10 октября 2017

Новое приложение Google. Часть 2

Продолжаем разговор о новом мобильном приложении Google. Помимо продвинутых функций по рекомендации интересного лично вам контента, о которой мы рассказали в первой части обзора, появился очень полезный раздел с подсказками для помощи в оффлайне. По сути, это Google Now вышел из экспериментального статуса и переехал в основное приложение, тут собираются построенные маршруты, напоминания о билетах и событиях календаря, места, парковки и многие другие полезные вещи. Ничего особо нового в этом нет. А вот функция уведомления о скидках, по-моему, является супер полезной, не имеющей аналогов на рынке.

Европейская техника уже давно не оптимальный выбор. Дорогая рабочая сила, высокие налоги, и сильные профсоюзы делают свое черное дело — по соотношению цена/качество корейские и китайские производства сильно выигрывают.

Как работают эти подсказки: Google отслеживает товары, которые вы смотрите в Chrome, YouTube или ищете через поиск и уведомляет вас о том, что цена на интересующий вас товар снизилась. От имеющихся аналогов Google отличается двумя принципиальными моментами:

  • во-первых, это не рекламные подборки. Магазины не могут за деньги попасть в рекомендации;
  • во-вторых, мониторинг скидок ведется по всему интернету, а не в ограниченном пуле магазинов, как это происходит в Я.Маркете и Google Покупках.

Подсказки о скидках бывают в самом разделе подсказок или в разделе подборок статей появляется новость о проводящейся распродаже.

Сейчас такие рекомендации даются редко, я бы даже сказал слишком редко. Очевидно, что Google не хочет девальвировать этот вид уведомлений, и дает подсказку только когда точно уверен, что пользователя интересует этот товар и скидка действительно выгодная.

Благодаря такой подсказке, я очень удачно купил 1+5 — дешевле двадцати семи тысяч рублей (за версию 8/128) и бесплатная доставка. Это на 5-8 тыс. дешевле, чем были средние цены на рынке на тот момент. Я даже шутил про себя, что так Google вознаградил меня за пользование его сервисами.

Если в будущем количество подсказок о скидках будет расти, то точность их наверняка снизится. Пока же, у меня Google ни разу не ошибался с товарами, которыми я интересовался.

1 — Главная/Лента;  2 — Подсказки;  3 — Недавние.

 

Новая история

Раздел «Недавние» — это «История» здорового человека. Раздел вынесен на главную и стал гораздо нагляднее и удобнее, чем привычная нам «История». Сайты теперь не виде ссылок, а в виде сохраненных изображений. И сгруппированы не только по датам, но и по сессиям. Если, например, вы за обедом на протяжении 15 минут сидели в телефоне, а через час еще на 20 минут отвлеклись от работы, то сайты в истории будут отображаться двумя группами. Очень удобно и наглядно.

Если вы искали что-то в поиске, то теперь вы сразу видите не только дату и время посещения сайта google.com, как в обычной «Истории», но и сам запрос. Из минусов я бы отметил только то, что сайты, которые вы смотрите прямо сейчас попадают в этот раздел с небольшой задержкой, чтобы их посмотреть, нужно идти в Историю в настройках мобильного Chrome.

 

Еще кое что…

В боковом меню тоже притаились полезные функции: Недавние, Сохраненные, Напоминания, Настройки подсказок, Управление запросами.

К слову, возможность переключаться между аккаунтами в рамках одного приложения — очень удобная штука.

Сохраненные. В этом разделе можно собирать “плейлисты” отложенных статей, сохраненные картинки из поиска по картинкам, и там же отображаются “любимые” и отмеченные места из Google Карт. Честно говоря, я никак не возьму в толк, почему Google никак не создаст полноценных аналог Pocket? Раньше очень долго был глубоко андеграундный и экспериментальный сервис Bookmarks, сейчас, вроде, почти сделали полноценный аналог, но только в отношении статей, которые вы смотрите из ленты самого приложения Google. Когда его действие распространят на Chrome и Web View не известно.

