17 октября 2017

Неумные решения для умных вещей

Привет!

Мне всегда было интересно явление, получившее в сети название «лайфхак», а в России испокон веков известное под более простым и емким названием – смекалка. Под это определение можно подогнать очень многое из современной жизни. Не обошло стороной это явление и мир электроники, получив огромное количество воплощений как в единичных экземплярах у простых людей, так и в виде основательных проектов на краудфандинговых площадках, таких как «Кикстартер».

Однако не всегда идеи, заложенные в этих проектах, оказываются удачными и востребованными. А бывает и другая ситауция – когда сначала придумывается устройство или функция, а потом этой функции ищется применение. Либо еще один показательный сценарий, когда производители пытаются следовать моде, например, на электронизацию всего и вся, но при этом имеют весьма поверхностные знания о мире этой самой электроники – в этом случае провала не избежать.

Но это все о новых идеях. Существует же явление, когда производители пытаются идти в ногу со временем, не понимая куда нужно идти.

Помните, много лет назад, когда телефоны только становились массовым продуктом и только начинали превращаться из технологической диковинки в насущную необходимость, большинство производителей одежды начали делать специальные карманы на одежде для этих самых телефонов? Кто-нибудь пользовался этим карманом? Большинством этих карманов было просто невозможно пользоваться – либо слишком туго закрывались, либо были расположены не пойми где, либо были странного размера.

Взято с сайта http://www.technoavia.ru

Как бы странно это ни звучало, на эти мысли меня натолкнула недавняя новость о том, что в России планируется запуск отечественной криптовалюты. Не будем подробно останавливаться на этом, так как некомпетентность наших министров давно уже стала притчей во языцех и, как и сама новость, ничего, кроме улыбки, не вызывает. Ну, посудите сами, озвученные условия выпуска и планируемые правила использования российской криптовалюты противоречат самой идее блок-чейн технологии. Остается только задать вопрос – ну и кому она тогда будет нужна?

Взято с сайта https://freedman.club

В качестве более наглядного и не политизированного примера можно привести новость из свежего выпуска «Бирюлек» про то, как немецкий производитель чемоданов, компания Rimowa, включилась в гонку умных устройств.

Процитирую Эльдара Муртазина: «Идея выглядит странно. У вас на чемодане в одном месте есть экран (eINK прикрыт Gorilla Glass), на который выводится информация о вашей бирке. Саму бирку вы получаете через приложение и только от авиакомпании, которая сотрудничает с сервисом, пока таких лишь четыре».

Зачем, а главное, для чего и для кого это нововведение? Для пользователей? Для удобства? Вряд ли. Тот самый случай, когда все знают, что надо, но мало кто знает, как и зачем оно надо.

Из-за таких промахов и отсутствия понимания многие подобные проекты получаются мертворожденными. Взять, к примеру, рынок носимых устройств, самыми массовыми из которых являются фитнес-браслеты и умные часы.

После появления этой категории устройств многие производители посчитали своим долгом выпустить свой вариант часов или умного браслета. Получилось не у всех. При этом даже те, у кого вроде бы получилось, зачастую делали упор не на то, что реально было нужно людям.

Один из ярких примеров, который мне вспоминается в этой связи, это фитнес-трекер Charm от Samsung, созданный специально для девушек.

В меру красивый, в меру стильный, казалось бы, имеющий всё, что нужно для успеха. Как оказалось, не имеющий. Судя по всему, разработчики этого чуда инженерной мысли сами никогда не пользовались подобными устройствами и оказались в плену ошибочного представления о назначении такого рода аксессуаров. В браслете не оказалось одной из главных функций – вибромотора. Поэтому об уведомлениях, поступающих на браслет, владелец должен был узнавать по мерцанию светодиода.

И всё. Разработчики верили, что основное предназначение устройства – подсчет калорий и шагов. С этим браслет худо-бедно справлялся, но оказалось, что функционал, который закладывался как основной, пользователями воспринимался как побочный.

Или вот еще пример гонки за технологиями от людей, которые в этом не сильно понимают. Мой кошелек от известного немецкого производителя. В эпоху бесконтактных платежей производитель озаботился защитой пользователей и добавил в кошелек экранирующий слой, защищающий карты с NFC от внешнего сканирования. Об этом даже есть отметка, выполненная методом тиснения. Это замечательно, скажете вы. И я скажу – замечательно!

Вот только при этом в кошельке есть боковой карман, который производителем обозначается как карман для сотового телефона. Есть только одна проблема – телефон, будучи помещенным в этот карман, теряет сеть. Какой в этом смысл? Что мешало не делать экранирующий слой у кармана?

