14 октября 2017

Как перестать отвлекаться на смартфон и работать лучше

Приложения и советы, которые помогут стать более собранным и работать эффективнее.

Смартфоны сделали мир проще: с помощью маленького устройства можно позвонить человеку на другой конец планеты, заказать еду, отредактировать документ и посмотреть новый ролик на YouTube, пока едешь на такси, заказанном через Uber. Но также смартфоны стали новыми раздражителями. Они постоянно требуют внимания — в какой-то игре восстановилось здоровье, пришло новое сообщение, кто-то звонит и куча других уведомлений. Все эти события отвлекают от более важных дел.

У многих от огромного количества уведомлений даже появляется так называемый синдром вибрации — когда кажется, что телефон в кармане звонит, но он на самом деле не звонил. Я тоже замечал такую проблему по себе. Но больше всего раздражает, когда смартфон отвлекает от работы уведомлениями или чем-нибудь другим.

Даже обычное уведомление на смартфоне может сбить меня с настроя. Хуже всего, когда приходит сообщение или письмо, которое требует внимания и реакции — в такой момент голова совсем переключается с предыдущей задачи. Но я для себя выработал несколько механизмов борьбы с раздражающими факторами от уведомлений.

Для начала я отключил все бесполезные уведомления: многие приложения любят отправлять в шторку сообщения, что вы давно не пользовались ими. Далее настроил спам-фильтр в почтовом клиенте. На это пришлось выделить полчаса времени, но в дальнейшем стало намного меньше бесполезных звонков и вибраций. Для многих хватило бы и этого, но я нашел дополнительные методы, которые помогают мне сосредоточиться на работе.

Таймер для работы

Я заметил, что почти всегда начинаю отвлекаться и внимание становится рассеянным, когда долго занимаюсь одним и тем же, особенно если это монотонная работа. В результате заметно снижается производительность и эффективность работы. Например, если пишу текст — появляется больше ошибок, а некоторые предложения приходится перечитывать несколько раз. Да и в таком монотонном режиме быстрее приходит утомление.

Чтобы работать было проще, я ввел интервалы — отдыхать пять минут каждые полчаса. В эти пять минут можно встать с места, пройтись, размяться, заварить чай, почитать книжку и вообще что угодно, лишь бы отвлечься от работы. Через пять минут отдыха можно возвращаться с чистой головой к своим делам. У этого метода распределения рабочего графика даже есть свое название — «Помодоро».

На самом деле, техника «Помодоро» намного сложнее: по ней нужно составлять список дел на день, расставлять приоритеты и время. Раньше для этого использовали листок с ручкой и часы с таймером, но сейчас все проще — достаточно установить приложение на смартфон, я выбрал Pomotodo.

Для себя я немного упростил технику «Помодоро», убрал элемент с составлением списка дел и использую приложение Pomotodo как цикличный таймер. Не знаю, почему, но мне так проще психологически настроиться работать на эти полчаса, пока тикает время. Также есть возможность блокировать доступ к некоторым приложениям на рабочее время. Я знаю, что у меня будет 5 минут проверить почту, мессенджеры и на другие дела.

Приложение Pomotodo бесплатное, но есть дополнительные функции, для которых нужно оформить платную подписку. Например, в режим можно добавить большой отдых через несколько интервалов. Но я для этого просто останавливаю таймер и иду заниматься другими делами. Так что мне хватает бесплатной версии, плюс есть бесплатный Pomotodo для Windows и Mac.

Скачать Pomotodo в Google Play

Автоответчик для мессенджеров

Основной поток уведомлений у меня идет из месседжеров. Для основной работы я использую Telegram — там у меня несколько групповых чатов и отдельные с коллегами. А Viber, WhatsApp или «ВКонтакте» использую для личных бесед, так что там зачастую проходят менее важные обсуждения, особенно во время работы. Так что это дополнительный источник поводов отвлечься от работы.

Из-за нескольких мессенджеров я не могу полностью отключить все уведомления на телефоне. Частичное решение проблемы я нашел в приложении Can’t Talk — это настоящий автоответчик для мессенджеров.

Работает Can’t Talk просто: выбираем приложения, вводим фразу для автоматического ответа, и все. Будьте внимательны, автоответчик реагирует только на уведомления, которые попадают в шторку. Если для какого-то мессенджера или конкретного пользователя отключены уведомления и вам придет от него сообщение — он не получит ответа.

Я не пользуюсь приложением Can’t Talk на постоянной основе, запускаю только в особых случаях. Но мне понравились идея программы и ее реализация, поэтому решил поделиться. Наверняка кто-нибудь найдет ей применение.

Функция автоматического ответа на приложения доступна только в платной версии, цена — 75 рублей за год или 139 рублей навсегда. При первом запуске дают пробный период на две недели.