Напоминания. Напоминания как напоминания. Ничего особенного. Есть напоминания по месту и по времени, можно задать периодичность. Я жду расширения функциональности, чтобы можно было строить более сложные сценарии напоминаний и настраивать их “дотошность”, чтобы одни просто пушели, а другие трезвонили до отключения.

Управление запросами. Надеялся, что в этом разделе собираются подписки на обновление выдачи по определенному запросу. Но нет. Эту функцию вообще убрали из поиска. Здесь собираются оффлайн-запросы, которые только и ждут Интернета, чтобы исполниться. Их можно прибить, если они потеряли актуальность.

 

Итог

В целом, мобильные сервисы Google последние годы очень радуют. Функциональность, удобство и интеллектуальность всех сервисов растет. Однако чувствуется, что Google не может бежать слишком быстро из-за своей огромной и “разнопродвинутой” аудитории. Я участвую в программе бета-тестирования новых приложений, чтобы получать все новые фишки одним из первых. И могу сказать, что ничего принципиально нового бета-тестеры не получают. Было бы здорово, если бы Google начала более агрессивно внедрять нововведения в бета-версии, сохраняя неторопливый темп для массмаркета. Со временем это, конечно, приведет к большому разрыву в функционале beta и stable версий, но, учитывая огромную аудиторию Google, компания вполне может себе позволить разделить аудиторию на две части, значительно повысив лояльность гик-сообщества и не отпугнув нововведениями наших пожилых родителей.

Google уже создала открытые сообщества “Местных экспертов” для Карт и “Ведущих участников” для форумов (была еще попытка создать сообщество “Героев Ютьюба”, но эта инициатива, к сожалению, загнулась). Было бы логично попытаться создать открытое и массовое сообщество бета-тестеров, которые будут пользоваться ранними экспериментальными функциями Google-сервисов, давая компании фидбек и поведенческую бигдату.

Готовя этот обзор, я в очередной раз скачал приложение Яндекса для сравнения. И в очередной раз поразился как отличаются философии компаний. Сразу под строкой поиска раздел с новостями. Не персонализированными. Компания навязывает всем пользователям единую информационную повестку. Далее, большой виджет погоды — ок, Дзен — ок, Котировки — ок, Транспорт — удобно, Электрички — зачем по дефолту?, Скидки (из каталога) — хорошо, Телевидение онлайн — facepalm, Телепрограмма — double facepalm, Рядом с вами — удобно, Афиша, Коллекции, Сервисы — ок. Настройки ленты — минимальны, все что вы можете сделать — это скрыть виджет полностью. Никакими танцами с бубном вы не можете заставить Яндекс персонализировать для вас новостные подборки или попросить показывать какое-нибудь другое ТВ, а не Первый канал, НТВ и РептилойдыТВ aka RenTV (ну, не верю я в гигантов, иллюминатов и экстрасенсов).

В общем, мне гораздо ближе подход Google — максимально персонализировать и индивидуализировать опыт использования (даже Apple после Джобса встала на этот путь). 

Пользователи приложения Яндекс, пожалуйста, напишите в комментариях, чем оно вас привлекает? Я буду очень рад, если поделитесь!

Читайте также

  • Lecron

    Не пользуюсь ни тем, ни другим. Поэтому могу только предположить, чем привлекает Яндекс.
    Изначальная заточенность под среднего россиянина без кастомизации, может оказаться выгоднее, чем персональная подгонка, но первично рассчитанная на другой менталитет. Средний россиянин, по прежнему, вполне себе смотрит телевизор и иногда пользуется программой. По другому относится к новостям, испытывая затруднения с пометкой тем или конкретных новостей, описанных в прошлой статье. То есть, Яндекс может оказаться понятнее, в том числе и за счет своей «отсталости».

  • Яндекс уже давно просрал все полимеры и держится исключительно за счет инерции массового сознания и админресурса. Приложения у них громоздкие, неудобные, ужасно наглые (постоянно что-то самовольно запускают, куда-то лезут без спроса и т.п.) и, помимо прочего, еще и лживые — одни только карты с нафигатором, которые вместо того, чтобы достоверную информацию о пробках показывать, занимаются откровенной подтасовкой реальности и манипуляциями транспортными потоками (гонят людей в те направления, которые выгодны ЦОДД, а не удобны для проезда граждан)
    В топку яндекс.