Таких примеров масса. Причем иногда доходит до абсурда. В сети не утихают крики о том, что производителям нужно забыть про гонку толщины и сделать устройство пусть и чуть толще, но с более емким аккумулятором. Но эти чаяния до сих пор остаются неуслышанными. Гонка толщины продолжается так, как будто бы у инженеров по-другому устроены руки или они живут в параллельной вселенной, где батареи емкостью в 1200 мАч хватает на неделю.

Заключение

Все это показатель некомпетентности либо незнания того, с чем приходится работать и чем приходится заниматься. А еще это может быть переломным моментом и промежуточным этапом осознания новой реальности. Вот только когда он завершится?

Хотя больше чем уверен, что если бы компании перед проектированием устройств провели опрос пользователей о том, что именно необходимо в  устройствах, либо сами бы попробовали попользоваться придуманной функцией не с точки зрения понимания того, работает она или не работает, а с точки зрения того, нужна ли она вообще, ответы оказались бы прогнозируемыми, и они не совпали бы с тем, что в итоге было произведено.

Одна незадача, подобные опросы и эксперименты лучше проводить не в среде потенциальной целевой аудитории (случайно отобранные люди, которые зачастую толком и не понимают, о чем их спрашивают), а на тематических или околотематических форумах.

А какие надуманные либо откровенно неуместные и неудобные функции в не предназначенных для этого устройствах встречали вы? Может быть, наш месседж будет услышан производителями?

Читайте также

  • Lecron

    А разве сейчас не тоже самое — что усвоят, то усвоят? Получается тоже не учат вообще? Вот так-так!
    Вся разница, что сейчас на «это» выделено условно 1000 часов, а потом будет 700. А чтобы всетаки «учить», специалисты должны грамотно пересмотреть программу. Чтобы вместить в это время предмет, с минимальными потерями. Потерями не для предмета, а для дальнейшей жизни.

    И перестаньте искать недостатки. При любой реорганизации они были, есть и будут. Оценивайте баланс. Потому что кроме снижения, будет еще и увеличение, с 1000 до 1300. Причем увеличения именно в той области, к которой есть склонность, а значит прирост результата будет не на 30, а на все 50%.

  • TheSingleElk Single

    ну а что делать? «так ведь других-то нет» (цы доктор Борменталь) я бы купил телефон размера S7 (в основном, шириной такой же) с памятью не меньше 64 гб (и дыркой для карты памяти) со стилусом и такой же (или лучшей) камерой и с автономностью не менее суток, пусть в ущерб толщине. без загнутых краёв. при этом было бы здорово, если бы не приходилось выбирать между картой памяти и второй симкой. есть такой? нет.

  • Lecron

    Поищите как медик, в этом недостатки сами.

  • Lecron

    Для этого нужна геометрия вообще. А без частного случая — тригонометрии, вполне можно обойтись.
    И все-равно обманет. Защитится от обмана, можно имея аналогичную бригадиру квалификацию и опыт, но тогда нафига он вам сдался? )))

    Последний раз мне тригонометрия понадобилась в недавнем обсуждении проектора для Moto. Угловые размеры экрана и пикселя, чтобы увязать расстояние, разрешение и диагональ.

  • Маргинал из Москвы

    Еще и шесть дней.
    Я в институте после этого отдыхал можно сказать.
    Кому было не по силам — уходили в обычные городские школы.
    Я ни на секунду не жалею, что так учился.

  • Маргинал из Москвы

    >>грамотно пересмотреть программу.
    Отличный план. Только боюсь некому и не надо.
    Я и не ищу недостатки, они очевидны. Я начал с изменения отношения к процессу, прямо как гуманитарий

  • Lecron

    Дело не в жалею и в не посилам. Дело в воздействии на детский организм. И сравнении вреда, с вредом от уменьшения знаний по некоторым позициям.

    Поймите, вопрос не количественный, что и насколько. Вопрос качественный. Хоть сколь-нибудь индивидуальный подход, хотя бы гум/тех, лучше полной уравниловки. И время на обучение константа.
    Получается, либо сокращение некоторых знаний есть хорошо, либо уравниловка лучше. Выбирайте? Вопрос стоит именно так!
    Об увеличении времени речь не идет, потому что для усредненной программы, тоже можно увеличить нагрузку, что приведет к росту знаний.

  • Lecron

    А это уже другой вопрос. Значит в принципе, против некоторого сокращения программы по отдельным вопросам, возражений нет.

    Кстати, мои родители, эту позицию привили еще в школе. Называлось — расстановка приоритетов.
    По некоторым предметам, с их полного одобрения, даже отказывался делать домашние задания. Вообще. Что успел на уроке, то успел, и на «зачет» этого хватало. Только подтянул в последний год, чтобы не портить документ. Зато другим уделял повышенное внимание, что вполне пригодилось в дальнейшем — красный диплом без синего лица.

  • Маргинал из Москвы

    Ну опять же, судя по моему детскому организму и моих однокашников, можно было бы даже еще поднажать.
    Есть мнение, что пока не поднажмешь, контрацептив на модель земного шара не натянется.

