10 ноября 2017

Неподвластные тренду: флагманы на Android со сканером отпечатков под экраном

По материалам phonearena.com

Сканеры отпечатков пальцев стали популярны благодаря iPhone 5s, и случилось это в далеком 2013. Touch ID, спрятанный в кнопке «Домой» на передней панели, сделал разблокировку смартфона простой, как никогда: требовалось просто нажать кнопку «Домой» и подождать, пока ваш палец считается для разблокировки. Очень быстро эта технология превратилась в тренд, и сейчас это стандартная функция, которая уже появилась в устройствах среднего, а иногда и нижнего ценового сегмента.

Однако далеко не в каждом аппарате сканер отпечатков расположен спереди. У некоторых он находится сзади, рядом с камерой, а у некоторых даже на боковой стороне. В ходе войны против рамок, разгоревшейся в этом году, в ряде смартфонов, в которых сканер отпечатков в предыдущих поколениях был спереди, он переехал на странное место сзади (да, S8 и Note 8, мы смотрим на вас). А во «вражеском лагере» у iPhone X он и вовсе исчез. Был сканер – и поминай как звали.

В связи с этим у многих пользователей возникает мысль: «Э-э, постойте! А у нас вообще останутся аппараты с нормальным расположением сканера отпечатков?» Сам по себе этот фактор, конечно, не позволяет делить смартфоны на хорошие и плохие, но, тем не менее, у ряда потенциальных покупателей неудачное расположение сканера может вызвать отторжение и остановить от покупки, каким бы привлекательным ни казался тот или иной флагман.

И несмотря на то, что, по слухам, в следующем году сканер будут интегрировать уже в стекло, прикрывающее дисплей, сейчас мы имеем что имеем. Давайте посмотрим, в каких Android флагманах сканер отпечатков остался спереди.

1. HTC U11

Флагман от компании HTC сохранил классическое соотношение сторон экрана 16:9, толстые рамки, и в нем было достаточно места для сканера отпечатков спереди. Однако, судя по недавно анонсированному U11+, похоже, HTC также присоединится к сторонникам соотношения 18:9 и переместит сканер на заднюю часть в 2018 году.

2. Nokia 8

Возрождение всенародно любимого титана после того, как Microsoft практически заставила его кануть в небытие. Теперь Nokia Mobile вернулась в руки к основателям – конечно, только в каком-то смысле. Больше никаких Symbian и Windows – новая Nokia работает на почти чистом Android. А также имеет дизайн в классических формах и классическое же расположение кнопок. И это означает, что сканеру тоже нашлось место спереди.

3. Motorola Moto Z2 Force Edition

«Неубиваемый» смартфон Motorola этого года также придерживается некоторых принципов «старого дизайна». Это связано с системой Moto Mods: модулям обещана трехлетняя поддержка, поэтому в нынешнем году Moto Z2 также вынужден сохранять старую форму. Расположение сканера отпечатков тоже вызывает некий оптимизм, по крайней мере, пока игра в Moto Mods продолжается. Почему? Потому что модуль закроет сканер, если тот будет расположен сзади. И это будет плохим решением с точки зрения дизайна.

4. OnePlus 5 (5T?)

Небольшое замечание: компания, по слухам, собирается выпустить обновление своего флагмана, OnePlus 5T. И некоторые слухи говорят о том, что в его дизайне место сканеру отпечатков отведено уже на задней стороне. Но подтверждения им пока нет.

А сам OnePlus 5 выполнен в классическом дизайне, включая и кнопку «Домой» спереди. Производитель всегда давал выбор пользователю во всем, что касается программного интерфейса, и настаивал на «дружественном по отношению к пользователю» дизайне. Например, совсем недавно CEO компании Пит Лау разразился пассажем о нынешнем тренде изъятия аудиоразъема из смартфонов и сказал, что в OnePlus этого делать не станут. Может, компания откажется и от расположения сканера сзади? Ведь назвать его однозначно удобным нельзя.

5. Huawei Mate 10

Фаблет от Huawei имеет две версии — Mate 10 и Mate 10 Pro. У второго увеличенный, 6-дюймовый экран с соотношением сторон 18:9. И, как уже становится привычным, внизу, под экраном, места для физической кнопки не осталось, сканер отпечатков переехал на заднюю сторону. А вот у обычного Mate 10, несмотря на тонкие рамки вокруг 5.9-дюймового дисплея, это место сохранилось – и в Huawei оставили сканер спереди.

