3 ноября 2017

Анатомия подделки. Наушники

Привет!

В сегодняшней статье, первой из цикла, разбираемся, чем отличаются подделки от оригинала и почему они стоят дешевле.

А начнем мы с близкой мне темы портативного звука.

Как всегда, различные неприятные ситуации происходят в самый неподходящий момент. Так случилось и в этот раз – вышли из строя наушники моей девушки. Как это часто бывает, кабель переломился у штекера, и одно ухо оглохло. На вопрос «какие наушники тебе хочется» ответ был ожидаемый – такие же (оказались очень удобны для ее формы ушей).

В процессе поиска вспомнил, что не так давно натыкался на точно такие же наушники по цене в три с лишним раза меньше среднерыночной. Решил зайти и еще раз проверить, не ошибся ли я. Не ошибся.

В итоге, любознательность взяла верх — приобрел их чтобы выяснить, чем же обусловлена такая низкая цена при том, что внешний вид на первый взгляд не позволял с ходу распознать подделку.

Упаковка

Единственное, что меня смутило сразу, это коробка.

У оригинальных, продающихся в России, она выглядит иначе.

Но коробка может быть другой из-за того, что именно этот образец был предназначен для продажи на рынке другой страны.

На самом деле, то, что это подделка, стало понятно, когда я решил послушать наушники – плоский, невыразительный звук очень низкого качества.

Ну что, давайте выясним, на чем сэкономил китаец. Для этого гарнитуру придется разобрать, но это позже. Перед разбором осмотрим гарнитуру снаружи.

Внешний вид

На первый взгляд всё весьма пристойно. Не имея под рукой оригинала, понять, что это подделка вряд-ли удастся.

Однако, при прямом сравнении, если посмотреть на надпись, становится заметно, что на подделке (она справа) шрифт не такой четкий и яркий.

Если снять амбушюры, становится заметен еще один нюанс – поверхность корпуса не такая гладкая, как у оригинала. Имеются наплывы, похожие на брак (к сожалению, это почти не видно на фото, однако хорошо чувствуется на ощупь). Но, возможно, это придирки.

Теперь посмотрим на амбушюры.

Бросается в глаза, что у оригинала не такой яркий цвет, но это можно списать на то, что оригинал не новый и силикон мог поблекнуть и испачкаться. Однако если перевернуть их и присмотреться, станет ясно, что дело не в износе (теперь подделка слева).

У контрафакта края обработаны не так аккуратно. Это мелочь, но она выдает не такой тщательный подход к процессу изготовления. Что ж, еще один пункт в копилку различий в качестве.

Идем дальше – разбираем пульт.

Пульт

На первый взгляд пульты одинаковые. Однако если присмотреться повнимательнее, становится видна разница в маркировках на плате. Кстати, в процессе разборки, у подделки провода очень легко оторвались от платы.

Обратите внимание, что кнопки тоже отличаются.

На оригинале качественные мембраны в надежном корпусе, с четким толкателем посередине, а на подделке хлипкие, прикрытые желтой пленкой и съезжающие от легкого нажатия вбок. Да и щелчок отличается – на оригинале он четче и при этом не такой громкий.

Но вдруг это всего лишь придирки и причина в том, что гарнитуры просто изготовлены на разных заводах?

Смотрим дальше. На очереди провод.

Провода

Так, тут все понятно. Обратите внимание на провод в оригинале и на провод в подделке.

Думаю, тут и объяснять ничего не надо, вы и сами все поняли. У оригинала толстые провода, которые надежно сидят в оболочке, каждый в своей канавке. При этом третий провод является оплеткой для двух других и идет в обеих жилах. У подделки же три тонких проводка болтаются внутри оболочки и очень легко из нее выскакивают, если потянуть.

При прямом сравнении сразу становится ясно, какие провода прослужат дольше.

Обратите внимание, как обработаны места выхода жил из оболочки. У оригинала это аккуратная муфта, вровень с которой обрезана оболочка, а сами провода связаны в узел, исключающий проскакивание провода внутрь оболочки.

У подделки же это неопрятный, растрепанный конец оболочки, из которого торчат тонкие проводки.

При таком подходе неудивительно, что дешевые подделки выходят из строя значительно чаще. Если бы те, кто подделывает наушники, делали бы все качественно, то цена таких подделок не сильно бы отличалась от оригинала.

А теперь давайте посмотрим на главную деталь в таких наушниках – динамики.

Динамики

Для этого вскроем оба экземпляра.

А вот и виновники разного звука. Обратите внимание – оригинальный динамик занимает всю площадь корпуса и полностью закрывает канал звуковода. Также бросается в глаза качество самого корпуса динамика. Аккуратные контактные площадки, четкие обозначения, изоляция и общее качество исполнения.

