19 сентября 2017

Не обзор Honor 8 Pro

Практически идеальный фаблет от Huawei..

Благодаря кармической связи ситуаций и благодушию одного добрейшего человека в моём временном распоряжении оказался Honor 8 Pro, тот самый претендент на замену SGN4. И пусть эту роль в итоге взял на себя OnePlus 5, но я остался очень доволен смартфоном от Huawei, чего, наверно, и следовало ожидать. Попробую в рамках небольшого материала обозначить свои впечатления от полноценного использования аппарата. Желающим освежить в памяти подробности рекомендую обзор Романа Белых.

Размеры, материалы

С момента, когда я решил начать поиски нового смартфона, я почему-то даже не смотрел на что-то с диагональю меньше, чем 5.7 дюйма. Рациональной причины этому не найду, скорее всего — банальная привычка. Но тот же SGN4 для моей руки слегка великоват, видимо, сказываются мелочи: чуть толще рамки и сам корпус — и пожалуйста, уже приходится перехватываться, чтобы одной рукой дотянуться до противоположного верхнего угла. Никакого дискомфорта в этом моменте не возникает (привык).

Разница в размере с фаблетом от Samsung минимальна, габариты очень схожие. Honor 8 Pro чуть тоньше, это ощущается в том числе засчёт отсутствия скоса на задней поверхности смартфона, который присутствует в Note 4. Разницу в весе лично я не ощущаю, нужно понимать, что оба аппарата нельзя назвать лёгкими, кому-то такое даже нравится. С точки зрения материалов хочется отметить, что не являюсь ярым сторонником металлических корпусов, не очень нравятся отпечатки пальцев на корпусе. Здесь мы видим, что эта ситуация тоже происходит, пусть и стираются отпечатки быстро.

Кому-то такое положение дел может не понравиться, и встанет вопрос о том, как защитить металлическое покрытие от всякого рода загрязнений. Чехлы и бамперы, конечно, есть, но они увеличат и без того большой аппарат. К сборке абсолютно никаких претензий, люфтов нет. Что касается деталей, мне импонирует реализация объектива, который не выступает из корпуса, OP5 этого не хватает.

Экран

Одним из моих сомнений при переходе на смартфон от OnePlus было разрешение, боялся, что глаз «поймёт» разницу между QHD и Full HD. Этого не произошло, но это не умаляет достоинств экрана в 8 Pro. Большой, яркий дисплей с хорошей контрастностью визуально как будто заходит на боковые рамки устройства, по всей видимости, черный цвет корпуса даёт такой эффект. В самом начале у меня периодически возникало ощущение слишком ярких цветов, некой кислотности изображения (и это после AMOLED), но со временем оно исчезло. В любом случае, цветовая температура настраивается, также имеется режим защиты зрения, напоминающий визуально ночной режим.

Субъективным минусом, с которым я так и не смог примириться, стали наэкранные кнопки. Да, их можно скрыть в соответствующем пункте настроек, но привычка использовать клавиши под экраном укоренилась глубже, чем я предполагал. Если Huawei решатся на Honor 9 Pro, то при условии отсутствия наэкранных клавиш управления этот аппарат займёт прочное место в моем персональном хит-параде.

Сканер отпечатков пальцев

Как вы могли понять из моего материала про выбор нового смартфона, любой датчик отпечатков будет лучше, чем используемый в Note 4. Изначально думал, что мне не понравится само расположение, но нет, довольно удобно, палец ложится именно туда, куда нужно. За небольшое время использования успел привыкнуть к тому, что прикладываешь палец к сканеру в кармане и достаешь уже разблокированное устройство. Скорость разблокировки практически моментальная, к точности распознавания абсолютно никаких претензий.

Камеры

Несмотря на то, что основная камера представлена двумя модулями по 12 мегапикселей (а не 20/16), но фото с Honor 8 Pro мне понравились больше, нежели чем с ОneРlus 5. Да, я тот еще знаток мобильной фотографии, признаться, не очень люблю сам процесс, причем как в качестве фотографа, так и модели. Тем не менее, снимки в автоматическом режиме субъективно нравятся больше. По фоточасти я доверяю мнению Романа, он поставил Honor 8 Pro на уровень P9 Plus и довольно хорошо отозвался о работе камеры и о полученных снимках. К слову, я довольно редко уделяю внимание камере, но в 8 Pro она оставила приятное впечатление. Много функций, съёмка в 4К / FHD 60 fps, режим Pro как для фото, так и для видео — вам, фотографы.

