25 ноября 2017

История китайской компании LeEco

Как амбиции захватить весь технологический рынок закончились судом и арестом имущества генерального директора.

Создание крупнейшей стриминговой компании в Китае

История LeEco началась с создания сервиса LeTV в 2004 году, который стал частью холдинга Leshi Holding. Его открыл китайский бизнесмен Цзя Юэтин со своим другом Лю Хуном.

Первые два года они налаживали связи с поставщиками и производителями кино, сериалов, мультфильмов и музыки, а также участвовали во всех конкурсах и фестивалях для продвижения своего бренда. Компания делала все, чтобы стать первым крупным сервисом, который заменит традиционное телевидение и кинотеатры.

В 2006 году LeTV запустила первую версию P2P-платформы для бесплатного скачивания и просмотра медиаконтента в интернете. В том же году состоялась премьера первого онлайн-романа компании под названием «给我一支烟», Google предлагает перевести это как «Дайте мне сигарету». В интернете до сих пор можно найти весь первый сезон сериала. Продолжения у него не было, поэтому сложно что-то говорить об успешности.

В 2007 году LeTV переходит на потоковую передачу контента и открывает собственный отдел по разработке нового клиента для компьютеров. В конце года у них вышла первая версия приложения. Скачать мне его так и не удалось, но, скорее всего, это просто каталог контента со встроенным плеером.

Поиск информации в интернете не дал до конца понять, когда запустился сайт LeTV. Сервис web.archive.org, который позволяет открыть архивную версию сайтов, показывает самую первую рабочую версию за 26 февраля 2008 года. Уже тогда LeTV показывал не только локальные сериалы и кино, но и зарубежные материалы. Например, там есть все серии «Симпсонов» и мультфильмы Миядзаки.

Сервис LeTV перенял схему работы у Hulu и Netflix и ввел платную подписку — один месяц стоил 30 юаней. По курсу на 2008 год это чуть больше 100 рублей. При этом на сайте не было рекламы вообще.

На LeTV проходят эксклюзивные премьеры фильмов и кино, а в 2009 году сервис перешел на HD-формат и появилось приложение для iPhone. Также в это время LeTV попала в топ 50 самых ценных компаний Китая.

Потом компанию ждет регистрация на фондовой бирже Шеньчжэня и расширение контента до зарубежных спортивных мероприятий — прямые трансляции баскетбольных матчей NBA и NCAA. Так LeTV, которая в будущем станет LeEco, завоевала медиарынок Китая. Но это только начало развития компании.

Телевизоры

В марте 2013 года LeTV объявляет о сотрудничестве с компанией Foxconn, которая уже была знаменита как главный производитель устройств Apple. Переговоры директора LeTV Цзя Юэтина с главой Foxconn Терри Гуо — это отдельная интересная история, о которой я расскажу чуть позже. Итогом совместного сотрудничества стал выпуск линейки телевизоров SuperTV.

Фото: Engadget China

Флагманская модель телевизора X60 работала на Android с модифицированным интерфейсом и сервисами LeTV. Тогда Android TV еще не было. 60-дюймовую панель с Full HD-разрешением заказывали у компании Sharp. Чип взяли у Qualcomm — четырехядерный Snapdragon MPQ8064 (S4 Pro). Стоил такой телевизор 6990 юаней или около 36 тысяч рублей по тому курсу.

Также вместе с моделью X60 представили недорогой телевизор S40 с 39-дюймовым дисплеем и Full HD-разрешением. Цена — 1999 юаней или 10 тысяч рублей.

Всего за 2013 год LeTV продала 20 тысяч телевизоров на 100 миллионов юаней.

Цзя Юэтин

Историю LeTV (LeEco) тяжело рассматривать без внимания к генеральному директору — Цзя Юэтину (Jia Yueting). Он родился в 1973 году в китайской провинции Шаньси, закончил местный университет и устроился в службу поддержки налоговой инспекции. Там он проработал всего год, а потом перешел в компанию, занимающейся добычей угля — его должность там неизвестна.

