17 ноября 2017

Неделя с Bose QuietComfort 35 II

Впечатления от наушников, нововведения и краткое сравнение с первым поколением…

В середине сентября в новостных лентах в сети всё чаще стали появляться упоминания новой модели беспроводных наушников с шумоподавлением от компании Bose. Модель получила индекс QC 35 II, который сам по себе может рассказать о наушниках практически всё, что нужно знать. Но не обошлось и без инноваций. Моё отношение к наушникам с активным «шумодавом» за последние три года кардинально изменилось в лучшую сторону, передаю привет московскому метрополитену. Поэтому я был очень рад возможности протестировать QC35 II, пусть и на короткий промежуток времени.

Стоит оговориться, материал не является обзором в его общепринятом понимании, для второго поколения актуальны многие моменты из обзора первого поколения наушников от Сергея Кузьмина. Отличия есть, о них в том числе и пойдёт речь.

Визуальные изменения по сравнению с прошлым поколением минимальны: тот же материал и та же форма амбушюр, кнопка для включения / выключения наушников, перевода в режим сопряжения и переключения между устройствами на правой чашке, на ней же только сзади — кнопки управления звуком и клавиша управления воспроизведением, при помощи которой можно переключить на следующую композицию, поставить на паузу, принять вызов по телефону. На этом функциональность этой клавиши не заканчивается.

Те, кто внимательно следит за новостями, знают, что Bose QuietComfort 35 II являются первыми беспроводными наушниками от стороннего производителя с официальной поддержкой голосового помощника Google Assistant. Запустить его можно долгим нажатием на упомянутую клавишу. К слову, Google Assistant пока не поддерживает русский язык, поэтому для его использования будет необходимо сменить язык по умолчанию на английский, перезагрузить аппарат и можно пользоваться помощником через Google Allo. Никаких нареканий во взаимодействии с голосовым ассистентом нет, команды «понимает» чётко. Жаль, что нет русской локализации, вопрос, конечно, не к Bose, но с той же русскоговорящей Siri использовать наушники удобнее, особенно это оценят те, кто привык к использованию этой функциональности. Добавление поддержки Google Assistant на данном этапе оценят немногие, всё-таки ассистенты довольно нишевая история, а Google Assistant — вообще пока удел лишь небольшой группы пользователей, но вполне возможно, что популярность голосовых помощников со временем сделает их неотъемлемой частью пользовательского опыта и устройства с их поддержкой будут более привлекательными в глазах потенциальных покупателей.

На левой чашке наушников сзади находится кнопка, позволяющая переключать режимы шумоподавления. Их три: высокий уровень ANC (High), средний (Low) и без ANC (Off). Для первого поколения эти режимы доступны в обновленном приложении Bose Connect.

В приложении также можно ознакомиться с особенностями устройства, настроить голосовые команды, которые доступны на многих языках, в том числе — и на русском, а также посмотреть список устройств, с которыми устройство сопрягалось ранее. Появилась функция поиска потерявшихся наушников: если был предоставлен доступ к местоположению, то последнее местоположение наушников отобразиться на карте, а приложение подаст сигнал, если владелец приблизится к ним и поможет найти сами наушники, если они лежат не на виду.

Если говорить об эргономике, то стоит отметить относительно небольшой вес QC35 II и не такое сильное давление на уши, как я себе представлял. Не вспомню, когда у меня были не «затычки», по какой-то причине я не выбирал накладные наушники. Уши под амбушюрами не потеют, но и не мерзнут на улице. Пришлось немного привыкнуть к посадке дуги наушников на голове, повторюсь, отвык от такого типа наушников. Конструкция наушников позволяет слушать музыку длительное время без каких-либо неприятных ощущений.

Ожидаемо порадовал звук. Никакого «бубнежа» даже при самом высоком уровне ANC, достойная детализация, нет необходимости повышать громкость. Шумоподавление по моим впечатлениям работает помягче, нежели чем в QC30, здесь чуть больше слышны голоса и гул того же метро. Не сказать, что этот шум как-то мешает музыке, но решение в QC30 мне больше по душе, более гибкая настройка уровня ANC и субъективно более агрессивное отсечение фоновых шумов. В QC35 II зачастую даже не приходится делать паузу, чтобы услышать название станции, как я часто делал во время тестирования QC30. Пассивный режим ничем не удивил, звук в нём ничем выдающимся не отличается, зато время работы от батареи увеличивается с 20 до сорока часов. Автономность шикарная, по этому параметру никаких претензий.

