15 октября 2017

Беседка №159. 1000 долларов за смартфон

Мы сошли с ума или телефон на самом деле может столько стоить?

Оригинальный материал

Добро пожаловать в 2017 год: каждый производитель топовых смартфонов продаёт флагманские модели чуть меньше, чем за 1 000 долларов. Что интересно, их покупают.

Я не удивляюсь, почему люди делают это. Нужен флагман – придётся заплатить, и не получится позвонить в Samsung или Google и договориться с ними. Телефоны сегодня находятся на пике своей «формы», комплектующие – на высоте, и даже сам вариант покупки – рассрочка на 24 месяца без переплаты – является классным предложением.

Энтузиастам и просто нуждающимся в функциональном богатстве флагманского смартфона придётся заплатить полную стоимость. Я понимаю их. Что говорить, я и сам так покупаю, как и многие из читателей. Премиальный смартфон с большим дисплеем и объёмом памяти стоит денег.

Не даёт покоя мысль, что платить 1 000 долларов за телефон – это безумие. Я и сам так делаю и не буду отговаривать от такого шага.

Вот, например, LG. Мы не знаем, когда в продажу на территории США поступит не привязанная к оператору версия V30, но аппарат уже встречается в каталогах некоторых онлайн-магазинов. Цена нам тоже неизвестна, но большинство покупателей ожидают стоимости на уровне 750 долларов. Под вопросом находится и размер наценки операторов, цена уже составит как минимум 850 долларов. LG по своему обыкновению продаёт не привязанные к оператору модели дешевле, чем сам оператор. 750 долларов – внушительная сумма, но получается, что она составляет 75% от устоявшейся к концу 2017 года цены на флагманские смартфоны от других производителей. Функциональная и эстетическая составляющие смартфона – на уровне любого другого флагмана.
Ведь есть ещё LG V30+, по сути – тот же V30, но с 64 ГБ памяти. LG, зачем вы это делаете, остановитесь. Смартфон доступен для покупки только у Sprint за 900 долларов или у U.S. Cellular за 800 долларов, LG любит так делать. Принимая в расчёт эти аппараты, мы видим, что LG тоже постепенно подбирается к «планке» в тысячу долларов за смартфон. Никто не захочет менять оператора ради 64 ГБ внутренней памяти.

Я не обвиняю компанию в искусственном завышении цены. Я не верю и не хочу в это верить. За стоимость нового Note 8 я куплю Honda Accord V6 2000 года на гарантии. Этот производитель определённо использует металл и стекло уровнем выше, а в багажник поместится много-много гигабайт. Не хватает только S-Pen.

Вы просто вдумайтесь: 13-дюймовый брусок с OLED-дисплеем в корпусе из стекла и алюминия стоит дешевле, чем аналогичный брусок размером в два раза меньше.

Глупо сравнивать Note 8 или любой другой из флагманов текущего модельного года с семнадцатилетним автомобилем, поэтому сравним с ноутбуком. За 2 800 долларов купим Surface Pro, за 4 200 долларов – MacBook Pro, а Dell XPS13 обойдётся в 850 долларов. Ноутбук от Dell «умеет» всё, что могут новые Note, Pixel или iPhone, имеет дисплей с разрешением QHD+ в тонком, лёгком и красивом корпусе из премиальных материалов. Даже стоимость нового Pixelbook, которая считается завышенной, не выходит за рамки 1 000 долларов.

Вернусь к основной мысли. Мы переплачиваем, но у нас нет выбора. Я знаю, почему мы это делаем: это классные телефоны, и мы хотим или нуждаемся в лучшем. Я просто не понимаю, как они стали такими дорогими, что способно оправдать такую стоимость. Я надеюсь, кто-то из читателей сможет привести убедительный довод, а не «чем меньше – тем дешевле», и помочь разобраться с этим вопросом.

Автор — Джерри Хилденбранд

Часто мы говорим об определенных психологических пределах, которые сдерживают нас в зоне комфорта. Но цена в 1000 долларов за смартфон никогда в него не входила и потенциальных изменений в ситуации я для себя не вижу. Сказать честно, я не очень понимаю, что же должен предложить смартфон, чтобы за него можно бы было без сожалений потратить такую сумму.

Речь даже не о разумном использовании денег, скорее, о том, сможет ли продвинутая функциональность оправдать такие траты? Будет ли цена в дальнейшем расти? Есть ли верхний порог стоимости смартфона? Новые тренды — новые вопросы.

Читайте также