28 ноября 2017

Берёзки NEWS №9 (Японо-Тошибовские)

Система контроля над гражданами, могучие роботы, самостоятельные дроны и другие технологии Toshiba.

Башня штаб-квартиры Toshiba расположена в Минато, это один из специализированных районов Токио, представляющих собой территорию старого, доиндустриального города. Фирменный небоскреб стоит особнячком, и часть его окон смотрит прямиком на Токийский залив. Мы не можем точно сказать, наливает ли господин Сатоси Цуканава (Satoshi Tsunakawa, главный руководитель Toshiba) себе чай лично, когда смотрит на спокойные воды залива, или же это за него делают роботы. Вы не знали? Япония – мировой центр роботостроения. И пока инвесторы бьются между собой за структурное подразделение Toshiba, производящее флеш-память, корпорация продолжает заниматься текущими делами и разработками.

Что же творится в этом небоскребе в конце 2017 года от Рождества Христова?

Робопсихология по-японски

Современный мировой тренд – это замена человеческого труда на автоматизированное производство. Везде где только можно человек-рабочий заменяется автоматом. Автомату не нужно платить зарплату, выплачивать страховку и отправлять на пенсию. Не жалуется он и на плохое обращение со стороны руководства. Для капитала это как бальзам на душу, а для остальных людей – первый тревожный звоночек, предупреждающий о грядущих переменах. Компания Toshiba подошла к этому вопросу с выдумкой, решив совместить труд человека и робота.

Главный специалист корпоративного производственно-инженерного центра господин Хиромаса Такахаши (Hiromasa Takahashi) рассказывает: «Мы все чаще воспринимаем роботов как должное. Роботы на линиях производства – это уже старая история, как и синтезированное «привет» торговых автоматов, которое слышат покупатели в Японии. Роботы окружили нас со всех сторон и никуда уже не денутся. В то время как человек остановился в своем развитии, роботы продолжают развиваться, они уже не напоминают те медленные и грузные конструкции, которые были всего несколько лет назад. В самое ближайшее время наиболее остро встанет вопрос, как мирно сосуществовать человеку и роботу. Сегодняшние роботы выполняют обычные задачи на основе предварительно запрограммированных протоколов. Это изменится, технология ИИ даст машинам более сильные познавательные способности, и я не сомневаюсь, что роботы смогут вести нестандартную работу. В процессе своей нестандартной работы они должны будут работать вместе с людьми, и людям должно быть удобно».

Как правило, чем больше грузоподъемность робота, тем он крупнее. Увеличивая его грузоподъемность, вы получаете более крупную машину, которая имеет тенденцию пугать людей. Господин Такахаши сформулировал три принципа конструирования, выполняя которые, можно добиться обратной реакции, реакции доверия и расположения к роботу. Это:

— Приятные глазу контуры робота (в ориг. – нежные, гладкие контуры)

— Спокойные цвета

— Динамические детали (имеются в виду человекоподобные артикуляция и жесты)

На первый взгляд все ясно, робот выполнен из белого пластика, все детали округлые и гладкие. В процессе работы надпись «Toshiba» на груди робота подсвечивается синими светодиодами, которые, по мнению создателей, должны успокаивать и придавать роботу сходство с супергероем. «Голова» робота движется совсем по-человечески, выполняя ненужную работу, которая, тем не менее, также должна успокаивать трудящихся.

Видео работы раннего прототипа от февраля 2017 года 

Разработка робота господина Такахаши идет быстрыми темпами, и уже очень скоро он появится на производстве и в прайсе компании Toshiba. Это большой парень, 2 метра в высоту и 70 см в ширину (в плечах), что полностью соответствует «человеческим» размерам работника. Сложная система гидравлических и электрических приводов позволяет ему оперировать деталями весом до 100 кг с высокой точностью при условии использования обеих рук.

В японских фильмах часто бывают сцены, показывающие, как якудза (японские бандиты) врываются на производство и крушат там все подряд, принуждая владельца к «сотрудничеству». В мире будущего такая сцена невозможна, и страшно подумать, как совместятся бандит и паяльник в руке робота при такой встрече, если японские инженеры забудут положить в его прошивку первый закон робототехники (робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред).

Друзья, вас пугают роботы? Насколько для вас важен их внешний вид?

Технология распознавания лиц

Казалось бы, что может быть общего между Toshiba и банкоматом Сбербанка в московском отделении на Кутузовском проспекте? И, тем не менее, именно в этом банкомате российская компания RecFaces реализовала технологии распознавания Toshiba, воплотив их в универсальную платформу Id-Me.