Автономность, ПО

В этом плане смартфон очень порадовал. Давно не припомню такого, чтобы телефон «доживал» до глубокой ночи. И это всё при QHD и 5.7 дюйма при выключенных режимах энергосбережения. Конечно, теперь есть с чем сравнить, но даже так автономность в 8 Pro очень хороша. Дополнительно можно снизить разрешение экрана, что даст прирост во времени работы от одного заряда. Ну и заряжается телефон быстро, вот к этому привыкаешь очень быстро.

Ещё на российской презентации аппарата я для себя отметил, что в настройках есть, куда развернуться душе любителя персонализации. На самом деле, так сразу не разберёшься со всеми настройками, но это того стоит. Повторюсь, мне всегда нравится, когда пользователю дают выбор, а не ставят перед фактом и заставляют пользоваться устройством «как есть». Так вот, в Honor 8 Pro как раз случай, когда есть возможность настроить очень многое так, как нравится, как удобно, как привык и т.д. Всё это говорит о том, что крупные китайские производители уже сейчас уверенно поджимают крупных международных игроков и заслуженно пользуются успехом.

Крайне удачный смартфон во всех отношениях, который определённо оценят любители фаблетов. В 8 Pro всё правильно и актуально: большой экран, долгое время работы, две основных камеры, металлический корпус, обширные настройки для любой категории пользователей. Из конкурентов можно назвать разве что «серый» Meizu Pro 7 Plus, но это не точно. За Honor 8 Pro (РСТ) на данный момент просят 30 000 рублей, в комплекте дополнительно будет внешний аккумулятор на 10000 с поддержкой быстрой зарядки, а также спортивные Bluetooth-наушники. Так держать, Huawei, ждём фаблет-версию Honor 9.

Читайте также

  • Да, это тот случай, когда мне большой экран понравился. Как-то так удачно создали гаджет, что им удобно пользоваться. Вариант в черном не очень, если честно.

  • anna vasileva

    так на хуавеях, в строке с кнопками можно вывести дополнительную кнопку сокрытия.
    и не нужно будет в меню ползать каждый раз.
    и кнопки задать на выбор (так как минимум 4 умолчательных варианта расположения кнопок).
    по началу тоже преобладал иррациональный страх к наэкранным кнопкам и предубеждение, что физическая кнопка лучше,
    но за неделю привык и дискомфорта не вызывает.

    не нужна полоса — скрыл полосу с кнопками.
    понадобились кнопки — свайп снизу вверх, появились кнопки.

    зато когда держу телефон в горизонтальном положении, никакая (гипотетически — физическая или сенсорная на нижней панели) кнопка даже случайно не нажимается

  • Andrés

    Одним из основных минусов хуавеев является то, что они гонятся за энергосбережением и дозируют интернет. В результате Push перестаёт работать как задумано.

    Я посоветовал другу купить Honor Note 8 с отличным экраном 6.6 — пользуется уже почти год и очень доволен. Но воцапы до него перестали доходить моментально — может пройти несколько часов, прежде чем сообщение будет доставлено (именно доставлено). Облазил все форумы и перепробовал разные решения — ничего не помогает. Зато форумы переполнены жалобами пользователей на аналогичное поведение разных моделей huawei — можно поискать по «huawei messaging delay».

    мне тоже нужно менять Note 4, но пока не знаю на что. Note 8 разочаровал, Mi Mix 2 тоже (маленький экран), S8 тоже (закруглённые рамки итп), возможно светит LG V30.

  • Ilya Shafranov

    Роман, что посоветуете — выбираю между Z2 Play и Honor 8 pro? Важно общее удобство работы, автономность и нормальная камера (сейчас м3 ноут и камера очень не нравится). В игры почти не играю.
    Спасибо за совет!

  • Свирепый Бамбр

    Была такая тема и на h8, вплоть до желания убить его об стену. Но с последним обновлением все стало приходить вовремя.

  • ArtemV

    С проблемой с whatsapp где только не сталкивался. Сяоми (ну эти ладно, miui все топором рубит), Asus, Sony. А вот Viber при этом везде работал прекрассно. И тут я подумал, а может дело в кривожопии разрабов ватсапа?

