3 ноября 2017

Анатомия подделки. Наушники

Привет!

В сегодняшней статье, первой из цикла, разбираемся, чем отличаются подделки от оригинала и почему они стоят дешевле.

А начнем мы с близкой мне темы портативного звука.

Как всегда, различные неприятные ситуации происходят в самый неподходящий момент. Так случилось и в этот раз – вышли из строя наушники моей девушки. Как это часто бывает, кабель переломился у штекера, и одно ухо оглохло. На вопрос «какие наушники тебе хочется» ответ был ожидаемый – такие же (оказались очень удобны для ее формы ушей).

В процессе поиска вспомнил, что не так давно натыкался на точно такие же наушники по цене в три с лишним раза меньше среднерыночной. Решил зайти и еще раз проверить, не ошибся ли я. Не ошибся.

В итоге, любознательность взяла верх — приобрел их чтобы выяснить, чем же обусловлена такая низкая цена при том, что внешний вид на первый взгляд не позволял с ходу распознать подделку.

Упаковка

Единственное, что меня смутило сразу, это коробка.

У оригинальных, продающихся в России, она выглядит иначе.

Но коробка может быть другой из-за того, что именно этот образец был предназначен для продажи на рынке другой страны.

На самом деле, то, что это подделка, стало понятно, когда я решил послушать наушники – плоский, невыразительный звук очень низкого качества.

Ну что, давайте выясним, на чем сэкономил китаец. Для этого гарнитуру придется разобрать, но это позже. Перед разбором осмотрим гарнитуру снаружи.

Внешний вид

На первый взгляд всё весьма пристойно. Не имея под рукой оригинала, понять, что это подделка вряд-ли удастся.

Однако, при прямом сравнении, если посмотреть на надпись, становится заметно, что на подделке (она справа) шрифт не такой четкий и яркий.

Если снять амбушюры, становится заметен еще один нюанс – поверхность корпуса не такая гладкая, как у оригинала. Имеются наплывы, похожие на брак (к сожалению, это почти не видно на фото, однако хорошо чувствуется на ощупь). Но, возможно, это придирки.

Теперь посмотрим на амбушюры.

Бросается в глаза, что у оригинала не такой яркий цвет, но это можно списать на то, что оригинал не новый и силикон мог поблекнуть и испачкаться. Однако если перевернуть их и присмотреться, станет ясно, что дело не в износе (теперь подделка слева).

У контрафакта края обработаны не так аккуратно. Это мелочь, но она выдает не такой тщательный подход к процессу изготовления. Что ж, еще один пункт в копилку различий в качестве.

Идем дальше – разбираем пульт.

Пульт

На первый взгляд пульты одинаковые. Однако если присмотреться повнимательнее, становится видна разница в маркировках на плате. Кстати, в процессе разборки, у подделки провода очень легко оторвались от платы.

Обратите внимание, что кнопки тоже отличаются.

На оригинале качественные мембраны в надежном корпусе, с четким толкателем посередине, а на подделке хлипкие, прикрытые желтой пленкой и съезжающие от легкого нажатия вбок. Да и щелчок отличается – на оригинале он четче и при этом не такой громкий.

Но вдруг это всего лишь придирки и причина в том, что гарнитуры просто изготовлены на разных заводах?

Смотрим дальше. На очереди провод.

Провода

Так, тут все понятно. Обратите внимание на провод в оригинале и на провод в подделке.

Думаю, тут и объяснять ничего не надо, вы и сами все поняли. У оригинала толстые провода, которые надежно сидят в оболочке, каждый в своей канавке. При этом третий провод является оплеткой для двух других и идет в обеих жилах. У подделки же три тонких проводка болтаются внутри оболочки и очень легко из нее выскакивают, если потянуть.

При прямом сравнении сразу становится ясно, какие провода прослужат дольше.

Обратите внимание, как обработаны места выхода жил из оболочки. У оригинала это аккуратная муфта, вровень с которой обрезана оболочка, а сами провода связаны в узел, исключающий проскакивание провода внутрь оболочки.

У подделки же это неопрятный, растрепанный конец оболочки, из которого торчат тонкие проводки.

При таком подходе неудивительно, что дешевые подделки выходят из строя значительно чаще. Если бы те, кто подделывает наушники, делали бы все качественно, то цена таких подделок не сильно бы отличалась от оригинала.

А теперь давайте посмотрим на главную деталь в таких наушниках – динамики.

Динамики

Для этого вскроем оба экземпляра.

А вот и виновники разного звука. Обратите внимание – оригинальный динамик занимает всю площадь корпуса и полностью закрывает канал звуковода. Также бросается в глаза качество самого корпуса динамика. Аккуратные контактные площадки, четкие обозначения, изоляция и общее качество исполнения.

А теперь посмотрим на подделку. Во-первых, маленький корпус, несуразно смотрящийся в таких наушниках. Такой диаметр динамика просто неуместен в таком корпусе наушника. Качество исполнения тоже оставляет желать лучшего. Обозначений нет, изоляции нет. А держится этот динамик внутри корпуса с помощью клея.

И опять бросаются в глаза эти тонкие, ничем не закрепленные провода у подделки. В отличие от оригинала, у которого конец оплетки обжат металлической скобой, чтобы он не проскальзывал внутрь и не натягивал провода на контактах, у подделки провода ничем не удерживаются и держатся внутри на контактах динамика. Боюсь, что при такой конструкции долго они не протянут. А вот оригинал выделяется надежной конструкцией и продуманным размещением элементов.

Достаем динамики из корпусов, чтобы рассмотреть их с другой стороны.

Да уж, разница, что называется, очевидна. Интересно, чем руководствовался изготовитель, когда размещал в таком корпусе настолько маленькие динамики? Хотя понятно, чем – максимальной экономией.

Неудивительно, что подделка звучит отвратительно. Ожидать хорошего звука при такой начинке не приходится.

Заключение

Самое неприятное в этой ситуации то, что менее опытный и не такой дотошный пользователь вряд ли заметит разницу при внешнем осмотре. Особенно если учесть, что наши продавцы редко позволяют открыть коробку с наушниками до покупки.

А еще у меня возникло ощущение, что в данном случае мы имеем дело с подделкой, основанной на оригинальных комплектующих, которые просто не прошли контроль качества и были списаны как некондиция, а затем использованы предприимчивыми китайцами при изготовлении подделок. В частности, большие сомнения вызывает корпус наушников – очень уж надуманными видятся отличия, которые мне удалось выявить при внешнем осмотре. Скорее всего корпуса оригинальные, а вот остальное – явный контрафакт.

Так что будьте осторожны при покупке. Если для вас важно качество звучания, лучше всего покупать подобные вещи в фирменных, ну или в проверенных магазинах.

Учитывая объем рынка поддельных гаджетов, я планирую на регулярной основе знакомить вас, уважаемые читатели, с разницей между поддельными и оригинальными устройствами, начиная от внешнего вида и заканчивая самым важным – начинкой. Напишите в комментариях, о начинке каких гаджетов вам хотелось бы узнать больше всего, а я, в свою очередь, постараюсь найти оригинал и контрафакт, препарировать и сравнить их.

Читайте также