6 декабря 2017

Знакомьтесь: Android Go

По материалам androidauthority.com

В первой половине этого года на Google I/O был коротко анонсирован Android Go, и вот Google официально выпустила свой новый программный проект, предназначенный для развивающихся рынков. Компания открыла доступ к Android Go, или Android Oreo (Go edition), как его еще называют, для OEM-производителей, которые теперь могут начать разработки на ее основе. Также был запущен новый раздел сайта Android, посвященный системе.

Так что же это такое, Android Go? Давайте коротко пробежимся по доступной информации, чтобы составить представление о новом детище Google.

Что такое Android Go?

По сути, Android Go – это облегченная версия Android Oreo, которая состоит из трех оптимизированных разделов: операционная система, Google Play Store и приложения Google. Все эти составляющие были переработаны для Android Oreo (Go edition) для того, чтобы лучше работать на менее производительных устройствах.

Операционная система

Сама операционная система базируется на Android Oreo, но создана специально для работы на смартфонах с 1 ГБ или менее оперативной памяти. Говорится, что она занимает примерно вполовину меньше встроенной памяти аппарата, чем Android Nougat, что позволяет владельцам смартфонов с небольшим количеством встроенной памяти получить больше места для хранения своих медиафайлов и приложений «из коробки».

Более того, утверждается, что на устройствах, работающих на Android Oreo (Go edition), приложения открываются на 15% быстрее, чем на предшествующем поколении Android (правда, стоит заметить, что это справедливо и для обычной версии Android Oreo). Google по умолчанию включает функцию экономии трафика (Data Saver), чтобы помочь пользователям системы ограничить передачу мобильных данных.

Приложения

Как и в случае с самой операционной системой, в Google разработали способ, как заставить приложения эффективнее использовать память устройства. Компания переработала приложения G Suite так, чтобы они занимали меньше места и лучше работали на бюджетных аппаратах. Говорится, что эти предустановленные приложения требуют на 50% меньше места в целом по сравнению с обычными версиями. В их число входят Youtube Go, Google Maps Go и Gmail Go (о том, что представляют собой последние два, еще предстоит узнать). Google Ассистент также впервые за все время сможет работать на устройствах с 1 ГБ оперативной памяти и менее – в качестве Google Assistant Go.

В Google не ограничились переработкой существующих приложений и также представили пару новых, специально разработанных для Android Go: Google Go и Files Go. Google Go – это версия приложения Google Lite, которая призвана «упростить поиск самых частых запросов, топовых сайтов и приложений, популярных изображений и гифок так, чтобы это происходило молниеносно и требовало минимального ввода текста». Files Go – это приложение представляет собой файловый менеджер, его задача – упростить для пользователя задачу высвобождения памяти для хранения данных.

Что касается сторонних разработчиков, то они также смогут в будущем создавать приложения, оптимизированные для Android Go, с использованием гайдлайнов для разработчиков Google Building for Billions.

Play Store

Создание новой операционной системы и предустановленных приложений – это отличное начало для Android Go. Но вот человек берет устройство и начинает им пользоваться в реальной жизни и реальных сценариях. Что его ждет? Для того, чтобы позволить пользователю комфортно себя чувствовать с этой «облегченной» системой, устройства на Android Go получат доступ к эксклюзивной версии Play Store.

Android Oreo (Go edition) Play Store будет содержать все то же, что и обычный Play Store, только в первую очередь будет предлагаться более подходящий для аппаратов с небольшим объемом встроенной памяти контент. У Google будет особый раздел рекомендованных приложений специально для пользователей Android Go, призванный подтолкнуть их пользоваться приложениями, от которых они получат больше всего пользы.

Недостатки Android Go

До сих пор речь шла только о преимуществах новой системы. Теперь настало время посмотреть в зубы дареному коню от Google. Ведь если бы у Android Go были сплошные плюсы, с его появлением у нас вовсе отпала бы необходимость в обычной версии Android Oreo. Конечно, для того, чтобы подробно изучить систему, потребуется походить с таким устройством, ведь Google явно не собирается сама хвастаться теми компромиссами, на которые пришлось пойти при разработке Android Go. Но можно быть уверенным, что создание более легких и быстрых приложений стало возможным в ущерб их функциональности.

В качестве примера возьмем список ограничений, которые накладывает режим экономии трафика в Chrome:

  • Data Saver не будет работать, если вы используете защищенное соединение (посещаете сайты, адреса которых начинаются с https://)
  • Data Saver не будет работать в режиме Incognito
  • У ряда сайтов могут возникнуть проблемы с определением вашего местонахождения
  • Некоторые изображения могут выглядеть нечеткими
  • Сайты, доступ к которым ограничен определенным кругом лиц (например, внутренние сайты вашей компании), могут не загружаться
  • Могут возникнуть проблемы с авторизацией на сайте вашего оператора
  • Не заработают изменения, которые вы вносили в список хостов.

Если вышеописанное достаточно отражает то, какие ограничения мы увидим в других областях в интерфейсе Android Go (а они будут, показательно, что представители Google обсуждают Data Saver для Chrome), тогда мы получим систему, которая имеет достаточно значимые отличия по сравнению с обычной функциональностью Android Oreo.

Когда выпустят Android Go?

Сейчас Android Go доступен для OEM-производителей, и в следующие месяцы можно ожидать появления первых устройств на этой версии ОС.

Где будет доступен Android Go?

Любой OEM-производитель имеет возможность создать устройство, работающее на Android Go, однако упор очевидно делается на развивающиеся рынки. В своем анонсе Android Go Google обратила внимание на то, что пользователей Android в Индии больше, чем в США. Не нужно и гадать, где появятся первые устройства на новой ОС.

Для каких устройств будет доступен Android Go?

Ни о временных рамках релиза, ни о том, на каких смартфонах будет установлен Android Go, ничего нельзя пока сказать наверняка. Получить преимущества от использования этой системы может любой смартфон начального уровня, так что многие производители должны проявить к ней интерес.

Вот и все, что нам пока известно об Android Go. Что вы думаете о новой системе? Станет ли она катализатором распространения Android на развивающихся рынках или ее ждет та же судьба, что и Android One?

Читайте также