3 октября 2017

Берёзки NEWS №3

Индустриальные новости со всего мира, о покорении мира людей искусственным интеллектом и о новинках MediaTek, представленных на India Mobile Congress 2017.

Накопители SSD станут еще умнее.

Председатель фонда (генеральный директор) Phison Пуа Кейн

Phison Electronics Corp (群 聯 電子), которая занимается разработкой и производством контроллеров для твердотельных накопителей постоянной памяти (SSD), планирует внедрить в свои продукты систему ИИ (искусственный интеллект). Уже в 2018 году нам обещают выход на рынок «умных» винчестеров. Причины для технологического рывка обосновывает председатель фонда Phison Пуа Кейн (Pua Khein-seng 潘健成): «В настоящее время люди получают тонны информации из Интернета и социальных сетей, таких как Google или Facebook, которые нужно сортировать и анализировать, иногда мгновенно. Мы надеемся внедрить технологию ИИ в наши продукты и использовать ее для решения сложной задачи сортировки и анализа больших данных. Поскольку трафик данных удваивается каждый год, то мы приходим к выводу, что мозг человека не может больше выполнять эту работу. Используя ИИ и глубокое машинное обучение, компания стремится создать более «умные» контроллеры, которые обеспечат более высокую скорость чтения и записи данных, чем обычные контроллеры SSD, в дополнение к устранению и снижению частоты ошибок».

Старый и «не умный» контроллер Phison

К сожалению, в оригинальном материале совсем нет информации ни о предполагаемых скоростях работы новой памяти, ни о цене. Зато очень импонирует мысль, что SSD сможет сам понимать, без указки от операционной системы и человека, что сохранять (или предоставлять доступ для чтения) в первую очередь, а что может подождать. Надеюсь, что данная инновация поможет решить и другую проблему – отставание возможностей ОС от возможностей «железа». Приведу пример – совсем недавно мы с Евгением Вильдяевым провели опыт на его HTC U11, где применяемые стандарты приема-записи информации из внешних источников на внутренний накопитель позволяют записывать информацию как минимум в два канала одновременно. Если бы ОС позволила, то такой эффект мы увидели бы при массовом обновлении приложений в Google Play. Т.е., приложения обновлялись бы не по одному и в порядке очереди, а парами и одновременно. Но увы, текущее поколение ОС не позволяет этого делать, хотя «железо» уже готово. Если у Phison получится то, что они задумали, то у владельца смартфона впечатления от скорости работы устройства будут совсем другими. Вспомните свое удивление, когда вместо HDD вы поставили в свой ПК SSD-накопитель, эффект будет такой же. Ждем эту технологию с нетерпением, но только в том случае, если ИИ в контроллере Phison не завербуют иностранные разведслужбы.

Мур, держись, мы с тобой!

В 1965 году в своем интервью журналу «Электроника» инженер-разработчик полупроводников Гордон Мур сделал прогноз о том, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, будет удваиваться каждые два года. С тех пор много воды утекло и худо-бедно закон Мура соблюдался, хотя и был под угрозой срыва.

Гордон Мур, законотворец

Ранее выполнение закона обеспечивалось уменьшением размера транзисторов, но, кажется, неодолимой стеной встали проблемы при переходе производства чипов с 10 нм на 5 нм. Оригинальный материал наполнен различного рода заявлениями, но вот главное:

  • Одни производители пытаются решить вопрос применением новых материалов, среди них графен, сплавы кремния и германия, галлиевые сплавы. Но разработчики не могут решить различные побочные проблемы.
  • Другие производители пытаются увеличить количество транзисторов размещая их (и их составляющие части) в различных вариациях в трехмерном пространстве, т.е. речь идет об уплотнении компоновки. Но и такой метод имеет свои пределы.
  • Удвоение количества транзисторов на кремниевой подложке пока не достигнуто даже в теории, о чем и рапортуют сторонники обоих подходов.

Пожелаем удачи разработчикам, ведь в случае их неудачи в будущем мы лишимся разных интересных вещей. К примеру, игр в разрешении 20к и настоящей 3D-реальности, когда глаз не сможет отличить нарисованный мир от реального. Для всего этого нужна вычислительная мощь, которую 10 нм чипы могут обеспечить только в теории. Размеры такого компьютера не смогут остаться в рамках ATX (обычный ПК), воображение рисует комнату, уставленную серверами.

ИИ захватывает все, до чего может дотянуться.

Именно так можно назвать новости с большого мероприятия по ИИ в Пекине. В частности, генеральный директор Nvidia Хуан Жэньсунь (Jen-Hsun Huang) рассказал о востребованности ускорителей вычислений ИИ на мировом рынке. Так, для быстрого развертывания нейронных сетей и ускорения работы всех своих сервисов, ускорители Nvidia обосновались в Google, Baidu, Tencent, Amazon, Microsoft, JD.com, Alibaba, iFflytek, Hikvision, WeChat и еще в 1200 крупнейших компаниях мира. Очень жаль, но компании Yandex в шортлисте нет.