  • sir_ezhik

    Тоже было поначалу, с вацаппом и телеграмом. Решил проблему настройкой энергосбережения (разрешил приложениям работать при выключенном экране). Возможно, ещё настраивал что-то в уведомлениях.

  • Vadim Voronkov

    Странно, как вы это делаете? Вот что-что, а whatsapp у нас работает у всех вообще везде. А это и асус, и хуавей, и сяоми, и леново, и самсунг. Что, черт возьми, мы делаем не так? ))

  • Alex

    Mate 9

  • maximfilin

    Ноуп, это разработчики Viber плевать хотели на ваши ресурсы и батарейку, вот приложение и висит в памяти и в фоне агрессивно, как и творения Facebook.

    Та же история с ресурсами и процессорным временем у них на всех платформах.

  • Mystique Man

    Нет уже нмкаких проблем с уведомлениями. Такое было в emui 4. В 5, 5.1 всё отлично. У меня аппарат на 7 ведре + emui 5.1

  • Den Semenov

    Отличная реклама. У меня аж мед из глаз полился.

  • >> Кому-то такое положение дел может не понравиться, и встанет вопрос о том, как защитить металлическое покрытие от всякого рода загрязнений.

    Теоретически есть вариант с наклейкой. Правда, при отсутствии выделенных боковых граней — большой вопрос, как она будет смотреться.

  • Мне в комментариях по настройке фоновой работы на Xiaomi тоже некоторые писали, что у них WhatsApp так не завелся. Не знаю, как так получается. На 4pda народ пишет, что после тщательного выполнения инструкции все отлично.

  • DonDragon

    В Сяоми норм всё. Я тоже переживал, начитался форумов, но ничего страшного, да нужно настроить первоначально, разрешить нужным приложениям, но потом всё работает без сбоев.

  • stirn

    Про сканер отпечатков вроде говорилось, что удобно, когда он спереди. Телефон лежит на столе, раз — и разблокировал. Хуявэй видимо удобно всё время пихать в карман, поэтому датчик на спине норм 🙂

  • Vasa Pupkin

    Это ваше личное мнение) Мнение мое что сканер сзади удобнее, как пишет автор… всегда доставая из кармана он уже разблокирован что левой что правой рукой, очень удобно. А вот на ифоне у жены… выморажевает наоборот сканер спереди))

  • Vasa Pupkin

    Если руки прямо растут то все настраивается, у меня на 9 ке нет проблем ни с пушем и вацапом)) причем уже как год)

  • Vasa Pupkin

    Именно так там есть подпункт который разрешает или запрещает приложения работать после блокировки экрана)

  • sir_ezhik

    Просто это было ещё с прошивкой на 6.0.

  • Тимофей

    ну и страхи у автора.
    я спокойно слез с 6с плюс яблочного на сг8+
    все другое
    а он кнопки-не кнопки, сканер-не сканер.
    ерунда.
    фото где замечательные?
    если фото не важны автору, то есть те кому они важны, тк выразить показать свой телефон это одно, а показать, что он умеет — это другое и фото тут на первом месте.

  • 112

    при малых габаритах наверное есть польза то он спереди под экраном а вот при больших уже придется перехвативать устройство что не всегда удобно
    сканер считаю удобнее в соньках да и на спинке неплохо но не как в самсах

  • Alexander

    У меня те же проблемы с непрохождением сообщений с Whatsapp и Skype на Самсунг Ноут 4 — иногда проходят быстро иногда нет…
    Так что это общая проблема.

  • Alexander

    В смысле замены своего Ноут 4 я жду Huawei Mate 10 (не Pro). Возможно возьму его если оставят 5.9″ экран с 16:9 соотношением сторон, а с 18:9 — пусть идут лесом. Все модели с 18:9 экрана не рассматриваю, потому что там надо минимум 6.4″ (Mi Mix первый был почти идеал, но камера ужастная) экран чтобы его ширина была хоть немного больше чем у 5.7″ с 16:9 (узкие экраны будут неудобны для чтения интернет сайтов, особенно неадаптированных). Интересна была бы еще модель Honor Note 9 от Huawei, но что то про неё ничего не слышно в последнее время…

  • Marina Lukina

    Соглашусь, по разным причинам у меня сейчас в телефоне есть и Viber и WatsApp и Telegram. Viber’ом из них реже всего пользуюсь, но он единственный из трех мессенджеров появляется в статистике жора батарейки.