В сухом остатке имеем следующие плюсы: классный «шумодав», достойный уровень детализации для подобного класса наушников, удобная конструкция, отличная автономность, поддержка голосовых ассистентов. Субъективными факторами не в пользу Bose QuietComfort 35 II может стать высокая стоимость, а также отсутствие поддержки кодека aptX, который для многих является обязательным условием. Продажи новой модели наушников начнутся в России 1 декабря. При этом на наушники первого поколения будет действовать скидка.

Стоят ли наушники своих денег? Задаю себе этот вопрос с момента первого знакомства с Bose. Ответом на этот вопрос может послужить реакция людей, которым я предлагал послушать наушники в разных режимах. Оказавшись отрезанным от окружающего шума, они в восторженном недоумении снимали наушник, пытаясь понять, что же произошло. ANC вкупе с достойным звуком создают стойкий вау-эффект, а потом уже привыкаешь и становится сложно возвращаться на старые «затычки», хоть этот процесс и неизбежен. Если бы я часто летал и чаще трёх раз в неделю спускался в метро, то я бы не задумываясь купил одно из решений с ANC от Bose. Стали бы им QC35 II? Сложно сказать, мне бы наверно хватило и первого поколения, голосовыми помощниками совсем не пользуюсь. Тем не менее, исходя из своих впечатлений, могу смело советовать QC35 II тем, кому окружающий шум мешает сосредоточиться. В большом городе сложно остаться наедине со своими мыслями и любимой музыкой, уверен, что Bose в этом вопросе — удачный помощник.

Читайте также

  • Валентин Аринкин

    Ну тогда уже и надо делать обзор и сравнение с Bowers & Wilkins PX потому что там есть и шумодав и остальное а материалы поприятнее я бы сказал.

  • BAS

    «Стоят ли наушники своих денег? » Каких денег, автор? Больших? Это каких? А если стоимость еще не анонсирована (хотя все равно всегда вилка есть), хотя бы стоимость предыдущего поколения укажите. Вообще, без обид, но должно быть стыдно за такую фигню. Вы там себе рыбу что ли сделайте для проверки ваших статей, перечитывайте и галки ставьте.

  • Alex Bragin

    любому кто рассматривает покупку этих наушников хочу посоветовать:
    1)Зайти на форум Bose и прочитать как негодуют народ из за того что они испортили шумодав (на первой модели обновлением, здесь изначально)
    2)Зайти в магазин и послушать эту модель и Sony WH1000XM2, сравнить шумодав и музыку
    3)купить Sony WH1000XM2 т.к. они действительно лучше по всем параметрам, тем более что цена на них одна ~ 350usd

  • Alex Bragin

    цена давно известна, такая же как и на прошлую модель ~350 usd

  • Strickland

    Слушал в doctorhead 2 модели sony (1000X и h.ear on Wireless NC) и 1ю версию этих наушников. Разницы в шумодаве практически не заметил, по комфорту bose показались удобнее (плюс они гораздо компактнее). А музыка везде показалась одинаково плоской. В итоге купил на ebay sony h.ear on Wireless NC из соображения цена/качество (или жадности :). Но в итоге ими почти не пользуюсь) дома хватает дешевых накладных sven, а на улице пользуюсь затычками или плеером от той же sony (NWWS413). Такие пироги)

  • Andrés

    Это вам она давно известна. А мне, например, нет.
    Зачем заставлять КАЖДОГО читателя гуглить цену?

  • Ivan

    А болтовню в офисе она конечно не может глушить, да?

  • Александр Колесник

    Выбираю между этими Bose35 II и Сенхайзерами моментум 2 беспроводными. В Сенхах есть aptx. В Антверпе цена была 300 Евро , одинаковая, что на Босе что на Сенхи. Кто-то сравнивал эти уши? В каких звук более интересный? Что выбрать?

  • Vladislav Popov

    Самый главный недостаток Bose, на мой взгляд — довольно унылый дизайн.

  • disporfin

    А Вы читаете обзор и сразу же собираетесь покупать то о чем только что прочитали? Вот мне цена была неинтересна как до обзора, так и после него. А всё это простому, что они меня в принципе не интересовали. Или вот в противопоставление — меня заинтересовал такой-то телефон и я узнал цену, а потом прочитал обзор.

  • KangaROOZ

    Прекрасный пример дефектной логики!

  • disporfin

    И что дефектного? Видимо у меня подбор техники происходит не так как у вас.

  • OlegVit

    Мда, Кузьмин ушёл, Bose остались…

  • Mikem Yandex

    Не так давно пользуюсь первым поколением.
    Были выбраны по ощущениям на голове: очень удобно сидят, ничего никуда не давит. Можно долгое время носить наушники, и ничего после этого не будет болеть.

  • bezzdelni}{

    Лучше выбрать Sony MDR-1000X если нужен именно звук

  • Александр Колесник

    Спасибо. Обоснуете? В Сони есть aptx?