10 октября 2017

Эра ультрапремиальных смартфонов: добро пожаловать в новый мир!

По материалам androidauthority.com

Все началось с Samsung и его Note 8. LG не заставил себя ждать со своим V30. Конечно, с появлением iPhoneX Apple вывела историю на новый уровень, и вот, похоже, в гонку включается Google с новым Pixel. Добро пожаловать в эру ультрафлагманов.

Премиум или ультрапремиум?

Всего лишь полгода назад мы думали, что флагманы и так были премиум-аппаратами. «Самый крутой аппарат», «круче уже некуда», и так далее. Но, кажется, мы ошибались. Apple, Samsung и LG хором выбрали стратегию двух флагманов: один флагман для простых смертных и второй, еще более премиальный аппарат для энтузиастов или просто для тех, кто может позволить себе такое удовольствие.

Сколько существует рынок смартфонов, столько люди говорят о повышении цен на флагманы, но в 2017 году ультрапремиальные флагманы, похоже, стали новым трендом.

Дело не только в намного большем скачке цен по сравнению с предыдущими годами – цена этих аппаратов росла от $600 до $800 и затем до нынешнего значения около $1000. Теперь производители смартфонов также, по всей видимости, дают нам понять, что есть обычные флагманы и есть ультрапремиальные аппараты, и эти устройства предназначены для разной целевой аудитории, а значит, должны различаться в цене.

Так что же происходит в итоге? Если попытаться обрисовать ситуацию в двух словах, в мире смартфонов появляется понятие люкса. И прежде чем вы приметесь возмущаться, что это слишком очевидный вывод, давайте сильнее углубимся в тему.

Денежный мешок с престижным логотипом

Люксовый бренд Louis Vuitton производит огромное количество различных сумок, но самая популярная их модель – наверное, та, что называется Neverfull. Это одна из наиболее доступных моделей, которые предлагает компания. Забавно, что эта «доступная» сумка от Louis Vuitton стоит примерно столько же, сколько ультрапремиальный флагман.

Большинство людей не удивляется, видя, что сумка от люкс-бренда стоит дорого. Так почему нас шокируют смартфоны по той же цене?

Сумка Neverfull прекрасно передает смысл понятия люкса в целом. Кусок ткани с несколькими «молниями», в который вы кладете кошелек, телефон и еще несколько вещей. По сравнению с сумкой за 20 долларов у этой сумки нет никаких функциональных преимуществ. Да, возможно, лучше качество материала, симпатичнее дизайн и такая вещь не выйдет из моды так же быстро, как обычная сумка. Но для любого, кто будет сравнивать эти две сумки по функциональности, Louis Vuitton – плохая покупка. Тем не менее, миллионы людей продолжают покупать эти сумки.

Дополнительная ценность

Функциональность и производительность – вот то, что гики считают оправданием стоимости устройства. Мы запускаем бенчмарки, мы придирчиво вглядываемся в дисплеи, мы пристрастно оцениваем качество снимков. С помощью этих объективных характеристик мы можем достаточно просто сравнивать аппараты. Но не только они определяют стоимость телефона.

OnePlus повышает ценность своих аппаратов за счет процветающего онлайн-сообщества. Fairphone ставит во главу угла заботу об экологии. Nokia играет на ностальгических чувствах и дает европейцам лучик надежды на то, что европейской компании достанутся хотя бы крошки от пирога на рынке потребительской электроники.

Люди охотно платят за эти дополнения так же, как охотно платят за функциональность. И понимание того, как подобные вещи сказываются на цене, это ключ к пониманию того, почему так дорого стоят ультрафлагманы.

Чем меньше покупатели беспокоятся об основных характеристиках, тем больше компании могут сосредоточиться на дополнительных. И когда люди вообще перестанут интересоваться основными функциями, фокус практически полностью сместится на дополнения.

И это отлично иллюстрирует наш пример с сумкой от Louis Vuitton. Функциональность в данном случае вообще не принимается во внимание. По этому параметру сумки практически идентичны. И потому покупатели могут отключить свой придирчивый, аналитический разум и отдаться во власть своих эмоций, желаний и социальных потребностей при принятии решения.

Люди, выбирающие сумку за €1000, делают это не потому, что они сравнивают ее функциональность с другими сумками и взахлеб смотрят обзоры. Они покупают ее за то, что наслаивается уже поверх функциональности. Возможно, они ценят то, что Louis Vuitton – преуспевающий бренд с долгой историей, возможно, им нравятся магазины и персонал, а может быть, им просто нравится демонстрировать окружающим, что они могут позволить себе сумку за €1000.