Цзя Юэтин

Как и в истории почти любого бизнесмена, Цзя Юэтину надоело работать на кого-то и он решил открыть свой бизнес. Его компания получила название Sinotel Techonologies. В качестве области деятельности он выбрал перепродажу телекоммуникационного оборудования государственным компаниям.

Бизнес оказался успешным: его ждет появление головного офиса в Пекине и выход на фондовую биржу Сингапура с рыночной капитализацией около 16 миллионов долларов. Компания работает до сих пор.

В 2003 году Цзя Юэтин познакомился с Лю Хуном, который тогда работал журналистом в интернет-издании Week in China. И через год они вместе основали LeTV, резко ставшей одной из самых крупных медиакомпаний Китая.

Однако наиболее интересный эпизод в жизни Цзя Юэтина, который показывает его как амбициозного бизнесмена и немного манипулятора, произошел в 2012 году. На одном общественном мероприятии молодой бизнесмен познакомился с генеральным директором компании Foxconn Терри Гоу и попросил назначить ему встречу для обсуждения возможного сотрудничества. Терри Гоу, будучи уже серьезным и уважаемым бизнесменом, сказал, что сможет выделить ему только 5 минут перед обедом.

Терри Гоу

Цзя Юэтин не упустил шанс и пошел на встречу с главой Focxonn. В итоге пятиминутное обсуждение перешло в масштабные переговоры, которые продлились неделю. Результатом сотрудничества стал совместный бизнес по производству телевизоров SuperTV, 20 процентов акций от которого получила компания Foxconn. Еще одним инвестором стал Кай-Фу Ли , бывший глава Google China и сотрудник Microsoft.

Главным аргументом при убеждении главы Foxconn Цзя Юэтин использовал предложение уничтожить компанию Samsung с помощью экосистемы из телевизоров, софта и контента от LeTV.

Создание смартфонов и попытка свергнуть Apple

К 2015 году компания LeTV занималась онлайн-кинотеатром, облачными хранилищами, выпуском телевизоров и даже создала сайт по продаже вин. Рыночная капитализация LeTV уже превысила 12 миллиардов долларов, а ежемесячно ее сервисами пользуются 400 миллионов человек. Но на этом они не собирались останавливаться.

LeTV Le1, Le1 Pro и LeMax

14 апреля 2015 года LeTV представила свою первую линейку смартфонов. Линейка состояла из трех моделей: LeTV Le1, Le1 Pro и LeMax. Смартфоны не имели каких-то удивительных характеристик или «фишек», поэтому не вижу смысла о них рассказывать подробно. Но для компании это был большой шаг к расширению бизнеса и небольшой шаг к плану покорить рынок США.

Вместе со смартфонами, LeTV планировала в Америке продавать свои сервисы и телевизоры. На открытие офиса в Калифорнии она потратила около 250 миллионов долларов и хотела нанять 12 тысяч сотрудников. Сейчас в ассортименте компании больше 15 моделей смартфонов.

Из LeTV в LeEco

18 января 2016 года LeTV переименовалась в LeEco и представила новый логотип. Вместе с этим компания объявила о выходе на рынок Индии со смартфоном Le 1S — о нем есть отдельный материал на Mobile-Review.

Вместе с новым именем, в истории компании начались самые интересные события, которые коснулись и российского рынка.

Электромобили или как Цзя Юэтин стал «китайским Элоном Маском»

В 2014 году в Калифорнии открылась стартап-компания Faraday Future, которая занялась разработкой инновационного электромобиля. К 2016 году компания уже собрала больше тысячи сотрудников, а главным инвестором стал уже знакомый нам Цзя Юэтин. Компания позиционировала себя как главного конкурента Tesla. В 2015 году она объявила о разработке электромобиля, который на 15% эффективнее Tesla Model S. Но сам автомобиль показали только выставке CES 2016, и это был просто концепт.

