27 сентября 2017

Для чего нужны сервисы Google

Иногда можно слышать, что тот или иной пользователь, получив рут, удалил сервисы Google со своего смартфона на Android. Мотивом обычно является «они жрут батарейку». А на вопрос «Как будешь устанавливать приложения?» обычно следует ответ: «Из альтернативных источников». Казалось бы все просто. Но на самом деле — не всегда и не совсем. Приложения могут не работать на устройствах без сервисов Google (хорошо, если приложение запускается и более-менее работает, просто недоступен некоторый кусочек функциональности).

Почему так происходит

Некоторые важные для приложений возможности реализуются именно в сервисах Google. Иногда есть легко доступные альтернативы, иногда нет. Но дело в том, что альтернативы искать не принято. Массовый рынок приложений на Android рассчитывает на то, что сервисы Google всегда будут доступны. Независимо от того, ставите ли вы приложение из Google Play или из сторонних источников. Важная оговорка: здесь не идет речь о китайском рынке мобильных приложений, там своя ситуация.

Какие же сервисы могут использоваться в приложениях? Вот несколько примеров.

Карты

Несмотря на то, что карты Google зачастую не являются наилучшим выбором для России, они используются даже в отечественных приложениях. А в глобальных — это просто стандарт. Нет сервисов Google — нет работы с картой в приложении.

Геолокация

Даже если в приложении нет карт Google, может использоваться геолокация из сервисов Google. Например, приложение пытается определить координаты пользователя для выдачи ему специфичной информации (местных новостей и т. д.). Это, как правило, наименее проблемный пункт, ведь в таких приложениях обычно есть возможность ручного указания своего местонахождения (поскольку пользователь может просто запретить геолокацию штатными средствами без удаления сервисов Google).

Push-уведомления

Различные уведомления давно уже стали одной из точек входа в приложение (или хотя бы просто источником дополнительной информации о сервисе, который предоставляет приложение). Ситуация может быть неприятной, но иногда совсем не фатальной. Многие системы (банковские, такси, записи к врачу) могут быть готовы к тому, что вы не сможете получать пуш-уведомления, и дублировать важную информацию при помощи SMS. Это связано с тем, что пользователь может запретить показ стандартных уведомлений (даже если их прием вполне успешно работает). А мобильное приложение сообщит о таком запрете на сервер системы. Некоторые мессенджеры могут присылать уведомления о новых сообщениях по электронной почте.

Игры

Синхронизация прогресса игры и внутриигровые достижения — все это делается через соответствующий сервис Google. И хорошо, если его использование является необязательным (пользователя спрашивают, надо ли ему это). Здесь все зависит от разработчиков игры.

Аналитика и реклама

Наверное, любой пользователь скажет, что он не хочет, чтобы приложения за ним «шпионили» и показывали ему рекламу. А потому, если в каком-то приложении сломается только отслеживание действий пользователя и показ рекламы, а основная функциональность приложения будет работать без сбоев, пользователь совсем не расстроится.

Явные отсылки к сервисам Google

Это могут быть аккаунты, календарь, диск и другие сервисы.

В данном случаи все просто. Пользователь, рассчитывающий на работу без сервисов Google не ждет, что у него заработает вход в стороннее приложение через его аккаунт Google (он будет ориентироваться на альтернативные возможности входа). И, конечно же, он не ждет интеграции с Google Drive или Google Calendar.

Firebase — некоторые неочевидные возможности

У Google есть такой сервис как Firebase, который может решать задачи, неочевидные с точки зрения рядового пользователя. Например, с его помощью может осуществляться отправка отчетов о «падении» приложения. Это еще не так страшно. Но если в приложении сделан чат с использованием сервиса Firebase, то это уже может быть неприятно. Нет сервисов Google, включая Firebase — нет и чата в приложении.

Так есть ли жизнь без сервисов Google?