  • Alex1562

    страшно подумать каким поисковиком вы пользуетесь…

  • topaz9812

    Эти местные эксперты мне все время мешают. Они все просили выложить фотографию какого то магазина и я по ошибке им фотографию своей собаки отправил, потом не знал как удалить. Эти навязчивые функции только мешают пользоваться телефоном

  • topaz9812

    яндекс маркет у них хорошая разработка, отзывы о продукции удобно читать

  • Александр Луковкин

    Привет.
    Про Яндекс. Навигатор — юзаю регулярно, локально- лучше аналогов.
    Яндекс бров- на андроид показался удобнее Гугла. Гугл хром использую где нужны сохранённые пароли с компа, лень разбираться и переносить.
    у яндеха ещё нужен маркет.
    Поиск юзаю Гугла.

  • Кирито-кун

    Единственное чем постоянно пользуюсь у Яндекса и адекватного аналога чего нет у гугла — это Я.Маркет. Ну еще почта есть у них, на всякий случай, как дополнительная, для всяких сомнительных сайтов.

  • Maxigami

    Расписание электричек использую у Яндекса только. И то иногда

  • Свободу бегемотам!

    Давно уже понял,что большая часть тамошних отзывов белеберда.Накрутки накрутки и ещераз накрутки

  • Свободу бегемотам!

    дакдакго,яху,бинг

  • Mikita

    Раньше пользовался почтой Яндекса, но сейчас забыл пароль, а телефона старого нет — всё, тупик, никак не возможно восстановить доступ. А поиск у них всегда был УГ, как, впрочем, и у всех других конкурентов Гугла типо Бинга, Яху и прочей шляпы.

  • Alexandr Shk

    Это отключается, если не хотите участвовать

  • Александр Шереметьев

    Только Яндекс-такси периодически.

  • Lecron

    Не пользуюсь поисковым Приложением. А поисковик — Гугл. Так что, не пугайтесь.

  • ReadFact

    Яндекс нравится рекомендациями, вполне интересное оформление, а гугл навязчив и шлет ненужные уведомления когда не ждешь

  • skoser

    Прежний вид Google Now мне нравился больше: более информативный прогноз погоды (99% открывал для него), смахивание ненужных подсказок

  • Pavel

    Пользуюсь как отдельными приложениями Я.Картами, Я.Переводчиком, Я.Браузером, Я.Погодой, Я.Метро и Я.Электричками. Раньше был еще Я.Транспорт и Я.Навигатор, но сейчас мне достаточно Я.Карт. Езжу в основном по Навителу, еще установлены 2Гис и Maps.Me. Как можно пользоваться Г.Картами — не представляю, ничего кривее не видел. Кстати, из всего этого зоопарка правильно отрисовывают дороги в моем дворе только Я.Карты.
    «Общими» оболочками не пользуюсь никогда никакими. Отключаю всевозможные дзены, рекомендации и прочие персонализации.

  • Сучьё калифорнийское, у меня не работает, регион и аккаунт, видите ли, не рылом не вышли… В Турции, кстати, тоже не работает ни location history, ни location sharing. А я пятый год читаю, как они улучшили свой сервис, каазлы…

  • V_Alex

    А это ещё что за анти-Российская пропаганда??? https://uploads.disquscdn.com/images/a60457f5594d2c8fd3771f570dbe8c23bb2e5812799ab7e7d40b55ccb6288864.png
    Автор, дай коментарии сего непотребства от лица твоих хозяев- заморской корпорации добра!

  • Андрей Кузнецов

    Русский поиск в дак работает через Яндекс)

  • Alex1562

    По моему вопрос был про приложение Яндекса. Вы перечислили все кроме него.

    И при чем тут оболочки?

  • Alex1562

    Больше того, это не включается если сам не включишь.

  • Alex1562

    Клиника.