  • Игорь Сниткин

    На мой Honor 8 pro, доходят все уведомления, да блин, как они вообще не могут то доходить?! У сына Honor 5x, тоже с уведомлениями полнейший порядок. На смартфонах Xiaomi, там да, надо в настройках все разрешения включать, что бы уведомления приходили, на на Honor, так наоборот, все включено по умолчанию

  • Игорь Сниткин

    ну есть же рукожопые юзеры…почему вот всем приходят уведомления, а им нет?

  • Игорь Сниткин

    До Honor 8 pro, все смартфоны были с под экранными кнопками, но очень быстро привык к на экранным, и сейчас больше нравиться, считаю это удобней. Сканер на задней панели, или на передней, дело вкуса, как кому нравиться. Из минусов аппарата могу отметить, слабое покрытие корпуса,за 4 месяца стал кое где облазить, хотя пользуюсь силиконовым бампером.Камера устраивает полностью, мне нравиться.Есть косяк на 182-й прошивке, не грузятся иногда приложения из маркета, лечится перезагрузкой. В целом аппаратом доволен.

  • Даниил Баздырев

    у моего коллеги также начал облазить корпус за два месяца. И еще он жалуется на частый вылет приложений. У меня такая же проблема на Honor 9

  • Vadim Voronkov

    Может, кастомы? Или тасккиллеры? Ну должно же быть какое-то разумное объяснение.

  • Vadim Voronkov

    Вот и мне интересно. Должно же это чем-то объясняться.

  • Игорь Сниткин

    единственное, что у меня вылетает, это игра Boom Beach, и опять же, только на 182-й прошивке

  • Маргинал из Москвы

    Что за день то такой.
    Штучки есть но не от Сережи.
    «Не обзор » есть, но не от Сережи.
    Чего-то определено не хватает

  • Совсем кастомы — не знаю. На переведенных китайках — инструкция работает.

  • Вячеслав Алехин

    Хороший смартфон, но для меня все же великоват.

  • Andrés

    У человека нерутованный Huawei Note 8 с последними OTA обновлениями. Воцапы ждут доставки часами… экономичный режим отключен…

    хотя в комментариях выше некоторые комментаторы опустились до оскорблений вроде «рукожопые юзеры», если поискать в гугле «huawei messaging delay» то станет очевидно, что проблема существует.

  • execbxlol .

    Хотелось бы сравнение данного аппарата с Meizu Pro 6 Plus.

  • Andrés

    Вы невнимательно прочитали. Сообщения доходят, но с задержкой час, а иногда даже больше.

  • Игорь Сниткин

    Нет такого, нет ни какой задержки, все доходит своевременно

  • execbxlol .

    На лопатах 5,5″+ удобнее сзади, т.к. не нужно перехватывать устройство. А учитывая, что большинство мобил сейчас очень скользкие — вероятность падения из руки сильно повышается.

  • ArtemV

    Я знаю. Но вибрь работает в стоке.

  • Ilya Subbotin

    Реклама от внештатного автора? Было бы интересно, но нет.

  • Варёные Яички

    А что таки с Серёжей-то?
    Уволен? Уволился? Перешел на должность с писательством не связанную?

  • Маргинал из Москвы

    Это вы меня про Сережу спрашиваете?

  • BanyGirlNebritus

    Вывалился из гнезда….

  • Yuriy D

    Оптической стабилизации нет, оптика не светосильная, цена 30 тыр… Фтопку с такой камерой.
    LG V20 с действительно классной камерой стоит в Москве 22 тысячи. Ну и зачем он нужен, хонор этот?

  • yan_d

    Хоноры хороши. Но эти закосы под Эппл раздражают.

  • Пирог

    pro 6 + это mali880 — уже тупо не стоит рассматривать

  • Не может быть абстрактной задержки в час. Может быть задержка на то время, пока система, в погоне за энергосбережением, выгрузила приложение из памяти. И этим действительно грешат старые модели (как минимум EMUI 3.1, причём обновление до более свежей EMUI не всегда решает проблему). Есть подробная инструкция от Хуавея по настройке андроида, чтобы все уведомления доходили как надо — я брал из темы Honor 8 на 4pda, на своём 5х проблем с уведомлениями не испытываю.

