25 октября 2017

Записки мастера. Как распознать следы ремонта. Часть 1

Привет!

Смартфон стал неотъемлемой частью нашей жизни. Многие будут чувствовать себя неуютно, выйдя из дома без него. Другие не расстаются с гаджетами даже дома. Из-за этого смартфоны подвергаются различным испытаниям, начиная от падений и заканчивая утоплением. В большинстве случаев это поправимо. И зачастую такие восстановленные и отремонтированные устройства получают вторую жизнь на вторичном рынке, а иногда и продаются под видом новых.

Как отличить одно от другого и не купить «зомби»?

С легкой руки Александра Носкова, предложившего в комментариях тему этой статьи, попробуем разобраться, как отличить телефон, бывший в ремонте, от телефона, избежавшего такой участи.

Учитывая, что аспектов и нюансов может быть великое множество, я решил разбить эту статью на две части. В первой части мы поговорим о внешних признаках, а во второй обсудим внутренние, или программные.

Итак, как же отличить ремонтированный телефон по внешнему виду?

Первое, на что стоит обращать внимание, – это, конечно же, корпус, а именно места стыков различных частей телефона. Современные смартфоны в основной своей массе собираются из нескольких модулей, среди которых можно выделить дисплейный модуль, основную раму, а также крышку аккумуляторного отсека.

Как я уже сказал, для начала исследуем стыки этих частей аппарата. Визуально не должно быть замятий, заусениц и мест, где геометрия стыка нарушена. Первый признак ремонта – подобные следы. Такие следы чаще всего оставляют в мастерских, когда вскрывают телефон. Получается подобное, если используют неправильный инструмент, либо когда очень торопятся, либо когда выполняют свои обязанности спустя рукава.

Если по данному пункту порядок, то переходим к следующему этапу – равномерности зазоров между дисплеем и корпусом. Если дисплей менялся (а это одна из самых частых причин ремонта), то, если это не оригинальная деталь, редко какой мастер вклеит модуль так же ровно и равномерно, как это сделает робот на заводе. Тщательно осматриваем места стыков дисплея и рамки или корпуса.

Зазоры должны быть равномерными, а в стыке не должно быть следов скотча, клея и иных посторонних материалов.

Кроме боковых зазоров, имеет смысл проверить вертикальные зазоры, или то, насколько равномерно дисплейный модуль утоплен в рамку или корпус.

Дело в том, что дисплейные модули зачастую имеют разную толщину в разных частях. Сверху они могут быть толще или тоньше, чем снизу и по бокам, или наоборот. Связано это с тем, что изнутри может быть нанесен сенсорный слой либо подкладка под технологические отверстия, камеры и т.д.

И если в таком случае для разных частей модуля использовать одинаковый скотч, не подгоняя его под разницу в толщине модуля, при вклейке это даст разную глубину, на которую будет утоплен модуль на разных участках.

Следующим моментом, который также может броситься в глаза, является различие в цвете корпусных деталей и элементов. Это очень часто встречается у iPhone. Самый часто заменяемый элемент – дисплей. Следует обращать внимание на цвет кнопки и остального модуля. Оригинальный модуль имеет ровный, насыщенный белый цвет, который практически не отличается от цвета кнопки Home. При использовании недорогих запчастей разница в цвете будет бросаться в глаза. Чаще всего у таких запчастей белый цвет имеет сероватый оттенок и сильно отличается от цвета кнопки Home. Идеальным вариантом будет, если на осмотр потенциальной покупки вы возьмете друга с оригинальным iPhone такого же цвета. Можно будет сравнить напрямую.