Скачать Can’t Talk в Google Play

Гибкая настройка уведомлений

Также советую установить какой-нибудь автоматический менеджер задач на смартфон. Это приложения, которые позволяют производить различные действия с устройством при выполнении каких-либо условий. Например, можно настроить, чтобы телефон ставил беззвучный режим, или отключать интернет, когда приезжаете в офис на работу. Тогда телефон вообще не будет беспокоить в рабочее время, и не надо каждый день вручную отключать звук.

Подобные функции есть изначально в некоторых смартфонах, но сторонние приложения позволяют намного более гибко настраивать режимы звука. Я использую Automatelt, но есть куча аналогов — Tasker, Automate, Trigger и т. п.

Я бы хотел иметь возможность автоматически отключать и включать уведомления от некоторых приложений по расписанию. Если есть такая возможность — расскажите в комментариях.

И вообще, делитесь своими методами эффективной работы: что помогает, а что, наоборот, мешает.

Читайте также

  • Даниил Баздырев

    Больная тема — иногда уведомления не дают сосредоточиться на работе.

    У меня из-за этого отключены почти все уведомления, особенно в чатах. Вибрирует только рабочая почта, звонки и личные сообщения в телеграм и вотсапе.

  • execbxlol .

    Индикация уведомлений — светодиодный индикатор, всё остальное отключено.
    Так-же считаю недопустимым деловое общение посредством месседжеров. Одно письмо в электронной почте решает все вопросы, в отличие от переписки маленькими моментальными сообщениями. Вдобавок, самое главное, что общение посредством электронной почты не подразумевает под собой околомоментальный ответ, чего ждут в месседжерах.

  • SewAwOw

    Всё то, что отправляете емейлом, можно отправить и мессенджером. А с ответом можно и повременить, никто ж не заставляет сразу его писать

  • execbxlol .

    Логично. Но так исторически сложилось, что «стены» текста в месседжерах не приняты, как и огрызки в имейлах.

  • topaz9812

    нужны только уведомления о смс и пропущенных вызовах. Остальные можно смело отключать. Уведомления об электронной почте вобще бессмысленно включать, там один спам. Проще самому проверять почту.
    >многие приложения любят отправлять в шторку сообщения, что вы давно не пользовались ими
    поэтому нужно отключить автозапуск приложений. Если приложение не запущено, оно не сможет отправить уведомления, так ведь?

  • SewAwOw

    Ну всё можно изменить

  • execbxlol .

    Это можно изменить только в устоявшейся компании, либо с людьми, с которыми часто общаешься.
    Пытаться перевоспитывать клиента — стрелять себе в ноги.

  • Евгений Фонтейн

    Чтобы меньше отвлекаться на смартфон нужно поставить приложение таймер(а то ж, господи, в телефоне своего-то нет) и отвлекаться на него, чтобы выключить))

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Это что, на полном серьезе? Почта, само-собой, на компе, мессенджеры — туда же (веб или десктоп-версии), всё остальное — лесом, ну а на звонки в любом случае ответить придется…а за инстаграмчики и контактики в рабочее время — предупреждение с последующим увольнением, если вы не SMM-щик конечно 😉

  • Alexandr.Noskov

    Дань, надо что-то делать с Александром Щербаковым. На письма не отвечает, в комментариях участия не принимает, от коллектива отрывается. Вот как на него повлиять?

  • sergei_ivanov

    Смешны и забавны проблемы офисного планктона. Уведомления им, видите ли, на работе сосредоточиться не дают.
    На завод нахрен, к станку, и чтоб в масле по уши, вообще об уведомлениях забудете)

  • Если действительно есть уведомления разной степени важности, то хорошо выручает любой браслет с вибрацией (MiBand, например). Включаете на нем только важные уведомления, а телефон переводите в беззвучный режим и убираете подальше.

  • Alexandr.Noskov

    Сань и еще, похоже ты в армии не служил, слишком много «Я», рифму все знают. Просто убери «Я» и исправль предложение, чтобы оно не потеряло смысл. Плюсы — становишься более понятен, предлагаешь читателю порассуждать, вовлекаешь его как бы. Во всем остальном текст приятен и хорошь! Так держать!

  • Даниил Баздырев

    Он новостник на хайтеке, откуда у него время с нами общаться))

    Ну или привык после него не заходить в комменты, потому что в них обычно адище творится. Напиши ему в вк)

  • Алексей К.

    Дружище, если не будет офисного планктона, то не будет и производства.

  • Alexandr.Noskov

    Дань спасибки за советы, последую им непременно) Вот прямо сейчас и начну) Слушай, в Питере слишком много Щербаковых, можешь наводочку дать, только нам понятную?