  • Vadim Voronkov

    С одной стороны, хочется сказать «не верю». С другой — не далее как в пятницу мне пришлось трижды переставлять iTunes и плясать вокруг него с бубном, пока там появился для iPad mini раздел «Программы», и мне удалось, наконец, вкатить туда VipNet Client. Видимо, не так все однозначно в нашем мире.

  • Dmitry Chupris

    Я вот не пойму, как можно сравнивать несравнимые продукты? У Honor 8 Pro разве есть стилус со сравнимым функционалом? Предупреждаю, что довод вроде «никто стилусом не пользуется или пользуется редко» не приемлем. Это все равно как Поршу 911GT найти замену в виде Теслы 🙂

  • Smallville

    А что тут сравнивать? Музей лучше по звуку, хуявей по камере. Вся разница. Выбирайте то, что важнее.

  • Smallville

    Хуавей имеет две камеры, черно белая захватывает информацию о яркости снимка, цветная прорисовывает саму картинку. У каждого модуля светосила 2.2, несмотря на это ночные снимки очень хорошие. У меня онор 8 обычный, камеры почти идентичные. Ночью снимки очень хорошие.
    Вот для Вас доказательство, пример ночной фотографии.
    F2.2, iso 50, выдержка 2с.
    https://uploads.disquscdn.com/images/16697dfad38b737070e65c52e56c46b90ed1ca88ef8c8c832a4e40b175af49d4.jpg

  • TheSingleElk Single

    совершенно согласен. стилус — основная причина того, что пользуюсь ноутом
    китайцы, ау. начните уже телефоны со стилусом делать

  • Smallville

    Если Вы заядлый игроман, тогда это минус.

  • Пьяный Админ

    наверное тоже устроился на работу в Мейзу… теперь Артем будет его фотки постить…

  • Пьяный Админ

    вот не надо так писать, провоцируя на сарказм, который приводит людей к бану… ведь подмывает же)

  • Dmitry Chupris

    Видимо, слишком сложно. Samsung же совместно с Wacom адаптировал их технологию под свою оболочку Тачвиз. И это было долго и точно недешево. Какие то мелочи допиливаются до сих пор. Ну а там, где функцию скопировать нельзя, китайцы как известно не всегда сильны в плане изобретательности 🙂 И потом, вроде у Wacom в области взаимодействия стилуса и экрана до сих пор конкурентов то и нету.

  • TheSingleElk Single

    ну… с китайцами — это как известная шутка про миллион обезьян с печатными машинками — если они начнут пытаться что-то сделать с этим стилусом, то рано или поздно у одного из них что-то дельное да получится. если вспомнить двухсимочники — это же китайцы ввели моду на них своей ноклой. почему не начнут здесь — хз. может действительно сотрудничество с вакомом — дорогое удовольствие

  • Даниил Баздырев

    Не всем так важна камера, большинству достаточно того качества, которое выдает Honor 8 Pro. В V20 слабый аккумулятор и очень задумчивая оболочка — так что аппарат тоже не для всях

  • iZendar.today

    Илья, небольшая поправка: у OP5 камеры не 12+20, а 16+20. Уже во втором тексте замечаю эту неточность)

  • Старый танцор

    Видимо у нас разные понятия об «очень хороших фотографиях». Я совсем не разбираюсь в фото, если что, так что, возможно вы правее меня

  • Smallville

    Просто телефоны с хорошей камерой и возможностью снимать в ручном режиме позволяют делать классные фотографии, в том числе и ночные https://uploads.disquscdn.com/images/3d1050bfb3086087ba659d243a9b49b65ce836cebde743407829b0aa80fad658.jpg

  • Старый танцор

    Кто бы спорил, но какое это отношение имеет к предыдущей фотографии, на которую я и среагировал?

  • Smallville

    Первая фотография не имеет особого смысла с точки зрения так называемой «правильной» фотографии, то есть не имеет сюжета.
    Я её привёл для примера, чтобы показать возможности ночной съёмки с данного смартфона.

  • Ilya Subbotin

    Спасибо, исправил. Четыре устройства на руках, все в кучу смешалось 🙁

  • iZendar.today

    Понимаю)

  • Agamathis

    Разве телефон с f/2.0 не сделает аналогичное фото при той же выдержки 2с ?

  • Отличная реклама. У меня аж мед из глаз полился.