11 октября 2017

Свобода выбора — время компромиссов

Привет!

Казалось бы, с каждым годом смартфоны становятся все мощнее и доступнее, а функции, еще вчера считавшиеся уделом флагманов, появляются в смартфонах среднего и бюджетного сегментов. И можно подумать, вот оно, счастье гика – скоро можно будет купить идеальный смартфон, имеющий на борту всё необходимое и даже больше. Примеры подобного подхода имеются – например, А-серия 2017 года от Samsung. Есть почти всё что нужно, даже флагманская черта — водонепроницаемость, но при более детальном изучении становится понятно, что устройство состоит из компромиссов в красивой обертке. Среди этих компромиссов, например, камера, качество которой хуже, чем в А5 2016.

Так уж получилось, что передо мной не по моей воле встал вопрос выбора нового смартфона – свой S7 edge я благополучно утопил в Средиземном море в окрестностях мятежной Барселоны (просто неплотно закрыл слот SIM-карты, когда переставлял карту памяти в экшн-камеру). И вот тут меня ждало если не разочарование, то определенные сложности. Как оказалось, производители продолжают играть в игру «забудь положить во флагман что-нибудь важное».

Изображение взято с сайта liveinternet.ru

У меня к смартфонам всегда был определенный перечень требований, среди которых был так называемый «набор-минимум», то есть ряд функций и характеристик, без которых смартфон мне неинтересен. Список этих требований взят не с потолка, он был выработан очень долгим опытом использования самых различных гаджетов, различных производителей и ценовых категорий.

Среди этих требований обязательными являются:

  1. Отличного качества камера. Как фото, так и видео. Это относится как к основной, так и к фронтальной камере.
  2. Узкий, эргономичный корпус не шире 73 мм.
  3. Хорошая батарея, которой должно хватать на световой день работы под нагрузкой (активный пользователь).
  4. Плоский, без изгибов, дисплей разрешением не ниже FHD, желательно Amoled.
  5. Наличие NFC-модуля.
  6. Водонепроницаемый корпус.

Кроме обязательных, есть список функций, которые я бы хотел видеть в смартфоне при наличии такой возможности:

  1. Наличие беспроводной зарядки.
  2. Качественный аудиочип.
  3. Разъем jack 5

Еще месяца три-четыре назад, глядя на этот список, я бы, не задумываясь, ответил – Samsung Galaxy S8.

Вот только это было три-четыре месяца назад. Что изменилось за это время? Многое.

Во-первых, я понял, что изогнутый дисплей не для меня. Я не отличаюсь маленькими ладонями, они чуть больше среднего размера, и, несмотря на это, используя Galaxy S7 EDGE, постоянно сталкивался со случайными нажатиями на края дисплея. Чаще всего это происходило основанием большого пальца во время попытки дотянуться этим пальцем до левого края экрана.

Во-вторых, все время использования флагманов от Samsung я старался убедить себя в том, что дифирамбы про «самую-самую» камеру – правда. Однако меня постоянно что-то смущало в качестве получаемых снимков. Что-то незаметное, но не дающее покоя, даже если не брать в расчет дикую дисторсию, которую не могла выровнять даже специальная настройка в параметрах камеры. И недавно я понял, что именно меня смущало – чрезмерный, слишком агрессивный «шумодав», который «мылит» все мелкие детали. Из-за этого теряются реализм и глубина, и фотографии выглядят не как фотографии, а как отретушированный рекламный буклет. Понял я это, сравнив похожие фотографии, сделанные когда-то давно на мой старенький Moto Nexus 6, с фото, сделанными на Galaxy S7/S7 edge. Увы, сравнение не в пользу Samsung.

Для сравнения, снимки, сделанные в свое время на Nexus 6, и снимки, сделанные на Galaxy S7/S7 edge (осторожно, трафик — фото в полном размере):

Nexus 6

 

Samsung S7/S7 edge

В-третьих, качество звука в наушниках, которое для меня очень важно. Тут все просто – не умеют в Samsung делать качественный звук. Качество звука не выдерживает сравнения даже с «чистокровными китайцами».

