30 ноября 2017

Обратная связь

Привет!

С детства являясь поклонником комиксов про супергероев, я часто представлял, какими они будут, эти самые супергерои, случись им оказаться не фантазией, а реально существующими «людьми». Возможно ли такое не в комиксах, а в реальной жизни? Ну, и чего уж греха таить, представлял себя одним из этих супергероев. Хотелось тоже иметь какую-нибудь суперспособность. Возможно ли это?

Еще совсем недавно ответ на этот вопрос звучал бы однозначно – нет. Но если взглянуть на то, какими стремительными шагами развивается прогресс, ответ на этот вопрос уже не кажется таким однозначным.

И если суперспособности, полученные в результате катаклизмов или мутаций, ничего, кроме улыбки, не вызывают, то вот возможность модификации своего тела, позволяющая улучшить характеристики этого самого тела, уже не кажется фантастикой. Да чего там, теперь это реальность. Среди нас уже есть эти супергерои. Это обладатели бионических конечностей, заменивших им свои, потерянные.

Очень часто можно встретить новости о достижениях в области производства бионических протезов, реагирующих на электрические импульсы человеческого тела. Об имплантатах, позволяющих снова видеть тем, кто потерял зрение. Об искусственных органах, продлевающих жизнь. Примеров масса.

И если до недавнего времени основная технологическая мощь в этой области была направлена именно на производство бионических протезов и заменителей для тех, кто по разным причинам лишился какой либо функции своего организма, то сейчас появляется всё больше новостей об изобретениях, призванных не вернуть утраченные функции, а усовершенствовать имеющиеся.

Отношение к этому вопросу может быть совершенно разным. Кто-то, те же энтузиасты технологий, например, считают подобное развитие закономерным и неизбежным, другие же всячески противятся этому, считая, что человечеству это не нужно. Одно можно утверждать точно, несмотря на неприятие этого явления частью общества, киборгам быть.

Пока кинематограф продолжает штамповать блокбастеры про Железного человека и его команду, в научных лабораториях, да и просто дома, за компьютером, создаются реальные устройства, приближающие человека к следующему шагу в развитии.

Одним из таких примеров может стать новость об итальянском разработчике, придумавшем двойную бионическую руку для тех, кто не лишался своих рук, и заявившем о том, что его изобретение способно расширить человеческие возможности и может применяться там, где одной руки не хватит. Данный сценарий выглядит слегка надуманным и призванным скорее оправдать создание этого бионического шедевра, нежели объяснить потребность в нем. Однако, как это часто бывает, первый блин получился комом (есть основания предполагать, что подобный опыт далеко не единственный и уж точно не первый).

Изображение взято с сайта fainaidea.com

Для примера посмотрите, на что способны роботы, которыми занимается известная широкой общественности компания Boston Dynamics. Еще вчера это были неуклюжие, жужжащие механизмы.

Лично меня это очень впечатляет. Если мы способны на такое, то что мешает усовершенствовать человека?

Как со всем этим связаны смартфоны и технологии мобильной связи? Самым прямым. Технологии в области мобильной связи развиваются стремительными шагами и зачастую являются тем полигоном, на котором обкатываются новые решения. Это и миниатюризация вычислительных устройств вместе с повышением их производительности и вычислительной мощности. Это и новые способы передачи данных, и усовершенствование ранее известных каналов связи, и многое-многое другое.

Рано или поздно человек шагнет на следующую ступень эволюции, на которой произойдет его объединение с машиной, и доступ к информации сыграет в этом процессе не последнюю роль. Человечество неизбежно движется к киборгизации. Это может расколоть общество на два лагеря, на тех, кто за, и тех, кто против. У меня не возникает вопроса о том, появятся ли в ближайшем будущем киборги. Возникает вопрос, когда это произойдет и насколько мы готовы к этому.

Насколько каждый из нас готов принять подобные изменения, и насколько те, кто их примет, будут отличаться от непринявших? Какие взаимоотношения будут между этими двумя группами?

Ответы на эти вопросы нам только предстоит узнать. Сейчас же я хочу спросить у вас, уважаемые читатели, о вашем отношении к этому вопросу.

Представьте, что появилась новая технология, позволяющая интегрировать устройство связи в организм. Не нужно больше заряжать свой гаджет. Не нужно думать о том, не разобьется ли дисплей и не промокнет ли устройство под дождем. Все теперь внутри. А мозг получил прямой доступ к информации из сети и новую вычислительную мощность, являющуюся хорошим подспорьем в повседневных делах. Готовы ли вы стать испытателями новых технологий, если представится такая возможность? Готовы ли вы усовершенствовать свой организм имплантатами? Или это пока еще выходит за рамки ваших представлений о норме? А может быть, вы считаете это излишним и преждевременным? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Читайте также