5 декабря 2017

Берёзки NEWS №10

Шведский гражданин насилует детей по интернету, израильский заговор Apple, противоестественный союз голубых и красных, Palm Pre все еще хочет убить iPhone и другие события в мире IT.

Intel и AMD бросают вызов Nvidia

Современная тенденция развития ЭВМ сводится к использованию всех доступных вычислительных мощностей. Обусловлено это, в первую очередь, оказавшимися объективно прожорливыми технологиями ИИ и сопутствующих направлений. Из-за этого простой видеокарты при работающем под нагрузкой процессоре более недопустим. Недопустим и простой остальных устройств, могущих хоть как-то помочь общему вычислительному процессу. Например, сигнальных сопроцессоров, о которых мы много писали ранее. Об этом хорошо знают в Nvidia, что позволило им раньше многих подготовить разработчиков и выпустить готовые платформы для всех сегментов рынка, от потребительских видеокарт до серверных «тяжелых» дата-центров, обслуживающих нужды пока еще примитивных ИИ. Компания Intel оказалась в сложном положении, ведь ее процессоры обладают довольно примитивной встроенной графикой, неспособной полноценно принимать участие в общих вычислениях. И, что самое страшное, нет ни профильных специалистов, ни времени для их подготовки. Это и вызвало недавнее решение скрестить «нескрещуемое» – вычислительные ядра от Intel и графику Vega от AMD в новом чипсете для ноутбуков и планшетов. Теперь же компания Intel пошла еще дальше и переманила к себе (с помощью денег, почестей и лести) одного из ключевых разработчиков дискретных решений AMD, мистера Раджу Кодури (Raja M. Koduri).

Raja M. Koduri, успешный и дорогой

Такая ситуация говорит многое об отношении друг к другу в среде крупного бизнеса. Шаг вроде бы и недружественный, но никаких претензий никто никому не выдвигает, ведь 4-летний контракт Раджи с AMD выполнен полностью и теперь можно продавать свой талант дальше. Однако этот шаг сделал будущее дискретных видеокарт AMD довольно туманным. Временную пустоту заполнила собой CEO AMD Лиза Су (Lisa Su), и нет никаких сомнений, что планы 2018 года по выпуску видеокарт будут реализованы. А вот что будет дальше, узнаем в 2018 году.

Главный по начинке Apple отправился в Израиль. Зачем?

Если сравнить Apple с рыбой, а Samsung c рыбаком, то можно сказать, что американская плотва плотно сидит на корейском кукане. Никогда еще Apple не была настолько зависима от своего прямого конкурента в части поставок компонентов. Ранее мы писали о приключениях Apple, ее попытках вписаться в покупку производства флеш-памяти Toshiba и о попытках прибрать к рукам Qualcomm руками Broadcom. А теперь беспокойные метания привели босса Apple по чипам Джонни Сроудзи (Johny Srouji) в государство Израиль.

Именно здесь, на древней святой земле, буйным махровым цветом распустились результаты правильной политики государства по поддержке инноваций в виде бесчисленных стартапов в области электроники. «Израиль может стать мишенью для приобретения Apple, потому что у нас должна быть лучшая технология для идентификации», – сказал старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям Джонни Сроудзи (из интервью ежедневной израильской бизнес-газете «Calcalist»). В этом же интервью Джонни рассказал о том, что израильское подразделение уже вовсю разрабатывает новый чипсет.

Лаборатория компании Apple в Герцлии (Израиль)

Итак, Apple интересуют израильские датчики, чипы и флеш-память. Чуть ранее от Сроудзи общественность узнала, что разработка чипсетов серии А для iPhone и iPad занимает три года, и если в 2017 году чипсет аппаратно поддерживает Face ID, то его разработка началась еще в 2014 году. К сожалению, какие конкретно датчики и чипы понравились купертиновскому закупщику, неизвестно, а значит, и предсказать новые возможности будущих iPhone мы не можем. Может быть, речь идет о дискретном калькуляторе, уж если реализовать его программно у Apple не получается?

Первое в истории изнасилование по интернету

На прошлой неделе шведский суд вынес приговор за первое в истории изнасилование по интернету. Техническая сторона дела выглядит таким образом: некий гражданин с помощью онлайн-сервисов живого общения путем угроз принуждает жертву совершить половой акт с самим собой или с другом (подругой), находящимся рядом. Такие действия совершались и ранее, но приговор именно как за изнасилование был вынесен впервые. Ответчик из Швеции совратил и виктимизировал (превратил человека в жертву) 27 детей из США, Канады и Великобритании. Во всех случаях преступник угрожал убить близких своих жертв и этим ломал их сопротивление. Суд вынес наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в комфортабельной шведской тюрьме. Государственный обвинитель по делу, прокурор Аннике Веннерстрем, выразилась следующим образом: «Это реальное преступление, совершенное виртуальным инструментом». Интерпол также внес соответствующие изменения в свое определение подобных преступлений. Как всегда, закон немного отстает от реальности.

Несмотря на дикость такой ситуации для России и стран СНГ, впору задуматься, какие меры могут принять родители, чтобы избежать этого. Насильнику важно видеть боль и страдание своей жертвы, чувствовать себя безраздельным господином положения, а современные технологии этому никак не мешают. Впору задуматься о создании отдельного ИИ-чипа для детского смартфона, который бы сообщал родителям о сексуальной активности внешнего абонента. Друзья, какого наказания по-вашему заслуживает такой «виртуальный» насильник?

Коротенькое сообщение от Samsung

Samsung приступила к массовому выпуску чипсета по технологии FinFet второго поколения. По сравнению с первым поколением обещано снижение энергопотребления на 15%. Продукты с новым чипсетом появятся в продаже в 2018 году. Другие подробности неизвестны.

Новый виток патентной борьбы Qualcomm и Apple

Стоит вспомнить историю патентного троллизма, которому подвергают друг друга две крупные корпорации. На рассмотрении в суде находятся претензии Apple к Qualcomm о том, что якобы чипмейкер незаконно использует систему управления питанием, разработанную в Apple. Qualcomm имеет три претензии разного характера, включая требование запретить продажи iPhone X. Когда казалось, что мы все уже видели, Qualcomm достает из кобуры новое патентное оружие – известный в свое время как «убийца iPhone» Palm Pre (выпущен в 2009 году)!

Еще в 2014 году Qualcomm выкупила у Palm несколько патентов, в том числе и на операционную систему webOS. Теперь Qualcomm утверждает, что новый iPhone X, который предлагает пользователям возможность запускать различные приложения в отдельных окнах, копирует интерфейс, используемый в Palm Pre. Qualcomm ссылается на технические сайты, комментарии от Verge и TechCrunch, которые сравнивают операционную систему iOS с системой многозадачности на основе вкладок Palm Pre. Особую мощность этому оружию придает и тот факт, что против Palm Pre никогда не выдвигались обвинения в краже патентов, его репутация белоснежно чиста.

Так ради чего все эти страдания? Что заставляет две крупные корпорации тратить горы денег на адвокатов? Вопрос стоит принципиальный – Qualcomm хочет получать процент исходя из стоимости всего iPhone, а Apple готова платить только процент от стоимости самого модема. А вы как считаете, друзья? Кто прав, а кому надо купить губозакаточную машину?

Читайте также