Еще очень часто обман можно увидеть, если обратить внимание на такие вещи, как разъем зарядки, разъем гарнитуры и микрофон. При ремонте эти элементы часто не меняют. Особенно разъем зарядки. Его цвет не должен отличаться от того, который установлен заводом-изготовителем. А еще его сложно почистить так, чтобы он выглядел как новый. Посветите в него фонариком, и если увидите мусор и пыль – перед вами не новый телефон. Бывает так, что разъем тоже меняют, и тогда пыли и мусора там не будет. Зато может быть отличие цвета (оттенка). Не поленитесь, предварительно сходите в магазин и посмотрите, как должен выглядеть разъем и какого он должен быть цвета. Вроде бы мелочь, но на этом часто прокалываются любители выдать отремонтированный телефон за новый.

Следующий пункт, на который стоит обратить внимание, это полиграфия на корпусе. Посмотрите на то, как и каким шрифтом нанесено название модели и производителя. У китайцев часто присутствует болезнь начинающих дизайнеров – «поиграть шрифтами». В итоге на запчастях элементы оказываются смещены относительно оригинала либо расположены в другом порядке. Могут отличаться размер шрифта и цвет краски. А еще может быть указана не совсем та модель, которая у вас в руках (не забываем про региональные модели, у которых может быть другая маркировка). Это мелочи, на которые редко обращают внимание те, кто восстанавливает телефоны и продает их под видом новых.

Еще одним моментом, требующим внимания, является качество лотков под SIM-карту/карту памяти и соответствие их цвета цвету остального корпуса. Если цвет лотка отличается от цвета корпуса, значит, что-то меняли, и лучше, чтобы это был лоток, а не корпус.

Еще одним признаком ремонта может служить качество материала, из которого изготовлены эти самые лотки. Проверить это будет уместно, если цвет корпуса и лотка совпадает. Чаще всего для изготовления таких элементов «китайцами» используются самые дешевые варианты материалов. Если алюминий, то легкий и мягкий, если пластик, то попроще. Это бросается в глаза, достаточно подержать в руках оригинальный лоток от SIM-карты. Подобная беда очень часто встречается у восстановленных iPhone, когда меняется почти всё, кроме материнской платы.

Кроме всего прочего, немаловажным моментом является состояние кнопок громкости, включения и т.д. Обратите на них внимание. Они должны быть такие же новые и чистые, как корпус. Или, наоборот, такие же потертые, если вы покупаете аппарат б/у. Согласитесь, странно выглядят новые кнопки на потертом корпусе. Иногда это не так бросается в глаза, поэтому присмотритесь.

Также, если до конца не уверены, можно обратить внимание на винты, которые крепят корпус.

На них не должно быть замятий, срезов и сорванных поверхностей. Не стесняйтесь использовать увеличительное стекло. В конце концов, вы тратите свои деньги и не обязаны верить на слово первому встречному продавцу.

Ну и пункт, который можно было обозначить самым первым, – качество дисплея. Еще раз настоятельно советую перед покупкой телефона с рук сходить в магазин и посмотреть оригинал. Попробуйте посмотреть, как себя ведет дисплей под разными углами, как меняется цветопередача, есть ли засветы. Проверьте, как отображаются черный и серый цвета, – самые частые проблемы у недорогих матриц. Запомните, как скользит палец, если у данной модели предусмотрено олеофобное покрытие. Дешевые запчасти на то и дешевые, на них экономят и редко делают олеофобное покрытие.

Заключение

Вот, пожалуй, основные пункты, которые можно проверить при осмотре телефона перед покупкой. Повторюсь, это только внешние моменты, которые можно увидеть невооруженным глазом. Обычно этого перечня хватает, чтобы заметить ремонт, при котором у устройства менялись элементы корпуса или дисплей. При этом всегда есть шанс, что ремонт проводился качественно, использовались оригинальные запчасти, а мастер был очень аккуратен и ответственен. А еще хуже, когда эти сомнения возникли в магазине официального дилера. Тогда только внешним осмотром не обойтись. А вот о том, что делать, если внешний осмотр не выявил проблем, а подозрения остались, мы поговорим в следующей части.