    Ну и сволочизм, маленько.
    Вот такие в советское время доносы и писали.

  • Гоша

    Яндекс прекрасный сервис, молодцы, так держать и впредь!

  • Свободу бегемотам!

    Это-то понятно,но поисковик то другой.Другой функционал и пр

  • john orsis

    ни одним гугло-приложением не пользуюсь. даже ютуб — и тот удобнее через браузер, по крайней мере — видеоредактор. почему кстати не могут сделать яндекс видео с освоим блекджеком мне не понятно — по сути только этого яндексу и не хватает. карты гугла вообще разрекламированное барахло, тот же я-нави мне заменяет вообще все — и карты, и навигатор. минус — карт других городов в других странах нет. только Maps.me и спасает, но уж точно не гугл.

  • Андрей Кузнецов

    Хоть я и молодой и продвинутый, но фанатизм к Гуглу не понимаю. Это какой то слепой фанатизм. Вот оно западное — значит лучше.
    Но сервисы Яндекс в России просто напросто удобнее, а по работе и для себя использую оба поиска, но чаще Яндекс. На смартфоне сервисы Яндекс полностью вытеснили гугловские, ибо сервисы Гугл (речь о картах, диске, музыке, поиске, почте) не очень удобны и менее полезны.

    Так же Гугл часто меняет всю концепцию дизайна и логику взаимодействия с приложениями, любит в одночасье просто закрыть сервисы.

    Это не отменяет того, что есть у Гугл и отличные вещи, например кромкаст, ютьюб, андроид, кромиум, нексусы, кромос, которые мне очень-очень по душе.

  • Alex1562

    >>Это какой то слепой фанатизм. Вот оно западное — значит лучше

    По-моему, это у Вас слепой фанатизм. Где вы прочитали про «западное — значит лучшее»? Вот, где вы это умудрились вычитать? Покажите мне, видимо я не внимательно читал, или это вы слепой фанат с глюками.

  • Pavel

    Ерунда. Ни разу не включал ничего подобного, а вот возиться с отключением после предложения чего-нибудь описать или сфотографировать приходится.

  • Doc Mezensev

    Простота и правильность отображаемых данных:
    Это развязка на М-3 возле Калуги правильно изображена на яндекс картах.
    https://uploads.disquscdn.com/images/2435bc1212bf0f899fc5853e1b1bc8cc8373ed3e26bc09b98f96185a42147fb2.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/5a2699428018157fae2c92a2f3c084db0a682798d914fde86a0e61b67de3e699.jpg

  • Pavel

    Общими оболочками я назвал приложение «Яндекс» и приложение «Google». Не пользуюсь ни тем, ни другим. Так понятнее?

  • Маркет был хорош пока маркетологи его не освоили. Нормальные обзоры сегодня только на амазоне, где ревью пишут реальные покупатели. Но там английский нужно знать.

  • Girshal

    ну напишите письмо в редакцию РБК, это их новость

  • Alex1562

    вы из Крыма?
    Хотя пятый год тут не может быть.

  • Я из Кипра. Из Евросоюза, кстати.

  • David

    Иосиф Виссарионович, расстрелять? 😀

  • David

    Он и был удобней, а сейчас фигня какая то получилась. 🙁

  • Vadim Voronkov

    Включается автоматом при соответствующих уведомлениях. Если выключишь, то потом уже да, само не включается при последующих установках.

  • Doc Mezensev

    Прокуроры, ЦРУ не нашли…гугле нашёл! :)))

  • sergey

    Опишу свой «экспириенс» с гугл-нау.
    Как по мне — на лицо деградация.

    Если раньше в аэропорту уведомления о самолёте, смене гейта, и тд, выдавалось уведомлением, то теперь, чтобы увидеть эту насущную информацию мне необходимо открыть приложение полностью и переключиться на другую вкладку.

    Совершенно не понимаю зачем они всё испортили… Тем более такая сиюминутная информация. Также перестали выдаваться уведомления, что пора выезжать, чтобы успеть на рейс.

    Какие ИИ… Или он пока им не подскажет вернуть «как было» никто не почешется?

