12 октября 2017

Алиса есть. Чудес на первый взгляд нет

10 октября Яндекс официально представил Алису — голосового ассистента, который должен убить Siri и Google Assistant. Официального человеческого образа у программки нет. Лично мне она видится этакой Умой Турман в образе Чёрной Мамбы!

Ну чем вам не Алиса?

Список Алисы

1. Cortana
2. Alexa
3. Siri
4. GAssistant

Всю информацию об Алисе, которую давали на презентации проще всего передать списком тегов: голосовой ассистент, нейросети, глубинное обучение, понимание контекста, живой разговор, Скарлетт Йоханссон.
Если вы хоть немного интересуетесь IT, то вы понимаете о чем говорили спикеры Яндекса.

У Алисы очень много заскриптованных ответов. Эта часть ассистента, пожалуй, самая продуманная. Ассистент отказывается поддерживать разговор на политические темы, любит Queen, Грибы, шутит про свое одиночество в маленькой коробочке, не теряется когда ей грубят, в общем, скриптов написали много. Только почему-то многие скрипты не дописаны до конца:

Я ждал шутки, а не посыла в поиск((

 

Часто Алиса не понимает о чем ей говорят, хотя она сама только что об этом сказала:

Алиса понимает, что это был вопрос. Но вопросительные знаки в распознанном тексте не ставит

 

Голосовой процессор работает неплохо. Лучше, чем у русской Siri, но пока хуже чем у алгоритма WaveNet, который разработала DeepMind (авторы AlphaGO) для Google Assistant.

Разработчики Яндекса делают особый акцент на личности Алисы: она может быть иронична, но никогда не грубит (это отдельно подчеркивают), она корректна и держит дистанцию, всегда готова помочь, в подходящей ситуации может вставить уместную шутку. Имя выбирали на больших фокус-группах, чтобы у наших соотечественников оно вызывало только позитивные ассоциации и не было бы слишком распространено в России. То, что своему голосовому ассистенту Яндекс дал женское имя и не позволяет пользователю менять его гендер, я думаю, тоже обусловлено региональными особенностями.

Сейчас, в этих наших интернетах множатся скриншоты того, как Алиса иногда грубит, тупит, не всегда понимает контекст или вообще ведет себя странно. Зачастую, это выглядит смешно и забавно, но не всегда. Во многом, это, конечно, ошибка выжившего — корректно отработанный запрос вряд ли кто-то захочет постить в соц.сетях. Но бывают и откровенные недоработки, когда то, что Алиса вроде бы умеет, вдруг перестает работать. Например, она умеет отвечать кто режиссер такого-то фильма, но на вопрос: “Кто режиссер Титаника?”, вдруг ответила: ”В фильме Титаник снимался Джеймс Кемеррон”.

Уж, с чем-с чем, а с фильмами все просто обязано быть хорошо, ведь Алиса говорит голосом русского дубляжа Скарлетт Йоханссон

Многие обзорщики удивляются, почему готовые карточки, которые есть в поиске, не всегда есть в Алисе. Продукт явно находится на очень ранней стадии разработки и то, что Яндекс так спешно выводит его из статуса беты, говорит о том, что в компании очень сильно торопятся. Куда торопятся? — торопятся успеть запустить Алису до того, как Google Assistant заговорит по-русски.

У такой стратегии есть свой плюс: все неайтишные СМИ написали о том, что Яндекс запустил голосового ассистента. Поэтому когда Google Assistant заговорит по-русски, у “простых людей” уже останется в памяти, что Яндекс был первым. Но в этом же есть и минус: гики, которые пробуют сейчас Алису, не понимают, почему она не умеет того, что уже давным давно умеют русская Siri и простое приложение Google. Ни ставить будильник, ни писать смс, ни создавать напоминания — Алиса не умеет. Единственная функция ассистента, которую в нее добавили — открытие приложений, на все остальные просьбы, Алиса обещает скоро научиться этому. Очень странный «официальный запуск», по крайней мере, научить Алису работать с Я.Почтой, Я.Такси и прочими Я.Сервисами разработчики Яндекса вполне могли бы.

Многие обзорщики списали неумение Алисы управлять телефоном на то, что разработчики не имеют возможности встроить своего ассистента в систему. Что тут скажешь — пропаганда Яндекса работает отменно. Нам всем намертво вбили в голову мысль, что Яндекс ограничивают, притесняют и обижают. Дорогие коллеги! Любое приложение на Android и iOS может получить от пользователя любое разрешение. На Android приложение может даже стать администратором устройства, если пользователь одобрит такой запрос. Поэтому то, что Яндекс запустил голосового ассистента без функций ассистента — это только недоработка Яндекса, который спешил с запуском. Платформодержатели тут ни при чём.

Во время анонса Алисы, я планировал устроить ей масштабный тест. Но меньше чем за сутки Интернет с лихвой наполнился скриншотами ответов Алисы, обзорами и сравнениями. По большей части, результаты моих тестов совпадают с консенсус-мнением айтижурного сообщества: «Алиса — хорошая заявка на первенство, но плохая заявка на лидерство; будем ждать улучшений». Поэтому я решил, что материал будет гораздо полезнее посветить обобщению всех имеющиеся результатов и тестов. Но на одном из проведенных мною сравнений, я бы хотел остановиться отдельно, оно тронуло меня до глубины души. Как известно, у Яндекса есть своя красивая история основания. Два друга со школы Аркадий Волож и Илья Сегалович в своем гараже основали Яндекс. Один друг отвечал за менеджмент, другой — за инжиниринг. Яндекс бы не стал “русским Google”, если бы не программистский гений Сегаловича, который был бессменным директором по технологиям и разработке Яндекса до самой своей смерти в 2013 году.

Оставлю это без комментариев:

Читайте также