Выключите мозг

А теперь давайте посмотрим, как ту же самую логику можно применить к смартфонам. Всего несколько лет назад, выключив мозг, придирчиво изучавший характеристики, покупатель рисковал нарваться на откровенно паршивый телефон. Но по мере того, как рынок смартфонов рос и развивался, ситуация менялась. Сейчас телефоны выглядят невероятно похожими, и их функциональность и производительность в реальных сценариях также очень близки. Годы яростного противостояния производителей сделали свое дело, и теперь совсем уж плохих аппаратов на рынке практически не найти.

Конечно, любой гик может придраться к этим словам, но мы же говорим о среднестатистическом покупателе, которому всего только и нужно, что пролистать ленту новостей в соцсетях и поболтать с друзьями – и тут любой современный телефон начиная с определенного ценового уровня будет работать просто прекрасно. В этом плане смартфоны все больше и больше похожи на сумки. И поскольку людям все меньше и меньше нужно думать о базовых характеристиках, их все больше будет интересовать, что может предложить аппарат помимо типичного базового набора характеристик и функций.

Растущие тенденции

В вышеописанной ситуации могут выигрывать мелкие игроки. Например, есть такая компания, как Fairphone. В основе их деятельности – использование экологичных материалов и процессов с целью создания телефона, который не вредит окружающей среде, рабочим в процессе производства компонентов, подлежит ремонту и так далее. Конечно, это делает телефоны компании гораздо более дорогими, чем обычные аппараты, сходные по характеристикам. Чтобы выпустить устройство, которое не будет заградительно дорогим, Fairphone пришлось наделить его средними характеристиками, граничащими с низкими. И когда четыре года назад они выпустили Fairphone 1, это предполагало кошмарную производительность. Два года назад, когда вышел Fairphone 2, это означало уже приемлемую производительность. Если бы сейчас или в ближайшем будущем они выпускали Fairphone 3, его производительность была бы, скорее всего, просто прекрасной.

Сегодня средние характеристики — это здорово, и бюджетные характеристики – это тоже очень даже хорошо. И по этой причине многие люди, которые интересовались миссией Fairphone, но которых отпугивала возможность получить неудовлетворительный пользовательский опыт, могут превратиться в потенциальных покупателей. Исчезает беспокойство по поводу характеристик, и становится более важной дополнительная ценность, связанная с социальной ответственностью и охраной окружающей среды. Сейчас не совсем понятно, насколько много людей беспокоятся об охране природы до такой степени, чтобы выбрать себе телефон, полностью заточенный под экологичность, но это беспроигрышный тренд.

Телефон как заявка о стиле

Итак, вернемся к нашим ультрапремиумным баранам, то есть смартфонам. Если в бюджетном и среднем сегменте функциональность еще может быть предметом пристального рассмотрения, в премиум-сегменте это больше не проблема. Практически невозможно найти флагман, в котором не было бы классной камеры, отличного экрана и производительности, которая обеспечивала бы отличный пользовательский опыт во всем, что требуется среднестатистическому покупателю. Если вам не требуется что-то особенное, например, S Pen или еще какая нишевая функция, значит, при выборе вы будете руководствоваться в основном личными предпочтениями и тем, что та или иная компания добавляет к своим устройствам помимо базовой функциональности.

Конечно, у каждого аппарата будет что-то особенное, например, будет подчеркиваться то, что это юбилейный выпуск или что-то подобное. Но один аспект будет продвигаться одинаково сильно и настойчиво – брендовость, а значит, люксовость модели.

Apple, а в мире Android смартфонов Samsung – это бренды, имеющие особенно сильную премиальную составляющую, и компании очень активно этим пользуются. Им очень хочется заставить вас думать, что владение 1000-долларовым iPhone X или Note 8 – такая же претензия на стиль, что и 1000-долларовая сумка Louis Vuitton.

Конечно, телефоны не живут так же долго, как модные сумки, но они находятся у нас в руках 24 часа в сутки, и потому они незаменимы в деле подчеркивания социального статуса. Они все меньше представляют собой инструмент и все больше становятся предметом престижа и желанной покупкой. Это не значит, что ультрафлагманы объективно не являются лучшими смартфонами на рынке или затраты на их производство не больше, чем для дешевых аппаратов. В конце концов, если у вас есть деньги на покупку ультрафлагмана, кто может вам запретить это сделать?