  • Роман Крылов

    Андрей, пожалуй тоже не соглашусь с Вами. Покупая смартфон с google на борту большая часть людей (по моему мнению), читающих данный портал осознанно идет на это. Яндекс не должен вытеснять сервисы, которые копирует и не должен запрещать поиск google на законодательном уровне, тем самым мешая пользоваться тем, чем нравится. А к примеру, создавать свои собственные устройства, поднимая патриотизм в сердцах, со своими сервисами на борту. Тем самым обеспечив рыночную конкуренцию. А люди сами выберут, что им ближе.

  • Alex1562

    В смысле не нашли?
    Конгрессу был представлен доклад восьми спецслужб, именно после него был принят последний закон о санкциях.

  • Alex1562

    Видимо это северный Кипр, который под санкциями из-за аннексии.

  • Doc Mezensev

    В докладах не было доказательств и данных об вмешательство в выборы…последний закон о санкциях принят вообще не по этой причине.

  • Млять, это Республика Кипр, член ЕС с 2004 года.

  • Sergey GK

    Они тебе что, чем-то обязаны? Надо же, и Димочки что-то где-то не работает, всё, закроем гугл, непорядок.
    5ый год читать то, что к тебе никаким боком не относится, тобой не используется — странный мазохизм.

  • Пятый год читать про сервисы, которые у меня при каждой перезагрузке телефона отключают по приезду из другой страны — да, напрягает. Я ими хочу пользоваться везде, или хотя бы получить внятный ответ, почему целое европейское государство дискриминируется. Закрывать я никого не призываю, но в суд подать подумываю.
    Заодно о гугле: ушлепки, которые много лет назад убрали ссылки со своей страницы на свои же сервисы. После какого-то момента подобные благодетели человечества просто тупеют, возомнив себя самыми лучшими.

  • Sergey GK

    В суд на частную компанию, которая предоставляет тебе услуги as is, на добровольных началах, за продукт, которым вас никто не обязывает пользоваться, и который совершенно обоснованно работает не по всему миру…
    Что-то мне подсказывает, что это «подумываю в суд подать» — совершенно то же по смыслу, что и «завтра подумываю стать миллионером». Думать — то можно легко, даже делать ничего не надо.

  • Sergey GK

    Я вот другого не понимаю — как можно пользоваться поиском яндекс, который нифига не ищет? Может, для чего-то локального он и хорош, но в целом — ужасно, то, что в гугле находится по сложным запросам уже на первой-второй странице, в яндексе вообще нигде, а количество не относящейся к запросу лабуды («умный поиск» же, легко меняет окончания слов, уходя от запроса вообще в дебри) зашкаливает.
    Друг, попытавшись доказать преимущества яндекспоиска, скис через несколько минут- по выдуманным им же запросам реально релевантные ответы нашёл гугл…

  • Мне не бесплатно предоставляют эти услуги, и я, по крайней мере, хотел бы знать причины дискриминации. Я не вижу нигде никаких «обоснований» этого, а насчет того, чтобы судится — так гугл, фэйсбук и майкрософт не вылазят из судов по подобным коллективным искам, платя миллиарды за тупость своих маркетологов.

  • Sergey GK

    Первый человек, который пользуется google now (к тому же, неработающим) за деньги.
    Уникальный случай, это точно.

    сб, 14 окт. 2017 г., 14:52 Disqus :

  • Я плачу за остальные сервисы и кроме прочего, вижу рекламу. Поэтому, я имею полное право задавать подобные вопросы. Кроме того, кто вам сказал, что все приложение не работает? Не работает ключевая служба location history, но не само Google now. Вам, кстати, делать нечего, или это работа?

  • Я плачу за другие сервисы и смотрю рекламу.

  • Sergey GK

    И каким образом это обязывает гугл предоставлять вам google now? да нет, я только за, если вы пойдёте в суд, но ведь не пойдёте же…

    пн, 16 окт. 2017 г., 14:56 Disqus :

  • Пусть они хотя бы вернут ссылки на карты и ютуб на своей странице 🙂