14 ноября 2017

«Большой брат» в твоем смартфоне

Привет!

Каждое новое поколение устройств, которые принято называть смартфонами, получает в свое распоряжение всё большее количество технологий и функций, собирающих различные данные о пользователе. И несмотря на заверения производителей железа и софта о том, что эти данные надежно защищены и хранятся в зашифрованном виде, возможность утечки никто не отменял.

Если же абстрагироваться от возможности утечки, можно обратить свой взор внутрь самих компаний, которые эти данные собирают и используют. А в пользу того, что делают они это давно и успешно, говорит хотя бы факт наличия такого явления, как big data. Даже если не брать в расчет такие компании, как Google и Apple, оперирующие огромными объемами данных, сегодня с таким явлением, как big data, может столкнуться каждый пользователь. Самый простой пример из личного опыта – это нарушение правил всем известного форума 4pda и регистрация мультиаккаунта. Рано или поздно второй аккаунт вычисляется и блокируется. Особенно быстро это происходит, если основной аккаунт был блокирован ранее за серьезные нарушения.

Но это форум и просто пример. Вернемся к смартфонам и двум главным корпорациям добра и зла, как принято называть в сети Google и Apple.

Если обратить внимание на последовательность появления в устройствах этих компаний различных датчиков и сервисов, собирающих информацию, то выяснится интересная особенность – собираемые данные становятся более личными.

Принято считать, что первый онлайн-магазин приложений создала Apple. На самом деле, первым был 16-летний француз по имени Ксавье Ньель, который запустил сеть онлайновых горячих линий сексуального характера и знакомств. Но первым по-настоящему массовым магазином приложений стал именно App Store. Уже тогда для покупки приложений в смартфоне необходимо было привязывать данные своей банковской карты, информация о которых хранилась на серверах корпорации. Однако, раньше можно было отказаться от регистрации кары.

Изображение взято с сайта http://im.macovod.net

Следующим шагом по увеличению количества и, главное, качества собираемой информации стало использование сканера отпечатков пальцев.

Первое массовое применение сканера отпечатков пальцев – Apple iPhone 5S.

Да, и до 5S были телефоны, оснащенные сканером отпечатков пальцев. Можно вспомнить тот же Pantech GI100.

Однако массовой эту технологию сделали именно «купертиновцы».

К сканеру отпечатков пальцев оказались привязаны самые разные функции, начиная от банальной разблокировки смартфона и заканчивая доступом к финансам по банковской карте. Все эти данные в обезличенной форме хранятся в компаниях, к аккаунтам которых привязаны эти самые отпечатки пальцев.

Следующим шагом стал отказ от только-только завоевавшего свои позиции сканера отпечатков пальцев и переход к распознаванию лица пользователя. И опять пионером в этом направлении неожиданно для всех стала одна «фруктовая» компания.

Да, они не были первыми. Та же Samsung давным-давно использовала в своих смартфонах технологию распознавания лица пользователя, при этом Samsung не позволяет использовать систему распознавания лица для совершения платежей через Samsung Pay.

Но именно Apple заставила владельцев своих устройств использовать эту функцию принудительно. Как? Очень просто – она отобрала у пользователей сканер отпечатков пальцев.

Теперь на серверах компании хранятся не только данные переписки, покупок, банковских карт, отпечатки пальцев, но и трехмерное изображение лица того самого пользователя.

Сюда же можно приплюсовать данные, собираемые носимыми устройствами. Такими как фитнес-браслеты, смарт-часы и даже весы. При желании эти данные несложно сопоставить между собой и создать виртуальную личность, которая будет оставлять следы в реальном мире не хуже живого человека.

Каким будет следующий метод взаимодействия со смартфоном? Сканер сетчатки глаза? Биометрия на основе электроэнцефалограммы? Экспресс-анализ ДНК?

Кто является инициатором внедрения этих технологий? А главное, зачем?

При таких рассуждениях очень хочется с головой окунуться в теорию заговора и начать с упоением рассуждать про Большого Брата, но не как про персонажа романа Джорджа Оруэлла, а в лице современных корпораций, ворочающих огромными массивами данных.

Да, на данный момент это скорее фантазия, рожденная параноидальной частью разума. Однако неизвестно, что нас ждет завтра. Какими станут датчики в устройствах, которые мы постоянно носим с собой? Останется ли у человека право на личную жизнь, и будет ли эта жизнь такой уж личной?

Как вы считаете, каковы ответы на эти вопросы?

Читайте также