FF ZERO1

Параллельно с работой Faraday Future, у LeEco было партнерство с Aston Martin и спонсорство стартапа Atieva компании Lucid Motors. Видимо, Цзя Юэтин вдохновился идеей создания электромобиля и своем блоге в соцсети Weibo рассказал о планах заняться новым бизнесом:

Мы намерены обогнать традиционных японских и корейских гигантов индустрии, создав эффективное решение для городского смога и заторов, позволив каждому жителю Земли водить «суперкар» и дышать чистым воздухом.

Фото: Engadget

21 апреля 2016 года LeEco представила свой электромобиль LeSee. На презентации сказали, что он по всем показателям лучше всех конкурентов от Tesla. Но дальше представленного на сцене прототипа автомобиля дело пока не зашло, и, судя по всему, идея так и останется красивым концептом.

Велосипед LeEco

В марте LeEco представила свой велосипед Le Super Bike с «умными» функциями. По сути, в него встроили небольшой смартфон на Android, который работает как трекер. Он продавался по цене примерно в 800 долларов. Успешным он так и не стал.

LeEco в России

Это самый интересный для нас эпизод истории LeEco. Подразделение компании LeEco в России и Европе получило название LeRee — сокращение от LeEco Russia and Eastern Europe. Компания планировала перенести свою экосистему из онлайн-сервисов, контента и устройств в Россию. Все началось с планов выкупить какой-нибудь сервис. По словам Виктора Сюя, директора LeEco в Восточной Европе и России, компания была готова выделить 100 миллионов долларов. Велись переговоры с Megogo, Ivi, Okko, Tvigle и TVZavr. LeEco так и не смогла запустить свои сервисы в России в сентябре 2016 года, как планировалось изначально. Это не случилось и потом. В сентябре компания объявила, что отложила идею:

Проблема, с которой мы столкнулись, лежала в области того, что первичное построение современных легальных онлайн-кинотеатров проходило в «сытые» годы, когда миллионы долларов вкладывались в компании и пятилетний горизонт планирования позволял бы сервисам выйти в окупаемость и даже прибыльность. Виктор Сюй, директор LeRee

Так что в сентябре 2016 года LeEco пришлось представлять смартфоны без фирменных онлайн-сервисов. В России анонсировали выход смартфонов Le 2 и Le Max 2. Это сопровождалось дорогой презентацией с ведущим Дмитрием Хрусталевым, приглашенным гостем рэпером Noize MC и видеоблогером Wylsacom, который вел онлайн-трансляцию до основной части мероприятия.

Я весь материал старался не показывать личное отношение, но тут хочу выступить. Эта презентация была больше похожа на плохо организованный цирк. Ужасно было все: начиная от переноса начала презентации почти на два часа и заканчивая нелепыми подколками в сторону Apple и других компаний. Хотя сам Цзя Юэтин тоже любил по поводу и без повода подшутить над конкурентами.

Больше подробностей о презентации можно найти в статье Эльдара Муртазина.

На презентации объявили старт продаж и цены смартфонов Le 2 и Le Max2. Компания выбрала очень неплохие цены на свои устройства, а за пять дней покупатели могли получить сертификат на скидку в 5 тысяч рублей. Однако и тут не обошлось без странных решений: в интернет-магазине LeEco был счетчик количества предзаказов, который показывал число случайным образом. То есть, при обновлении страницы это число менялось.

Помимо продажи смартфонов, LeEco решила в очередной раз заняться новым бизнесом. 22 сентября Виктор Сюй рассказал о планах импортировать байкальскую воду из России в Китай и продавать ее через собственную службу такси.

Открытие магазина LeEco

15 октября LeEco открыла фирменный магазин в Москве в ТЦ «Атриум». На открытии был небольшой ажиотаж, первые посетители могли купить смартфоны со скидкой, аксессуары к ним и посмотреть на велосипед Le Super Bike. Также LeEco спонсировала пятый сезон шоу «Голос» на «Первом канале».

Первые проблемы

В ноябре 2016 года у LeEco начался сложный период. Директор Цзя Юэтин отправил сотрудникам письмо с признанием финансовых проблем — у компании заканчиваются деньги. Он пообещал урезать свою зарплату до 1 юаня, замедлить падение и привести компанию к росту.