  • Даниил Баздырев

    Набери в гугле «Александр Щербаков hi-tech» — первые две ссылки будут давать ссылки на его страницы во ВКонтакте и Facebook

  • Alexandr.Noskov

    Все получилось, спасибо)

  • Pavel

    Звук на звонках, смс и ватсапе. Если занят сильнее обычного — отключаю. Все остальное совсем отключено или валится в шторку бесшумно. Появляется время — просматриваю.

  • Lecron

    Есть еще момент. Работа, офисная работа, офисная работа с клиентами, офисная работа с клиентами физиками — для всех видов разные требования и условия работы.
    Большинство пунктов полезно почитать любому офисному работнику — перерывы, настройка спама, автоматизация при появлении на рабочем месте. Но мессенджеры и уведомления, полезны только самой узкой подгруппе. Остальным — просто вырубил, и не жужжит. При этом им уделяется здесь и в других статьях, неоправданно много внимания, отсюда обвинения в смешности и чудности. Да и с перерывами, не все так просто. Все видимые мной офисы, «вынуждают» прерываться.

  • Король Монако

    А ты сам то служил?)
    Скажу честно — откосил. «Свои» люди в военкомате.

  • Alexandr.Noskov

    Я лопатку иногда вижу во сне. Служил в стройбате!

  • LMCo

    Еще как будет.

  • Алексей К.

    Анархия — мать порядка?

  • LMCo

    Бакунин, конечно, велик, но это к делу в данном случае не относится.
    Не стоит смешивать офисный планктон с производственными ИТР и руководителями.

  • JustaJack

    «У многих от огромного количества уведомлений даже появляется так называемый синдром вибрации — когда кажется, что телефон в кармане звонит, но он на самом деле не звонил.»
    В первый раз про такое слышу, слышал про фантомные звонки, но синдром (позитивной?) вибрации это что-то новенькое.

  • Barteg

    Друзья, кто-нибудь научился убирать уведомления с самой иконки WhatsApp?
    Есть несколько чатов, которые отвлекают не звуком, а индикатором непрочитанных сообщений на самой иконке приложения. Приходится заходить и видеть, что кто-то в очередной раз запостил фото/прикол и т.п. Не реагировать на непрочитанные сообщения (не обращать внимание на значок на иконке) не вариант, т.к. в этот же WhatsApp идет много сообщений по работе от клиентов.
    Как убрать уведомления от групп или конкретных контактов на иконке приложения? Есть лекарство?

  • Evgeniy Berd

    Вот уж проблема. Не нравятся уведомления — выключите их. Я чтоб не залипать выключил на телефоне интернет и захожу проверить обновления только когда где-то есть вайфай, вот и натуральный ограничитель того, что ты можешь «увидеть». Это даже не обязательно, достаточно просто выключать интернет или нотификации. В современном мире можно даже отдельно выключать нотифицкации для разных приложений или в самом приложении настроить получение только важных уведомлений, представляете?

    Проблема, безусловно, есть, но она связано с дефицитом внимания у человека, который получил возможность тупить в интернете 24/7 и не хочет от этой проблемы избавляться. Не хочет — значит ему и не надо. А кто хочет и сам знает как с этим бороться и про планировщики тоже слышал.

    отдельной похвалы заслуживает
    возвраща
    йтесь

  • Nowfeel

    Респект

  • Nowfeel

    Очень хорош в этом плане Nokia 3310 2017. Вообще никаких проблем )

  • Alexandr.Noskov

    Это взаимно.

  • Король Монако

    Стройбат? А правда, что там служат только самые отмороженные бойцы, которым даже оружие не выдают?

  • Clostridium_tetani

    Ну наверно все от части зависит. Помнится, батя рассказывал один случай. По молодости он проходил службу в Крыму, воинская часть в гарнизоне «Гвардейское», полчаса езды до Симферополя (там в то время авиаполк стоял, как сейчас не знаю). А там КПП стоит на въезде в гарнизон, где идут жилые дома, школа, магазины, общежитие, и лишь дальше начинается сама авиабаза.

    Ну вот значит батя мой пошел в наряд. И во время своего наряда попался ему рядовой с явными признаками опьянения. Ну такой, на ногах не стоит, гнётся, глаза сфокусировать не может, на вопросы толком не отвечает. Но, говорит, не пил, ни капли не брал в рот. Выяснили только, что стройбат, фамилию/имя назвать не смог. Ну, значит, батя со своими двумя помощниками привели (принесли?) его в санчасть, батя по телефону вызывает командира ихней части, дескать, забирай бойца своего. Это ведь натуральное ЧП, что пьяный солдат находится не в расположении своей части, а валяется на газоне во дворе жилого дома. Приходит этот командир части, опознал своего «бойца», извиняется, мол, недоглядел. Батя того спрашивает, почему это солдат пьяный, неадекватный, а говорит что не пил, на что командир честно отвечает, что тот действительно не пьет, зато герой балуется. Героином.