И вот тут-то проблема выбора встала передо мной во всей красе. Да, Samsung делает шикарные комбайны, сочетающие в себе всё и сразу. Ни у одного другого производителя нет устройств, имеющих на борту столько функций и модулей. Вот только реализация некоторых из них хромает.

Вы можете возразить, что вначале я говорил про S8, но все эти проблемы из S7 благополучно перекочевали в S8, увы. Я имел возможность в этом убедиться, попользовавшись S8 в течение нескольких дней.

Я очень ждал презентацию Google, надеясь на то, что в Pixel 2 будет то, чего мне не хватало в Pixel первого поколения – увы, и тут не срослось. Невнятный дизайн, слабая батарея, отсутствие беспроводной зарядки – мимо.

Huawei до сих пор не показали ничего достойного, не боящегося воды. Moto, как всегда, идет своим путем, вот только с каждым годом этот путь все дальше и дальше от потребителя.

Xiaomi, несмотря на использование отличного железа, никак не удается сделать качественный софт под это самое железо. В частности, речь о камере, которая, несмотря на использование отличных модулей, из-за не доведенного до ума софта ощутимо недотягивает до признанных А-брендов.

То же самое можно сказать и о One Plus — камера хорошо снимает только днем, и нет защиты от воды.

Остаются LG с двумя их флагманами (как бы странно это ни звучало), G6 и V30.

На данный момент эти два устройства – главные претенденты на место в моем кармане. Конечно, V30 по характеристикам опережает G6, но при этом имеет слишком большую для меня ширину – 75,4 мм. Нужно будет попробовать попользоваться им пару дней, прежде чем принимать решение. Поэтому на данный момент фаворитом и потенциальным следующим смартфоном для меня становится LG G6. Кстати, «яблочные» смартфоны не рассматриваю к покупке только по одной причине – операционная система, увы. Для любителей возмущаться на тему «не пробовал, не знаешь» скажу – пробовал пользоваться iPhone 7, не зашло.

И вот тут, когда покупатель уже почти определился с выбором, он натыкается на очередную странность – существуют разные версии одних и тех же аппаратов. Для LG G6 это заключается в том, что вам придется выбирать,  либо аппарат с выделенным ЦАП, либо с беспроводной зарядкой. Вместе не бывает. А еще, в довесок, слабая фронтальная камера.

В этот момент, когда счастье было так близко, поиски приходится начинать сначала. Обидно, что при наличии огромного выбора выбрать, по сути, не из чего. Что-то мне подсказывает, что придется снова покупать Samsung и повторять ситуацию из известного анекдота про мышей и кактус.

Заключение

Зачем эти искусственные ограничения?

Можно предположить, что это экономия, которая на первый взгляд не видна, но когда речь идет о массовом производстве, каждая мелочь имеет значение. Например, если модуль беспроводной зарядки обходится компании даже в 1 доллар, то с партии в 1 миллион устройств экономия составит ощутимый 1 миллион долларов. Вот только отсутствие важной функции может серьезно сказаться на популярности модели, а значит, на итоговой прибыли.

Где та золотая середина? В чем причина такого странного подхода? Задел на будущее? Невозможность уложиться в техническое задание? Злой умысел? Происки конкурентов? Рептилоиды?

А выбор так и не сделан. Поэтому, уважаемые читатели, обращаюсь к вам – посоветуйте устройство, отвечающее всем требованиям, перечисленным в самом начале статьи.

Читайте также

  • sashadoc

    Для меня вопрос давно решен в пользу LG. Но мне проще, музыку не слушаю. Не могу уже дождаться V30

  • Qn1x

    Удивительно, что у нас очень схожие требования к телефону, Максим.
    Лично меня очень радует S8, хотя плоский экран был бы лучше, но не об этом сейчас.
    Может быть не обязательно брать флагман и подойдёт ASUS ZenFone 4? По ширине он, к сожалению, не проходит, но в целом можно пойти на компромисс ввиду отсутствия идеала.
    Скоро должна выйти Про версия, но я не уверен, что стоит за неё переплачивать. Тем более что вместо классного «ширика» там зум.
    Алексей.