Фото Лента.Ру

Перед работой с таким банкоматом клиенту необходимо «оцифровать» свое лицо в отделении банка, после чего для него открывается весь спектр услуг. Алгоритм рассчитан на распознавание лица в сложных условиях, таких как полумрак, борода и очки-консервы. Банкомат в тестовом режиме проработает до конца 2017 года, после чего будет принято решение о расширении сети либо же отказе от технологии. Невольно встает вопрос, будет ли Сбербанк намеренно или случайно торговать вашим лицом при работе с такими же банкоматами банков-партнеров.

Распознавание объектов на основе анализа их топологии

В Россию пока еще не доехал проект компании MICHI & CO LTD «Open Nail», а потому российские модницы пока еще не осознали, чего они были лишены все это время. Применив технологию Toshiba, компания изготавливает оборудование для салонов красоты. 3D-cканер «оцифровывает» кисти клиентки, а 3D-принтер распечатывает накладные ноготочки, идеально встающие на свои места.

Казалось бы, эдакая безделица, а между тем эксперты говорят о размере рынка таких ногтей в 1,8 миллиарда американских долларов. Основательницы проекта Keiko Teraoka, Kyoko Nakamura и Yasuko Chigira обещают завершить разработку оборудования до конца 2017 года. Видимо, тогда оно и станет доступно для иностранного бизнеса.

Но это только первый этап, в дальнейшем дамы планируют распечатывать в накладных ногтях интегральные схемы и ЖК-экраны. Воображение рисует мобильный телефон, который всегда с тобой. Здравый смысл противится самой идее разговаривать с собственной рукой. А вы что думаете по этому поводу?

Автоматические дроны-облетчики

В настоящее время во всем мире линии электропередач регулярно осматриваются опытными рабочими. Делается это для своевременного обнаружения неисправностей, которые могут привести к большим финансовым потерям компаний-поставщиков энергии. И если на равнине сделать это достаточно легко, то в горных районах становится настоящей проблемой. Вполне логично использовать для этого дроны с набором телекамер и связью с удаленным сервером (или с базой офлайн) для сравнения эталонного состояния структуры и фактического.

Решить эту задачу призван совместный проект компаний Toshiba и Alpine. Alpine занимается ПО автопилота, Toshiba – системой распознавания и ИИ обработкой данных. В идеале такой дрон по расписанию стартует с взлетной площадки, делает облет вверенного ему участка и возвращается на базу. Готовый продукт обещают предоставить в 2018 году, уже скоро. Рынок дронов увеличится в 10 раз к 2020 году, и такое полезное их применение не может не радовать.

Японское всевидящее око

Во многих фильмах встречается художественный образ некой глобальной системы наблюдения, которая включает в себя миллионы камер и центр обработки данных. С помощью таких систем агенты ЦРУ с легкостью находят людей, пускай только на мгновение попавших в поле зрения объектива. До сих пор это были только байки для специалистов и «хотелки» для спецслужб. И вот в 2017 году оказывается, что компания Toshiba уже на завершающей стадии испытания такой системы. В открытом доступе нет информации об этом, но потенциал системы можно оценить по ролику 2016 года:

Система может найти не только конкретного человека, но и его спутника. Показать места, где они встречались, и выстроить цепочку коммуникаций объекта.

Уже много копий было сломано на тему, как такие системы изменят мир. Цели Toshiba стандартные – система безопасности граждан и борьба с криминалом. Как по-вашему, сколько времени пройдет перед тем, как спецслужбы ворвутся в центр управления и заберут систему себе? А может, Toshiba уже заручилась их поддержкой в самом начале разработки? Из доступного материала становится ясно, что главная основа системы – алгоритмы сопоставления, т.е. ПО. Это делает вопрос о развертывании глобальной системы слежения за всем населением планеты сугубо техническим.

Вместо заключения

О Toshiba можно долго рассказывать. Среди разработок, над которыми трудится компания, есть и Li-Ion батареи нового поколения для электрокаров (зарядка за 6 минут), и автопилот для автотранспорта, и контроль за скоплением людей в общественных местах, и многое другое. На этом фоне даже полная потеря производства электронных накопителей не выглядит критической. Вместе с тем нельзя не отметить, что некоторые ее разработки неоднозначны и могут изменить мир до неузнаваемости. И до сих пор жива надежда, что компания все-таки сделает смартфон для российского рынка, что-нибудь наподобие Toshiba Portege G910.

Читайте также