6. Galaxy Note Fan Edition

И, наконец, «смартфон, который нельзя купить». Технически это Galaxy Note 7, но с аккумулятором, который точно не взорвется. Логично, что у аппарата дизайн 2016 года, то есть кнопка «Домой» с биометрическим сканером. Можно попробовать заказать экзотического зверя из Южной Кореи, но обойдется он вам запредельно дорого. Поэтому не стоит этого делать, если только вы не относитесь к тем, кто не мыслит себе жизни без Note 7 (он же «Последний смартфон Samsung с физической кнопкой «Домой»/сканером отпечатков спереди» (так ли это?), он же «Первый смартфон Samsung со сканером радужки, который не взрывается».

Уважаемые читатели, а что вы думаете о предпочтительном размещении сканера отпечатков пальцев? И играет ли это для вас роль при выборе смартфона?

Читайте также

  • petriashev

    Я как раз из тех, кто ищет сканер спереди. Сейчас хожу с Xiaomi mi6, теперь жене смотрю что есть со сканером спереди и хорошей камерой. А вариантов действительно мало…

  • Sergey Proskurnya

    Играет роль. Детям купил Meizu, одним из факторов был сканер впереди.

  • Andrew Grigoryev

    Играет. Сканер только сзади и чтобы ни одной физической кнопки на передней панели. Вот такой вот мой выбор.

  • Dmitry

    Когда покупал телефон (Honor 8), очень опасался неудобств, связанных с размещением сканера сзади. Это был один из существенных факторов, но «жадность пересилила», и я таки купил этот аппарат:) На деле всё оказалось совсем не страшно — размещение сканера весьма комфортное, вообще никаких неудобств

    Приятный момент (лично для меня) — никто не видит, как я разблокирую экран: выглядит всё так, как будто я достаю телефон из кармана, и экран включается сам собой. Не видно, чтобы я нажимал на кнопки, прикладывал палец к сканеру, вводил пароли.

    Кстати, учитывая размеры современных аппаратов, при попытке нажимать кнопки внизу нередко проявляется проблема с балансом: за счёт большого веса верхней части и близости кнопки к нижней грани, аппарат при нажатии так и норовит перевернуться и выскочить из руки. Со сканером на лицевой панели (то есть когда кнопка не нажимается, а просто прикладывается палец) бывает такая же проблема?

  • Играет. Принципиально выбирал аппарат со сканером ниже экрана.

  • не играет совсем. есть аппараты со всеми 3мя способами расположения. Конечно у Sony удобней всего, но это их фишка. И поскольку сканер использую только для входа в конкретные приложения (со всякими Payями где требовалась блокировка всего смартфона, наигрался и забросил), остальные 2 способа для меня равнозначные.
    Единственный плюс в заднем расположении это если производитель дал возможность управлять фотокамерой с помощью отпечатка. моим корявым рукам удобней нажать спуск там, чем тянутся к клавише громкости.

  • Пётр

    Не понимаю этого. Чем плох сканер сзади? Тем, что когда телефон лежит на столе, нужно потратить дополнительные 0,03 секунды, что бы разблокировать?

  • Denis Danekin

    Мне кажется, решение Sony разместить сканер сбоку просто великолепное, но его пока заценили немногие. Сам не пробовал, но, уверен, быстро бы привык и было бы непросто «перепривыкнуть» обратно 🙂

  • DonDragon

    Сканер сзади удобен, берёшь смартфон в кармане и палец указательный ложится на него. У новых Гэлакси я конечно не знаю почему они его сделали сбоку от камеры, можно же было этот модуль по другому скомпоновать, чтоб он был нормально под камерой. Сканер сзади неудобен лишь когда телефон лежит на столе, например, и надо его разблокировать не беря в руку, но это не сильно критично. В идеале встроить его в дисплей, что скоро уже сделают плюс ещё один сзади, на все случаи жизни.

  • Антоха

    А мне впереди больше нравиться.

  • Михаил

    Меня вообще сильно удивляет это пристрастие (практически поголовное) все шифровать кодировать входы😀 в смартах. Притом что через сеть ты как на ладони! У кого не спросишь «зачем??» начинают краснеть и нелепо отказываться «да сам не знаю зачем поставил код, да чтоб в кармане не разблокировался». Хрен вам господа большие братья а не отпечатки мои😀 вод безопасности хотите чтоб мы сами себя сдали?😁

  • Роман Феофанов

    S7 edge, s7 нет чтоли? Камерос еще тот, кррасота)))

  • petriashev

    Это как раз один из вариантов на который смотрю. Еще в списке Хуавей P10. Жду новых флагманов, типа Хуавей Мэйт 10. Поживем, увидим…

    Еще все кинулись в размеры более 5.5 дюймов, а в компактные размеры не ставят топовое железо и камеры. Печаль.

  • Купил себе Nokia 6 — разочарован, слабоватый очень процессор, даром что шестиядерный.