Читайте также

  • ArtemV

    Спасибо! Очень интересная статья! Хотя лучший способ защититься — не покупать б/у:) впрочем, и он не дает полной гарантии

  • Сергей

    Хорошо, что мне это не грозит….)

  • Макс Любин

    Иногда бывает, что в магазинах продают б/у под видом нового. Ко мне обращались с подобными проблемами. Выяснилось, что телефон, который человек купил в одной большой красной сети, которая»…видео», под видом нового, до этого был в ремонте уже 4 раза.

  • ArtemV

    Я знаю, поэтому это и не дает полной гарантии.

  • Anna Zaviyalova

    Спасибо, Максим. Статья понравилась. На днях подруга хотела купить себе Samsung S5 у метро в палатке и взяла меня с собой для совета. Конечно уже таких аппаратов нет в официальной рознице, поэтому нас не с чем был сравнивать. Проверили *#7353# вроде аппарат выдает правильное меню. Всех тонкостей мы конечно не знали (статьи ещё не было)))). Меню тоже было переведено правильно. Вот мы уже готовы были купить аппарат за 10р, но что-то заставило меня посмотреть в меню батарейки. А там написано: 50% заряд, хватит примерно на 2 часа. 🤔 Что-то совсем мало. И это было единственным пунктом, который оставил меня, а подружка даже не придала этому значения — мол у нее все телефоны дольше 5 часов не работают. Телефон я ее отговорила покупать и предложила посмотреть в сторону J5 2016 года. Он как раз по ее бюджету. Ну или в сторону парня, который и подарит ей любой телефон 😂🤣

  • Fox White

    Кстати, еще совет. При покупке техники эпл смотрите внимательно на выключенный дисплей. Если хорошо виден сенсорный слой, то как минимум стекло менялось. На тех же айпедах оно очень хрупкое.

  • ReadFact

    Ну хз я все свои продавал никто особо не смотрел, айфон был в коробке, ноут вообще не включали. Такому дотошному как в статье я б вообще не продавал

  • Алексей

    Вот да. Сколько продавал вообще никто не смотрит. Фотик забрали вообще не включая. На белый дисплей на черном Note покупатель вообще внимания не обратил.

  • Алексей

    Я был удивлен, что сети сейчас продают аппараты после ремонта официально, думал они их должны их поставщику обязательно возвращать.

  • Илья Т

    Анна ваша подружка инвалид, что ей другой человек должен чтото покупать?
    Если нет то должна впринципе сама зарабатывать и позволять нудные телефоны. Что впринципе она и делает.

    И вам такой же совет. Подарит любой телефон, млин!

    J3 2016 прекрасный выбор.

  • Doc Mezensev

    Мой совет, брать ещё одного советчика, ну хотя бы автора статьи)

  • Doc Mezensev

    мужик)))

  • Doc Mezensev

    Буду ждать статьи про внутренности…смартфона.
    Статья годная…
    Помню как продал свой первый сименс А-35 залоченный на мтс, стерев их логотип внизу…
    Помню как в евросети брал сименс А52, прошивал его прошивкой А55 (+модем жпрс) и продавал на 500руб дороже…
    Раньше б/у телефоны охотно покупали и продавали и можно было неплохо ими барыжить…
    То ли времена такие были, то ли студенчество играло…
    Статья окунала в прошлое.
    Спасибо автору.

  • Костямба

    после нормального мастера никаких следов вскрытия не видно 🙂

  • Макс Любин

    Для этого есть другие методы, о которых в следующей части)

  • Макс Любин

    Ну это в идеале) а так, бывает что телефоны куплены не по договору реализации, а по факту. Тогда вернуть не получится. Ну и стараются выкручиваться. Это неправильно, но это Россия)

  • Макс Любин

    Спасибо за отзыв) в следующей части будет и про батарейку и вообще)

  • Костямба

    учитывая копеечную стоимость дисплейных модулей (4,5,6 серии) — никто со стеклами сейчас не заморачивается 🙂

  • safary999

    А как после ремонта в мастерских обстоит дело с водонепроницаемостью?

