19 сентября 2017

Не обзор Honor 8 Pro

Практически идеальный фаблет от Huawei..

Благодаря кармической связи ситуаций и благодушию одного добрейшего человека в моём временном распоряжении оказался Honor 8 Pro, тот самый претендент на замену SGN4. И пусть эту роль в итоге взял на себя OnePlus 5, но я остался очень доволен смартфоном от Huawei, чего, наверно, и следовало ожидать. Попробую в рамках небольшого материала обозначить свои впечатления от полноценного использования аппарата. Желающим освежить в памяти подробности рекомендую обзор Романа Белых.

Размеры, материалы

С момента, когда я решил начать поиски нового смартфона, я почему-то даже не смотрел на что-то с диагональю меньше, чем 5.7 дюйма. Рациональной причины этому не найду, скорее всего — банальная привычка. Но тот же SGN4 для моей руки слегка великоват, видимо, сказываются мелочи: чуть толще рамки и сам корпус — и пожалуйста, уже приходится перехватываться, чтобы одной рукой дотянуться до противоположного верхнего угла. Никакого дискомфорта в этом моменте не возникает (привык).

Разница в размере с фаблетом от Samsung минимальна, габариты очень схожие. Honor 8 Pro чуть тоньше, это ощущается в том числе засчёт отсутствия скоса на задней поверхности смартфона, который присутствует в Note 4. Разницу в весе лично я не ощущаю, нужно понимать, что оба аппарата нельзя назвать лёгкими, кому-то такое даже нравится. С точки зрения материалов хочется отметить, что не являюсь ярым сторонником металлических корпусов, не очень нравятся отпечатки пальцев на корпусе. Здесь мы видим, что эта ситуация тоже происходит, пусть и стираются отпечатки быстро.

Кому-то такое положение дел может не понравиться, и встанет вопрос о том, как защитить металлическое покрытие от всякого рода загрязнений. Чехлы и бамперы, конечно, есть, но они увеличат и без того большой аппарат. К сборке абсолютно никаких претензий, люфтов нет. Что касается деталей, мне импонирует реализация объектива, который не выступает из корпуса, OP5 этого не хватает.

Экран

Одним из моих сомнений при переходе на смартфон от OnePlus было разрешение, боялся, что глаз «поймёт» разницу между QHD и Full HD. Этого не произошло, но это не умаляет достоинств экрана в 8 Pro. Большой, яркий дисплей с хорошей контрастностью визуально как будто заходит на боковые рамки устройства, по всей видимости, черный цвет корпуса даёт такой эффект. В самом начале у меня периодически возникало ощущение слишком ярких цветов, некой кислотности изображения (и это после AMOLED), но со временем оно исчезло. В любом случае, цветовая температура настраивается, также имеется режим защиты зрения, напоминающий визуально ночной режим.

Субъективным минусом, с которым я так и не смог примириться, стали наэкранные кнопки. Да, их можно скрыть в соответствующем пункте настроек, но привычка использовать клавиши под экраном укоренилась глубже, чем я предполагал. Если Huawei решатся на Honor 9 Pro, то при условии отсутствия наэкранных клавиш управления этот аппарат займёт прочное место в моем персональном хит-параде.

Сканер отпечатков пальцев

Как вы могли понять из моего материала про выбор нового смартфона, любой датчик отпечатков будет лучше, чем используемый в Note 4. Изначально думал, что мне не понравится само расположение, но нет, довольно удобно, палец ложится именно туда, куда нужно. За небольшое время использования успел привыкнуть к тому, что прикладываешь палец к сканеру в кармане и достаешь уже разблокированное устройство. Скорость разблокировки практически моментальная, к точности распознавания абсолютно никаких претензий.

Камеры

Несмотря на то, что основная камера представлена двумя модулями по 12 мегапикселей (а не 20/16), но фото с Honor 8 Pro мне понравились больше, нежели чем с ОneРlus 5. Да, я тот еще знаток мобильной фотографии, признаться, не очень люблю сам процесс, причем как в качестве фотографа, так и модели. Тем не менее, снимки в автоматическом режиме субъективно нравятся больше. По фоточасти я доверяю мнению Романа, он поставил Honor 8 Pro на уровень P9 Plus и довольно хорошо отозвался о работе камеры и о полученных снимках. К слову, я довольно редко уделяю внимание камере, но в 8 Pro она оставила приятное впечатление. Много функций, съёмка в 4К / FHD 60 fps, режим Pro как для фото, так и для видео — вам, фотографы.

Автономность, ПО

В этом плане смартфон очень порадовал. Давно не припомню такого, чтобы телефон «доживал» до глубокой ночи. И это всё при QHD и 5.7 дюйма при выключенных режимах энергосбережения. Конечно, теперь есть с чем сравнить, но даже так автономность в 8 Pro очень хороша. Дополнительно можно снизить разрешение экрана, что даст прирост во времени работы от одного заряда. Ну и заряжается телефон быстро, вот к этому привыкаешь очень быстро.

Ещё на российской презентации аппарата я для себя отметил, что в настройках есть, куда развернуться душе любителя персонализации. На самом деле, так сразу не разберёшься со всеми настройками, но это того стоит. Повторюсь, мне всегда нравится, когда пользователю дают выбор, а не ставят перед фактом и заставляют пользоваться устройством «как есть». Так вот, в Honor 8 Pro как раз случай, когда есть возможность настроить очень многое так, как нравится, как удобно, как привык и т.д. Всё это говорит о том, что крупные китайские производители уже сейчас уверенно поджимают крупных международных игроков и заслуженно пользуются успехом.

Крайне удачный смартфон во всех отношениях, который определённо оценят любители фаблетов. В 8 Pro всё правильно и актуально: большой экран, долгое время работы, две основных камеры, металлический корпус, обширные настройки для любой категории пользователей. Из конкурентов можно назвать разве что «серый» Meizu Pro 7 Plus, но это не точно. За Honor 8 Pro (РСТ) на данный момент просят 30 000 рублей, в комплекте дополнительно будет внешний аккумулятор на 10000 с поддержкой быстрой зарядки, а также спортивные Bluetooth-наушники. Так держать, Huawei, ждём фаблет-версию Honor 9.

Читайте также