27 сентября 2017

Для чего нужны сервисы Google

Иногда можно слышать, что тот или иной пользователь, получив рут, удалил сервисы Google со своего смартфона на Android. Мотивом обычно является «они жрут батарейку». А на вопрос «Как будешь устанавливать приложения?» обычно следует ответ: «Из альтернативных источников». Казалось бы все просто. Но на самом деле — не всегда и не совсем. Приложения могут не работать на устройствах без сервисов Google (хорошо, если приложение запускается и более-менее работает, просто недоступен некоторый кусочек функциональности).

Почему так происходит

Некоторые важные для приложений возможности реализуются именно в сервисах Google. Иногда есть легко доступные альтернативы, иногда нет. Но дело в том, что альтернативы искать не принято. Массовый рынок приложений на Android рассчитывает на то, что сервисы Google всегда будут доступны. Независимо от того, ставите ли вы приложение из Google Play или из сторонних источников. Важная оговорка: здесь не идет речь о китайском рынке мобильных приложений, там своя ситуация.

Какие же сервисы могут использоваться в приложениях? Вот несколько примеров.

Карты

Несмотря на то, что карты Google зачастую не являются наилучшим выбором для России, они используются даже в отечественных приложениях. А в глобальных — это просто стандарт. Нет сервисов Google — нет работы с картой в приложении.

Геолокация

Даже если в приложении нет карт Google, может использоваться геолокация из сервисов Google. Например, приложение пытается определить координаты пользователя для выдачи ему специфичной информации (местных новостей и т. д.). Это, как правило, наименее проблемный пункт, ведь в таких приложениях обычно есть возможность ручного указания своего местонахождения (поскольку пользователь может просто запретить геолокацию штатными средствами без удаления сервисов Google).

Push-уведомления

Различные уведомления давно уже стали одной из точек входа в приложение (или хотя бы просто источником дополнительной информации о сервисе, который предоставляет приложение). Ситуация может быть неприятной, но иногда совсем не фатальной. Многие системы (банковские, такси, записи к врачу) могут быть готовы к тому, что вы не сможете получать пуш-уведомления, и дублировать важную информацию при помощи SMS. Это связано с тем, что пользователь может запретить показ стандартных уведомлений (даже если их прием вполне успешно работает). А мобильное приложение сообщит о таком запрете на сервер системы. Некоторые мессенджеры могут присылать уведомления о новых сообщениях по электронной почте.

Игры

Синхронизация прогресса игры и внутриигровые достижения — все это делается через соответствующий сервис Google. И хорошо, если его использование является необязательным (пользователя спрашивают, надо ли ему это). Здесь все зависит от разработчиков игры.

Аналитика и реклама

Наверное, любой пользователь скажет, что он не хочет, чтобы приложения за ним «шпионили» и показывали ему рекламу. А потому, если в каком-то приложении сломается только отслеживание действий пользователя и показ рекламы, а основная функциональность приложения будет работать без сбоев, пользователь совсем не расстроится.

Явные отсылки к сервисам Google

Это могут быть аккаунты, календарь, диск и другие сервисы.

В данном случаи все просто. Пользователь, рассчитывающий на работу без сервисов Google не ждет, что у него заработает вход в стороннее приложение через его аккаунт Google (он будет ориентироваться на альтернативные возможности входа). И, конечно же, он не ждет интеграции с Google Drive или Google Calendar.

Firebase — некоторые неочевидные возможности

У Google есть такой сервис как Firebase, который может решать задачи, неочевидные с точки зрения рядового пользователя. Например, с его помощью может осуществляться отправка отчетов о «падении» приложения. Это еще не так страшно. Но если в приложении сделан чат с использованием сервиса Firebase, то это уже может быть неприятно. Нет сервисов Google, включая Firebase — нет и чата в приложении.

Так есть ли жизнь без сервисов Google?

Это зависит от конкретных приложений, используемых конкретным пользователям. Важно понимать, что никакого массового тестирования приложений на устройствах без сервисов Google не проводится. Заказчикам приложений это неинтересно. А значит, и разработчики с тестировщиками не будут тратить на это своих усилий. Как поведет себя конкретное приложение (будет ли удобно им пользоваться) — предсказать заранее зачастую невозможно.

 

Читайте также