26 ноября 2017

Беседка №165. Продуктивность и смартфоны

Смартфоны вредят вашей продуктивности больше, чем вы думаете…

Оригинальный материал

Поверьте, ваш постоянный спутник, с которого вы читаете этот материал, вам вовсе не друг.

Даже если вы читаете с ПК или ноутбука, у меня есть к вам вопрос: насколько вам важно ваше устройство?

Странная статистика ответов меня шокировала. Проведенный университетами Вюрцбурга и Ноттингем Трент эксперимент показал, что 37,4% опрошенных оценили свой телефон как столь же значимый, как их близкие друзья. Чудаки.

Серьёзно, что происходит с людьми? 29,4% даже указали, что их смартфон так же важен или более важен им, чем родители! Или со мной что-то не так? Может, я просто старомоден и целый день читаю книги, имею несколько близких друзей и по-настоящему ценю членов семьи?

Послушайте, я не шучу. Смартфоны опасны. Не потому, что они вызывают стресс, беспокойство и даже депрессию, а потому, что они меняют ваше поведение. Кажется, мы не можем сосредоточиться на чём-то дольше пяти секунд. Почему? Ну, потому что на смартфон постоянно что-то приходит. И это не звонки от людей (хотя люди сейчас как будто боятся звонить, но это другая история), а постоянный поток уведомлений о всякой чепухе.

Модель общения со смартфоном

В упомянутом выше исследовании также выявили следующие особенности:
«Исследователи попросили участников провести тест на концентрацию в четырех ситуациях: смартфон в кармане, смартфон на столе, смартфон заперт в ящике и смартфон в другой комнате. Результаты значительны: самый низкий результат был зафиксирован в первой ситуации, но каждое дополнительное «препятствие» улучшало уровень выполнения теста. Показатели были выше на 26% при условии отсутствия смартфона в комнате». 

Конечно, это просто исследование. И не нужно верить всему прочитанному. Но в этом случае могу проиллюстрировать всё на собственном примере. За последние два года я значительно изменил свою модель общения со смартфоном. А именно:
• Я отключил все уведомления, за исключением сообщений и звонков.
• Удалился из всех групп в WhatsApp, за исключением тех, где общаюсь с самыми близкими друзьями.
• Были удалены все новые приложения (если происходит что-то важное, то вы услышите это от окружающих)
• Посредством смартфона я слушаю музыку, читаю платный журналистский контент и публикации конкретных авторов, на которых я подписан, смотрю видео в YouTube для образования и частично развлечения (да, я не робот), читаю и слушаю книги.
• В остальном я использую телефон для звонков, смс, заметок, фото и видео.

Также я перестал мгновенно отвечать на уведомления. Это не значит, что я не ценю других людей, которые пытаются связаться со мной. Это значит, что я отказываюсь быть рабом телефона. Я его контролирую. Для многих из нас этот подход является диаметрально противоположным тому, что происходит на самом деле. Раньше мой разум контролировали Facebook, Instagram, Apple, Google и т.д. Само собой, они не перестали это делать, ведь единственным способом спастись от этого контроля будет перерезание проводов и побег в лес. Будем реалистами.

Мне нравится мой телефон. Но я в нём не нуждаюсь.

С тех пор, как я изменил своё поведение, моя жизнь стала значительно лучше. За последние два года я сделал больше, чем когда-либо. И у меня остаётся время на ежедневные тренировки, встречи с друзьями, ужин с семьёй и общение с дамой сердца. А ведь и у меня, и у вас в распоряжении одни и те же 24 часа. Разница в том, как проводить эти 1440 минут. Честно, я считаю, что всё еще есть способы повысить мою эффективность. Никто не достигает пиковых значений продуктивности. Да и стать самым продуктивным человеком в мире — не особо важно.

Вам виднее, как проводить своё время. Но не говорите мне, что вы бы не хотели стать на 26% продуктивнее, изменив лишь одну неважную часть своей жизни – поведение в отношении смартфона. А если вы думаете, почему так мало людей говорят вам избавиться от влияния смартфона, то поймите, что их цель – ваш кошелёк. Так же поступают и люди в соцсетях, которые, как они сами считают, могут вести бизнес со смартфона без потери эффективности. Им необходимо, чтобы вы потребляли их контент. Да, всё верно – на своём смартфоне.

Apple никогда не скажет: «Не беспокойтесь, что покупка нового iPhone сведёт вашу эффективность на нет». Конечно, не скажет, они пытаются донести идею об обратном процессе. И да, смартфоны могут повысить эффективность и продуктивность деятельности. Возможно, вы читаете это с телефона. Это здорово. Я тоже читаю с телефона. Но главный плюс в том, что мы с вами используем устройства для того, чтобы стать умнее.

Производители телефонов и разработчики приложений умнее нас. Их цель – заманить нас в свои сети. Поэтому я часто напоминаю себе, что не нужно полностью зависеть от смартфонов, внимание значит больше, чем продуктивность. Пришло время вернуть себе своё внимание. А затем стать хозяином своей жизни. Это того стоит.

Автор — Дариус Фору

В среднем современный пользователь проверяет свой смартфон на предмет новых уведомлений каждые четыре минуты. Таким образом человек попадает в замкнутый круг и начинает чувствовать дискомфорт, если по каким-то причинам не смог «обновить ленту». О внимании, конечно, речь в таком случае не идёт.

Продуктивность, несомненно, страдает, сам на себе это ощущаю. Поэтому при переводе больших текстов стараюсь максимально не задействовать смартфон: использую Telegram, Spotify на ноутбуке, на звонки и смс отвечаю после того, как завибрирует трекер. В остальном мои сценарии проблема «цифровой рассеянности» не затрагивает, наверно, это к лучшему.

Что касается приведенных автором сценариев «поведения со смартфоном»: здорово, что автор способен самостоятельно себя контролировать и отсеивать нежелательный для себя контент. Но этим могут похвастать не все, и именно поэтому веб-ресурсы ловят нас в ловушки «кликбейта», после которых осознание зря потерянного времени приходит более остро.

Следуете ли вы подобным правилам? Или же вы — гуру самодисциплины? А может автор всё надумывает?

twitter

Читайте также