  • kip2

    в том то и дело, что производители только цену стараются сделать ультимативной, а по характеристикам делают такие аппараты, что почти каждый имеет один или несколько фатальных недостатков.
    те же сасунги даже, которые мне нравятся по ряду уникальных параметров, после s4 сделали невнятный s5, а потом и вовсе стеклянные уи то без карты, то с краями гнутыми и т.п.. и кучу софта напихали ненужную, а дисплеи такие есть только у них, по сути

  • Agamathis

    Похоже, мобильная фотография слегка застряла. Точнее ночная мобильная.
    Сейчас на рынке немного бред — флагман может фотографировать чуть лучше того же Meizu m6 Note (за 10к.р), либо вообще так же. А Xiaomi Mi5S средний по цене, а выдает хорошие фото, но кроме ночных.
    Но Meizu m6 Note и Xiaomi Mi5S Это Китайцы, а у них сырой софт для фотообработки так вообще не важен (имхо). Рынок диктует продавать и продавать, так что через 6 мес им будет не до этих тел. А жаль, они могли стать хорошими камерофонами из дешевых.

    Я надеялся ситауцию с фото исправят 2 камеры (если одинаковые пиксели, то свет может «накладываться» в теории), но нет это улучшает цвета и то чуть и только днём. В 80% это просто маркетинг(
    Из интересных у Huawei есть с 20MP монохромной матрицей, говоряд помогает. К сожалению, так и не понял есть эффект или нет.

    Движение у фотографий есть, но видно это только днём

  • Agamathis

    Похоже, мобильная фотография слегка застряла. Точнее ночная мобильная.

    Ночью цена телефона, MP и кол-во камерне показатель. Зависит только от f/X, а лучше f/1.7 я не встречал.
    В итоге на рынке немного бред — флагман может фотографировать чуть лучше того же Meizu m6 Note (за 10к.р), либо вообще так же. А Xiaomi Mi5S средний по цене, а выдает хорошие фото, но кроме ночных.
    Но Meizu m6 Note и Xiaomi Mi5S Это Китайцы, а у них сырой софт для фотообработки так вообще не важен (имхо). Рынок диктует продавать и продавать, так что через 6 мес им будет не до этих тел. А жаль, они могли стать хорошими камерофонами из дешевых.

    Надеялся ситуацию исправят 2 камеры (если одинаковое число пикселей, то в теории свет можно «накладываться» из 2й матрицы), но нет это только улучшает цвета и то чуть и только днём. В 80% это просто маркетинг и боке(
    Из интересных решений у Huawei есть 20MP монохром, говоряд помогает. По примерам фото понять не смог ибо нет одинаковых фото и условий с др аппаратами.

    Развитие матриц есть, но оно либо идет к уменьшению модуля, либо к увеличению пикселя (цветопередача). Остальное решает только программная обработка. А тут Pixel вырывается вперед.

    Матрица увы, решает не многое. Беру ZUK Z2 светосила 1,8 но… МЫЛО скорее всего убогая оптика (про линзы многие забывают маркетологи только Huawei о них вспомнили).

    У Samsung матрица чем то лучше Sony (нет перенасыщения пикселей и больше светочувств), но деле все юзают матрицу Sony. Может она практичнее, может экономят на разработки алгоритмов под новую от Samsung, а может и политика чтобы не кормить Samsung))

    Найти более вменяемый телефон, чтобы не переплачивать и с максимально хорошей камерой задача вообще не из легких.

    Кстати, вот фото LG G6 ночью. (проблема в том что трудно сказать темнее ли у фотографа было чем у вас) https://uploads.disquscdn.com/images/b0ee79ccf872f5c89cc28e03019391122aa4698c5e2c2376c49cf2a289f291c2.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/e4d8f62e3e48f579726d799e17bcac5c4daccdad4ad17360cfc4ef4563e61e81.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/656b0b27eab61738fe0d552cf49dfc2a88dde176ff7e2155c20c3c95b0075c61.jpg

  • Когда он официально появится у нас? Просто в Корее его с 21го сентября уже продают.

  • Фронталка на моем G6 — ад! Как такое можно было выпустить в флагмане середины 17го года не пойму!