30 ноября 2017

Смартфонозаменители: глупая идея или насущная потребность?

По материалам androidauthority.com

Многие из нас страдают (или наслаждаются?) от привычки держать смартфон в руках и что-то с ним делать. Вовсе не по причине какой-то срочной, реальной надобности, а всего лишь оттого, что аппарат находится рядом с нами. Узнали себя в этом сценарии? Тоже постоянно тянетесь к любимому девайсу просто потому, что можете? Австрийский дизайнер Клеменс Шиллингер разработал оригинальный способ справиться со смартфонной зависимостью для тех, кто не мыслит себя без ощущения гаджета в руке. А значит, и для нас с вами.

Трудно сказать, как можно обозначить придуманные Шиллингером штуковины. Смартфонозаменители? Эрзац-смартфоны? В общем, это такие похожие на смартфоны брусочки, которые создатель так и называет – Substitute Phones. Вдохновился австрийский гений идеей компульсивной, то есть навязчивой потребности проверять свой смартфон. В каждой разновидности «смартфонозаменителя» есть встроенный набор бусин, которые перекатываются под пальцами, когда вы проводите ими по поверхности, имитируя привычные жесты взаимодействия с гаджетом – пролистывание вверх-вниз, разблокировку или зумирование щипком. Таким образом реконструируется ощущение от использования современного мобильного телефона для человека, который испытывает непреодолимую потребность совершать эти действия.

Согласно ресурсу Dezeen, который поделился с читателями этим дизайнерским ноу-хау, Substitute Phones служат «терапевтическим инструментом» для того, чтобы помочь зависимым обладателям смартфона справиться с «синдромом отмены» в ситуациях, когда они перестают пользоваться своими реальными устройствами.

Substitute Phone, тем не менее, не предназначены для развлечения, заменяющего взаимодействие с реальным смартфоном. Они просто копируют механизм в отсутствие реального действия. В последнее время с пугающим постоянством появляются статьи о том, как использование смартфона связано с психическими проблемами (в особенности с депрессией). Так что глупая, на первый взгляд, идея может и в самом деле служить благому делу – попыткам справиться с проблемой, актуальность которой вряд ли снизится в ближайшее время. Наверное, то же самое можно сказать и про любую вещь, которая поможет нам меньше времени проводить онлайн.

Смартфонозаменитель – не первый такой девайс, изобретенный австрийским дизайнером в попытках помочь людям побороть свои смартфонные привычки. Вот, например, посмотрите на лампу, которая зажигается только тогда, когда вы «скормите» ей поработивший вас гаджет.

Шиллингер намеревается продавать Substitute Phone через свой онлайн-магазин, цена «обманки» пока неизвестна.

А вы что думаете о таком концепте? Может ли изобретение помочь побороть зависимость от смартфона или вы вообще не страдаете от такой зависимости?

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    Это заговор корпораций))) Сначала подсаживают нас на смартфоны, а потом продают нам коробочки с шариками, казино всегда в выигрыше)))

  • Ziks Ziks

    Да это же просто чётки!

  • Джо Неуловимый

    Спиннеры уже были. Наигрались и забыли. Также и с этим будет.