    Ох, не зря бате, когда тот ходил в наряд, выдавали табельный ТТ и двух матросов с автоматами.

  • Котовский

    Как избавитсья от онанизма школьнику старших классов с помощью приложений гугл плей за небольшие деньги?
    Может быть быть стоит обратиться к специалисту по организации эффективной работы: https://www.youtube(точка)com/watch?time_continue=95&v=VZj8ZcDLLbQ

  • Evgeny EV

    Парочка обычных «кухонных таймеров» с Алиэкспресс + настраиваемый режим «не беспокоить» — решают.

  • Mr.Sanders

    Чтобы приложения на смартфоне вас не отвлекали, нужно установить на него больше приложений.
    Понятно

  • Пол

    Как избавиться от алкогольной зависимости? Всё просто — нужно купить специальную водку и пить её в перерывах между запоями.

  • madvertiser

    Замечал за собой такое. Но это связано с тем (у меня), что у современных телефонов тихие звонки и слабая вибрация. На шумной улице постоянно пропускаю звонки и смс.
    Обратил внимание на любопытный факт: поскольку звонок от мобильного идет «наружу», посторонние люди слышат ваши вызовы лучше, чем вы 🙂

  • Пол

    Разделить работу и личное по разным номерам/аккаунтам WhatsApp — есть несколько рецептов в сети, как сделать две копии приложения.

  • Sergey Kulichkov

    Нашли чем гордиться.

  • А вы, простите, на заводе работаете?

  • sergei_ivanov

    И на заводе тоже было после армии, в цеху на полуавтоматах)

  • Verlioka
  • Ага, представляю картину — заказчик пишет в HipChat: «Народ, у нас срочная проблема, помогите». Директор дублирует в Slack: «У заказчика срочная проблема. Бросаем текущую работу и помогаем ему разобраться». А сотрудники с Nokia 3310 сидят и блаженно улыбаются — ведь у них нет никаких проблем.

  • Nowfeel

    Ибо нефиг))
    Вот ни разу в жизни не получал от руководства указаний через мессенджеры, сугубо на бумаге, как вариант по электронке, или голосом по телефону

  • BanyGirlNebritus

    Пиво называется.

  • BanyGirlNebritus

    Аналогично. Есть служебное мыло, на него и пишите, благо сейчас с любого смартфона это сделать можно.

  • AAA(AZ)

    Как перестать отвлекаться и лучше работать ? Просто отключить интернет на телефоне. Если у человека не хватает силы воли отключить интернет соединение на телефоне (причём ради своего же собственного блага), то на что он вообще тогда годен? На что годен человек, подсевший на наркотики?

  • Vladimir Medvedev

    Иногда это недопустимо. Например, ты не должен пропустить важное сообщение по почте или через мессенджер — но раз так, то все остальное, не такое важное, пусть приходит тоже — это ты посмотришь в перерыве.
    А так — да, согласен. Можно тупо отключать передачу данных. Кому сильно надо, тот по телефону дозвонится или смс сбросит.

  • Vladimir Medvedev

    Офисный планктон, конечно, раздут. То, что по идее, могло бы делать два человека, делают пять (потому что время занимают еще планерки, отчетность, и др.). Кое-кто вообще занимается социально бесполезным делом, которое, однако, считает нужным руководство (маркетинг, пиар, эйчар). Но говорить, что планктон вообще бесполезен — нельзя.
    Финансами, бухгалтерией, юридическими вопросами — рулить однозначно кому-то надо. Продавать продукцию — тоже кто-то должен. Если рекламировать надо, то опять же, нужны для этого работники. Без всех них (с одними только производственниками и инженерами) действительно предприятие встанет.

  • Борис К.

    Эти кухонные таймера тикают так, что начинает дергаться глаз. Да и точность +/- 5 мин для совсем корявых моделей.

  • Evgeny EV

    Таймеры электронные (входят в категорию «кухонные»), маленького размера, с тремя, в основном, кнопками.
    Не тикают, соответственно.

  • Борис К.

    Я захотел лампового эффекта механического таймера, но не учел качество и особенности изготовления.

  • denis28able

    18.04.2017 была статья на эту тему — «Как не отвлекаться на смартфон и соцсети». Получается, за полгода проблему не решили, она всё ещё актуальна)

  • denis28able

    В Nokia 105 2017 их действительно нет)

  • Олег

    Отключить все сетевые соединения — самый верный совет. На рабочей машине все равно буду установлены все мессенджеры и почтовик,