12 сентября 2017

Чем отличается мобильная жизнь маргинала?

Друзья, мы давно слышим от владельцев WM-смартфонов полные негодования протесты против клеймения их «маргиналами». В эти тихие осенние денечки можно спокойно сравнить, так ли плох был старый WM10 по сравнению с Android.

Для сравнения стандартных возможностей операционных систем использовались Sony Xperia Z1 Compact (Android 5.1.1) и MS Lumia 650 (WM10). Выбраны телефоны были исключительно из-за одинакового разрешения экранов (HD), благодаря чему можно напрямую сравнивать виды, открывающиеся юзерам при использовании. Этого материала не было бы, если бы не оперативная помощь Алмата, известного также на профильных форумах как Джедай. За что ему огромное спасибо. В каждом разделе вы увидите двойной скриншот, слева — Windows Mobile, справа — Android.

Меню:

Стартовый экран

Первое отличие стартовых экранов MS Windows Mobile 10 и Android OS – это логика расположения рабочих столов. Если в Android  мы листаем столы влево или вправо, чтобы добраться до ярлыков приложений, то в WM это один длинный рабочий стол, который скроллится сверху-вниз. Никаких преимуществ или недостатков здесь нет, дело исключительно вкуса.

Второе отличие – разграничение ярлыков в WM 10 прямоугольными рамками. Но опять-таки, отличие иллюзорное, отображение рамок можно отключить , сделать фон прозрачным и добавить любую фоновую картинку. Большинство владельцев WM-смартфонов не делают этого только по причине многолетней привычки к WP7 и 7.5.

Уведомления отображаются на ярлыках приложений и там и там. Минус Android состоит в том, что в дешевом телефоне с непонятным лаунчером, уведомлений может и не быть, а в MS Windows Mobile это базовая функция операционной системы.

 

Общий список приложений

Для перехода в общий список приложений владелец Люмии делает свайп по экрану вправо, а пользователь Android (по умолчанию) нажимает на специальную иконку внизу по центру. Отличия аналогичны таковым на стартовом экране – все приложения в WM 10 расположены вертикально и в алфавитном порядке, а в Android несколько рабочих столов, расположенных горизонтально.

И там и там можно быстро найти приложение, начав вводить его название в поисковой строке.

 

Телефон

Нажав на изображение телефонной трубки пользователь Windows Mobile 10 и пользователь Android видят одно и то-же – историю звонков. И там и там из общего списка можно вывести контакт в иконку на рабочий стол для быстрого звонка.

Разница только в оформлении.

 

Камера

Мы сравниваем интерфейс камер WM-смартфонов бренда Lumia и Android-фотофлагманов Sony. В менее дорогих их собратьях меню камер гораздо проще.

При прямом сравнении интерфейс камеры Sony проигрывает, в Lumia в удобном виде доступны все необходимые настройки для получения качественного снимка в ручном режиме.

 

Интернет-серфинг

Открыли последние «Бирюльки». В Android стандартным браузером можно назвать Google Chrome, в Windows Mobile – Microsoft Edge. В Chrome страница открылась не корректно, в Edge идеально.

И там и там есть специальный режим чтения статьи, переключаемся в него и делаем скриншоты:

В режиме чтения у Edge шрифт крупнее, а в Chrome более компактный. Обсуждение в Disqus (комментарии) в этом режиме недоступно в обоих. В Edge раздражает нижний блок с переключателями, в Chrome раздражает надпись сверху «Адаптировано для мобильных».

 

Шторка, отчет о расходе батареи.

Мы видим два разных оформления одних и тех-же переключателей:

Отследить расход батареи можно в обоих ОС:

 

Приложения

Это, пожалуй, единственное, в чем Android объективно превосходит Windows Mobile. Приложений для Android больше и многих из них нет для WM 10, но преимущественно это касается только игрушек, украшательств и всякого рода программного мусора. Мессенджеры, приложения для работы с документами и прочее нужное, есть в обоих.

 

Выводы

Друзья, выводы простые. «Маргиналы» получают от телефона такие-же точно услуги, как и пользователи Android. Если бы Microsoft избрали другую ценовую политику и, вместо выписывания бонусов продавцам, снизили цены на WM-смартфоны до вменяемых, то и не закатилась бы эпоха Windows Mobile. А может МС себя еще покажут? Что вы думаете об этом? И почему, по-вашему, к владельцам WM-смартфонов прилипло обидное прозвище «маргинал»?

Читайте также