  • Vadim Voronkov

    У меня применительно к таким рассуждениям всегда анекдот про пригодившийся один раз интеграл в голове всплывает ))

  • Sergey GK

    Так они и не соврали — биткойнт и продали. Разве нет?

  • Andrey N.

    А что, мир ограничен одной только Москвой?
    P.S. Живу в провинции, в многоэтажном доме. У меня по соседству есть только 3 Wi-Fi сети. При этом только у одной сильный сигнал (и, соответственно, помехи). Все оборудование работает в том самом диапазоне 2,4 ГГц и проблем с этим нет!

  • Andrey N.

    По идее, «тягу к миллиметрам» начали формировать американцы. Помните Motorola RAZR?
    Да и Apple отметилась в этой гонке: iPhone 3G имел толщину 12.3 мм; айфон 4 — 9.3 мм; айфон 5 — 7.6 мм. При этом емкость батареи у «пятерки» была такой же, как и у «четверки», которая имела меньший дисплей.
    Это я к тому, что не стоит винить одних только корейцев. Тем более что Samsung Galaxy S3, продававшийся одновременно с «пятеркой», имел большую толщину и более емкую батарею.

  • Lecron

    Однако, в отличие от любой другой традиционной валюты, можно уйти в другие крипто, где эмиссия еще жива, чем и погубить Биток.
    Слишком рано еще говорить об их будущем.

  • Lecron

    Крайности редко бывают полезны. Что тянуть всех, что не тянуть никого. Хотя первая чуть лучше. А если тянуть часть? Тех кто тянется и в том, где он тянется?

  • Lecron

    Смущает одна фраза: To make the __verification (mining)__ costly, the verification algorithm requires a lot of processing power and thus electricity.

    Да и просто не верю. 200 кВт*ч — это работа i5 с интеграшкой (100Вт), в течение почти 3 месяцев.

  • Lecron

    К сожалению, а может и к счастью, провайдеры стали массово переходить на новые технологии и выдавать модем в комплекте. Естественно wifi по умолчанию включен. Смотрю «wifi anayzer» и вижу два десятка сетей HUAWEI-xxxx. Город даже до 100к не дотягивает.

  • Vadim Voronkov

    Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, мопед не мой (С) 🙂 Но вы размеры и состав майнинговых ферм видели? Там «i5 с интеграшкой» по потреблению даже рядом не стоял.

  • Lecron

    Майнинговых! А пользуются потом обычные пользователи. Мобильные кошельки для Биткойн есть даже на Андроид смартфонах. Ну какие тут киловатты?

  • Щас спою

    Да хотя бы USB-кабели нормальной длины делали, а не нынешние огрызки, что чуть ль не шнобелем к розетке сидеть приходится, ни прилечь, ни встать, чтоб кабеля хватало.

  • Sergey Nechiporenko

    Да замечательно, но я же не об этом. Проблема умных низкоуровневых устройств в когда в том, что каждое решение в них — всегда на уровне 7-летней давности. Если WiFi — то старого стандарта, если экран — то допотопной матрицы, если встроенная sim — то какой-нибудь древний 2G и так далее. В случае это нелепо.

  • Vadim Voronkov

    (вкрадчиво) Но вы же не думаете, что платежи обрабатываются в клиентских приложения, тем более в мобильных, правда?

    И майнинг так-то суть обслуживание транзакций.

  • Lecron

    Думаю. Майнинг – генерация блоков и учет созданных. Транзакция – только учет созданных.

  • Lecron

    Зачем им больше?
    Экран обычно вторичен, несет сервисные свойства. Тратить на лучший, и соответственно поднимать конечную цену устройства, можно в трубу вылететь.
    WiFi и sim — а что, они нуждаются в передаче больших потоков данных?

  • Yoda Zelenkin

    Корейские инженеры делают для всего мира Galaxy S99+, а для себя, в свободное от работы время проектируют такой же телефон, но с нормальной батареей и собирают в третью смену партией в 50 штук)))

  • Дядя Деда

    Всё верно. Только это на байка, а сущая правда. И не на Тигуанах, а на Туарегах (особенно на старых), и на Кайенах (тоже на старых), сделанных на его базе.

  • Иван Благовещенский

    Точно

  • user657687

    Счётчик электричества? 🙂

  • Nickolay Zhiltsov (exCthulhu)

    Тут всё сугубо индивидуально, как мне кажется.
    Приведу примеры из автопрома.
    Первый – это объективно неудобное расположение кнопки клаксона на подрулевом рычаге (такое встречается у Рено и ГАЗа) и автомобильные системы с сенсорным управлением.
    Второй пример – субъективная ненужные системы, такие как АБС, ЕСП и прочие противобуксовочные системы.