4 декабря 2017

Записки мастера. Колонка Xiaomi больше не поет

Привет!

Полгода назад я приобрел себе беспроводную колонку Xiaomi Round 2, которая оказалась очень полезным приобретением. С самого момента покупки колонка использовалась почти каждый день и свои деньги отработала более чем.

Я очень привык к ее наличию. Небольшая, удобная, полезная.  А еще из-за того, что при подключении к устройству колонка говорила фразу на китайском, она даже получила прозвище «пенти чонгу», которым мы с моей девушкой называли колонку между собой. Часто можно было слышать: «Принеси пенти чонгу», или «ты взял «шоньгу»?

И вот однажды при включении колонка не сказала свое фирменное «пенти чонгу». Она вообще ничего не сказала. Индикатор показывал подключение, но «пенти чонгу» не издавала ни звука.

Решено – разбираем.

Разобрать ее оказалось несложно. Для этого необходимо отклеить резиновую основу на дне и открутить три винта.

После этого перед нами предстанет системная плата колонки, к которой подключены все остальные элементы.

Первый беглый осмотр не выявил внешних проблем, и было решено разбирать дальше.

На самом деле, мне просто было интересно понять, как устроен механизм кнопки включения и увеличения громкости. Ведь у колонки нет вообще никаких кнопок, а все управление осуществляется нажатиями и поворотом верхней части.

Разобрав колонку до конца, понял, что проблема явно не в кнопках.

Возвращаемся к плате и осматриваем внимательнее.

Виновник найден – шлейф, идущий от платы управления. И, судя по его состоянию, он не новый.

Еще когда я увидел, что шлейф поврежден, мне было непонятно, как он мог получить такие повреждения, ведь сам шлейф в процессе работы не испытывает никаких нагрузок.

Судя по всему, шлейф порвали, когда зачем-то разбирали колонку. А мне продали уже после ремонта, при этом нагло соврали, что она новая.

Вспоминая сам процесс покупки, я лишний раз понял, что все мои подозрения были не напрасны, – колонка была распакованная, грязная и полностью разряженная. Но на тот момент мне некогда было спорить, потому что взять такую же здесь и сейчас, но в другом месте не представлялось возможным.

И вот поплатился. Ну да ладно.

Значит, будем пытаться восстановить шлейф.

Разбираем для удобного доступа к шлейфу. Берем любимый бинокуляр, укладываем пациента под зажимы и приступаем.

Сначала нужно очистить шлейф от следов предыдущего ремонта. Затем подготовить проводки, которыми будем восстанавливать порванные жилы. Для этого распускаем провод от китайского зарядника, когда-то уже послужившего подобным целям.

Отрезаем кусочек от распущенной жилы и просто припаиваем к шлейфу, соединяя порванные концы. Повторяем это еще раз для второй порванной жилы.

После этого аккуратно клеим на место пайки скотч, чтобы укрепить конструкцию и избежать возможного повреждения места пайки при сборке.

Собираем колонку, подсоединив шлейф, и проверяем перед тем, как закрутить всё окончательно.

Ура, заработало!

Закручиваем все винты и снова радуемся бодрому «пенти чонгу»!

Кстати, меня очень удивил размер динамика. При таких скромных габаритах он выдает весьма неплохой и громкий звук.

Все оказалось даже проще, чем я предполагал, – не пришлось искать сгоревший элемент, а потом ломать голову над тем, где взять донора. Шлейф, всего лишь шлейф.

А я лишний раз удостоверился в том, что если при покупке техники есть сомнения, то лучше поискать такой же товар в другом месте. О том, где именно я купил колонку, по понятным причинам писать не буду. Надеюсь, что это единичный случай и те три раза, когда я находил у них портативную технику со следами эксплуатации, – досадные недоразумения, а не правило.

Читайте также