27 октября 2017

Десять необычных камер в смартфонах

Привет. Мы решили вспомнить десять самых необычных камер, установленных в смартфонах. В подборку вошли как интересные модули, так и уникальные софтовые возможности камер.

Oppo N3

Особенность этого смартфона в поворотной камере. Если мне не изменяет память, даже наши комментаторы положительно приняли такое решение, ведь оно позволяло снимать качественные селфи на основную камеру.

Meizu PRO 7 Plus

Писал про Oppo и вспомнил, что еще одно удобное решение для селфи на основную камеру есть у Meizu — маленький дисплейчик позволяет делать неплохие селфи с размытием заднего плана, используя двойной основной модуль камеры.

Moto Hasselblad MOD

Необычный модуль к линейке Moto Z, главной особенностью которого является 10-кратный оптический зум. Я сейчас тестирую эту модель, поделюсь своими мыслями о ней через неделю. Но, по первым впечатлениям, решение интересное, особенно для журналистов, которым постоянно требуется снимать презентации, в таких сценариях этот зум очень удобен. Сделал кадр и тут же его опубликовал в социальных сетях.

Sony SmartShot

Если говорить про «отстегиваемые» решения, то уместно вспомнить модуль-объектив от Sony, который использует смартфон в качестве видоискателя.

Nokia 1020

Смартфон на Windows Phone с 41 МП камерой. В Nokia тогда нахваливали свой цифровой зум, который благодаря высокому разрешению камеры мог делать качественные кропы.

Samsung Galaxy Camera

Помнится, когда эту камеру только выпустили, мне сразу же захотелось её купить. Я планировал снимать на неё презентации и фотографии для обзоров. С одной стороны, было бы удобно сразу же делиться снимками в твиттере, а с другой — все мои кадры для обзоров автоматически выгружались бы в Dropbox, поэтому мне не нужно было бы специально подключать камеру к компьютеру.

Asus ZenFone Zoom

Первый Zoom имел тройной оптический зум и сложную систему линз, но при этом снимал не очень хорошо. В итоге качество снимков сводило на нет всё преимущество зума.

HTC One

У HTC было смелое решение с «ультрапикселями», которое в теории обеспечивало хорошее качество ночных снимков. Но на практике кадрам катастрофически не хватало разрешения, в итоге камеру в HTC One не ругал только ленивый.

Oppo 5x Dual Camera Zoom

На MWC 2017 Oppo представила свой модуль камеры с пятикратным оптическим зумом. Смартфон с такой оптикой был относительно тонким, а принцип работы модуля, насколько я знаю, был схож с тем же ZenFone Zoom.

Sony Xperia XZ1/XZ Premium/XZ1 Compact

Новая линейка Xperia интересна двумя особенностями своих камер. Во-первых, они позволяют снимать видео с частотой 960 кадров в секунду, правда, всего 5-6 секунд. А во-вторых, камера умеет делать 3D-портрет человека, при этом справляется довольно быстро, если сравнивать с конкурентами.

Asus ZenFone AR

Этот смартфон был представлен почти год назад, но всё еще не поступил в продажу. Главная фишка ZenFone AR — дополненная реальность. Разработчики обещали, что при наличии соответствующих приложений пользователи смогут получать подсказки во время прогулок по условной IKEA, играть в различные игрушки с дополненной реальностью и даже «примерять» платья перед покупкой.

Заключение

При подготовке любых подборок велик риск забыть или пропустить какую-то важную модель. У некоторых читателей это может вызывать раздражение, поэтому я приглашаю вас в комментариях вместе вспомнить смартфоны с интересной реализацией камеры или отметить те, чьи оригинальные решения вам понравились больше всего.

Читайте также