  • Всё по-честному без обмана у барыги Сулеймана. :-)))

  • Kostya One

    Like a BOSS))

  • Anna Zaviyalova

    Даже инвалиды дарят подарки инвалидам. Это человеческие отношения, доступные Людям.

  • Илья Т

    Человеческие отношения это прекрасно.
    И подарки это прекрасно.

    Но иждивенческая позиция, особенно со стороны женщины или в сторону женщины даже в шутку не допустимы.
    Женщины имеют такиеже права и обязанности как и мужчины.
    В работе тоже никаких ограничений у них нет.
    Значит своим трудом могут оплатить и свою часть обеда и телефон

  • jockjoint

    «От кувалды на отливке осталось много заусенцев, руки с заусеницами около ногтей.»

  • Bubu Dudu

    А в следующей части будет про оттиски печати на китайском, отпечатки и пыль внутри)

  • Alexandr.Noskov

    Про шрифт очень полезно. Вот действительно, вроде и мелочь, а важно.

  • Alexandr.Noskov

    А у тебя на А-35 игра «Сапер» лагала? У мну при некоторых раскладах тупо вешала телефон.

  • DEΛD CVL†VRE

    🎉ВНИМАНИЕ, СУПЕР-РОЗЫГРЫШ! 🎉
    На кону невероятный подарок — высококачественный защищённый смартфон JESY J9S
    👉Правила участия ПРОСТЫ:
    1. Быть подписчиком группы «JESY»
    2. Сделать репост данной записи!

    🎃Победитель будет определен случа ййным образом 31 октября в 21:00!

    🔍Ознакомится со всеми характеристиками телефона можно на официальном сайте производителя — http://en.jesy.com

    Также на данный момент проходит акция и можно приобрести данную модель со скидкой по акции: https://goo.gl/LUfY7h

  • TKM

    Влом скрепку искать, чтобы проверить, но у айфона вроде серийник выбит на лотке симкарты. Даже если он присутствует, то необходимо сверить его указанными серийниками на других элементах, включая меню телефона.

  • Doc Mezensev

    Тоже не знал такого, посмотрел пару запчастей — вот где китайцы пока слабы)))

  • Doc Mezensev

    Не помню, чтобы там вообще были игры…может М-35?)

  • Doc Mezensev

    Напомнило сценку из х/ф «Бешеные псы», где они на чаевые официантке скидываются…

  • Alexandr.Noskov

    Это я букву перепутал)) У меня был S35, первый цветной на рынке и там был сапер.

  • S25 — первый цветной. У меня такого не было, но в руках держал.

  • disporfin

    А теперь цифру не перепутал? У меня был s45, и это был первый телефон с gprs, но там небыло цветного экрана. Не может же быть, что они его убрали в следующей модели?

  • Alexandr.Noskov

    Перепутал))) Вспомнил это был Siemens S25 1999 года, с цветным экраном, с сапером и лабиринтом)

  • beerbody

    «В работе тоже никаких ограничений у них нет.»

    Есть, причем официально. В России, как и во многих других странах, существует порядка четырех сотен специальностей на которых женский труд запрещен законодательно. Как правило, мужчины, работающие в этих областях имеют хороший заработок.

  • beerbody

    Бараны )

  • Floyd Flops

    >Зазоры должны быть равномерными, а в стыке не должно быть следов скотча, клея и иных посторонних материалов.

    зазоры, кстати, с завода могут быть кривые. стекло может быть поклеенно неровно. на 4пда подобные случаи обсуждались.

  • Как отличить одно от другого и не купить «зомби»? — Покупать новый в упаковке в магазине крупной сети или у самого бренда.

  • Алексей

    Да просто не парятся. Покупая б/у понимают что нет 100% гарантии.