Компания неудачно зашла на американский рынок. Еще в июле 2016 года LeEco объявила о намерении купить компанию Vizio — американского производителя электроники. Так они хотели укрепить свое положение на новом рынке. Сумма сделки должна была составить 2 миллиарда долларов. Но в апреле 2017 года объявили, что сделка не состоялась из-за «противодействия регулирующих органов. Также остановилось сотрудничество LeEco и Aston Martin.

В мае 2017 года компания уволила 70% сотрудников в американском офисе в Калифорнии. Они продали землю и недвижимость китайской компании Han. Оставшиеся сотрудники LeEco заняли четверть от всей старой площади помещения, а руководство было вынуждено платить аренду.

Российский рынок тоже не дал поразительной прибыли. Хотя представители LeEco и продолжали называть его приоритетным. Но на продвижения товаров на нашем рынке компания и правда потратила много денег, возможно, слишком много. А за все время LeEco продала около 200 тысяч смартфонов.

Магазин LeEco в Москве

1 августа 2017 года LeEco закрыла фирменный магазин в ТЦ «Атриум» — слишком дорогая аренда. Цзя Юэтин покинул пост генерального директора холдинга Leshi Internet Information and Technology (бывший Leshi Holding) и компании LeEco, но остался председателем совета директоров. Его пост занял Лян Цзюн (Liang Jun) — главный акционер компании.

В истории компании LeEco началось затишье.

Попытка номер два

Летом 2017 года компания LeEco решила еще раз зайти на российский рынок смартфонов, но под немного другим именем — LeRee. По словам Виктора Сюя, они планируют до конца 2017 года занять 12% рынка бюджетных смартфонов.

LeRee Le 3

Они вышли на рынок со смартфоном LeRee Le 3 — переделанным смартфоном компании Coolpad, которая присоединилась к холдингу Leshi Internet Information & Technology в 2015 году. На запуск устройства выделили заметно меньше денег, поэтому старт продаж прошел спокойно и без ажиотажа. По моим ощущениям, смартфон вообще оказался незаметным для большой части пользователей.

Предлагаю почитать подробный обзор LeRee Le 3 от Павла Крижепольского.

Суд, долги и плохая репутация

В июле 2017 года шанхайский суд постановил заморозить активы Цзя Юэтина, его жены и трех лиц, связанных с ним. Заблокировали в общем счете 1,24 миллиарда юаней — около 183 миллионов долларов. Это произошло из-за неуплаты долгов по кредиту, который компания взяла на развитие производства смартфонов.

Через несколько дней после решения суда, Цзя Юэтин покинул пост председателя директоров, но остался главным акционером компании. Он сообщил, что хочет работать над проектом Faraday Future, и с тех пор живет в Калифорнии.

Нельзя сказать, что Цзя Юэтин сбежал и скрывается, но со времени отставки был в Гонконге только один раз, чтобы найти нового инвестиции для электромобиля Faraday Future. Но инвесторы и компании избегают Цзя Юэтина из-за плохой репутации, связанной с долгами LeEco. Хотя эксперты считают электромобил FF очень перспективным.

Последние новости

В октябре появились слухи, что компания Faraday Future планирует заявить о банкротстве и хотят продать проект американским инвесторам. Но пресс-служба LeEco опровергла это. 17 ноября Цзя Юэтин покинул пост генерального директора в Coolpad. Это последняя новость на данный момент, которая связана с Цзя Юэтином.

Периодически в сети появляются утечки изображений и характеристик новых смартфонов LeEco. Но пока нет информации о планах выпуска устройств на рынок.

Рендер смартфона LeEco Le X950

LeEco почти полностью пропала из информационного поля. Компания на грани банкротства и кое-как пытается выбраться из этой ситуации. Но пока нет предпосылок для этого. Есть надежда только на онлайн-кинотеатр le.com, с которого и начиналась история компании LeEco.

Читайте также