23 октября 2017

Андроид и криптовалюта

Привет!

В комментариях к одной из моих статей развернулась жаркая дискуссия о криптовалютах, а также о перспективах и рисках вложения денег в это относительно новое дело. Эти споры и стали поводом к написанию данного материала.

На самом деле, как и все новое, криптовалюты несут в себе как огромные риски, так как имеют многие признаки финансовой пирамиды и, по сути, никаких гарантий, так и огромные перспективы.

Основной принцип криптовалюты – децентрализация. Простыми словами, это означает, что никто в мире не имеет единоличного контроля над самой валютой и не может диктовать свои условия участникам рынка. При этом каждое устройство, которое занимается производством (майнингом), например, биткоина, является участником системы. Более подробно о том, что такое криптовалюта, можно почитать, например, в Википедии.

Как и в случае с обычной валютой, криптовалюта размещается на бирже и имеет свой курс. Курс есть как к обычной валюте, так и к другой криптовалюте. На данный момент основным методом влияния на курс являются спекулятивные торги. По большому счету, можно сказать, что это деньги из воздуха и, как многие любят стращать неофитов, мыльный пузырь, который вот-вот лопнет.

Так это или нет, покажет время. Сегодняшний же материал о том, как следить за курсами криптовалют с помощью своего смартфона или планшета на базе Android.

Для этого имеется большое количество приложений с различным функционалом, позволяющих отслеживать курсы как на какой-то одной бирже, так и на нескольких биржах сразу.

Первым приложением, которым я начал пользоваться для отслеживания курса криптовалют, стал CoinCap.

При входе в программу на стартовой странице отображается список криптовалют (монет), отсортированных по рыночной капитализации, или, по-простому, по количеству традиционных денежных средств, вложенных в эту валюту. На данный момент и всегда верхнюю строчку занимает BitCoin (его еще называют «Батя»).

Тут же на главной странице можно выполнять поиск необходимой валюты, набрав в поисковой строке либо полное название валюты, либо аббревиатуру. Помимо этого, если тапнуть в левом верхнем углу на иконку настроек, откроется меню с доступными функциями, среди которых:

  • Поиск конкретной валюты
  • Мой кошелек (My Altfolio)
  • Менеджер уведомлений
  • Настройки

С поиском валют все понятно. Ищем валюту и смотрим ее актуальную цену и динамику изменения курса за различные периоды.

«Мой кошелек» позволяет внести список валют, которые вы хотите отслеживать. Доступно три кошелька, в которые можно внести валюты, имеющиеся у вас на различных биржах.

После выбора валюты и имеющегося у вас ее объема в центральной части экрана будет показано общее количество денег в переводе на выставленную в настройках традиционную валюту, а также процент роста или потерь в зависимости от изменения курсов валют в кошельке. Как и с курсом конкретной валюты, имеется выбор периодов.

В следующем пункте имеется возможность задать оповещение по различным условиям.

Можно выбрать оповещение для конкретной монеты, кошелька либо для всех кошельков.

Среди типов оповещения можно настроить оповещение либо по расписанию в определенные дни и время, либо по достижении определенной цены, как максимальной, так и минимальной.

Одновременно можно добавить несколько видов оповещения.

Таким образом будет удобно отслеживать изменение цены и контролировать свои активы.

В разделе настроек, кроме возможности поделиться ссылкой на приложение через всевозможные каналы и связи с разработчиком, можно:

  • Выбрать валюту, в которой будут отображаться ваши активы (есть и рубли).
  • Задать пароль для доступа к отдельной информации.
  • Выбрать канал обновления данных о курсах валют в режиме реального времени (по умолчанию стоит обновление по Wi-Fi).
  • Поменять название кошелькам.
  • Указать, спрашивать ли при добавлении новой валюты и отображать ли различные данные на дисплее и в меню.

 

Из всех функций приложения мне больше всего нравятся отображение графика изменения курса валюты за различные периоды и возможность сформировать портфель валют и сразу увидеть как объем реальных денежных средств, так и динамику изменения этого объема.

Приложение не без греха – случаются вылеты при внесении данных и настройке уведомлений. В режиме on-line обновления данных о курсах валют приложение любит кушать батарейку и делает это с аппетитом.

Заключение

Как я сказал в самом начале, на данный момент существует большое количество приложений, позволяющих делать все то же самое и даже больше. Среди таких приложений выделяется, например, TabTrader, которое не только имеет более широкий функционал по отслеживанию курсов, уведомлениям, но также позволяет торговать валютами на различных биржах.

Почему же тогда я не удаляю CoinCap? Никогда не считал себя сентиментальным, но можно сказать, что основная причина, по которой я не удаляю это приложение, это ностальгия. С этого приложения началось мое знакомство с миром криптовалют и всем, что с этим связано.

Кроме отслеживания курсов и торговли криптовалютой, существуют приложения, позволяющие использовать мощности смартфона для ее майнинга (добычи), однако рассматривать их всерьез вряд-ли имеет смысл.

Как и все новое, такое явление как криптовалюта вызывает много вопросов в части надежности и безопасности инвестиций, однако, хотим мы этого или нет, криптовалюты уже стали частью нашей жизни, и эта новая сфера стремительно развивается.

Читайте также