3 декабря 2017

Беседка №166. Гаджеты и «вторая жизнь»

Добро пожаловать в мрачный мир переработки электронных отходов…

Оригинальный материал

Осенью на прилавки поступили новые модели iPhone, запустив стародавний ритуал – «похороны» смартфонов. Каждый год продаётся примерно 1,5 миллиарда телефонов, что означает примерно такое же количество аппаратов, от которых отказались в пользу чего-то более современного. С ними мы прощаемся довольно бесцеремонно, запихивая в ящик стола или коробку. Иногда мы даже их выбрасываем. И нам от этого неловко, чему есть причина: выброшенные смартфоны попадают на свалки, загрязняя почву токсичными химикатами.

Чтобы избежать подобного, мы пробуем отдать наши телефоны (сломанные принтеры, не подающие признаков жизни фитнес-трекеры и разбитые iPad) в центры по переработке. По дороге из такого центра преобладают позитивные эмоции: мы поступили ответственно по отношению к природе.

Но что случается с этими устройствами после нашего отъезда? Ответ сложен и в большинстве случаев далёк от понятия «защита природы». Добро пожаловать в мрачный мир переработки электронных отходов, где ваш смартфон ждёт неприглядная участь.

Миф о переработке электролома

Если компания по переработке дорожит своей репутацией, то её специалисты сначала проверят, можно ли продать устройство как б/у для дальнейшего пользования. Если да, то они (хочется надеяться) удалят данные и либо подарят, либо продадут устройство на вторичном рынке. Гаджеты, которые не купили в США, обычно отправляются дистрибьюторам в Южной Америке и Азии. Помните Motorola Razr? Спустя долгое время после угасания популярности аппарата его «накрыл» бум продаж в Латинской Америке.

Если электроника «прошла точку невозврата», то она отправляется на заводы по переработке, где проходит через мощные универсальные дезинтеграторы. Металлические компоненты отправляются одному из нескольких плавильных заводов-партнеров, где их расплавляют. Некоторые драгоценные металлы из микросхем, включая золото и палладий, выделяют из расплава, но большинство материалов сгорает, выделяя в атмосферу хлор, ртуть и другие элементы.

Но плавление всё же считается «хорошим» вариантом лишь потому, что альтернативные способы утилизации намного хуже. Практически на каждую честную компанию по переработке таких отходов приходится соответствующая организация, которая зарабатывает на сборе электролома, упаковке его в контейнеры и пересылке через теневую сеть посредников на свалки в Китай, Индию, Гану и Пакистан.

Цену таких перемещений платит окружающая среда, но высока и цена человеческая. Прогуляйтесь по улицам «электронного кладбища», такого, как Агбоблоши в Западной Африке, или похожего места в Азии или другой развивающейся стране мира, и вы увидите сотни, если не тысячи микропредпринимателей, по сути, выплавляющих из микросхем скрытые в них металлы. По опыту скажу, что в воздухе стоит тошнотворный запах, который надолго остается в носу и горле.
В процессе получения вожделенных элементов рабочие сталкиваются, помимо других токсичных испарений, с воздействием никеля, кадмия и ртути, которые просачиваются в окружающий воздух, почву и питьевую воду. Это может привести к «букету» серьезных, иногда опасных для жизни проблем со здоровьем, включая рак и врождённые пороки развития.

Лучшая «вторая жизнь» для смартфонов

Если уйти в сторону от человеческих и природных «жертв», то налицо другая проблема в подходе к утилизации электроники. Когда мы выбрасываем гаджеты, то с ними выбрасываем и золото в микросхемах. Пусть содержание последнего в телефоне ничтожно, суммарные показатели таковы: по оценкам, количество золота в мировом объёме электролома составляет от 11% ежегодной добычи – миллионы килограмм золота в мусоре.

В ответ на эту ситуацию некоторые производители и продавцы начали предпринимать шаги в нужном направлении. Apple, Samsung, Best Buy и Amazon поощряют пользователей возвращать свои старые устройства в обмен на наличные или подарочные карты. Например, «сдай старый iPhone 6 и получи $145». Но всё же одним из самых больших препятствий является технология. Ничтожное содержание минералов в типичном телефоне не стоит огромных расходов на их извлечение.

Большие надежды на более крупный сдвиг в подходе внушает разработка аппаратов с упором на последующее повторное использование. Концепция безотходного производства является основой круговой экономики. Apple и другие компании поняли необходимость создания более простых для замены и обновления экранов, батарей и других компонентов. «Честные телефоны» с модульными компонентами всё еще являются чем-то новым, но постепенно укрепляют своё положение. Более высокой целью являются смартфоны, способные разделяться на компоненты по нажатию кнопки, что освободит материалы для повторного входа в цепочку поставки.

Переломный момент, как это обычно бывает, завязан на экономике. Наши старенькие телефоны «обретут лучшую жизнь» лишь тогда, когда компаниям будет выгоднее перерабатывать или повторно использовать компоненты, а не создавать их. Между тем, каждый год генерируется около 50 миллионов килограмм токсичных отходов электронного оборудования. По мере того, как новая волна iPhone (а также Galaxy и Huawei) захлёстывает рынок, пора найти способ дать нашим старым телефонам возможность упокоиться раз и навсегда.

Автор — Пол Холгейт

Конечно, идея о том, что модульные смартфоны «взлетят» именно с позиции экологичности не воспринимается как что-то, имеющее под собой рациональное основание. Но в остальном обеспокоенность автора можно понять. Окружающая среда в развивающихся (и не только) странах и без того нуждается в охране, но неумолимое развитие технологий зачастую не оставляет шансов.

За всю свою цифровую жизнь я, к своему стыду, не задумывался об утилизации гаджетов, отработавших своё. В основном, продавал или оставлял пылиться в ящике. Какой подход у вас? Утилизируете, продаёте, храните или выбрасываете?

twitter

Читайте также