор не со шнурком, а «как будто так и было» — это решило. Да, он объективно дороже собратьев по цеху. Но я рассчитываю, что на пару лет его хватит, а на этот срок разница уже не очень чувствительна. К тому же реально он стоит в рознице 29, а не 35.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Преемственность немного прослеживается в дизайне, это бесспорно. Но пока больше ни в чём, к сожалению.
    Спасибки.

  • Boaz

    Не валяйте дурака, а поставьте уже тэг на правах рекламы!

  • Dmitry_M

    Были. И не одна штука.

  • Cthulhu_Fhtagn

    И у меня были. И разница очевидна.

  • Эдуард Мурзатаев

    Moto Z — 153.3 x 75.3 x 5.2 мм, вес 136 грамм

    Moto Z2 Play — 156.2 x 76.2 x 6 мм, 145 грамм
    он стал толше и шире, или у вас опечатка?

  • Дмитрий Файн

    На прошлых моделях сканер может только включить, выключить, даты не поддерживает на уровне железа.