10 ноября 2017

Не обзор SanDisk Ultra II

Впечатления и выводы после первого знакомства с SSD…

Около года назад стал замечать, что видавший многое домашний ноутбук (Samsung RV515) стал работать не так быстро, как того бы мне хотелось. Причём сценарии нельзя назвать сложными: интернет, офисные приложения (Word, очень редко Excel), фильмы, сериалы, потоковые музыкальные сервисы, Telegram. Но даже при такой нагрузке ноутбук «задумывался», особенно долго выходил из «сна». Долго не мог заставить себя сесть и разобраться в причинах подобного «замедления». В итоге решил, что пора бы поменять HDD на SSD.

Первоначальный выбор пал на линейку Evo от Samsung, а именно – модели 750 / 750 Pro. По всей видимости, хотелось взять SSD от того же производителя, что и ноутбук. К тому же, в комплекте с SSD обещали программу для клонирования существующего HDD. Отпугнула стоимость и перебои с наличием необходимой конфигурации (240-250 Гб) в магазинах. К тому же на передний план вышли затраты, связанные с отпуском, после которого намерения по покупке SSD забылись и затерялись в куче повседневных мыслей. Неожиданно подвернувшаяся возможность потестировать SSD Ultra II от SanDisk послужила хорошим поводом задуматься о том, что всё-таки стоит претворить давние планы в реальность.

Позиционирование

В моём распоряжении оказалась версия на 240 Гб, как раз примерно такой объём и требуется мне для повседневной работы с ноутбуком: больших объёмов данных не скачиваю, ограничиваясь редкими фильмами и сериалами, если не удаётся найти их в онлайн-версии, «тяжёлое» ПО не использую.

Модель Ultra II стала одной из первых TLC-версий ставших популярными твердотельных накопителей. Выход на рынок стал ответом на существовавшую на тот момент «монополию» на рынке, когда лишь один производитель имел подобные решения. Сейчас, конечно, TLC NAND вошла в повсеместный обиход и уже никого ей не удивить. Но, тем не менее, в своё время модель Ultra II позиционировалась как прорывное решение, призванное в десятки раз улучшить скорость работы и значительно повысить производительность. Получилось ли это сделать в моём случае? Сначала обратимся к характеристикам.

Спецификации

SSD SanDisk Ultra II (SDSSDHII-240G-G25)

  • Форм-фактор: 2.5″
  • Интерфейс подключения: SATA 3 (до 6 Гбит / сек)
  • Объём: 240 Гб (есть версии на 120, 480 и 960 Гб)
  • Память: SanDisk 19 нм A19 TLC ToggleNAND
  • Контроллер: Marvell 88SS9190
  • Скорость чтения / записи 550 / 500 мб/сек
  • Скорость случайной записи (блоки по 4 кб) — 83 000 IOPS
  • Скорость случайного чтения (блоки по 4 кб) – 91 000 IOPS
  • Шифрование: отсутствует
  • Особенности: энергоэффективный, бесшумный, ударопрочный, с малым тепловыделением
  • Дополнительно: технология nCache0, M.P.R. (Multi Page Recovery), работа с утилитой SSD Dashboard
  • Комплектация: SSD, клеющаяся планка для утолщения, документация

Корпус диска выполнен из металла (дно) и пластика (крышка), толщина составляет 7 мм.

Характеристики можно назвать вполне обычными для подобного класса устройств. Из упомянутых особенностей стоит выделить фирменную технологию SanDisk – nCache 2.0, обеспечивающую более бережное отношение к Flash-памяти, что увеличивает потенциальный жизненный цикл диска. В одном из зарубежных тестов этот параметр для версии Ultra II на 240 Гб был оценен в почти 13 лет. Суть nCache заключается в выделении части объёма flash-памяти и использованию её в режиме Single Level Cell в том случае, когда запись информации идёт в режиме одного бита в ячейку, как и подразумевает название. Объём nCache 2.0 для упомянутого объёма памяти составляет 10 Гб.

SSD Dashboard

За управление диском отвечает утилита SSD Dashboard, ссылка на скачивание указана в документации.

Посредством SSD Dashboard можно проверить состояние накопителя, обновить его микропрограмму, получить информацию о состоянии работы системы, а также провести серию сервисных операций (Secure Erase, Sanitize, PSID Revert).

Вкладка «Сервис» также содержит ссылки на специализированные оценочные версии продуктов от компаний-партнеров: TrendMicro (антивирус), Acronis (клонирование старого диска), Absolute Lo Jack (защита от кражи). Что примечательно, клонирование своего HDD я делал именно посредством Acronis True Image 2018, всё прошло не так быстро, но гладко, вынул старый диск, подключил SSD – всё заработало, как будто ничего не изменилось.

Впечатления

Изменения, как бы то ни было, сразу бросились в глаза. Включение и загрузка до момента, когда загрузились добавленные в автозагрузку Telegram и Spotify теперь занимает максимум минуты полторы. Улучшился выход ноутбука из «сна», теперь можно практически сразу приступать к работе или продолжать смотреть поставленный на паузу сериал. Одним из немаловажных аспектов стала тишина при работе, прошлый диск было слышно почти всегда, вроде бы мелочь, но на контрасте замечаешь и их.

С продукцией SanDisk лично я знаком давно, проблем с их накопителями не припомню. Если вы, как и я, не работаете со сценариями, требующими сверхпроизводительных жёстких дисков, и располагаете компьютером, нуждающимся в ускорении работы с файлами и общем «оживлении», то могу посоветовать обратить внимание на эту модель. Накопитель Ultra II в целом показал себя неплохо, насколько мне позволяет судить мой опыт общения с SSD. Конечно, диск не является уникальным предложением, но стоимость и доступность добавляют привлекательности.

Читайте также