Но в то же время сейчас, как никогда ранее, рост цены смартфона может быть обусловлен соображениями престижа в большей степени, чем преимуществами в функциональности.

Изменить нельзя, привыкнуть можно

Так что же это означает для рынка смартфонов в будущем? Похоже, вместо компаний, которые просто пытаются создать наиболее функциональное устройство, мы увидим компании, которые сосредоточены на придании своим детищам дополнительной ценности разного вида. Те, кто ищет хорошее соотношение качества и цены, получат огромный выбор вариантов, и компании, которые ориентируются на такую аудиторию, всегда будут существовать. И для этих компаний наступят хорошие времена, потому что сейчас как никогда легко создать дешевый смартфон, который не будет совсем уж откровенным отстоем.

В то же время, можно ожидать настоящего всплеска в той части рынка смартфонов, где предлагаются дополнительные особенности. Телефоны, созданные с заботой об экологии, телефоны, которые с уважением относятся к вашей частной жизни, телефоны, которые заставят вас почувствовать себя иконой стиля… и так далее. Индустрия будет двигаться в направлении тех самых сумок или одежды в целом, в случае с которой вы можете купить футболку за пять баксов, а можете – такую же по функциональности – урвать за все пятьсот.

А что думаете вы, уважаемые читатели? И чем является для вас ваш смартфон? Удобным инструментом, модным аксессуаром, тем и другим одновременно или чем-то еще? Делитесь в комментариях.

Читайте также

  • Чешир Х

    Что за бред я прочитал?
    Какие «иконы стиля»?
    Почему автор не понимает разницы в восприятии брендов— ведь если б средняя стоимость сумки луи витой была б 120$—ни кто б их модели по цене 1000$+ не покупал бы!
    А уж вариант «футболка за 5 баксов или за 500» вообще абсурден—я куплю из 100% хлопка за 20—30$ И буду счастлив))
    А подчеркивать свой социальный статус мне не нужно—тем кто меня знает и так он известен, а остальные— обойдутся.
    На дорогой понт смартфон не тянет, а дешевые понты—моветон))
    Вообщем— в пекло))

  • Alex bearded

    Для того, чтобы рассуждать о качестве Louis Vuitton, необходимо купить сумку/кошелёк/чемодан и проходить с ней/ним 10 лет ничего не меняя. А не телефон за те же деньги, и выбросить его через 2 года

    «В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по «Клубу кинопутешествий», остроту мнений по хрестоматии.» (С) Жванецкий.

  • Lecron

    Сумка — показатель тенденции, а не полная аналогия. Тенденции того, что покупатель смартфонов часто отключает мозг при выборе, включив вместо него эмо, и этим можно воспользоваться. Потихоньку, полегоньку, но можно.

  • Чешир Х

    Так эппл этим уж 10 лет пользуется -при чем тут сумки?

  • Lecron

    Для того, чтобы рассуждать о качестве Louis Vuitton, необходимо купить сумку/кошелек вдвое 500$ и вчетверо дешевле 250$. Сомневаюсь, что результат будет сильно отличаться.

    Не надо сравнивать рынки, 10 лет против 2-х. Надо сравнивать модели внутри его.

  • Lecron

    Несогласен. Эппл пользуется тем, что угадал поведение большой части пользователей и сделал им удобно. То, что есть фанаты — не спорю. Но не они делают продажи в десятки миллионов в квартал.
    Нужен пример, где сильная разница в цене, не дает явных преимуществ в использовании.

  • Добряк Добряков

    когда рассуждают о сумках за 1000$ всегда вспоминаю фотографию 2х или уже 3х летней давности где Елизавета 2 (та что английская королева) принимает парад, а на руке у нее часы Swatch за 80 евро.
    что до смартфонов, то это Vertu претендовали на стиль, а никак ни iPhone X или Note 8. Эти, обычная массовая штамповка, как Mercedes в максимальной комплектации.

  • Lecron

    А это следующий уровень значимости персонажа.

  • Вадим Слива

    За Nokia N95 на старте продаж я когда-то отдал $1200. Потом, правда, цена довольно быстро упала. Nokia 8800 тоже стоили немало. Так что нынешние цены на флагманы не являются чем-то новым.