Хуан Жэньсунь, весел и бодр

Что будут делать эти ИИ и нейросети? Они будут эффективно и без участия человека исправлять ошибки человека. Почему без них не обойтись? Хуан Жэньсунь привел несколько цифр, которые все объясняют – каждый день в Youtube загружается 60 миллиардов видеокадров (каждый нужно обработать), Google Translate каждый день переводит 140 миллиардов слов. С обработкой такого потока информации и исправления ошибок в нем, человечество не может справиться без ИИ.

Элемент облачных вычислений для ИИ Nvidia’s HGX platform

Что тут скажешь? Да здравствует Скайнет?

Mediatek представила мобильные чипсеты МТ6739 и Helio P23.

Новые чипсеты были представлены на India Mobile Congress 2017. Со слов представителей MediaTek, МТ6739 и P23 изготовлены специально для быстрорастущего рынка 4G Индии. Особого внимания на эти слова обращать не стоит, полагаю, что они всем так говорят.

Прототип смартфона на новом чипсете MediaTek

В SoC МТ6739 входит CPU кластер из 4-х ядер Cortex A-53 (1,5 GHz), GPU представлен IMG PowerVR GE8100 (темная лошадка). Видеочип интересен тем, что позволяет подключать к чипсету дисплеи с соотношением сторон 18:9 и разрешением HD+ (720х1440 пикселей). В новости отдельно указывается, что это позволяет в эконом-классе повторять «премиальный дизайн» флагманов. SoC поддерживает оперативную память типа LPDDR3 (максимальный объем до 3 ГБ), две камеры (основная до 13 МП), а также модем WorldMode LTE Cat.4 (включая протоколы связи eMBMS, HPUE и 600MHz LTE).

CPU-часть Helio P23 представлена двумя кластерами по 4 ядра Cortex A-53, работающих на частоте 2,3 GHz. Видеочип тоже интересный — ARM Mali-G71 MP2, о его производительности говорит указанная в спецификациях поддержка дисплеев с разрешением до 1080 х 2160 (18:9) пикселей. Однако стоит вспомнить, что старинный МТ6589 тоже поддерживал высокое разрешение 1080 х 1920 пикселей (для своего времени), только особого прока от этого не было, в этом разрешении на нем тормозили более-менее сложные 3D-игры.

Национальный колорит Индии во всем)

Представленные чипсеты интересны, прежде всего, поддержкой дисплеев с «модным» соотношением сторон 18:9. Больше о них мы узнаем в конце 2017 — начале 2018 г.г., когда смартфоны с этими SoC на борту начнут покорять воды мирового рынка смартфонов.

P.S.

Друзья, спасибо всем за прекрасные идеи для названия рубрики. Отдельное спасибо Андрею, который предложил название «Березка news».

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    Оптимизма побольше надо, а то грусть в каждом слове))

  • Alexandr.Noskov

    Никак не возможно =(

  • Слава

    За название рубрики зачёт)

  • Miller Lite

    ааааааааааааааааааааааааа

  • Иван Благовещенский

    Александр, только сейчас понял, что это вы автор))) Извините, бухал)

  • Иван Благовещенский

    И так и не понял, куда тыкать, чтобы на предыдущие выпуски попасть.

  • Lecron

    Кнопка тега «Берёзки NEWS» ведущая на эту страницу.

  • Dart P!wned III

    МТ6739 интересный ультра-бюджетный камень, только lte cat 4 в конце 2017 это дно, можно сказать lte есть номинально.

    Нейросети повсюду, все хотят на этот hype-train заскочить.

  • Dart P!wned III

    Интеллект не обязательно подразумевает сознание.

  • квазиунофантазия

    «Если бы ОС позволила, то такой эффект мы увидели бы при массовом
    обновлении приложений в Google Play. Т.е., приложения обновлялись бы не
    по одному и в порядке очереди, а парами и одновременно.»
    Замечательно, а как же на ББ одновременно пишут на диск десятки приложений? Или думаете в Андроиде одновременно только одно приложение на диск пишет? Установка так работает — т.к. она так написана и всего скорее из-за каких-то ограничений ОС. Конечно же в память там ничего не упирается, которая по тестам уже сотни мегабайт в секунду пишет даже на трубках.

    Уровень автора конечно очень удивляет.
    «Евгением Вильдяевым» — Евгению значит тоже лучше писать про банковские выходные, хотя тоже на профильных ресурсах все куда лучше описано.

    Пишите уж тогда просто новости, без рассуждений и выводов. Народ будет благодарен… Перевод статей тоже приветствуется.

  • Wholeman

    Скорее всего в установщике используется блокировка, чтобы не получилась каша из приложений. Вообще, по ощущениям, через Google Play приложение устанавливается/обновляется намного дольше, чем через apt install.

  • Wholeman

    Это что ж, теперь наше видео будет замыливаться не только при загрузке на YouTube, но и при сохранении на локальный диск (если встроенный ИИ решит, что так надо)?