Это зависит от конкретных приложений, используемых конкретным пользователям. Важно понимать, что никакого массового тестирования приложений на устройствах без сервисов Google не проводится. Заказчикам приложений это неинтересно. А значит, и разработчики с тестировщиками не будут тратить на это своих усилий. Как поведет себя конкретное приложение (будет ли удобно им пользоваться) — предсказать заранее зачастую невозможно.

 

Читайте также

  • Jabberwock Bandersnatch

    Мешает отсутствие айфона?

  • Знаете, чем хорошо AMR (по сравнению с основным сайтом)? Здесь перед статьей (а не после нее) пишется имя автора. Таким образом, вы легко можете игнорировать все мои статьи, не заставляя себя читать воду.

  • Tomasina

    Зачем игнорировать все статьи? К остальным вашим статьям претензий нет 😉
    Кстати, в уведомлениях, которые приходят по почте, все ссылки нерабочие, но это наверное, косяк Disqus.

  • Ну значит, просто здесь не повезло. Потому что те, до которых я, собственно, и хотел донести эту статью, дали положительные отзывы.

  • goodhoopoe

    видимо у вас почта портит ссылки. у меня все отлично приходит.

  • Tomasina

    Думаю, посыл в том что значительная часть этих сервисов ставится принудительно, даже если они на данном телефоне не используются, но все равно висит в памяти.
    В качестве наглядного примера: вчера получил китайский телефон LeEco X500, Сервисов Google там нет принципиально.
    Выпилил все приложения для китайского рынка, из сервисов Google через opengapps.org поставил выборочно только те, что мне нужны: Google Play, Gклавиатуру, Youtube, Gmail, Gpdf. Скачалось 86 Мб и подтянулось еще 56 Мб. Всё! К слову, полный комплект, где есть голосовой поиск, гугл-помощник, гугл-печать онлайн, и пр. весит 868 Мб в сжатом виде и ХЗ сколько потом висит в памяти).
    При этом интернет-банк с push-нотификациями работает, навигатор работает, все датчики работают,.

  • >> из сервисов Google через opengapps.org поставил выборочно только те, что мне нужны: Google Play, Gклавиатуру, Youtube, Gmail, Gpdf.

    В том-то и дело, что вы перечислили НЕ сервисы.

    Может, тогда в статье не такая уж и вода? 🙂

  • Tomasina

    да мне пофиг как они называются 😉
    Все работает, в памяти ничего лишнего не висит, я доволен.

  • Mr.Sanders

    Не имели ли они ввиду актрису взрослого кино Anna Bell?

  • Unicorn Waves

    Они стареют устройство

  • Unicorn Waves

    Что бы новый покупали

  • Unicorn Waves

    Как отключить не скажешь?

  • Unicorn Waves

    А что будет если отключить его?
    Мне вот нужна почта, кип, ютуб да и карты. Мне не нужно что бы он в фоне что-то отправлял и делал.

  • Dima Sv

    зависит от смартфона. на некоторых ничего не будет. а на некоторых ничего не будет работать. но если вам нужно просто чтобы не работало в фоне, настройте в приложениях запрет фоновой работы. в 6м и выше это легко сделать.

  • Unicorn Waves

    Чет не легко

  • Anqrew

    Решение весьма нестабильно и зависит от уже установленной версии Google Services.. Мне помогло так:
    через My Android Tools Pro (ставить или через маркет, или с 4пда):
    > Активности -> «Google Services Framework»
    SystemUpdateActivity отключена
    > Ресиверы -> «Google Services Framework»
    SystemUpdateService$Receiver отключена
    SystemUpdateService$SecretCodeReceiver отключена
    > Ресиверы -> «Сервисы Google Play»
    отключить все SystemUpdateService$… (4 штуки)
    > Сервисы -> «Google Services Framework»
    SystemUpdateService отключена

  • Unicorn Waves

    Это же с рутом?

  • Anqrew

    Скорей всего да, но, возможно, через adb можно достичь похожего эффекта

  • Kulltegin

    Из гугла youtube и play market , остальное все яндекс. Жаль что яндекс не синхронизирует контакты из тел книги