А теперь посмотрим на подделку. Во-первых, маленький корпус, несуразно смотрящийся в таких наушниках. Такой диаметр динамика просто неуместен в таком корпусе наушника. Качество исполнения тоже оставляет желать лучшего. Обозначений нет, изоляции нет. А держится этот динамик внутри корпуса с помощью клея.

И опять бросаются в глаза эти тонкие, ничем не закрепленные провода у подделки. В отличие от оригинала, у которого конец оплетки обжат металлической скобой, чтобы он не проскальзывал внутрь и не натягивал провода на контактах, у подделки провода ничем не удерживаются и держатся внутри на контактах динамика. Боюсь, что при такой конструкции долго они не протянут. А вот оригинал выделяется надежной конструкцией и продуманным размещением элементов.

Достаем динамики из корпусов, чтобы рассмотреть их с другой стороны.

Да уж, разница, что называется, очевидна. Интересно, чем руководствовался изготовитель, когда размещал в таком корпусе настолько маленькие динамики? Хотя понятно, чем – максимальной экономией.

Неудивительно, что подделка звучит отвратительно. Ожидать хорошего звука при такой начинке не приходится.

Заключение

Самое неприятное в этой ситуации то, что менее опытный и не такой дотошный пользователь вряд ли заметит разницу при внешнем осмотре. Особенно если учесть, что наши продавцы редко позволяют открыть коробку с наушниками до покупки.

А еще у меня возникло ощущение, что в данном случае мы имеем дело с подделкой, основанной на оригинальных комплектующих, которые просто не прошли контроль качества и были списаны как некондиция, а затем использованы предприимчивыми китайцами при изготовлении подделок. В частности, большие сомнения вызывает корпус наушников – очень уж надуманными видятся отличия, которые мне удалось выявить при внешнем осмотре. Скорее всего корпуса оригинальные, а вот остальное – явный контрафакт.

Так что будьте осторожны при покупке. Если для вас важно качество звучания, лучше всего покупать подобные вещи в фирменных, ну или в проверенных магазинах.

Учитывая объем рынка поддельных гаджетов, я планирую на регулярной основе знакомить вас, уважаемые читатели, с разницей между поддельными и оригинальными устройствами, начиная от внешнего вида и заканчивая самым важным – начинкой. Напишите в комментариях, о начинке каких гаджетов вам хотелось бы узнать больше всего, а я, в свою очередь, постараюсь найти оригинал и контрафакт, препарировать и сравнить их.

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    Вот если честно, неважно какая именно подделка, главное чтобы было озвучено название серого магазина, который нас обманывает. Можно было бы сделать такую «доску позора»)))

  • Чешир Х

    Макс, вы так много написали…
    А мой принцып покупки наушников намного проще-широко распиаренные и много подделывемые бренды наушников я покупаю лишь в «белом» ретейле-жду распродаж, акций-получается недорого.
    В серых магазинах можно покупать лишь малораскручееные уши(среди них масса достойных-вот Philips Fidelio например)- и тогда вы почти наверняка не ошибетесь

  • Макс Любин

    Смысл немножко в другом — понять, что именно не так в подделках, что у них внутри. Просто бывают случаи, хоть и единичные, когда поделка оказывается лучше чем оригинал 🙂

  • Макс Любин

    Ок) просто посыл немножко в другом 🙂 похоже все просто привыкли, что я часто пишу гайды и инструкции 🙂
    А тут просто попытка понять, что же не так в подделках внутри, если можно так выразиться — почему они плохие)

  • Чешир Х

    Подделки плохие потому что они плохо играют))

  • Гуглен Андронов

    Если все правильно представлено в статье, речь идет о покупке проводной гарнитуры начального уровня Samsung EO-EG920L. Ее цена в официальном магазине от самсунг составляет на сегодня 1090 р. У продавцов, занимающихся демпингом она стоит до 600 р., а крупные сети просят от 900 р. Я бы не стал экономить 400 р. на покупке далеко не премиального продукта, предназначенного для подарка.

  • Макс Любин

    Я бы тоже не стал) подделка куплена исключительно для препарирования 🙂

  • Roman Vasylyev

    Как вариант, купить на Авито, сам там продавал комплектную гарнитуру от самсунга.
    PS. Лапшевидный кабель — зло. Два раза были такие наушники и всегда быстро перетерается кабель.

  • Сергей Александрович

    Беспроводную колонку)

  • Макс Любин

    Рассмотрим)

  • Sergey Lavidenko

    Хорошая статья. И интересно что внутри.

  • Макс Любин

    Спасибо) Почти в каждом мужчине живет любознательный мальчишка, которому интересно, как устроен этот мир 🙂

  • Король Монако

    Лол щито?!)))

