6 октября 2017

Пятничная колонка №165. Почти стоковый Android

После выхода нового Google Pixel 2 и анонса его цен самое время вспомнить компании, у которых изменения интерфейса несильно отличаются от стокового Android. Ведь их смартфоны вполне могут стать недорогими аналогами тех же Pixel.

HTC

Компания HTC известна своей оболочкой Sense уже более пяти лет. Однако в последнее время я вижу, что часть элементов постепенно заменяется на аналоги от Google. Например, в HTC уже отказались от своей галереи в пользу приложения «Фото», шторка уведомления выглядит так же, как и на стоковом Android, встроенный лаунчер поддерживает вызов дополнительных действий при долгом нажатии.

Sony

Sony также долгое время использовала собственные аналоги встроенных приложений, но сейчас я вижу отказ от своей звонилки, SMS-клиента, своей клавиатуры и общую адаптацию под стоковый Android (та же шторка уведомлений, переход на Google Chrome и т.д).

Lenovo & Moto

У Lenovo была собственная отдельная оболочка, но после перехода на бренд Moto компания отказалась от неё в пользу стокового Android с дополнительными фишками Moto. Но в компании постарались адаптировать некоторые встроенные приложения для удобства пользователей. В частности, во встроенной звонилке появились русские буквы. Отказ от своей оболочки позволил Lenovo сфокусироваться на оперативном выходе прошивок, так что свежие Moto работают на Android 7.1, а в ближайшее время получат и Android 8.0 Oreo.

Nokia

Новые владельцы бренда Nokia не стали возиться со своей оболочкой и просто накатили стоковый Android на все свои модели. Это позволило не тратиться на разработку ПО, а конечные потребители этому только и рады.

Nexus & Pixel

Но пионером в продвижении стокового Android является, конечно же, Google со своими линейками Nexus и Pixel. Они являются всеобщими любимцами среди гиков, которые готовы прощать им некоторые недостатки ради возможности получить свежую версию Android одними из первых.

Xiaomi

У меня на руках сейчас Xiaomi Mi A1, являющийся частью проекта Android One, и не могу не отметить, что этот аппарат является неплохим вариантом для тех, кто ищет себе недорогой смартфон с двумя камерами и стоковым Android. Интересно, что от MIUI в нем только приложение камеры и программа, имитирующая пульт д/у.

Заключение

Постепенный отказ производителей от своих оболочек в сторону решений от Google меня только радует, это позволит компаниям оперативнее выпускать свежие апдейты прошивок, а также даст пользователям какую-никакую преемственность.

Правда, видно, что полностью превращать свои смартфоны в «гуглофоны» готовы немногие: почти все компании, описанные мной, так или иначе стараются добавить своим аппаратам индивидуальности с помощью тех или иных приложений.

Читайте также