22 сентября 2017

Тролли или законники?

Всех нас объединяет одно — мы регулярно ходим в магазин. В 99,9999% случаев нас обслужат вежливо и улыбнутся в ответ. Предлагаю поговорить про те редкие моменты, когда так не происходит.

Иногда отношения с продавцом оказываются на границе между двух правовых норм — права на частную собственность владельца торгового центра и права гражданина владеть своей собственностью. Чаще всего это происходит при столкновении покупателя и охранника, у которого этот покупатель вызывает подозрение. Эскалация конфликта происходит вследствие незнания обеими сторонами своих прав и обязанностей перед законом.

Забавно, но еще 10 лет назад люди не могли записывать события, просто достав телефон из кармана. Это прогресс, который высветил проблемы общества и выставил их на всеобщее обозрение.

Давайте рассмотрим позицию каждой стороны конфликта. Покупатель:

Имеет право войти в любой магазин в его рабочее время и купить все что угодно (в рамках закона), даже если продавцу он не понравился лично. Отказать ему в обслуживании никто не вправе. При этом покупатель должен расплатиться до того, как покинет здание. Четких правовых норм нет, но из правовой практики — вышел за кассу и не заплатил, значит украл и это справедливо. Покупатель может вести аудио, фото и видеосъемку всего что находится внутри магазина, несмотря на протесты продавца или администрации. Такое право ему дает п.4 статьи 29 Конституции РФ , что неоднократно было доказано в ходе судебных слушаний по всей территории нашего государства.

Охранники, продавцы и администраторы в своей деятельности руководствуются должностными инструкциями, которые им пишет руководство. При этом никого не волнует, что иногда от них требуют нарушать законы РФ. И это основная причина большинства конфликтов. Все досмотры в супермаркетах, хватание за одежду и незаконное применение физической силы — последствия юридической безграмотности. Могу спорить, большинство охранников не знает о том, что они обязаны предъявить удостоверение частного охранника гражданину по его требованию (пункт 5 статьи 12.1 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации от 13.07.2015 года № 230-ФЗ»).

Типичная ситуация, уже ставшая классикой тема «незаконный запрет на съемку» с последующим беспределом охраны:

А уж «Хрюш» наверное все знают:

Предлагаю не обсуждать вышесказанное, это уже свершившаяся реальность. Гораздо интереснее, по-моему, личность таких стримеров. Для чего они это делают? Для зарабатывания денег? Количество подписчиков у большинства из них не позволяет делать этого. Так для чего? Какие у них мотивы? Делают они это ради повышения самосознания граждан или им просто нравится троллить охранников (большинство из которых гораздо старше их)? А может это настоящие патриоты, которые хотят сделать страну лучше? Почему один раз оказавшись в подобной ситуации, некоторые граждане регулярно продолжают бороться за свои права? Или это просто экстремальное развлечение?

Читайте также