  • Алексей Кузнецов

    интересен пример)

  • OlegVit

    Действительно, чем выискивать отличия между подделкой и оригиналом, проще просто покупать в нормальном месте. Это или авторизованный дилер в России, или продавец с очень хорошим рейтингом на Али, желательно с пометкой «надёжный бренд». Кстати уверен, что за те деньги, которые вы за эту подделку отдали, можно было весьма приятные и качественные взять на Али, просто от малоизвестного китайского бренда, QKZ например:)

  • Zazhigin Aleksey

    …то что это подделка сразу было видно по «хромированным» вставкам на наушниках. Зря разбирали.

  • OlegVit

    Да тут, видимо, достаточно увидеть, что цена в разы ниже нормальной, и никакое название не нужно.

  • Azazello

    Да-да, так мы и поверили! )) (шутка)

  • xapienz

    То, что это подделка, было видно по логотипу на упаковке. Самсунг уже года два как не использует синий овал

  • Денис Киселев

    Купили ради статьи?

  • ArtemV

    А зачем человеку, столь хорошо знакомому с паяльником, покупать новые уши, а не переставить штекер?

  • Yuriy D

    «Нормальное место» — не 100% гарантия. Я один раз купил в плеер.ру поддельные ушки HTC RC E242. Ещё удивился что так дёшево. У меня есть оригинал, так что подделка обнаружилась сразу как открыл.

  • Макс Любин

    Сделать штекер так, чтобы это было незаметно, не так то просто) а ставить туда левый штекер как то не хочется)
    А ещё, новые уши покупались специально, чтобы их разобрать 🙂

  • Макс Любин

    Можно) но эта подделка покупалась осознанно, зная что это поделка. Специально для сравнения с оригиналом 🙂

  • Макс Любин

    Именно 🙂

  • Андрей Шлеин

    Макс, спасибо за статьи! Очень интересно. У меня на level u один наушник тише другого играть начал. Это динамик сдох или в проводе проблема?

  • BOXP

    Девушка тут девушка там. Неужели до свадьбы ни-ни!? Непохоже.

  • Eugene

    Год почти пользуюсь Xiaomi Hybrid Pro (наворотили, конечно с названием) — оригинал. Свои $25 отлично отыгрывают. Так что AliExpress вас в помощь

  • OlegVit

    Ну плеер.ру считается как раз несколько мутным магазином, про него Эльдар писал заметку даже. Правда, я там раньше вполне нормальные ушки покупал…

  • Макс Любин

    Можно сказать. Для начала нужно снять серный фильтр (сетка закрывающая звуковод) и прослушать изменится ли звук 🙂

  • Макс Любин

    Так смысл не в том, чтобы купить хорошие, а в том, чтобы понять, чем отличается подделка от оригинала)

  • Георгий Щелёв

    Конечно же СЗУ! эти маленькие нигодяи выходят из строя в самый не подходящий момент, а многие не видят разницы в оригинале и копии ссылаясь на то, что «заряжает» и ладнл, а как и что происходит с СЗУ и гаджетом — дело десятое.
    И второе по списку, но не по значению, это аксессуары от Эпл. Одни провода чего стоят! Да и сами СЗУ по цене превышают стоимость фирменном зарядки от Самсунг порой в разы.
    Хочется знать разницу

  • фваф

    Можно одним предложением ответить на то, что вынесено в самое начало статьи — подделки от оригиналов чаще всего (в подавляющем большинстве случаев) отличаются ВСЕМ, кроме относительного сходства внешнего вида.

  • Alexey Melnicov

    Чем отличаются оригинальные Monster Beats by Dr. Dre Pro от поддельных? Везде написано разное и никакой конкретики, особенно интересует отличается ли качество звука

  • Андрей Шлеин

    Слушай, а ведь помогло! Фильтр не снимал, прочистил его кисточкой с тонким и достаточно жестким ворсом, смоченной в спирте. И стало хорошо! Починилось!

  • Вячеслав Алехин

    Сейчас даже ксяоми — подделывают…

  • Butch

    Макс, спасибо за хорошую статью, как минимум она заставляет задуматься при покупке — а стоит ли экономить? Надеюсь идея делать такие сравнения получит своё продолжение на регулярной основе, не смотря на коментарии всезнающих и вовсёмразбирающихся товарищей, дающие советы по каждому поводу просто потому что потому.. 😉 Очень полезный и нужный материал!

  • yan_d

    Мне попадались поддельные наушники Самсунг и Эппл — внешне один в один, по звуку если и есть разница, то процентов 10. А цена — в 5 раз ниже.

  • Сергей

    А лучше перекисью водорода.

  • Макс Любин

    Ну и замечательно)

  • Макс Любин

    Вставки одинаковые 🙂

  • Макс Любин

    Спасибо) Будет на регулярной основе. Для начала, наиболее часто покупаемые устройства, массовые, так сказать.

  • Eugene

    Смысл в том чтобы не заказывать где попадя ))) Ну и не покупать кнчно…

  • Митрофан Вячеславов

    Слушаю Этимотики от известного аудиофильского магазина и смотрю на все это с недоумением.

  • Макс Любин

    Держите нас в курсе 🙂

  • Макс Любин

    СЗУ как раз были на очереди 🙂

  • Варёные Яички

    Прямо в тему. На Sidex.ru продаются B&W P7 Wireless за 19.300, когда везде цена начинается от 25.000. И хочется, и колется…

  • До сих пор не слышал затычек круче самсунговских от четвертой или шестой галактики. В официальном магазине не продаются. Такая вот пичалька.

  • Dart P!wned III

    Вспоминается история с массовой подделкой предприимчивыми китайцами шанхайзеров ie8/80. Нормально наверно наваривались, учитывая цену оригинала в 300 баксов:)
    Берёшь оригинальный chi-fi и нет проблем, о таких брендах на западе полтора человека слышало, подделывать не с руки 😀

  • anonymousses_v5

    Бледио, ага, ещё вспомните. Оригинальный звук! 😉

  • anonymousses_v5

    Сделать хуже невозможно. Поэтому любая подделка не хуже.

  • anonymousses_v5

    Ой нет, как раз СЗУ стоят плюс минус сравнимо, даже до двух крат не дотягивает (ну если не брать зарядки эппла у сумасшедших «официалов», причём минимальные). А вот провода — там все сложнее. Официальные MFi платят нехилую ренту эпплу и цена реально в разы выше простеньких микроусб.

  • Dart P!wned III

    Ну, надо проводить рисёрч на предмет «не какаха ли сабж»:)
    Ну и разговор именно о chi-fi, а не блютус-пердушках:)

  • Антон Иванов

    У всех этих «оригинальных качественных железо-бетонных» ушей-затычек одна и та же беда — отваливается один канал, что Самсунг, что Сони такие же, что Панасоник с шумодавом. Плюс эти овалы постоянно вываливаются из ушей.
    Так что нужно послушать, что хочет женщина, и сделать наоборот.
    P.S. статья хорошая, сам с детства любил разбирать ломанные уши, и соглашусь с Максом — чинить старые и ходить с перемотанным изолентой проводом удовольствие сомнительное. Срок жизни ушей-затычек редко превышает год, это расходный материал.

  • Алексей

    Спасибо, Максим. Интересно былоб битсы разобрать поддельные.

  • Слава

    Спасибо Макс. Статья огонь, думаю такие статьи будут пользоваться спросом.

  • Alex Rus

    Интересная статья. Давайте еще сравнение кабеля и блока питания для зарядки iPhone (оригинальные и дешевые за 100 р с AliExpress)

  • Doc Mezensev

    Прочитал, интересно, но немного не понятно.
    И как же распознать подделку?
    Вот допустим продаван разрешит вскрыть коробку, ну снял я ети примочки, посмотрел, повертел, внешне без особого изъяна…
    И тут я такой ему: А давайте их расколупаем и глянем на динамик и провода пульта?)
    А штекер одинаковый, кстати, внешне?

  • Igor Botchkarov

    Купил контрафактные затычки Битц Тур, но качественную копию, никаких отличий от оригинала кроме цены в три раза дешевле найдено не было. Ни в качестве изготовления ни в качестве звука. В результате купил ещё одни в запас.

  • Alexandr.Noskov

    А как же Sony? Я бы поспорил еще, у кого лучше, у Галактик или Ксперий.

  • Борис К.

    Может, ваши первые были той же конторы, что и недавнее приобретение? А вы то и не знаете? ))

  • Igor Botchkarov

    А разница какая если звук достойный????

  • Пьяный Админ

    купил китайскую трехдрайверную арматуру от одной не очень известной фирмы, вроде не подделка… планирую купить UE 900S, а вот тут уже как Бог на душу положит…

    зы. держать вас в курсе?)

  • Factum

    Ну так цена в 3 раза ниже, вроде и так ясно без вскрытия

  • Валера K

    вот тоже когда слушал от s6 вроде норм было, а комплектные s7 жжуть… вот и думаю тогда что-то не так показалось или в комплект хрень положили.

  • Валера K

    а подделок ушей от s8 ещё не встречали? тоже интересно было бы.

  • Dmitry Smirnov

    а если Вам такую подделку продадут по цене настоящих, будет спокойнее?

  • Dmitry Smirnov

    от Note 3 тоже ок. До сих пор работают и менять не хочу.

  • Андрей

    У поддельных звук лучше.

  • Alexey Melnicov

    У Вас были и те и те? Потому, что про свои, я так и не понял оригинал или поддельные

  • NikTS

    У меня была такая оригинальная гарнитура
    Я вас уверяю, это полное г-но без всяких подделок!